搜索
小熊的小鹿 发表于 2016-3-21 15:48
我个人认为,学得和习得要相辅相成~学得本身并没有错,错误的是掌握错了度。 

英语和中文的学习方式其 ...

不一定要通过指读小孩才能学会认字,我们一直都只给她念书从来不会指读的,她也认识了好多字
judan0101 发表于 2016-3-21 15:15
我同意这个,相信真的也没几个家长能够都任性地让孩子通过自然习得来增加知识的积累的。原始的一些积累可 ...

我就崇尚自然习得,能自己学会就学会,中文只念书不指读,不买认字卡和认字书,英语放放绘本的音频,复习一下学校跟机构教过的东西,上次跟机构的中教说他们教得太简单了,中教让我们转K阶段的班级去,我也没转,我们现在在读PK1阶段,还有个PK2才到K。数学就教教她数数。
噢呦呦 发表于 2016-3-21 16:24
不一定要通过指读小孩才能学会认字,我们一直都只给她念书从来不会指读的,她也认识了好多字

那是满神奇的,估计敏感期到了自己就把注意力转移到字上了。不指读的认字我不反对的。
来学习学习,大家的娃都好厉害
dogpuzzle2 发表于 2016-3-21 14:54
我们家娃认汉字不错,差2个月就4周岁了,已经认识两千个字了
英语就不行了,听都能听懂,而且单词量不低, ...

3岁10个月,不会读英语很正常啊,我们也不会的,并且如果娃去拼单词,我还会把她的注意力从字母上面引开。现在还不到读的时候,注意力要放在听上。等听力和词汇量积累到一定程度,开始PHONICS,很快就会读了。
为啥阅读输入高于口语操练啊 这点没想通
理论上口语表达比文章阅读要快呀
twice 发表于 2016-3-21 23:25
为啥阅读输入高于口语操练啊 这点没想通
理论上口语表达比文章阅读要快呀

阅读一分钟可以150个单词以上,并且可以是很复杂的内容

上口语课,去掉重复的,一个小时说不了多少的,并且内容都很简单。

一本500页的小说,一天可以看完,要是朗读的话,3天也读不完,而口语训练的话,比朗读更慢,还有重复。
囡囡爸这么用心地钻研英语启蒙和学习,让我受益匪浅的同时也汗颜啊,鞭策一下自己
囡囡爸 发表于 2016-3-21 23:41
阅读一分钟可以150个单词以上,并且可以是很复杂的内容

上口语课,去掉重复的,一个小时说不了多少 ...

阅读最重要的还是带来词汇的丰富,句型的正确。很多词汇是常用,但是基本口语里很难涉及的。
比如豆子的学校是有教Phonics的(虽然教的很慢很慢,现在还在搞26个字母)。昨天家长开放日,我看到贴的优秀作业里,有一题就是写m的3个词语。大部分小朋友写的是:milk,my,Mike,me……这种。只有小豆写的是“marvellous,mission,message”。我们是外字头学校,学生都是有基础的,但是写出的词汇……太贫乏了。没有足够的词汇支撑,口语表达不会好到哪里去,而非母语国家小朋友要达到词汇丰富,比母语国家更依赖阅读的展开。
学习了,总结的很棒
花花轮子 发表于 2016-3-21 10:49
据说四五是非常枯燥的,身边的同事没有一个娃坚持下来,80%只读完一本。。。所以我有幸得到崭新的四五二手 ...

我个人到觉得四五不枯燥。我们家的已经看完了,关键在于怎么调动娃的积极性。
比如和她比谁能用新的字组出更多的词语,比如把字卡散在地上和娃比谁找到的多,快。

另外四五配的小故事也不错,娃还是比较喜欢的,自己读下来也很有成就感,又能复习到新学的字。

而且四五可以让家长对娃的认字量有个明确的认识。我个人还是比较推荐。
囡囡爸的帖子真的都非常值得学习和收藏,我也最近在学习中。
其实金庸大侠小说里很多主人公都是靠练秘籍而速成的绝世高手,比如张无忌之流。。。国人喜欢这个套路,就是爱肤浅的东西
Donnaqf 发表于 2016-3-22 10:35
我个人到觉得四五不枯燥。我们家的已经看完了,关键在于怎么调动娃的积极性。
比如和她比谁能用新的字组 ...

嗯嗯,我也是这么想的
囡囡爸 发表于 2016-3-21 00:51
这个就好比是我们给娃认汉字。
有的父母通刻意让娃进行认字,比如使用字卡,用四五快读等;
有的父母不刻 ...

同意!
自然习得这种潜移默化的影响力会更深远。而刻意学习可能一阵子不练就会废掉武功。
除去水果,还有哪些小机构可以推荐啊
是呀,小朋友刻意逼着他们去学,往往就想逃避,如果只是玩乐,又容易没有长进。所以讲知识点放在玩乐中,在不经意中的掌握的知识往往能记得很牢。
我们学前,是绘本加动画片,只培养了些听力。现在一年级了,开始学wonder和phonics。我觉得以口语为主的教材,没有什么意义,只要能听懂,单词量足够,大了以后口语交流不会有大问题,至少能表达明白。听力具备以后,语言的积累就要靠阅读了,再进一步,就要写作,这也是沟通的重要部分。

我们一般是只指读书名

我们一般是只指读书名
很有启发
看完真的没想法了……
becky1980 发表于 2016-3-22 07:45
阅读最重要的还是带来词汇的丰富,句型的正确。很多词汇是常用,但是基本口语里很难涉及的。
比如豆子的 ...

亲 是哪个机构啊
花花轮子 发表于 2016-3-21 12:28
我现在的焦虑在于小朋友还没有开口说话,马上就要2岁了,我是否要继续英文的儿歌,英文的绘本,而改成全中 ...

