搜索

[学前其他] 01

评分

guu + 16 冲啊,哒哒嘀嗒!

不分享也没啥吧,就象孔融让梨,现在不是说这种做法并不好嘛
小小马 发表于 2016-3-15 10:18

这种做法不好吗。。。

评分

女儿凯丽上的中文班学到了“孔融让梨”这一课,故事说得是孔融上有五个哥哥,下有一个弟弟,爸爸拿来一盘梨,孔融挑了最小的一个。爸爸问他为什么要吃最小的,他回答哥哥比我大,我应该把大的让给哥哥,爸爸又问,那还有弟弟呢?孔融说弟弟比我小,所以我应该把大梨让给弟弟。
为了看看学生们理解得如何,老师挨个问,如果换成了她们,会不会让梨?这天共有五个女孩子来上课,都是八、九岁的年纪。第一个女孩A是独生女,老师知道她常和邻居小孩一起玩,就问她如果邻居家的小朋友来了,妈妈拿出一盘梨,她会不会把大梨让给邻居的小孩吃?女孩A摇头说我不会,我要吃大的。

老师很吃惊地问为什么呢?A回答:“他家那两个小孩每次吃东西都要剩下来,如果把大梨给她们吃肯定要浪费,浪费东西不是好习惯。”老师呆了呆,觉得这个孩子虽然不让梨,但是她的说法也蛮有道理,所以对A的说法没有加以评判,接着问下一个孩子。

第二个女孩B家里有个年龄比她大很多的哥哥,父母四十得女,对B极其宠爱。老师和蔼地问道:“你在家里吃梨,会不会把大的让给哥哥吃?”B女孩连连摇头。为什么呢?“因为我妈妈和哥哥总是要把大梨给我吃,我让给哥哥他也不会吃,我吃了他们才高兴,为了让他们高兴,我要吃大梨。”老师看着她不知说什么才好,这孩子的出发点好像也站得住脚。

又接着问第三个女孩C, C有个大她两岁的哥哥,两个人时常打打闹闹。问C是否会把大梨让给哥哥,她斩钉截铁地回答:“不!”且义愤填膺地说:“哥哥他很坏,对我一点都不好,我才不要把大梨让给他!”老师听了长叹一口气。

第四个问到凯丽,老师满怀希望地问凯丽:“凯丽,如果你和弟弟一起吃梨,会不会把大梨让给弟弟吃?”凯丽毫不犹豫地回答:“我不让,我比三猪大,我当然要吃大的。大的吃大的,小的吃小的,这才公平。”

在重重打击之下,可怜的老师不抱任何希望地问最后一个孩子,她也有个大她两岁的哥哥。“你是否会把大梨让给哥哥?”这个女孩轻轻地点了点头。老师眼睛骤然一亮,这一课没白上啊!终于有孩子领会了课文的重大意义,领会了中华文化的精髓。于是探身向前,热切地问道:“那你为什么要把大梨让给哥哥呢?”那女孩子回答:“我不爱吃梨,我哥爱吃管它大的小的,他都拿去吃好了,我不在乎。”

美国的教育方式鼓励孩子们表达自己的观点,个性鲜明、独立的思维永远是被赞赏。无论孩子对一个问题的回答多么离奇古怪,多么不符合老师的标准答案,甚至离题十万八千里,都会得到一句“Good Try”的赞许。从这几个女孩的回答中可以看出她们的率真,每个人都有自己不让梨或者让梨的理由。

这堂课除了学中文外,就白上了吗?暂时看似对没孩子们没有什么效果,但是后来我发现,这种德育教育是潜移默化的,实际上孩子们不知不觉间接受了课文传达的信息。以我家凯丽为例,后来的一天我洗了一盘苹果,她挑了一个大的递给了弟弟三猪,很随意地说:“你比我小,你吃大的吧。”让我很吃惊。所以还是要让孩子多接触传统文化的经典教育,培养做人的根本。 (摘自美国《世界日报》/蔡真妮)
同有熊孩子一枚
俗话说的还没开窍
mickey8585 发表于 2016-3-15 11:29
俗话说的还没开窍

哎。。。等开窍

评分

小事情 这么小孩子都是这样的
不懂的分享我觉得没什么啊,我从来不教我家娃分享,所以如果有人要玩我家娃的玩具,不乐意的话他马上大闹。
我家娃小时候非常乐意分享,但他带去分享的要么是自己不要吃的,要么是自己不要玩的,却总是从别人那里换来好吃好玩的。这种分享算好吗?然后就是分享来分享去的造成另类攀比!

LZ等孩子开窍吧,我们家现在都二年级了,我还等着呢,并且有长期准备。
mimeyin 发表于 2016-3-15 14:47
我家娃小时候非常乐意分享,但他带去分享的要么是自己不要吃的,要么是自己不要玩的,却总是从别人那里换来 ...

好吧…………那我也做好等到小学甚至更久再开窍的准备
熊孩子F妈 发表于 2016-3-15 14:27
不懂的分享我觉得没什么啊,我从来不教我家娃分享,所以如果有人要玩我家娃的玩具,不乐意的话他马上大闹。

我家娃是教了也不肯呐……
zanybobo 发表于 2016-3-15 11:14
同有熊孩子一枚

我觉得要坐2个凳子之类的是有问题的
小小马 发表于 2016-3-15 11:13
女儿凯丽上的中文班学到了“孔融让梨”这一课,故事说得是孔融上有五个哥哥,下有一个弟弟,爸爸拿来一盘梨 ...

你举错例子了,孔融让梨是谦让,不是分享。
就算不分享,也不能去占别人的东西吧,看清楚了,LZ说娃占了两个位置,也就说占了别人的位置。还有插队,这是本质问题。
你这么误导,会教出熊孩子的。
jane33_11 发表于 2016-3-15 16:54
你举错例子了,孔融让梨是谦让,不是分享。
就算不分享,也不能去占别人的东西吧,看清楚了,LZ说娃占 ...

本质问题,好吧,看来是该好好教育了
分享和孔融让梨,概念上还是有点不一样的。坐2个凳子,插队,恕我直言,家里老人带出去玩的时候是不是这样做过?开花结果,都不是无因缘的
小胖子么?有个大屁股
if_Kitty 发表于 2016-3-15 17:52
分享和孔融让梨,概念上还是有点不一样的。坐2个凳子,插队,恕我直言,家里老人带出去玩的时候是不是这样 ...

冰冻三尺非一日之寒
圆圆圈圈 发表于 2016-3-15 20:49
小胖子么?有个大屁股

不胖啊,她就是嘴巴老……
别太在意,娃还小