搜索

[澳洲] 我是这样为孩子选择澳洲高中的

孩子在幼儿园的时候,当时在徐汇区某个民办幼儿园就读,中班的时候,当其他孩子都会数数字到100的时候,我们孩子只数到50,记得有天回家,妈妈对我说,今天幼儿园老师发话了 ,别人小朋友都可以数到100了,你们小朋友才会数50,还疙疙瘩瘩。回去也让家长教下啊。说实话,鉴于当时教育越小越抓的现象,我当时采取的思路是能拖则拖,尽量想延长孩子的快乐童年。所以幼儿园的时候我们很早就会游泳,平时放学回家就在小区溜溜冰,骑骑车,整天在小区里疯玩。识字,认数说实话,总觉得能拖就拖。现在等于被老师点名了,不得不正视起来。然后周围一了解,哇塞,周围的同事的孩子都在学什么星级英语,有些中班都已经学到三星级了,还说将来进小学都需要这个证书的。有的在外面学数学,反正都早早的开始了学习。这时候让我不审视下我对孩子是需要什么样的教育。有次有幸遇到妻子的一个同事,她孩子曾被新闻晚报报导过,高中毕业被美国8所常春藤联盟大学录取。就和妻子同事交流了育儿心得,她就提到她们夫妻2个也很忙,无暇顾及孩子,孩子从小的教育就是培养她专注力,但基本没怎么去外面读过辅导学校。这次能被美国8所大学录取他们也没想到。看起来国外和国内选拨方式可能也有所不同,随着了解的深入,在慢慢也逐步勾勒出了自己对孩子将来送国外教育的方式。
幼儿园大班以后,孩子就已经熟练掌握了蛙泳,仰泳,自由泳,包括蝶泳。溜冰,自行车等运动。 不管怎么说体育锻炼对增强体质总是好的。不管在国内国外,将来除了拼脑力,更是拼体力,想必现在孩子到9年级的家长应该深有体会了,现在基本孩子弄到12点过后是家常便饭。
孩子进了小学后,为了培养孩子的专注力,选择了一门乐器让孩子学习,期间孩子也曾想放弃,但我们一直鼓励她坚持,而且我们虽然也参加考级,但基本不以考级为最终目的,只想培养下孩子个人兴趣和专注力,包括左右手协调能力。这门乐器直到八年级时候,一位乐团的老师想收孩子做个人学生继续演奏级深造才告一段落。原因是孩子觉得掌握了一门乐器后,她个人想再学一门古典吉他,所以从八年级开始我们又开始了古典吉他的学习。
小学的时候,寒假和暑假除了英语作为辅修外,假期从不参加任何补习,而是带孩子出去旅游,读万卷书不如行万里路,这是我个人的教育理念,带孩子去不同的城市,看看人文,民俗。孩子现在养成了一种习惯,每到一地,都会想到去当地的博物馆就看看,了解当地的历史,建筑。
就这样一晃到了小学毕业的这年暑假,找了个机会,带孩子去了澳洲探亲旅游,之所以去澳洲,因为这几年里周围的不少朋友送孩子去了美国,加拿大,英国,德国等地。从朋友那里反馈听到的加上工作出差的关系,或多或少有所接触,论教育的话,世界一流非英美莫属。但本人并没想过要把孩子培养成一个一流人才,只想给孩子找个环境适宜,节奏慢点的,适合她性格的留学点,一直听说澳洲是个懒人的国家,所以也就趁这个机会带孩子去实地见识下。一来实地了解下,二来也让孩子自己亲身接触下,这里题外话,有些孩子很奇怪,去留学的国家未必是他喜欢的,我有遇到个2个朋友的孩子,很喜欢英国。家长送他们去美国留学,他们是左右不舒服。所以也借此想看看孩子的感觉。

评分

chuanjin + 16 原创精品!
古水子 + 8 原创精品!
夏洛的网 + 8 赞一个!
小胖的妈妈 + 16 原创精品!
酒窝 + 16 很给力!
hit98_ren + 16 原创精品!
admin + 50 原创精品!

综上得出本人的分析:
1、申请澳洲高中时间切入点是多久合适
2、申请澳洲高中所需的大致材料
3、留学所谓规划和分析评估主要就是中介为了套住客户的一种手段。
4、留学中介费用18000,有些中介提到费用就干脆不回答了

那我是如何DIY自己做的,又是如何第一批拿到OFFER的,我明天空了在写吧,休息下

本来打算停手了,看到系统提醒,qianfan老大给了50分,无功不受禄啊,在继续写几句吧,可能本人写的有点乱,想到哪里写到哪里,多包涵
下面我继续写

楼主的功课做得足  发表于 2016-2-29 21:15

评分

springhappy + 16 原创精品!

好贴,继续哦!

从隔壁追过来了

占楼,明天继续
楼主的内容太好了,受益匪浅
学习中:):)
MARK,明天继续看
期待楼主更新
感谢分享,内容很详细。

路人甲 发表于 2016-3-1 10:26
可能很多人都送孩子出国留学,但可以说很少人知道一个事情 全球唯一立法保护留学生的国家 只有澳洲
澳洲专 ...

