搜索

[学前其他] 求助观察力太差

孩子观察力极差,比如教她一个折纸动作,如果不加语言讲解,仅动作示范怎么也学不会(我前两天花了三个小时教了一个折纸动作,震撼了)。观察力差,也反映到画画很差,上画画课,除了老师教的东西,没有一点自己的东西。同时信息量特别少,除了我主动教的脑子里再没有什么东西。观察力是万事之源,不仅影响学习,还影响生活,对于提高观察力大家有什么建议?
我现在对知识的学习已经不敢兴趣,因为观察力没有,怎么有素材,怎么记忆,怎么自主思考,怎么生活?
这是最本源的能力啊,求大家不吝赐教。
注:孩子五岁
福尔摩斯探了那么久的案,然而华生还是没法独当一面。
楼主慢慢来吧,娃还没开窍
先说说你家孩子到底多大,也许是你太急了,她还没开窍。
谢谢大家,已经五岁了,观察力几乎没有,这应该不是不开窍。因为观察是从婴儿开始最基础的能力,是人类进化留下来的。因为大家的孩子都没有此问题,所以无法理解吧。
作为孩子的妈妈,我责无旁贷。帮助孩子建立最基础的能力。
我感觉,牛蛙就是对啥都有感觉,天降牛蛙就是天生就对啥都有感觉,
一般娃就是一般性,一般般娃可能只对某一种东西有感觉,其他感觉需要努力培养。
再有,就只能等,等孩子长大。
那么,到底孩子对哪种事情或者事物有兴趣有观察力,那就需要家长不停的探索和观察了。
苦是肯定苦的。
LZ,你家宝贝平时看电视多吗?玩电子产品吗?
找不同算观察力么?
玩玩大家来找茬
一直觉得家里2岁半的皮大王只对某些点有观察力(比如地上有根麻麻掉下的头发丝儿,家里的小垃圾桶被移动了位置等),但有些显而易见的地方反而没有观察力(比如阶梯数学中图案里找小动物时,在图案左侧特别明显的位置,但是他会一个劲地往右边、中间看,就是不看左边,怎么找也找不到),麻麻一直很困惑,现在看到5岁娃妈也困惑观察力,突然安心了些,毕竟大部分孩子不是所有方面都擅长,总有需要引导和偶们教的地方。
试试玩拼图、找不同、走迷宫,也许只是孩子兴趣不在折纸
慢慢来,观察和分步骤估计是个很长的过程,我们小时候大概到了小学两年级才能跟着老师做手工呢
同求方法,我们观察力,理解力都很差,做思维类的题目,找不同啦,走迷宫啦,拼图啦,死穴啊。

我觉得专注力还可以后期培养,但观察力,理解力,这太难培养了
折纸可能就是有点难,我有时都折不出来啊,汗。。你可以试试拼图,找茬,找不同,配对,然后看书的时候,多引导他看看书里有什么东西。我们一本绘本都是爸妈分别带着看,因为男女的视角不一样,比如地下一百层的房子,爸爸和妈妈讲完全是俩角度。感觉逻辑狗就比较符合,正面,反面的都是基于观察
上街沿的妈 发表于 2016-8-29 16:14
同求方法,我们观察力,理解力都很差,做思维类的题目,找不同啦,走迷宫啦,拼图啦,死穴啊。

我觉得专 ...

看图的时候,小孩很容易漏,就跟他说左到右,从上往下。
玩拼图就跟他说,先找把角的,再找把边的,最后拼中间,拼不出来的先放放。
走迷宫就拿手走给他看,示范几次就可以了,熟了,拧成麻花他也能找出来
那种十二快拼图,拼熟练后,把几块混在一起,每人负责一些,比赛拼,我记得我儿三岁那会,最爱自己把12片,12快的混在一起拼。我试了一次,脖子都累断了。所以得想办法,让他喜欢这东西,自己去钻研。
上街沿的妈 发表于 2016-8-29 16:14

我觉得专 ...

这些都要给多练习多看看。
我家最拿手的就是找不同,走迷宫,拼图了,从小就让练习的,找不同的书很小的时候就买了一套给练习。
多给做做这些题,做多了就感觉简单了。
逻辑狗也可以做做。
据说多湖辉有很多走迷宫类的,刚开始先帮她走一遍,然后让她自己慢慢来。先培养兴趣。
其实她只是不擅长折纸而已。。。。每个孩子擅长的东西不一样的;
我家的也五岁,做加减法的时候简直被他气笑,两个手扳啊扳啊扳啊,还做错一堆;老师上折纸课,死活就是跟不上(话说我也跟不上,基因啊);可是人家做几何题就不错啊,平面图形数正方形,我都数不清,他可以。。。