搜索

其实算是迟来近一年的记录了,2013年8月的蛇宝,家在莘庄龙之梦附近。

2015年3,宝宝18个月开始搜集周边幼儿园的情况,从家庭自身的需求,我们看中的是小盆友能够有个浸润的英语环境从小把英语的基础打好。

2015年3月首先把周围三公里以内的幼儿园的网上能找到的情况比较了一遍,然后开始给筛选出来的幼儿园招生电话致电,一轮电话下来情况如下:
1.星光等私立园表示只收3岁以上的宝宝。
2.维多利亚幼儿园在电话中告诉我托班仅招一个,前面排队的已经有接近100人,可以安排参观。
3.世纪昂立幼儿园莘庄园表示有普通的双语托班和蒙氏托班,可以安排参观。
4.刘诗昆音乐美术幼儿园,表示托班招收4个,可以安排参观。
5.黎安幼儿园不安排参观,表示教委通知的报名日来报名等结果。
6.家门口的佳佳幼儿园,表示可以安排参观。
7.依霖幼儿园电话数次不通,加之网上的一些评价,直接pass.

接下来的三天连续参观了维多利亚幼儿园,世纪昂立幼儿园,刘诗昆,和佳佳。

佳佳幼儿园离家里最近,公办一级幼儿园。安排参观的老师和蔼热情。校舍同一般的幼儿园差别不大,传统的教室分隔和设置,不失分也不得分。使用二次教改教材,校舍硬件尚可。英语由中教教学,并不是每天都有英语安排。

维多利亚幼儿园是我计划原本最理想的幼儿园,预约参观我带着宝宝早早就到了。校区并不如想象中大,或者说是小的。当天的天气很晴朗,但是走进幼儿园前台会觉得采光不好,比较暗。有一些孩子没有在教室内上课,在前台左侧的海绵台阶上懒洋洋的躺着(我也不知道为什么),一个小女孩大声的在唱let it go(会不会影响其他孩子上课不知道)。接待人员冷冷的给我一张表,让我填写(因为和佳佳安排在一天参观,接待老师的态度反差还是明显的)。过了一会儿,有一个老师过来把孩子们叫起来,有个孩子不会穿鞋,那个老师在穿鞋的过程中大声的对那个孩子说:“跟你妈妈说你不会穿鞋就不要穿这种系鞋带的难穿的鞋子,穿魔术贴的。” 我当时想也许这是老师和孩子相处久了以后的不拘小节,但是我觉得还是不妥的。参观开始,每个班20-22个人,一个班一名中文老师,一名英文老师,和一名生活老师。使用的IB课程,跟国际学校接轨。教室面积都不大,延续了我之前的感觉,也不是非常宽敞明亮。英文课由外教上,但不是全天跟班。过程中遇见数个孩子,没有一个主动的跟我或者宝宝打招呼,虽然我对每个遇到的孩子都是微笑或者摆摆手的(为什么这么说?后面有对比的孩子体验)。在参观完以后,老师说会在之后进行报名表格的筛选然后通知面试。我问老师难道不是所有报名的孩子都应该得到面试的机会么?老师说不是。我询问了筛选表格的条件是什么?接待的老师回答不出来,就说有自己的标准,没有被通知面试的就是不合格,而且要优先地段生也就是名都城的孩子,地段非地段的学费都是一样的。(报名表格上只有出生年龄,父母工作,户籍地址,房产信息)。我不死心的问了非地段生的选择可以面试的标准,老师回答不出,但最后透露到九月你的孩子刚好24个月,相比之下我肯定两岁半的宝宝会比2岁的宝宝更配合吧,排队等托班的孩子已经100多了。

果然到了5月的面试阶段,我没有接到让孩子去面试的电话,短信和邮件通知不予面试都没有。最后我还是自己打电话去做了确认。

说心里话是不快的,家长们怀着期望的心情来参观报名,到最后无论如何的杳无音信都是不应该的。这也让我对维多利亚由最开始的最期待变成了最不满,如果一个学校因为有了排队等待的家长而自持过高,那么这样的体系在教育孩子过程中会有什么样的反映?

