搜索

[闵行] 不足两岁入托何足惧?

究竟几岁适合上幼儿园?

其实这个问题就如什么时候出牙什么时候囟门闭合什么时候开口说话什么时候独自入睡一样什么时候断奶一样,没有标准的答案。

每个孩子的各项机能的发展时间不一,都有着自己的特质和各异的曲线。当一个小孩已经能够用语言表达自己的基本需要,具备基本的自理能力,能够在指引下控制自己的情绪,大肢体和精细动作发展迅速,更重要的是有充分的安全感和信任感,那么他就做好了入园准备。

3岁前不适合不应该上幼儿园的育儿谬论似乎泛滥了,我想要驳几个可笑的谬论:

1, 3岁以前入园的孩子会更具攻击性?
攻击性和入园年龄无关,与之更有关联的恰恰是人的本能和家庭环境,有兴趣的可以去阅读弗洛伊德。至少一两岁就被送进大院托儿所地委托儿所或者厂办托儿所的我的小伙伴们现在都棒棒嗒。
2, 3岁以前孩子体弱入园易生病?
小鱼从小鱼缸跳进大池塘,适应期在什么年龄都有逃不掉。
3, 最好的老师也无法代替妈妈?
谬论中的谬论,妈妈为什么要被老师替代?即使加入了幼儿园的教育,家庭教育的部分仍旧无可取代。在得出这个结论前请分清入园后不懈怠的家长和懈怠的家长两个不同的群体,哦,当然还有入园前就懈怠的群体。
4, 过早入园会导致亲情的疏离产生情感问题?孩子充分的安全感和信任感的建立靠的是从出生起父母就给予足够高质有效的陪伴以及稳定温和的生活环境,被给予了充分安全感的孩子是不会产生这样的移情行为的,然而适当可控的移情能够让孩子更快的建立起对新环境的信任,这个论点其实就如同让长辈带孩子或者全职保姆带孩子会产生的隐患一样。

如果你的孩子已经准备好,如果你和你的另一半都需要工作,如果你不想道德绑架你的父母,如果你不认为保姆营造的氛围会比耐心的老师和友爱的同学更好,那么就不要被这些谬论所迷惑,让孩子尝试,鼓励孩子,信任孩子,孩子每日的成长都会超乎想象。

童年要长一点再长一点,可童年不只是父母和家庭,还有高山大海与人山人海,还有欢乐的幼儿园和一大帮的玩伴。

要记住,没准备好的可能不是孩子,而是你。
弗洛伊德理论其实并不太靠谱,比如坑了很多人的口欲期、肛欲期。另外在他老人家看来,所有人都是神经病。
主流入托2岁,上幼儿园3岁。1岁的也有,少。还是看自家情况吧。
理论上讲,大便小便自己会叫了,就可以上托班了。具体的话,看各家的情况了。反正我家是不愿意太早去托班的。
这个每个人根据自己情况,无所谓哪个理论更准确吧……
每家情况不一样,哪有一个统一的结论说多大比较好
赞的 我也准备家宝两岁或两岁半入托呢
圆圆圈圈 发表于 2016-2-26 23:21
弗洛伊德理论其实并不太靠谱,比如坑了很多人的口欲期、肛欲期。另外在他老人家看来,所有人都是神经病。
...

口欲期、肛欲期坑人是指什么呀?
口欲期,肛欲期目前为止都没遇到。PS,我们没有训练大小便,就是一直穿到上幼儿园,然后发现她可以就脱掉了
羊慢慢 发表于 2016-2-29 10:03
口欲期、肛欲期坑人是指什么呀?

口欲期、肛欲期这些理论都是莆田系拿来骗人的,原创人正是弗洛伊德。
我家是两岁入托的,感觉还是很喜欢有小朋友一起玩的,还是看小朋友自己的性格吧
我们是28个月上托班的
不会讲话适合上托班吗?
我们23个月入托的,之前在家做过一个月的如厕训练。
shasham0326 发表于 2016-2-29 14:49
不会讲话适合上托班吗?

同问,不过不会讲话怎么表达要上厕所呢?告诉老师动作表达吗?
znmaomao 发表于 2016-7-14 19:33

我儿子的肢体语言很丰富,他表达尿尿就是非常急的指着小JJ, 拉屎嘛就很急得拍屁股,发出嗯嗯的声音。开门就是开门的姿势,反正一切都是肢体语言来表达的。
znmaomao 发表于 2016-7-14 19:33

我们是17个月上托班,还穿纸尿裤的,老师给换
cuteandy 发表于 2016-7-18 00:20
我们是17个月上托班,还穿纸尿裤的,老师给换

这样啊,那还挺好的。我先去问问周围的托班老师怎么样,之前听说是会打的,哎
入不入托看各家情况吧。我家20个月入托,穿尿不湿,话都不会说,饭不会自己吃。刚开始也是很担心的,唉,新闻里的变态老师太多。不过上下来还是比较满意(不给10分是因为宝宝病了几次)。
尿不湿老师给换,而且没有过红屁股,家里老人带还偶尔会红,老人鼻子不太灵,偶尔会闻不到臭。
饭都给喂,不过晚饭的胃口总是很好,我觉得幼儿园没吃饱,不过老师说 是幼儿园活动量大,肯定比不上幼儿园时胃口好的。
生病肯定要生的,冷暖、卫生肯定不会像家里那样时时注意。
还有就是睡觉,幼儿园的好处是作息规律,可是不好的就是只有2.5小时的午睡时间。

凡事都是有利有弊的,但对我来说是弊大于利,因为对家里老人带小孩的方式不是太满意,所以入托对宝宝是个很好的锻炼。
有些家里老人年轻,有活力,带孩子的观念也跟得上时代,也注重对宝宝各方面能力的训练和培养,那就自己带吧。大一点入托总归抵抗力好点,虽说只要入园不管多大没有不生病的。

我就盼着把我们家小的送到托班啊
这个要根据孩子的情况来定,我是打算孩子3岁送的,老人带孩子很有满足感,另外孩子学话也不全,现在的幼儿园真是不放心啊
打算9月份26个月送托班,话很会说(抓着我家阿姨给她讲故事),可是大小便不会说。正在练,可是2个礼拜也没练出来。报托班时老师说没关系的,我不知道需不需要为这事担心。
路过学习!!!!