搜索
smilepatty 发表于 2016-5-4 16:49
写的真好,这进度真的很快了,我家学了一年多好吗,还前学后忘

不过很多人说有识字敏感期的,到了那个时间 ...

很多人都说有敏感期。就我的个人经验来说,敏感期固然重要,可是光靠等是等不来的。我觉得敏感期其实是前期不断积累后的,一个量变导致质变的过程而已。没有前期大量的输入,就没有敏感期。
东东呛 发表于 2016-5-19 14:46
有一个学而思上海幼升小指导的公众号,三月份还一直有的,最近没有推送了,估计忙幼升小去了。

非常感谢我可以区翻历史消息
关于对孩子的认知,很多人还有step7:你看看别人家的孩子!!!
不过楼主心态踏踏实实,耐心教导必然会有一番收货
学习了,一起加油~~
妈妈用心良苦,积累的过程比较艰辛
我家的普娃,慢慢来吧
心态最重要 同意! 不要比较和攀比。
妈妈好用心,宝宝也很体贴,看到你写他躺在床上跟你说他会了哪个字,真是有点心酸的感觉,多努力的宝贝!
我耐心不如你,为了认字写字,我都不记得摒不牢吼他多少次了,哎,虽然我也知道尽量不要打他,但是真的无法那么淡定。。。好好向你学习呐!
楼主真不容易。我家娃相反,她是那种认字能一下子记住(一次性不超过6个),就算不认识也能用猜的读出来,但数学非常不行的.......我是各种暴躁后决定放一放~~~
看了楼主的帖子,真的感同身受,我家也是17年男宝兔子,从小感觉记忆和语言还可以,我们小班下开始四五快读,每周两次学完一课,现在学到第7册,我们没有反复强调忘记的字,碰到不认识的字,我家会猜半边,也会猜着读文章,对于认字我也不会强求一定不能忘记,不熟用总归记忆会遗忘的。但是我们的加减法那叫一个痛苦啊,真真是怎么教也不会,有一段时间真心各种暴躁和郁闷,小孩也受苦,不喜欢做数学。想我自己小时候心算那叫一个快,玩24点基本打败无敌手,轮到自己儿子那叫一个惨不忍睹,也不知道是男女生的差异不。10以内的加减法算了好久,或者是我的方法不对,我们不数数的,我教他按数字分解做,后来我觉得不能这样下去,果断停止了。没想到过了两个月他自己就会算了。也许月份大点就好一点,接着20以内就好很多很多,我教他拆分和竖式,现在100内的也会算,但是速度不快。我基本就是让他做20以内的,前面的练好了,后面的水到渠成就会算,我感觉10以内的是最难的一块。虽然现在会做了,我明显感觉他加减法算起来不灵光,有时候脑子就是浆糊,要提醒怎么算,然后脑子清醒了就算起来很快。逻辑思维都比加减法强很多,有时候想是不是在肚子里的时候这块没补好。不过好在,小孩对数学很感兴趣了,说自己是数学大王,有一点好的表现他就非常开心,非常容易满足。
要看哭了,我最近也遇到瓶颈,刷到第二本不肯再学了,我都想放弃45了,今天先停一天,给娃亲子阅读缓解一下。
家长能坚持下来才是不易。。。
好赞,在第一册纠结的飘过。。。。谢谢楼主,对于我女儿已经一百遍了还不认识云,我觉得可以接受了,起码还有好多是认识的,已经不容易了
四五快读我没做过课后的练习。。。惭愧ing
ying201314 发表于 2016-8-29 13:02
要看哭了,我最近也遇到瓶颈,刷到第二本不肯再学了,我都想放弃45了,今天先停一天,给娃亲子阅读缓解一下 ...

我在过程中有无数次想放弃的情况。有时候自己都能把自己气哭。因为我从小属于语文天赋高的娃,没经历过这种怎么认都不会认字的阶段。
后来只能调整自己心态,想法设法的找好玩的事情鼓励他学。比如教“的”这个字,他没有虚词的概念完全无法理解。就教他“白白的勺子”,中间那个字就是“的”。还专门去厨房找了一把勺子放在旁边。后来他认“的”这个字,需要先把白白的勺子这句话回忆出来,再发出“的”这个音。反复了将近一个星期,他才能不说句子直接读出这个字。

过程无比艰辛。
唯有坚持不懈。
东东呛 发表于 2016-9-2 12:37
我在过程中有无数次想放弃的情况。有时候自己都能把自己气哭。因为我从小属于语文天赋高的娃,没经历过这 ...

