搜索

[学前母语] 家有火车迷:火车司机的培训课

儿子喜欢火车,志向是当一个火车司机(地铁轻轨都算)。我跟他说,你要当司机,首先要认识所有的站的字,否则别人不会用你的。

他觉得有道理,于是他就开始认了。我做了卡片(我很爱搞卡片。。。。)

不是每天认,想起来就教几个。能读出一个站的名字就在站名上打一圈,表示这个站认识了。

哪天线的站能全部认识,就代表他可以开那条线了,昨天刚刚能开四号线。其他的线都会有几个站不认识。

我觉得能认识上海所有地铁站的站名也是比较实用的。

喜欢的家长也可以拿点白卡纸打一打,看看孩子能念出几个站来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

bluezhang + 2 我家地铁迷,这个办法赞啊
盛装舞步 + 4 原创精品!
pizza_why + 2
fayzhao + 2 原创精品!
Bohan + 2 原创精品!
zqtssy + 4 忽悠妈
smilingjoy + 4 很给力!
花花轮子 + 4 感谢方法
下雪的赤道 + 4
ggqf + 4 很给力!
鉏钕儜偠彽錭 + 4 机智
五五家有两粒米 + 8 赞一个!
water_sprite + 4 很给力!
zwz_8888 + 16 牛的
圆圆圈圈 + 8 老司机
乐乐的妈妈 + 4

这个办法极赞,每次看你的贴都有收获哈
乐乐的妈妈 发表于 2016-3-17 13:20
这个办法极赞,每次看你的贴都有收获哈

喜欢就好。关键是对娃的路,有些娃不哈火车的。
感谢给分!
harugo 发表于 2016-3-17 13:26
喜欢就好。关键是对娃的路,有些娃不哈火车的。
感谢给分!

你比较用心哈,我们也喜欢的很,跟着你投其所好
太有才了,感谢楼主!
和我儿子一样啊,志向是火车司机
这个办法果然是极好的!
我们家喜欢汽车,我正在让他认汽车牌子(对应的中文)和牌照上数字和字母,也是喜欢的不行。
老司机,带带我~
话说其实有个地铁博物馆。里面可以体验开地铁的。

每个楼层都可以加分的。我就是这样帮人家刷分的。你马上就要大专生了嘛,以后给起分来更加豪了!赞啊!  发表于 2016-3-17 15:34
要看污的容易啊,你搞10000字读后感,去西瓜等班群,内容不要太劲爆。讲真,很多爆料出来的内容我都觉得超有想象力的。  发表于 2016-3-17 15:22
话说你也太抠了!你个高中生,出手这么小,又不是给不了16分。难怪本来很多妇女都很爱你的,现在都表示不会再爱了。  发表于 2016-3-17 15:13
williamwu 发表于 2016-3-17 14:57
和我儿子一样啊,志向是火车司机

我最近在试图忽悠他接受开火车的不如修火车的,修火车的不如造火车的这种俗气的观念。
可惜人家根本不理我,就是要当司机.
harugo 发表于 2016-3-17 15:08
我最近在试图忽悠他接受开火车的不如修火车的,修火车的不如造火车的这种俗气的观念。
可惜人家根本不理 ...

我们单位同事儿子也很搞笑,不仅要做地铁司机还要娶个地铁甩旗子的老婆哈哈
圆圆圈圈 发表于 2016-3-17 15:04
老司机,带带我~
话说其实有个地铁博物馆。里面可以体验开地铁的。

那地方已经去的要吐了。。。。。不能开火车,只能体验坐火车。上海到苏州。整点去,5分钟。

那个不叫污,叫恶心。就好比日本拍的叫恐怖片,欧美拍的叫屠宰片。wuli是种境界,其实wm能企及的?另外我还发现点评可以给对方加分。  发表于 2016-3-17 15:29
因为话题不够wuli…… 啊,我忽然get这个点了。火车开起来是55555555555555555555~我给你补分~  发表于 2016-3-17 15:17

评分

小熊的小鹿 + 8 赞一个!
圆圆圈圈 + 8 很给力!

