搜索
很偶然的机会,最近开始接触了留学信息。想想我们的下一代,留学应该是必须要走的路,所以留心了些皮毛。我先分享一下:

英国:朋友建议初二着手准备,初二或初三出去。好处在于到了高中,可以有更多的选择余地。因为高中的科目,必须是初中念过的,才有资格报名。如果娃选择高中出去,那就只能选数理化了。(男孩好些,女孩未免有些……)
也有朋友建议放弃欧洲,因为从世界政局来看,欧洲将来由于中东移民问题,会比较动荡。而且,移民很难。所以我又去了解北美:美国和加拿大。
很多人拿这两个国家比较,简而言之:如果倾向移民,那首先加拿大;如果有更多的名校情结或希望有更多的就业机会,则是美国。这个看大家的最终目的。
至于澳洲,留学成本较低,性价比高。我没有过多了解。
有个同事在新西兰和美国都学习工作过。跟我说新西兰也很好。不过比较奇葩的是:当地治安很好,因为偷窃不犯法,所以没抢劫,有个小偷去行窃时,脚不慎被电视机砸成骨折,结果被偷的主人还要赔小偷医疗费。哈哈哈,我也是醉了。
当然,欧洲要雅思,北美更多看托福。

希望更多有经验的BBMM来分享一下
之前公众号不是分析过了么,综合来看澳洲挺适合。
顺带想到个梗,去澳洲旅游,会说新西兰是以前英国流放犯人的地方;去新西兰旅游,则反之。
是吗?哪天公众号推送的?我去看看
澳大利亚啊,好想去旅游啊
澳洲人太少,与世界大格局格格不入
更正你一点,澳洲是上述留学费用最贵的,楼主可以自己百度下就知道了
johngai 发表于 2016-9-5 14:31
很高兴看到老兄的消息。澳本八大年学费一般多少澳元?
你们澳高感受如何?希望有空分享下。

客气客气,谈不上兄,都是坛友,捧着一个爱儿的家长。
说实话,我本来也认为美国的留学费用最贵,后来才知道,美国大学提供不少奖学金助学金给国际学生。澳洲八大,奖学金有,但名额很少,八大中的一个奖学金全球才20个名额,亚洲学生基本拿不到的。学费基本是35000到40000澳元的一学年学费,其中法律和医科学费最贵。另外美国的生活费要比澳洲便宜,所以澳洲的留学费用基本全球排名第一了。

评分

brianpenny + 16 很给力!

johngai 发表于 2016-9-5 14:31
很高兴看到老兄的消息。澳本八大年学费一般多少澳元?
你们澳高感受如何?希望有空分享下。

另外你举得新西兰小偷的例子,澳洲也有类似的,确实如此
我家孩子也是才去澳洲读高中几个月时间,要说感受肯定是有的
等过段时间,积累多点和大家分享。

评分

brianpenny + 16 盼宝贵的一手资料

正好有时间,就贴一下2016年全球留学费用
根据2016《泰晤士报》最新世界大学排名,基于每年的学费和生活费,FAIRFX(旅行货币兑换公司)统计了全球留学费用最高和最低的国家和地区。
  澳大利亚以每年25.2万人民币的姿态,荣登榜首!其次是新加坡,一年留学费用需要2.5566万英镑,美国留学费用居全球第四,一年花费2.3592万英镑,相当于21.8万人民币。英国留学一年大概需要2.1万英镑,折合人民币19.4万人民币,仅次于美国。
  留学费用最低的是印度,留学一年花费大约3630英镑,相当于3.5万人民币。其次是俄罗斯、丹麦。不过这些留学费用最低的国家并不是热门留学国家,而热门留学国家往往留学费用比较高,这与市场供求有很大关系。
  2016各国留学费用排名:留学费用最高的国家VS留学费用最低的国家

英美加澳各国硕士留学费用一览表

英国名校硕士留学学费平均18000英磅,生活费平均8000英磅,总费用平均46000英磅,预估每年会有5%左右的涨幅;美国名校硕士留学学费平均35000美元,生活费平均12000美元,总费用平均47000美元,预计每年会有10%左右的涨幅;加拿大名校硕士留学学费平均13000加元,生活费平均12000加元,总费用平均25000加元,预计每年会有5%左右的涨幅;澳大利亚名校硕士留学学费平均32000澳元,生活费平均15000澳元,总费用平均47000澳元,预计每年会有8%左右的涨幅。