(好啦今天回忆到这里,明天来写昂立,刘诗昆,以及最终选择的幼儿园)

继续关注,今年也要考虑托班的事情了
关注,虽然不是一个地区,但还是很有参照意义

世纪昂立幼儿园。应该在莘庄地区的时间很长了,校舍不算新,但幼儿园的面积,教室的面积都算尚可。蒙氏班采用的是混龄班,蒙氏教材。双语班使用二次课改教材,幼儿园提供幼小衔接课程,逻辑课程等等。每日英语课是由外教完成,参观当日没有看到外教人员。外教不负责带班,带班的基本是两个中方老师加生活老师。处蒙氏班以外,每个班学生人数在25左右。在参观过程中提到孩子还在2015年9月入学的话刚满24个月,年龄比较小,负责接待的老师让我们在报名当天也把小朋友带过来,校长会面试。昂立的校车是标准的大鼻子校车,安全系数应该是比较高的。

这里再补充一点,维多利亚莘庄园基本优先要地段生和非中国籍孩子,不配备校车。

刘诗昆离家的距离其实比较远了,她在颛兴路上,其实开车过去刚进入刘诗昆园所在的小区的时候心里就有些往下沉了。不过接待的负责招生的老师很热情。托班午睡和上课的地方分成两处,在同一个小区里,但还是隔了一定的距离。去刘诗昆也是带着宝宝去的,这里也是要提醒各位家长,可能且允许的话尽量带着宝宝去,宝宝对幼儿园环境的喜好其实也会直接的表现出来。在进行校舍参观之前招生老师先和我沟通了二十分钟,这个时间除了沟通诉求,其实老师也在观察孩子的举动。那个时候18个月大的儿子就安静的在一旁搭乐高积木。招生老师显然挺意外的,一开始表现出来的对年龄的疑虑也消散了。开始参观校舍,二次教改教材,英文课不是每天都有,由中教完成。那天有个教室在上英文,立在旁边窗口看了一会儿。一个中国女老师老师拿着图卡让小盆友们跟读,口音尚可,但这一个班挤了有接近30个孩子,让我打气了退堂鼓。刘诗昆以钢琴见长,中班以后的小盆友天天都要进琴房,进琴房练习期间家长是可以陪同的,我想如果住附近又想学琴的家长倒是挺好的。在参观琴房期间儿子指着钢琴说piano,接待的老师当时还挺吃惊的。参观完回到办公室,有另外一对母女等着老师,小女孩中班的样子。原来是从江苏来上海,要插班。老师说交钱预定位置到时候来就好。这一刻开始对刘诗昆我是一点也不考虑了,接近30个人一个班还能随意插班,师生配比根本不和逻辑。

刘诗昆校车是普通小面包车。莘庄地区很多幼儿园采用的都是面包车刷黄当校车,个人角度不能接受。
一圈下来我和老公打算一边将目标范围由三公里扩大,一边决定可以先去昂立报个名看情况。

转眼到了世纪昂立报名的那天,我和老公带着儿子去报名。一进园就看见校舍门口贴着大大的红榜,上面约摸十几二十个孩子,原来是2015考进了好的私立小学的名单。好像是一个上实,一个七外,两个还是三个盛大花园,一个还是两个逸夫,一个世外,几个协和及尚音等等。试问看了这张榜单,有几个家长不心动的?我问了接待的老师这些孩子都是莘庄园的还是昂立所有园区的?老师说都是莘庄园的。接待的老师指导我们填完表格,在班级的选择上我们填了蒙氏,接待老师把表格那给了园长,园长走过来很我们打了招呼,然后让我们孩子带进一间教室。教室里已经有好多个孩子以及家长了。我示意让儿子自由活动,他就跑到课桌旁边搭雪花片,园长和我们站在一起一边和我老公聊天一边观察孩子。那个时候宝宝还不到二十个月。进入教室的孩子有的在看书有的在搭积木但都是家长紧跟在身旁。儿子搭着雪花片,偶尔抬头看看远远站门边的我。这个时候有个应该来报小班的宝宝和妈妈坐在了儿子对面,那个宝宝开始抢儿子面前的雪花片,儿子用手挡了挡,然后抬头朝我看看,我和我老公以及园长都没做反应,儿子把雪花片放下来,走到一旁的角落里开始翻书。园长这个时候转头对我说你们的孩子有充分的安全感,这一点非常好。然后开始和我们聊起孩子的日常作息生活习惯等等。我们聊天的过程中,有一位负责生活的老奶奶老师过去拉起儿子的手要带他参观别的教室和操场,儿子也跟着去了。这个过程中我老公表现出很想要了解那几个进入上实七外盛大的小盆友的特点和习惯,园长喊来了其中几个毕业孩子的班主任俞老师,于是在和园长聊了半个钟头后又跟俞老师聊了半个钟头。一会儿刚才的生活老师带着儿子回来了,说儿子的尿布鼓鼓囊囊该换了。我准备去换的时候,生活老师说她来,我刚好也想看看老师熟练的程度,结果很娴熟,重要的是儿子也很配合。俞老师说她会是这届蒙氏的带班老师。在聊天的过程中她也在观察着儿子。整个过程中吵闹的大哭的小孩很多,在我们要离开的时候,儿子跑去和刚才的生活老师说再见。在园门口告别时俞老师说觉得儿子的特性很适合混龄的蒙氏班,通常他们托班的前一两会允许父母陪着小孩来上课的,但她认为我们不用,小盆友有足够的安全感。

