搜索

[小学数学] 有点想停掉奥数了

8月幼齿娃,奥数班在读,没有天赋,其实根本听不懂的,回来我也不复习讲解,因为教育代价太大,感觉不划算,宁愿把力气花在语文英语上。
现在学着学着,感觉很浪费时间,对于择校,我只求浦东的民办类似进才外国语竹园之类,哪怕对口中学将来拼中考也行,因为中考毕竟是考基础,女孩子如果有好的学习方法和习惯,用功点,感觉能拼下中考的。
那么,现在问题来了,奥数还有么有必要学下去,想要么停了算了,到四年级找个一对一的扫盲一下,将来能够应付初中招生的扫盲程度就可以了。省下的时间来扑语文,感觉语文还是将来最重要的学科。
大家觉得和这个主意如何?
多大的娃啊?
学奥数 数学水平也会相应提高 中考不单单是语文英语 还有数学
二年级的女孩子

我家也是2年级女娃,不过和楼主相反,我仅有的一点时间和精力都用在鸡奥数上了,至少校内数学牛了
最后还是靠数学拉开差距的 语文要提高太难了
上课听得懂吗?换个老师呢?或者往下降个等级?
我们班就有女同学这个学期把奥数停了。
往下降一个档次不错,如果实在小孩子反感的话,停掉也可以
她其实不反感的,很喜欢上课的老师,就是我感觉她是听故事,做题不行,当然我课后业没有辅导她。
奥数不是都适合的,尤其二年级这么小的孩子,实在没必要硬上。
acaeluojian 发表于 2016-3-31 20:18
奥数不是都适合的,尤其二年级这么小的孩子,实在没必要硬上。

嗯,我就是在想四年级如果找一对一教她的话,是否可以达到扫盲入学分班考的程度。
jocelynsasa 发表于 2016-3-31 20:43
嗯,我就是在想四年级如果找一对一教她的话,是否可以达到扫盲入学分班考的程度。

我建议您到时候再看看孩子的实际情况。毕竟大家时间都一样,学奥数就没法同时学别的课程,还是要考虑孩子的兴趣和特长。
我们女孩子也是不喜欢奥数,每次都会吵着不去
奥数不能停。
你为啥不复习不讲解呢?不管语数外,家长不复习不讲解都是没用的
家长是要盯的,能管住自己的小孩子毕竟是少数。但除了天生的资质,小孩子的配合度真的也是让我伤脑筋,感觉时间不够用啊
主要是家长要花精力,除非你家是牛娃。你可以保证语文英语就能进入想进的民办中学?
我们一年的男娃,虽然读的一般般,回来也会跟一下奥数,我觉得学习里面的成绩肯定能稳定的,外面的上课是听的懂,作业还是云里雾里的,一句话给家长:贵在坚持,总有一天能看到效果的
不容易啊,楼主只要娃肯去上课,你还是辅导一下吧,听故事能听懂,离会做就差一个台阶
qianfan 发表于 2016-3-31 21:47
你为啥不复习不讲解呢?不管语数外,家长不复习不讲解都是没用的

我觉得太浪费时间了,譬如一道题现在跟她讲要费半小时,但是大一点说不定只要5分钟,所以我就先不管了,到4年级再好好弄一弄,目前把语文英语的时间从奥数上节约出来,4年级后再花大力气弄下奥数,当然如果不是那块料也就不弄了。
嗯,我现在是发现一年级的东西,一年级跟她讲很累,不太懂,但是现在跟她一讲很快就明白了,所以我才得出现在不弄,以后弄的心得,看来,大家还是建议我回家花一定的时间跟上课程。
调整一下也未尝不可。进退自如。
现在觉得周末的时间不太够用,周六上午跳舞(女孩子形体总归要保证的吧),周六下午游泳(身体是革命的本钱),加上新概念一讲,周日上午奥数,下午复习+自由活动。
时间不够用啊,这点大的孩子自由活动时间总要保证吧。
真心心疼现在的孩子 不过没办法 大形势这样 我自己女娃也不知道这么办是好
可能再大点学奥数,效果会好点。
乒呤乓啷气 发表于 2016-4-1 08:45
一般来说,如果课后时间是上课时间的3倍,就会有很好的效果。这个是我实践之后的总结,希望对你有用。

弄册那自己每天半小时,叫宁家翻三倍
xfufu 发表于 2016-4-1 23:39
弄册那自己每天半小时,叫宁家翻三倍

乒乓一周上课1小时 课后总共3小时 正好每天半小时 周日休息
乒呤乓啷气 发表于 2016-4-2 09:30
你以为D老师愿意让孩子们刷这么多题啊?这都是孩子们对数学不敏感,不得已而为之啊!说多了都是泪。一对 ...

数学题还行鲜见完全胡编乱造嘀,语文题出得啼笑皆非的多了去了。。。
乒呤乓啷气 发表于 2016-4-2 09:30
你以为D老师愿意让孩子们刷这么多题啊?这都是孩子们对数学不敏感,不得已而为之啊!说多了都是泪。一对 ...