刚刚还拿出四五快读想给他鸡一下,人家认了几个字不认识,立马把我书合上不想继续了,第二册第二课停滞了快一个星期了
refo 发表于 2016-3-3 16:12
我给LZ简单说一下,学习方法有“听”和“阅读”两种

就是LISTEN和READ

再来多写点经验。。。
东东呛 发表于 2016-3-15 13:50
我已经被孩子他爸打好了坚实的心理准备。孩子的确这方面天赋特别弱,像他爸。他爸当年读小学吃力的不得了 ...

不容易,超赞的妈妈。

孩子爸后来如何,愿闻其详。
感同身受,感同身受啊!
东东呛 发表于 2016-3-15 13:53
我们家上周五刚学完第五册,认字量大概500了吧,还是无法自主阅读,一直靠我读书给他听。我给他买过两套 ...

我们和你们一样,孩子就是不愿意自己看书
楼主下功夫了,孩子也有坚持学习的意愿。看了很感动,希望自己以后带着孩子学习的时候也能有楼主的恒心。
你儿子的智商和你老公没有半毛钱关系,只和你有关。
iliak 发表于 2016-9-6 17:57
你儿子的智商和你老公没有半毛钱关系,只和你有关。

您能科学一点对待这个问题吗?基因来自于双方,智商难道不是来自于双方?
ying201314 发表于 2016-9-3 10:14
刚刚还拿出四五快读想给他鸡一下,人家认了几个字不认识,立马把我书合上不想继续了,第二册第二课停滞了 ...

贵在坚持。最开始最难,后来孩子适应了就越来越快。我开始学一课最长花过将近一个小时。现在十分钟就能搞定。
男孩智商完全来自于母亲,女孩是一人一半。
很感动,妈妈加油,宝宝也加油!
各种心酸只有亲身体验过才知道,普娃父母不容易
感同身受!我当时也怀疑过儿子,尤其是橙色这个教了一个月之后才记住,真的要崩溃了。
我是来参观大理妈的
妈妈很有耐心,要向你学习
我娃用巴比智慧园软件学的汉字,掌握几百个汉字了,有兴趣就学,有的小孩可能天生就喜欢识字,不怎么看书,只是出门看路牌,看电视,都能认识三四百字。孩子不一样,每个孩子都有自己的长板和短板。很感动的妈妈
小朋友虽然学认字不超常,可有这种学习习惯和好学的态度就非常非常棒了。我小时候是一路竞赛班的,高中时班里有一个女同学,非常不”超常“(进竞赛班除了考试也要测智商的),但她的学习习惯非常好,细水长流行的,成绩一直保持在前5,压倒了许多”超常“的同学。

楼主和宝宝的努力很让人感动。但为什么一定要用《四五快读》呢?《拼玩识字》儿歌记忆方便有趣的多。《宝宝自己读》人物知名图片好看。《分级阅读》有更多图文并茂的美文欣赏...
相对上面那些识字书,《四五快读》明显是从识字向阅读理解过渡的书。难度比它们要高一点。
kellytt 发表于 2016-11-18 12:21
楼主和宝宝的努力很让人感动。但为什么一定要用《四五快读》呢?《拼玩识字》儿歌记忆方便有趣的多。《宝宝 ...

因为但凡轻松的学习汉字的办法,我都尝试过,对我的孩子无效。

所以只能用这种笨办法,先给他建立了一定的汉字基础了,再来慢慢引导他开始分级阅读。
5个月学5册真的不慢了

我家学了1年才第五册

这位妈妈比我用心且严格多了

致敬
看了楼主的帖子好感动,当妈的真不容易
这是我看了很多鸡血文章中,最感动的文章。因为这是很多普娃妈妈的心声!
路过学习中!!!!
LZ要求太高了,同17年幼升小,也是小班下开始四五快读。我们花了1年半将近2年的时间学完四五快读,也是每天半小时,前学后忘。5个月5本的速度,你还想怎么样?
教孩子的确需要良好的耐心,向你学习。教孩子的同时也是在自我修炼。。。加油
楼主很有耐性,我儿子感觉和你家差不多,教认字太费劲了,看来要向你学习
路过点赞
我也在搞四五快读,龟速
好棒的妈妈和好棒的孩子!好习惯能走得更远。加油!
好棒妈妈。我的宝宝现在11个月已经开始亲子阅读。最近不肯看书。一拿书就丢掉。所以听我讲或听cd比较多。相对输入多,输出没有。我性格比较急,在教子方面并不合适,要不断调整心态。说说容易做到不易。宝宝和宝妈加油。唯有坚持才能有更大的收获
感动 好妈妈胜过好老师
加油楼主 不容易啊
先收藏一下,再认真学习
楼主写的真的很好~~~好感动!
我家也是很小就亲子阅读了
现在还不认识字