搜索
小朋友四五快读学到三十课了,之前肯读简单的金种子系列,后来的宝宝自己读系列故事太长了就不愿再读了(还有可能是故事和画面可能太单调),四五里的故事每次都不肯读,只肯认单字。有时我读一页他读一页他也不肯,大家有什么好的方法或好的书籍推荐吗?谢谢!
多买些绘本,什么弗洛格、贝贝熊、黑猫警长、阿凡提、卡梅拉的,他喜欢读啥就读啥,自己不愿意读,就家长读他听。有了阅读的兴趣,自然愿意自己读了。
abcdxiaolaohu 发表于 2016-4-4 00:53
多买些绘本,什么弗洛格、贝贝熊、黑猫警长、阿凡提、卡梅拉的,他喜欢读啥就读啥,自己不愿意读,就家长读 ...

谢谢推荐!贝贝熊家里有几本零散的,还蛮喜欢。发现那些获奖的绘本他不太喜欢。我家是一岁前就开始中英绘本了,三岁后以中文为主,每天读十五分钟以上,但小朋友现在只爱听或自己看图片,就是不肯读字。
孩子多大啊?我们学四五快读是比较被动,属于逼着认字的。根本不喜欢里面的故事。现在六岁开始自主阅读了。感觉孩子小肯定是喜欢看图
Alicely 发表于 2016-4-4 00:59
谢谢推荐!贝贝熊家里有几本零散的,还蛮喜欢。发现那些获奖的绘本他不太喜欢。我家是一岁前就开始中英绘 ...

要他看书要每个字念出来?
家长自己得爱看书爱阅读,家里读书氛围要浓。
家长不要急字认识多了后,长大些就会爱上阅读,家里也要创造阅读环境,我们小时也不爱阅读,现在一看看书都刹不住车
Walldigger 发表于 2016-4-4 06:43
孩子多大啊?我们学四五快读是比较被动,属于逼着认字的。根本不喜欢里面的故事。现在六岁开始自主阅读了。 ...

我们五岁,看来还要等等了。
噢呦呦 发表于 2016-4-4 07:37
要他看书要每个字念出来?

不念他就不看字
jeffersan 发表于 2016-4-4 08:03
家长不要急字认识多了后,长大些就会爱上阅读,家里也要创造阅读环境,我们小时也不爱阅读,现在一看看书都 ...

谢谢!有点信心了。我就继续屯书念书
我们是先爱上阅读(亲子),再认识字的。现在小学将毕业,阅读已成了孩子最好的休闲。
Alicely 发表于 2016-4-4 08:05
不念他就不看字

毫无关系
我女儿三岁就自主阅读了
我是没要求过她看书要念出来,有时候她自己看着看着会念出来
循序渐进最好,我们四五读到第六还可以,但读其他故事书就不愿自己读了
其实威逼利诱都是可以试试的。当然鼓励表扬也是必须的。我们四五快读现在越来越愿意读了,宝宝自己读我也投其所好买了托马斯的,不要太愿意读哪
不愿意自主阅读说明认识的字不够轻松理解内容   不如看图轻松   我一个朋友家孩子就是小班下半年就开始自主阅读了  我们家中班上半年还不行 还是看图 偶尔超喜欢的书  会慢慢的看  春节过后好像进了一大步   看书看的好认真   有时还会把其中的句子读给我听  每个孩子的轨迹不一样  我们要做的就是坚持 等积淀到足够  就会有飞跃
四五快读 我没有买  就是绘本 绘本  故事书 只要我女儿喜欢的就买来
我也很愁这个问题,娃现在快四岁了,对书一点兴趣也没有,两三岁的时候还能看看绘本什么的,现在大了,自我意识很强,一说看书就说不要不要。四五快读快读完第三本,后面的小故事都是逼他读的,每次都不是很情愿,也只是单个字念出来而已,根本领会不到阅读的乐趣,不逼他的话是连碰都不想碰了。想问问这种情况怎么办,如何让他对阅读有兴趣啊?
sugarball 发表于 2016-4-5 09:04
我也很愁这个问题,娃现在快四岁了,对书一点兴趣也没有,两三岁的时候还能看看绘本什么的,现在大了,自我 ...

可能就是坏在是逼他上面
噢呦呦 发表于 2016-4-5 09:21
可能就是坏在是逼他上面

是啊,可是不逼怎么办? 喜欢阅读的小朋友可以从绘本中认识很多生字,兴趣就越来越大,正向循环。我们就是不喜欢看书,再不逼着四五快读,那就真的大字也不识几个了。所以我想知道那些让孩子爱上阅读的爸爸妈妈到底是怎么做到的,尤其是对于快四岁的小朋友。
sugarball 发表于 2016-4-5 10:14
是啊,可是不逼怎么办? 喜欢阅读的小朋友可以从绘本中认识很多生字,兴趣就越来越大,正向循环。我们就 ...

我们从小就给她念书,不知道是不是这样喜欢上阅读,也可能是本身就爱看书
噢呦呦 发表于 2016-4-5 10:18
我们从小就给她念书,不知道是不是这样喜欢上阅读,也可能是本身就爱看书

真羡慕啊,你们可能是因为启蒙早,在娃还没有自我意识的时候就不知不觉喜欢上了。
sugarball 发表于 2016-4-5 10:31
真羡慕啊,你们可能是因为启蒙早,在娃还没有自我意识的时候就不知不觉喜欢上了。

为啥我觉得娃从一出生就有自我意识啊
sugarball 发表于 2016-4-5 10:14
是啊,可是不逼怎么办? 喜欢阅读的小朋友可以从绘本中认识很多生字,兴趣就越来越大,正向循环。我们就 ...

你读绘本他也不愿意听么?如果是这样我觉得你不能逼他读了,先从亲子阅读开始让他先爱上书吧。

Alicely 发表于 2016-4-5 12:17
你读绘本他也不愿意听么?如果是这样我觉得你不能逼他读了,先从亲子阅读开始让他先爱上书吧。

不愿意哎 宁愿去玩他的小汽车小火车的
只有大人看书的时候,并且心情好的时候才会自己跑去翻翻看看
llniuniu 发表于 2016-4-5 06:40
不愿意自主阅读说明认识的字不够轻松理解内容   不如看图轻松   我一个朋友家孩子就是小班下半年就开始自主 ...

原本也在愁这个问题。现在豁然开朗了,每个孩子的花期不一样,做家长的要用爱和耐心来包容他们。