我们也是不说话,不知道是不是输入不够,一直后悔没有胎教,也没有坚持亲自阅读。你们现在开始说话了吗?输出的怎么样?
jjzhang1 发表于 2016-5-4 16:03
我们也是不说话,不知道是不是输入不够,一直后悔没有胎教,也没有坚持亲自阅读。你们现在开始说话了吗? ...

前几天冒了几次妈妈,然后爸爸,再然后就在爸爸这个音里转不出来了
还有就是阿噗(外婆)

评分

harugo + 16 投之以桃李

花花轮子 发表于 2016-5-4 16:22
前几天冒了几次妈妈,然后爸爸,再然后就在爸爸这个音里转不出来了
还有就是阿噗(外婆)

只能慢慢等了。。。
花花轮子 发表于 2016-5-4 16:22
还有就是阿噗(外婆)

我们家男孩也是2岁才开口说话的,但是一旦开口了,他的模仿就很强,不管你说英文还是中文,我婆婆带他出去玩,看到公园里面有小鸡,问孩子数数几只鸡,他说 one two three four,你只有要输入一定就有输出。坚持输入吧

好的谢谢,他刚过2岁不久。。。还有我婆是话痨。。。  发表于 2016-5-6 14:18
都是一群无敌的爸爸妈妈,受益匪浅。

零基础启蒙早期还是要以学得为主,有了一定基础以后再转以习得为主。
另外我个人不是很赞成指读,这个初期可能对识字有一定帮助,但长远看可能影响未来阅读速度
看完觉得坐火箭都赶不上了:L
学习了,儿子现在2岁多一点,喜欢粉猪。。。好吧。。。不过我也觉得他应该是看不懂的。Hello Teddy他不喜欢看,好吧,我继续找其他适合他的。看了LZ的帖子,大致有个方向了,谢谢LZ
请问给刚刚开始启蒙的孩子阅读绘本或分级读物的时候您是怎么具体给孩子讲解的,因为孩子母语是中文,所以我一给她念英语她就开始神游了,能不能用个例子或摘取一句话来为我们具体演示下如何让孩子能听懂呢
sharonchen 发表于 2016-5-6 11:08
我们家男孩也是2岁才开口说话的,但是一旦开口了,他的模仿就很强,不管你说英文还是中文,我婆婆带他出 ...

哈哈,我家直接说好多bird
一说闪卡,就联想到了杜曼。。。
静惟麻麻 发表于 2016-6-2 08:58
请问给刚刚开始启蒙的孩子阅读绘本或分级读物的时候您是怎么具体给孩子讲解的,因为孩子母语是中文,所以我 ...

看我另外一个帖子: 幼儿英语启蒙的关键: 大量可理解输入和英语思维的培养
我们家是坚持亲子英语的,即点读笔加绘本/ORT/动画自制书,女儿比较喜欢,每天自己都会坚持半小时以上,现在没有刻意教字母,纯粹是裸听加看图,目前完成ORT7,(能自己复述故事并完全理解故事内容)但是从ORT8开始词汇量大了,比较纠结她不懂的单词要不要刻意教,目前看来不影响泛听是不是不用刻意说呢?而且她特别喜欢听我觉得有点难度的书,比方说睡觉前一定要听ORT10-12中的一本/MTH当睡前故事。
囡囡爸 发表于 2016-3-21 00:51
我所做的是:
----每天坚持亲子阅读,动画/音频,保持输入量;
----准备尽量丰富的亲子阅读和动画/音频资 ...

我娃也开始英文阅读了 希望能从你那里得到好的经验和指导~
非常感谢你的经验分享
家长好有计划,看来我也要去给娃量身定做一个计划了
囡囡爸 发表于 2016-3-21 11:01
金玉良言。可很多人做不到。

在时间永远不够用的今天,速成、捷径总是最吸引人的。

滴水穿石,水到渠成。但在这个快节奏的年代,很难做到淡定。我们一直坚持读中文绘本,但到今天宝宝还是一个字不认识,孩子马上快六岁了。上周开始用四五快读学了2课,宝宝就把这些字给记住了。现在我很迷茫,到底该怎么走。
很受教。英文启蒙路漫漫。要好好学习

一些家长认为我把孩子送去机构了,学了很长时间还不能开口说,家长就会放弃这样的机构,所以造就了一些速成的机构 。
最近正想报名外教课,看帖非常有启发
收藏下来,以后学习。
5月上旬有幸看到了囡囡爸关于英语学习路线的帖子,5月下旬正式开始跟着囡囡爸路线给2岁半的娃启蒙。启蒙到现在也快3个月了,一开始确实会心急,会希望小娃尽快有输出,慢慢调整自己心态就好了。总的来说对我们这个年龄的娃来说,我还是偏向自然习得,因为刻意习得会枯燥会磨灭小娃的兴趣,身边已经碰到2个中班小朋友排斥学英语的例子。前2天带娃出游,她会主动冒短语、单词,我没有鼓励也没有表现出很惊喜,我希望娃能觉得现在说英语是一件很自然的事情而不是刻意去学的。至于只冒单词短语不冒句子可能也跟家庭平时几乎没有日常英语对话有关。
四五快读这些教材一直在我购物车里,我也不愿意娃那么早认字,就像前面“小熊的小鹿”说“认字不必太早,先好好的纯粹的去欣赏绘本故事”,不过娃喜欢指读封面这个我不阻止,这个也是她的兴趣所在啊
要是早点上论坛,来学习囡囡爸的经验就好了。
本来正在愁小孩不远看四五快读,这下释然了。回家准备把四五停了,多点亲子阅读。谢谢囡囡爸~~
进来学习学习
路过学习中,谢谢楼主分享
新人学习了,谢谢分享