英国普通硕士留学学费平均15000英磅,生活费平均8000英磅,总费用平均23000英磅,预估每年会有5%左右的涨幅;美国普通硕士留学学费平均23000美元,生活费平均12000美元,总费用平均35000美元,预计每年会有8%左右的涨幅;加拿大普通硕士留学学费平均13000加元,生活费平均12000加元,总费用平均25000加元,预计每年会有8%左右的涨幅;澳大利亚普通硕士留学学费平均25000澳元,生活费平均15000澳元,总费用平均40000澳元,预计每年会有5%左右的涨幅。

2015年全球留学费用百度也可以查到,这里就不贴了,供参考

评分

brianpenny + 16 很给力!

路人甲 发表于 2016-9-6 20:49
正好有时间,就贴一下2016年全球留学费用
根据2016《泰晤士报》最新世界大学排名,基于每年的学费和生活费 ...

我抛了块砖头,终于引出了前辈的信息。太感谢了!
此外,不知是否可以赐教如下问题:
1、高中出去和初中出去,从孩子学业来说,到底什么阶段出去最合适?
2、孩子是一个人?还是有家人陪同?如果有,陪同的家人生活方式如何?
3、出去之前,都是在哪些渠道了解靠谱的信息?
如能赐教,不胜感激!
rosemaryding123 发表于 2016-9-7 10:48
我抛了块砖头,终于引出了前辈的信息。太感谢了!
此外,不知是否可以赐教如下问题:
1、高中出去和初中 ...

1、高中出去和初中出去,从孩子学业来说,到底什么阶段出去最合适?
2、孩子是一个人?还是有家人陪同?如果有,陪同的家人生活方式如何?
3、出去之前,都是在哪些渠道了解靠谱的信息?+ I

这些问题,因为是互相有关联的,所以一揽子回答了
如果单从学业角度讲,我个人觉得高三毕业去读大学可能最合适。至少读到高二出去合适,问题是现在高一实在是太。。。个人的接触过程中,初三,高三毕业出去的,现在留在华尔街的有;初中,高中出去的哭着喊着要回来的也有。甚至有一个高一学生一门心思要出国,等真出国了,哭着喊着要回来要父母给他找个陪读的都有。所以出国留学主要看孩子本身,孩子自我管理好,自我约束能力强,自我明辨是非的,独立生活能力强的,那么初三就可以做到这些的,初三出去也可以,如果初中孩子小,上述情况做不到的,家长也没把握的,那么还要出去的话,最好有家长陪伴。当然家长陪伴就会牵涉到夫妻分居,生活方式这类的问题。
高中阶段其实也一样,孩子独立性强的,高中出去也可以,但做不到这些的,那就要请家长慎重考虑的,毕竟家长对自己的孩子才是最了解的。上述提到的初中,我个人理解是初三学生。如果是初一我个人觉得可能还太小。当然这个是我个人的想法。
出国的孩子,有一个人出去的,也有陪读家长一起的,有好的,也有不好的,就算有家长陪同,也有失败的例子,所以这些真的是仁者见仁智者见智。说白了,关键的点,在于孩子自己本身。孩子是否适应,至于您说到的生活方式,国外现在华人多,华人超市多。中国有的,国外基本都有卖,昨天我孩子还买辣条吃呢。然后就是华人家长会聚在一起。这些生活方式各种各样蛮多的。当然夫妻分居因素不考虑在内。
我太太最近在给我说她在看小别离,说是谈到留学孩子的。我个人觉得留学涉及到孩子本身情况是否适合出国,家长要做个评估,包括什么时候出去。是否需要陪伴,这些都是需要综合考虑的,我个人为此准备了4年。我也遇到过有些家长想送的,但家里老人强烈反对的。这些都是送孩子留学会遇到的情况。
至于出去的信息的渠道,其实很简单,我是通过大使馆网站链接到教育部网站,然后百度,谷歌,包括上面一位坛友提到的,查学校网站,当初我是从教育部网站下载了一份招收国际学生的学校手册,我就一个个学校网站看,去查找适合我孩子的学校,譬如从校服款式,到学校开设的课程等等,来匹配。
基本这些,供参考而已。

最后就说这样一句,我孩子送出去,我没让她住在我直系亲属家。我是把她扔到homestay去的。而且我奶奶每到周末就对我说要接孩子来家里。

评分

brianpenny + 16 赞一个!

mark 谢谢分享~~~~~
mark 谢谢分享~~~~~