大多数人小奥浅奥就可以了,花三倍时间下去,其它哪能办,刚闲话不能以农额思路套到大多数人身上,晓得伐。
嗯,我还是先上着课,马上三年级了,英语语文是要狠抓的,后面留点时间给奥数,看看情况。
看来不去上课是不太可行。
乒呤乓啷气 发表于 2016-4-2 14:02
为了确保吸收上课的知识内容,花3倍时间确实是需要的,我说的就是针对大部分学生的,有天赋的不需要这么 ...

奥数是看百分比的,95%的人刷死掉最多弄个小三,奥数就是给无良机构和无良私教搞的乌烟瘴气。
同是小2女生,开始奥数几节课吧,感触就是我也是数学缺陷孩子也没有天赋,我看千帆老师说的对,回来还要讲解,我们用的时间肯定比普通天赋家长用的多*(因为我自己也笨) 但是时间牙缝里挤出来,那么早先别放弃。

运动,跳舞,弹琴,语数外课外我也没拉下,给楼主鼓鼓气!看看我,我数学一塌糊涂!
不爱动脑子的娃,心碎一地啊!看到稍微难点的题,不论语数英,娃立马说“好难啊”其实想了不到几十秒啊!真喜爱刨根问底的孩子,可惜偶家不是.....
小孩学习家长是够累的了
1-3年级如果娃比较幼齿,也没有啥天分,找个最简单的奥数班一般上上,了解点基础题目,
人大了自然会慢慢理解的。
强势的萝莉 发表于 2016-4-2 15:49
同是小2女生,开始奥数几节课吧,感触就是我也是数学缺陷孩子也没有天赋,我看千帆老师说的对,回来还要讲 ...

请问每天时间是怎么安排的?坚持下来很不容易哦,先为妈妈赞一个!
jocelynsasa 发表于 2016-3-31 19:49
她其实不反感的,很喜欢上课的老师,就是我感觉她是听故事,做题不行,当然我课后业没有辅导她。

小孩不反感,楼主还是咬牙坚持的好
xfufu 发表于 2016-4-3 23:51
1-3年级如果娃比较幼齿,也没有啥天分,找个最简单的奥数班一般上上,了解点基础题目,
人大了自然会慢慢 ...

嗯,谢谢!我看了大家的回复,感觉还是坚持上着吧,我问她,她说喜欢上的,她比较喜欢那个老师的上课风格,蛮幽默的。我还是打算现在先不刷题,力气花在英语和语文上,到高年级再刷。
xfufu 发表于 2016-4-2 14:06
奥数是看百分比的,95%的人刷死掉最多弄个小三,奥数就是给无良机构和无良私教搞的乌烟瘴气。

为无良私教四个字点赞
jocelynsasa 发表于 2016-4-4 07:58
嗯,谢谢!我看了大家的回复,感觉还是坚持上着吧,我问她,她说喜欢上的,她比较喜欢那个老师的上课风格 ...

其实,低年级奥数重要的是思维,不是做题,我觉得现在首先要把孩子的思路打开,打不开思路的奥数学习=0,再喜欢老师也是没有价值的
烈阳真火 发表于 2016-4-4 11:38
其实,低年级奥数重要的是思维,不是做题,我觉得现在首先要把孩子的思路打开,打不开思路的奥数学习=0, ...

赞成打开思路之说。我家女娃也是小月幼稚型,三年级时订了一年网校课,她其实看视频很喜欢的,但事后做题,我发现她根本没有摸到数学思路的门。之后果断停了,主攻英语和特长。如今五年级,小升初定下了。我让她自己看奥数教程书,然后自己剧题,发觉开始有点思路了。普娃要想全面开花挺难的,找到孩子身上的闪光点,找好定位吧。
jocelynsasa 发表于 2016-4-1 10:34
嗯,我现在是发现一年级的东西,一年级跟她讲很累,不太懂,但是现在跟她一讲很快就明白了,所以我才得出现 ...

你现在是二年级,讲一年级的东西她懂,可是不能到了四年级你讲二三年级的爸,肯定也还讲四年级的,那么应该效率差不多的。
我们一年级寒假开始奥,当时和学校数学老师聊了下,她也说如果打算走这条路,家长必须花时间盯着,只靠机构当然不行,尤其娃还这么小的情况下,ps我们也是八月生
奥数时间下去真的是泡都不冒一个
八月生+1,好伤感。。。
不是牛蛙的话,课后家长肯定要跟进的,不然单靠孩子自己在课上学的跟上是有困难的。
8月生,这个就是硬伤,改变不了了。建议楼主坚持,别找太难的题目做,但是老师上课讲的内容,回家作业要完成的。年纪大点会好些。我们今年3年级了,思路要比一二年级好多了,但是家长累,孩子也累。
我们二年级,学而思超常再读,可是这次综测,我帮她安排了一个月复习,周末考的还是一塌糊涂,估计要被刷出来了。我要反思下,一年级就提高班读的,在家也没刷题,也没复习,反而考入超常班了,二年级,超常班读,考试前我还专门复习了一遍,但是考得一塌糊涂。呜呜呜~~~我反思是平时练习太少,还是上课难度太高,不适合她,  所以还是要找对班级找对老师比较好。
LGC 发表于 2016-4-5 09:10
奥数时间下去真的是泡都不冒一个

所以我的“策略”是现在不花时间,甚至连上课的时间也想省出来搞语文英语体育,到高年级再搞奥数。