五月底左右收到正式通知宝宝可以去上昂立的蒙氏幼小混龄班了。

可惜最终没有选择昂立,我也纠结了很久很久。最后去了哪家托班?我明天来继续。
佳佳幼儿园是民办的?莘沥路上那个吗?
elaine9398 发表于 2016-2-26 22:18
佳佳幼儿园是民办的?莘沥路上那个吗?

是的,民办一级园
susan1983 发表于 2016-2-26 22:22
是的,民办一级园

我记得是公办一级园啊……
elaine9398 发表于 2016-2-26 22:28
我记得是公办一级园啊……

我为啥记成了民办?一级没错
susan1983 发表于 2016-2-26 22:32
我为啥记成了民办?一级没错

您可以查下幼儿园官网,如果是莘沥路那个佳佳中心幼儿园就是公立的一级园。闵行还有个佳佳新天地幼儿园好像是民办的二级园。
elaine9398 发表于 2016-2-26 22:38
您可以查下幼儿园官网,如果是莘沥路那个佳佳中心幼儿园就是公立的一级园。闵行还有个佳佳新天地幼儿园好 ...

那我就是记混了,参观的是莘沥路的那个
susan1983 发表于 2016-2-26 22:43
那我就是记混了,参观的是莘沥路的那个

楼主加油写,期待您明天的更新
楼主加油写,期待您明天的更新
有心的家长好多......
继续来码字。

从昂立回来我扩大了搜寻的范围,从三公里到五公里,想着有校车的话应该能够接受。

按距离远近排序后,一个个往下滑动着鼠标,略过许多熟悉的名字之后,一个叫菲索国际幼儿园的映入眼帘。实际已经出来闵行在松江了,看看距离,延莘松路开车三公里,在新南路上。从当时为数不多的评价看不到负面(后来开了高大上的碧云分园倒是有了负面)。是蒙氏幼儿园,分国际班和双语班两类。于是打电话预约了参观。

预约的九点,一早就带着宝宝和老公到了,路上开车掐了下时间,15分钟不到,还算能接受。保安核实身份后开门让我们在门口等待。等待的过程中看到大厅里展出了许多孩子的美术和手工作品。招生老师出来让我们填了相应表格,然后开始参观。

一楼大厅不算豪华,但还算宽敞明亮。碰到一个班级的小盆友们从礼堂回教室,一个外教老师领头,小盆友一个搭一个的肩膀,队尾是一个中籍老师。外籍中籍老师和我对视的时候都微笑着点头say hello,小盆友们也说着你好,morning之类(后来知道这是小中混龄班)。 幼儿园有电梯也有楼梯,招生老师问儿子要坐电梯还是走楼梯,儿子说走楼梯。