搞卡片,怎么搞
我儿子也喜欢干这事,在家没事就背站名、换乘站点、每条线的颜色……带他坐地铁不怕迷路
williamwu 发表于 2016-3-17 15:10
我们单位同事儿子也很搞笑,不仅要做地铁司机还要娶个地铁甩旗子的老婆哈哈

很有想法啊
ilmoneyxu 发表于 2016-3-17 15:14
搞卡片,怎么搞
我儿子也喜欢干这事,在家没事就背站名、换乘站点、每条线的颜色……带他坐地铁不怕迷路

淘宝搜 A4 白卡纸 有包邮到家的 20多块钱。sightword ,五线谱,地铁图,还可以做数学题卡,都可以用,很好用的。
williamwu 发表于 2016-3-17 15:10

想法很好啊,我回去跟我儿子也提一下。
harugo 发表于 2016-3-17 15:18
淘宝搜 A4 白卡纸 有包邮到家的 20多块钱。sightword ,五线谱,地铁图,还可以做数学题卡,都可以用,很 ...

哈哈 你认真了 其实我说的不是这个意思
亲啊~~你在忽悠孩子的路上真的走的太成功了!!! 这套必须照搬~
奇怪,我评的分怎么没了~想再评分哪能只剩下举报了。。。
小熊的小鹿 发表于 2016-3-17 15:46
亲啊~~你在忽悠孩子的路上真的走的太成功了!!! 这套必须照搬~

然并卵,娃笨,奥数鸡不进。。。。。将来要沦落三校的。。。。
ilmoneyxu 发表于 2016-3-17 15:20
哈哈 你认真了 其实我说的不是这个意思

上班时间,你怎么用手机,不用网页?
想法是你多,花头是侬透
我们家的娃也是喜欢火车和地铁。幼儿园时没事就喜欢让带着出去坐地铁玩。上海的每一条线每一站都坐过。小班时就认识所有的站名的字了。我们一直认为他识字比较早比较多就是源于此
lily麻麻 发表于 2016-3-17 17:29
想法是你多,花头是侬透

就快没花样了,能显摆的都显摆出来了。
harugo 发表于 2016-3-17 15:53
上班时间,你怎么用手机,不用网页?

我工作时间比较自由 没人管我 昨天溜出来带儿子去上数学课
娃想当挖掘机司机天天挖泥,求破如何引导学本领?
五五家有两粒米 发表于 2016-3-18 10:45
娃想当挖掘机司机天天挖泥,求破如何引导学本领?

跟他说,数学要学好,否则你挖了5次,工头只给4次钱,你就亏大了。然后做应用题的时候,可以问他,今天挖了50桶泥巴,工头运走了35桶,还剩几桶

哈哈,好欢乐的样子~我们家是吃货,我经常用吃的给他举例子  发表于 2016-3-18 13:46
跟着弄总能有点收获,话说我要升级了,以后好多给你点分了

评分

harugo + 16 给钱的都是好同志,祝贺你升级

鉏钕儜偠彽錭 发表于 2016-3-18 11:08
跟着弄总能有点收获,话说我要升级了,以后好多给你点分了

你已经升级了,以后是8分8分给了。赞!
好办法呀,寓教于乐
好贴!楼主好办法!
这个办法好,学习
好方法啊 学完地铁站名还有公交车站名 识字量蹭蹭往上涨啊

评分

harugo + 16 想法不错

我一直都很鄙视我儿志向是当火车司机的,么想到有这种远大理想的孩子嘎西度,嘿嘿。。。你还有其他可以自己打印的字卡伐?
下雪的赤道 发表于 2016-3-18 13:33
我一直都很鄙视我儿志向是当火车司机的,么想到有这种远大理想的孩子嘎西度,嘿嘿。。。你还有其他可以自己 ...

我还打了认识五线谱音符的,还有就是sightword的那个字卡。你有啥好想法?
cherryzhy3 发表于 2016-3-18 13:07
好方法啊 学完地铁站名还有公交车站名 识字量蹭蹭往上涨啊

想法不错耶,我的思路被扩大了。先等这些搞定再说。
这想法太赞了!学习~
harugo 发表于 2016-3-18 13:37
我还打了认识五线谱音符的,还有就是sightword的那个字卡。你有啥好想法?

