搜索

大家都知道,计算对于数学非常重要,然而到底有多重要呢?我想举个例子,学武的人有句话叫做一力降十会,就是说两个人比武如果一个人技巧高明些,而另一个人则是先天的力气大一些,那么获胜的也很有可能是这个力气大的人。而对于数学的学习,这个“力气”就是一个孩子的计算能力与天赋。

在课堂上,经常会碰到一些孩子,对于一些很难的题目,他可能并没有很好的办法,然而通过繁杂的计算,仍然最快的解决了这个问题,当你询问他的时候,他会告诉你他是硬算出来的。有些孩子和家长可能会对这样的一种行为嗤之以鼻,觉得这是用笨方法,没什么好炫耀的。然而我们要反思一下,自己的孩子在面对一道不会做的题目的时候有没有能力“笨”一回。我曾经举过个例子,一个难题,很多时候他会有一种思路很简单的方法,但是可以预见的计算量无比庞大,但同时他也有一种巧妙地有技巧的解法。那么到底是使用巧算的人高明呢?还是使用计算的方法高明呢?相信大多人都会认为使用巧算更高明一些,其实我们可以想想,如果我们在解决这个题目的时候,如果一个计算功底很强的孩子,他一拿到题目直接就去计算,30分钟算完了。而另一个孩子想出这个巧妙的算法同样花了30分钟,最后做出这道题用了35分钟。那么这个时候谁更高明呢?这个比较如果不明显,那么如果一道难题你没法想出它的巧妙的解答呢?

计算,就好比那些武侠小说里大巧若拙的内功,它是孩子能够学好数学甚至所有理科的一个重要保证。一个计算出众的孩子,他只要掌握了一些正常水平的技巧就具备了挑战高难度题目的实力。而且拥有良好计算功底的孩子在学习新的知识点的时候也会反应更快,理解更透彻,原因很简单的,他有足够多的计算的经验和例子可以代入到他学习的知识系统里来帮助他理解。由此可见,拥有良好的计算能力,就真的能像倚天屠龙记里的张无忌那样,凭借出众的内功,独战数理化了。

那么下一个问题是,如何提升自己的计算能力呢?

可能很多家长都觉得自己的孩子,数学上没什么天赋,算得比别人慢实在很正常。这种思想很多时候可能是为了保护孩子的自尊心,但是家长自己要明白,计算的能力绝对是可以训练出来的,而且拥有一个好的计算能力其实并没有我们想得那么难。提升一个孩子的计算能力只需从两个方面着手:熟练和技巧。

第一个是熟练,熟能生巧,不自己去算永远也学不会计算,更遑论计算的技巧。熟练就必然需要大量的练习,其中对于计算最有帮助的就是练习口算题目。这里要提一下我们需要达到的口算强度,对于一个初中的孩子来说,1、一千以内的加法是可以口算的,对于至今加法还在用笔算的孩子就说明计算能力有待提高。2、两位数乘以一位数的问题是可以口算的。这样的题目仍然要动用笔算的话,也说明计算的能力还需要熟练。那么具体怎么操作呢?我给这样几个建议,第一,在自己的口算水平还不够高的时候,坚持每天做100道口算题,要求自己15分钟务必完成,要求严格的应该在10分钟之内完成。口算题的难度大概就是上面要求的两个难度的题目,可以再加上一些有技巧的分数运算。第二,在平时做题的时候严格要求自己不准用计算器,另外能不用笔算的一定不要用笔算。这时候家长最担心的问题可能是这个孩子用口算应常出错怎么办?准确率降低了怎么办?这有两种可能,第一是确实是口算很不熟降低了准确率,那么我们的做法应该是在要求口算的同时要求准确率,而不是因噎废食。第二个可能是孩子本身就有这种计算粗心的问题,而且不光口算,笔算也经常错,而解决这个问题的方法更多的是对这个孩子习惯与品质的养成而不再是单单一个计算能力的问题了。