楼主写的好详尽,期待下面…

必须收藏
楼主,你家澳洲的OFFER是读10年级么?

是的,10年级开始  发表于 2016-3-1 13:38

路人甲 发表于 2016-3-1 12:38
刚午饭的时候想到了一个最重要了解到的澳洲缺点还有项是事关留学生的忘记讲了,这里重点拿出来说下,不管是 ...

谢谢如此详细的分享,有规划有执行。谢谢!

非常详细,收藏了
从隔壁追过来的,mark
感谢分享,写得好详尽,mark
赞!
很有想法的家长!

真心好文

申请过程:
      先去澳洲驻华使馆网站 里面有留学链接的。然后就可以直接找到澳洲留学资料。然后因为我们是决定去悉尼,然后就找悉尼所在州的教育部网站。网站基本都有要申请的表格下载的还会列出所有招收国际生学校的名单
      这时候我做的工作就是对学校进行筛选。基本那时候是一个个学校的网站去看。了解每个学校情况。这个过程是有点漫长的。毕竟学校多,一个个看很花时间。这个就是自己申请可能遇到的问题。不过我个人发觉国内的中介也是捣糨糊,未必都清楚。因为我有时候给中介电话,故意问他们某某个学校,他们未必知道
      这里找学校给大家一个提醒,有时候你做好的准备找的学校今年招国际生,但后年就未必招国际生,我本来想找的是个女校,到等申请的时候,澳洲教育部给我公函说这个女校已经停止招收国际生了,然后我赶紧在换。这点是我当时从没想到的。为什么不招呢,因为现在澳洲7年级就开始可以接受国际生了,等7年级的升到9年级,名额就没了。所以如果大家要准备的学校,最好多准备几个备用。澳洲留学生申请表上最多是可以选3个学校。所以有些中介说什么给你选5个学校,那基本都是骗钱的,因为申请表最多只能填3个。让你选5个唯一的可能性就是如果这3个学校都名额满了,澳洲教育局会来征求你意见,那时候可能会用到。但这些都是免费的。
          所以这点上让我花了不少时间,不过好处就是英语好久不用,多看看自己英语进步了点。然后我从所有学校选了3个。然后就是把申请表交上去。这里需要说下,有亲戚在澳洲这点比较好,我申请表交上去以后,请我的亲戚也跟进了下。可以方便打电话去询问。我主要和对方邮件联系。
          随申请表交的有以下资料 :学校在读证明,初中成绩单,护照,出生公证,申请费。
这期间顺带就做了出生公证和户口本公证,公证可以休息日去各区的公证处办理的。
         接下去就很简单了,就是不断的补初中成绩单,因为初中成绩单需要提供6,7,8,9年级的,我期间一共补了3次,今年是等孩子寒假1月底赶紧去学校开了成绩证明补上去的。因为澳洲今年是1月29日开学。澳洲这里学校时间比我们晚。我们是9月新生开学,澳洲晚半年是1月底新生开学。2月开始录取工作,当然插班的话,时间另外算的。我说的按我们国内来算的正规入学周期。所以2月春节一过,就开始陆续发放OFFER了。
另外说下,澳洲除非你申请私立学校是需要英语AEAS考试和面试的,其他是不需要的,对初中生是英语豁免的,所以前面大家看到某个中介问我雅思培训什么的,根本就是忽悠。
其他基本没什么要注意的了,其实国内中介利用的就是信息不对称。毕竟我们对国外留学不熟悉。结果我的申请就付了1000多元报名费。就这样简单。
所以申请的过程基本介绍起来真的很简单。填表格,EMAIL,等待,补成绩单,等待,补成绩单,等待,回复。

墙贴留名~~~~~~
路人甲 发表于 2016-3-3 09:09
申请过程:
      先去澳洲驻华使馆网站 里面有留学链接的。然后就可以直接找到澳洲留学资料。然后因为我 ...

真实的申请经历,谢谢分享
对孩子的教育有很多相似的想法,谢谢分享经验
孩子今年将升预初,在考虑是在国内读国际高中,还是出去读高中,希望楼主以后多多介绍你女儿后续学习情况,给我们这些后来人一些经验参考。
学习下

内容太详尽了 辛苦辛苦 继续下去啊 等着看

谢谢。等去了以后,有什么后续的再来和大家分享。  发表于 2016-3-19 07:07
好贴, 坐等楼主继续阿

好的,等去了以后,有什么后续的再来和大家分享  发表于 2016-3-19 07:08
写得真好,收藏了. 楼主的教育方法值得学习! 我也一直在考虑送小孩出去留学,但总觉得这是一种出于逃避国内繁重的学业压力而不得已的选择. 看了楼主的心得,深受启发.
好文 收藏 谢谢
学习了,楼主继续哦

好的,等去了以后,有什么后续的再来和大家分享  发表于 2016-3-19 07:08
接着写留学的经验。

很详细,谢谢楼主
感谢无私分享,也有送女儿出去读书的想法,不是为了逃避中考,高考,而是想在年轻能闯的时候,见识一下外面世界。苦于没有办法深入了解,我会追下去的!太感谢了!

Mark,慢慢看