一楼有礼堂,阳光房,舞蹈房,医务室,行政办公室和一个室外活动操场,花圃菜地。 二楼是双语班的教室,三楼是国际班的教室。四楼是卧室,天台花园和天台操场。

双语班学费是国际班的一半。老师介绍区别在于国际班外籍老师全天跟班,双语班每日上午有外籍老师的英文课一节。

我和老公都表示对国际班感兴趣,于是略过二楼的双语之际参观三楼的四个国际班。蒙氏教室白色主打干净整洁,采光很好,显得明亮。四个班的班级摆设在统一主题下又各自区别。九点多是点心时间后的蒙氏时间,我们在教室外面一边轻声和招生老师沟通一边观察,这个时候有两个男生和一个外国小姑娘把脸贴在教室的玻璃上对着我们微笑和做鬼脸,儿子在外面也笑了,其中一个男孩子打开门过来拉住我儿子说:“小弟弟,我们进教室里面来玩吧。”招生老师说:“Nimo这个弟弟还不是你们班同学呢。”小男孩说:“他是的!你看这里又给他挂书包的地方。”儿子也就顺势跟着小哥哥进入教室加入他们的蒙氏工作。教室里的三个老师也没有排斥。儿子就跟着转圈,小哥哥小姐姐也给他介绍教室里各式各样的蒙氏教具。我和老公都觉得太意外了。招生老师介绍每个班18个学生,配备一个蒙氏老师一个中文老师一个外籍老师一个生活老师。外籍老师全天跟班(后来事实也证明如此,连午饭也是和小盆友一起吃)。四个班都是混龄,分为幼小混龄,小中混龄,中大混龄,小中大混龄。在蒙氏教学方案的基础上,英语是用yippee教材,中班开始phonics,老师也坦白的说如果考虑私立体制内小学除英语以为小盆友未来还是需要其他辅助课程的。二楼双语班使用二次课改教材。

有大鼻子校车,但没有开通莘庄方向。

差不多十点,我们要结束参观了,招生老师敲门让小盆友们把儿子还出来。Nimo还有那个外国小姐姐一人牵一个手把儿子带出来。离开的时候他们问:“阿姨,小弟弟明天还来上学吗?”我和老公相视而笑了。

娃今年满2岁也打算入托,学习了!问下春申路洱海路上的佳佳幼儿园怎么样,有了解的吗
还是对学费很好奇
楼主最后是去了菲索吗?昂立和菲索的学费怎样?
昂立上过一年托班,觉得还可以的,外教每天上课15分钟。不过不是蒙氏班
继续码字。

后来我们选择了菲索国际班。

入学以后会遇到所有宝宝都会遇到的生病的问题,不过这种适应过程是正常的。

目前已经入园六个月了。班上的小哥哥小姐姐们很照顾年纪小的伙伴。快30个月的孩子已经知道大部分动物啊水果啊交通工具啊吃饭如厕开心悲伤等等的英语表达,当然这些和我们日常在家里的学习也相关。但我明显的发现因为日常生活中的多了个整日相处的外籍老师,孩子在英文和中文的环境中能自如的切换。

除了英文,孩子在动手能力也提高的很快,剪纸切菜等等。这跟蒙氏课程是相关的。

当然每个幼儿园都有自己的问题,没有十全十美的。比如在入园一个月以后外教老师换了一次。但也因祸得福,新的外教老师特别的耐心,班上的孩子都喜欢。外籍工作人员的流动性大似乎是所谓国际幼儿园的通病。
大家关心的学费问题如下(一年过去记忆会有不准确的地方,大致如此):

1,菲索。国际班6500每月,不含校车费。

2,昂立 蒙氏班 3200左右每月。

3,维多利亚。7200左右每月。

4,刘诗昆 3200左右每月。
补充一下,我发现维多利亚的很多孩子最后小学去了星河湾……有没有必然性不得而知
susan1983 发表于 2016-2-29 18:06
补充一下,我发现维多利亚的很多孩子最后小学去了星河湾……有没有必然性不得而知

请教楼主,世纪昂立有幼小衔接的课,是不是意味着不用再到外面鸡血了?
susan1983 发表于 2016-2-29 17:53
继续码字。

后来我们选择了菲索国际班。

楼主基于什么原因放弃了昂立最后选了索菲呢?我家现在对口一级公立园,看了楼主帖子现在开始纠结是不是要去好点的私立了?
很感谢楼主的分享,很用心的家长。
孩子的成长和父母的付出有很大关西。
day 发表于 2016-2-29 22:25
请教楼主,世纪昂立有幼小衔接的课,是不是意味着不用再到外面鸡血了?

我觉得无论选择哪家幼儿园,如果要拼好的私立,都要课外鸡血的。我去过的几家幼儿园其实都有提供幼小衔接课程的。
day 发表于 2016-3-1 09:52
楼主基于什么原因放弃了昂立最后选了索菲呢?我家现在对口一级公立园,看了楼主帖子现在开始纠结是不是要 ...