我准备去搞个1500字的无图字卡,虽然四五还没刷完,但我心急如焚啊。。。。搞不好了,小班时候放羊,当时他认字敏感期,我居然不让他学,现在后悔的要吐血了
顺便问下,你觉得非凡第一册上你觉得难度如何?我直插班进了一下册的普通班,上册在家自鸡。。。
下雪的赤道 发表于 2016-3-18 14:02
顺便问下,你觉得非凡第一册上你觉得难度如何?我直插班进了一下册的普通班,上册在家自鸡。。。

我觉得第一册还好啊,你都开始自鸡了,还问我难度啊?我12本蒲公英扫完就扫非凡2.非凡真的不错的,就是教材贵了点。
下雪的赤道 发表于 2016-3-18 13:59
我准备去搞个1500字的无图字卡,虽然四五还没刷完,但我心急如焚啊。。。。搞不好了,小班时候放羊,当时 ...

四五后面也有字卡啊,你急啥啊?大班了?
harugo 发表于 2016-3-18 14:05
四五后面也有字卡啊,你急啥啊?大班了?

中班下,我急他还没开始自主阅读,天天只想着看动画片

感动得痛哭流涕~~嘿嘿  发表于 2016-3-18 15:50

评分

harugo + 16 帮你加点分,早日做初中生

下雪的赤道 发表于 2016-3-18 14:09
中班下,我急他还没开始自主阅读,天天只想着看动画片

你以为刷完四五就自主阅读了?想的美呢。

我八本四五中班上刷完了,还不是照样不肯读。拿起书就看图,哗哗哗的翻页,只能朝他翻白眼。
harugo 发表于 2016-3-18 14:04
我觉得第一册还好啊,你都开始自鸡了,还问我难度啊?我12本蒲公英扫完就扫非凡2.非凡真的不错的,就是教 ...

非凡我儿特别喜欢,书的图片很美,歌曲他也很爱听,主要我英语差,从来没敢在家自鸡过英语,本来是准备新班进去从头读的,但是新开出来的班那些小孩里我儿居然长的最高,又想到他26个字母发音已经可以听默了,就直接跳了,但愿能跟得上。。。

评分

harugo + 16 帮你加点,早日做初中生

下雪的赤道 发表于 2016-3-18 14:13
非凡我儿特别喜欢,书的图片很美,歌曲他也很爱听,主要我英语差,从来没敢在家自鸡过英语,本来是准备新 ...

居然也让你插到班了,不容易的。被你说的,我想去把非凡的教材先给买了。
harugo 发表于 2016-3-18 13:39
想法不错耶,我的思路被扩大了。先等这些搞定再说。

那可不 中国地图学完上世界地图 搞定英语so easy
harugo 发表于 2016-3-18 14:16
居然也让你插到班了,不容易的。被你说的,我想去把非凡的教材先给买了。

我大概听了下音频,一册上里L的发音比较难,不是发“乐”,好像是类似“唔”那个音,这个音你会发吗?我觉得外教如果不对口型的话孩子也学不会
下雪的赤道 发表于 2016-3-18 14:30
我大概听了下音频,一册上里L的发音比较难,不是发“乐”,好像是类似“唔”那个音,这个音你会发吗?我 ...

凑合着学学拉倒了。我很粗糙的。他那个th的那个发音,一直发不好,我说你不要搞了,直接发s算了,懒得听你漏气的声音。
harugo 发表于 2016-3-18 14:37
凑合着学学拉倒了。我很粗糙的。他那个th的那个发音,一直发不好,我说你不要搞了,直接发s算了,懒得听 ...

我现在也在粗糙化,学的东西越来越多,根本没办法精细,下周就要新测,准备好不过了。。。
下雪的赤道 发表于 2016-3-18 14:40
我现在也在粗糙化,学的东西越来越多,根本没办法精细,下周就要新测,准备好不过了。。。

你中班!不过就不过了。。。。。
我大班!!!我都准备好不过了。。。。。前教后忘,我已经要吐血了。