除了熟练之外,计算之中技巧也是非常重要的,可以这么说,大多数时候计算好的孩子一定是个喜爱计算的孩子,而喜爱计算的孩子一定是自己发现过运算技巧并运用这些技巧解决过问题的孩子。有过这样的经历,孩子会觉得原来计算也是一件十分轻松的事情。好的运算技巧以及运算步骤方法是非常重要的,一个好的运算步骤习惯直接影响着运算的准确性,另一方面,好的运算技巧可以大大的提高运算的速度。运算的方法和技巧是可以学习和总结的,不同于熟练的基本功必须需要长时间的磨练,运算方法很多时候是孩子们会或者不会的问题,通过不断的总结,我们是可以积累一些运算的技巧,另外在课堂上参考书上也都会介绍各式各样的运算方法和技巧,关键是不能光听光看,还要去思考和领悟,之后再在实际做题中应用一下。而且随着积累你会发现,计算的方法技巧并不难学,无非是那么几种罢了。

最后给所有同学提一些建议和方法:

1、多写少算,对于计算题,当你不能保证准确的时候多写几步过程会极大的提高你的准确率  

2、先观察、再计算,越复杂的计算题往往越简单,关键在于能找到计算题里面数和数之间的关系,发现巧算的可能。没有任何老师会出一道晦涩难算的题目来“折磨”你的,坚信这一点。

3、学会末位检查的方法,计算完毕之后养成验算一下计算结果末位数字的习惯。末位数字的计算很简单,可以提高检查的效率,也能很大程度的保证准确率。     

4、对于式子的符号,能先判断清楚地先判断清楚,不能判断清楚的,要追问每个符号的去处。         

同学们有任何相关的疑问或者感触,欢迎大家一起讨论   

评分

yayujj + 1
nanninghj + 1 很给力!
ff800 + 3 给力
CARD54 + 4
老周 + 8 字字珠玑

谢谢楼主

“末位检查”是怎么弄?不懂呀
ww_ss 发表于 2012-2-17 11:01
谢谢楼主

“末位检查”是怎么弄?不懂呀

我猜一下:可能是 46+58 只检查末位是不是 4

我们刚开始2位数的加减法,末位是对的,忘了进退位了!  发表于 2012-2-24 10:07
非常感谢  
哪里有题目啊  
好帖!学习中,谢谢!
很有用,谢谢分享!
最好能有操练的题目
第一,在自己的口算水平还不够高的时候,坚持每天做100道口算题,要求自己15分钟务必完成,要求严格的应该在10分钟之内完成。
想请问下大家,这里的口算是指听算,还是视算,就是打印出来,直接写答案呀?

我想应该是打印出来,直接写答案吧  发表于 2012-2-24 12:02
口算难还是笔算难?
ugurt 发表于 2012-10-26 19:18
口算难还是笔算难?

有道理,其实小孩不是粗心是计算能力差,要多练习才行!
如果能提供一些口算题就更好了!
好久没看到楼主发新贴啦!!{:soso_e100:}
进来向前辈学习
同求口算题
学习了,谢谢
谢谢值得学习
论坛里有口算题下载啊
向前辈学习了,谢谢!
想请问下大家,这里的口算是指听算,还是视算?
小学老师常挂嘴边的一句话:得计算者得数学天下
谢谢分享!
小学的时候,也尝试用过末尾检查法。

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

谢谢前辈分享!
很好的建议,谢谢
今天就开始练习起来~谢谢分享
数学天赋好不好因人而异,但是抓好基本功是学好数学的关键
从最基本的抓起
我认为如果笔算能力过关就不要强i求口算能力了,毕竟考试不要求口算能力
好帖学习了…
学习,谢谢
最近我娃一直坚持练计算,心有戚戚焉
计算是目前的重中之重
最近也被孩子的计算搞得很烦。各种不知的错误发生。发现上面说的问题都有了。是要练习,不是傻练 。对题目的结果也要有判断力。
学习学习。
收藏了,计算基本功要天天练
基础太重要了,我家计算欠缺!
总结的太好了
让我先好好学一下 谢谢楼主
让我先好好学一下 谢谢楼主
多年老帖,真心计算很重要,我再读一遍
很有道理,虽然时间久了,还是很实用
老帖重读,还是经典!
经典永远是经典啊
哎,之前没过关的,现在要还债
最后3、4点很重要,快速自检和符号的核实是拿分的关键