昂立每日的英文教学有限,而去每个班小盆友的数量比较多,师生比没有优势。我个人是挺在意这个师生比的,菲索一个班四个老师对最多18个孩子,遇到新生集中入学的时候还会额外增加一个实习老师。昂立确实让我比较纠结,那么大一张红榜谁不心动呢?但是考虑其实无论读哪所幼儿园都要课外鸡血的,不存在一劳永逸,那么就选择最适合自己孩子吧。我的孩子是最典型的右脑发达的孩子,语言能力强天马行空,蒙氏无疑是适合他的。加上外籍老师的全天跟班,这是我很看重的。
西风肥马 发表于 2016-3-1 13:01
很感谢楼主的分享,很用心的家长。
孩子的成长和父母的付出有很大关西。

其实还是那句话,选择适合自己孩子的最重要
susan1983 发表于 2016-3-1 14:15
其实还是那句话,选择适合自己孩子的最重要

不过你的经济基础一定很不错,这个幼儿园挺贵
susan1983 发表于 2016-3-1 14:14
昂立每日的英文教学有限,而去每个班小盆友的数量比较多,师生比没有优势。我个人是挺在意这个师生比的, ...

感谢楼主的分享及建议,对我帮助很大。我们可能要去菲索看看,已经电话咨询过说是要等3月底4月初招生信息出了才能去参观。
day 发表于 2016-3-1 21:07
感谢楼主的分享及建议,对我帮助很大。我们可能要去菲索看看,已经电话咨询过说是要等3月底4月初招生信息 ...

是的,三月他们班k1小朋友升班了,空出八个名额,立马满了。要等到九月再入学了。
帮楼主补充一下:维多利亚的托班只有一个,小班以后是3个,分为双语班和国际班,双语班的学费5000+,国际班的学费7000+,如果是名都的业主,双语班可以对折,但是国际班不打折。
xuetianran 发表于 2016-3-2 13:33
帮楼主补充一下:维多利亚的托班只有一个,小班以后是3个,分为双语班和国际班,双语班的学费5000+,国际班 ...

维多利亚大概就是这样的,谢谢你的补充。在维多利亚占到托班的位置一般就直升小班了。之前他们都是招两个小班,其实供托班没占着位置的也就二十几个名额,排队我想今年也应该是噗噗满吧。
xuetianran 发表于 2016-3-2 13:33
帮楼主补充一下:维多利亚的托班只有一个,小班以后是3个,分为双语班和国际班,双语班的学费5000+,国际班 ...

请问维多利亚的外教全天跟班吗?
susan1983 发表于 2016-3-3 16:28
维多利亚大概就是这样的,谢谢你的补充。在维多利亚占到托班的位置一般就直升小班了。之前他们都是招两个 ...

维多利亚的国际班外教全天带吗?幼小衔接的课上吗?
day 发表于 2016-3-4 11:50

国际班应该是,这类型幼儿园不会上幼小衔接的,基本按照既定的教材走,幼小衔接还是自己报班。据说今年维多利亚比去年的报名人数更多
家里也住闵行,考虑过维多利亚
day 发表于 2016-3-4 11:50

国际班外教基本全天都在,双语班最多半天
昂立的蒙氏和双语班有什么区别?想送宝上昂立托班
感谢楼主分享,立马预约了菲索参观
annycolo 发表于 2016-3-7 14:17
昂立的蒙氏和双语班有什么区别?想送宝上昂立托班

蒙氏采用的蒙特梭利混龄教学,双语不是。
补充一下:

菲索安排了科学/美术/围棋/看图说话/轮滑/钢琴/舞蹈的课外课,周一到周五15:30-16:30,孩子们自己选择参加。

维多利亚无课外课。
楼主,世纪昂立是不是只收闵行的孩子?我们户口在松江。
yunyan228 发表于 2016-3-28 16:03
楼主,世纪昂立是不是只收闵行的孩子?我们户口在松江。

不是哦,昂立有校车往松江的
楼主,你将来是想让宝宝走体制外还是私立民办小学?索菲为什么不选双语班呢?听你的介绍,昂立只有蒙氏班是蒙特梭利双语班不是,但索菲双语班和国际班都是蒙特梭利教学?
楼主是否对菲索双语班了解? 给点意见?
请问楼主,索菲的小朋友毕业以后升小学的情况怎么样?