搜索

[学前其他] 学前还可以自鸡些啥呢?

女生,下半年小一,记忆力专注力均弱于上一代
更新一下,想象力好像也差些,经常是看图说话时编不出故事...

语文,现在也就是阅读些课外书,认字三千左右(用中华字经逐个测试的),能写三五百吧,简单日记。名著的青少版,无注音的童话、神话故事,十万个为什么。唐诗能背诵的在30-50首。弟子规三字经大致能背诵。简单的看图说话。

数学、思维,无机构学习, 自鸡一年级奥数,精讲+蓝皮,看看xrs的视频,具有基本四则运算能力(加减100内,乘除熟练度不高),算个24点打个上游德州扑克啥的。围棋简单入门。乐高瞎搭搭。

英语,新一50课,无机构学习,不完全消化。 简单自然拼读。200-300词汇量,常用肯定句(主谓宾结构),疑问词(6w1h)与回答,there be句型,现在进行时、一般现在时掌握,一般过去时了解(主要是不规则的变位背不了几个)

地理:中国与世界地图大致了解,常识性知识比如各省位置与省会,常见国家及首都与国旗等。

历史:了解朝代概念,有一定历史事件的概念,看过简编三国,能说上什么桃园结义之类的典故,看羋月传时补充了点春秋战国的知识,但背不出朝代表。目前正在加入朝代顺序概念。

生物:进化概念,了解生物分类,但辨识常见植物有困难。

音乐:没天赋,唱点儿歌,钢琴识谱困难,基本放弃了。

美术:学了一年画,天赋不足,耐性有限。主要是水彩,周末考二级。

体育:跳绳在同龄人中算中等,连续十几个吧,一分钟50个左右,体能不是特别好,喜静。跆拳道黄绿带,水分很大,动作远没有男生规范有力。会轮滑,但只是会滑会停,转向不熟练,无花式动作。游泳会打水,但是不会换气,还无法脱离泳圈。

劳动:简单家务,奶奶太宠,自理能力较弱。

性格偏内向,胆子小,只在家会大声说话,上台易紧张。练习朗读一段时间,成效不明显。

大牛来给个建议~,面试前还能自鸡些啥呢?
你家认字好多啊
好羡慕!
牛娃一枚,没啥说的,已经无可
自己就是大牛,太厉害了
已经是牛蛙了,实在没有学的再锻炼一下胆量
面试时候争取更好一点
一个比一个妞啊
哇!已经很牛了!
这么牛,平时花了好多心思和时间培养吧
真牛,历史事件都能知道些了……识字量爆表了……
好奇家长当年啥水平能超越娃,难道鸡血那时候也那么厉害?
厉害厉害
家长可以写个经验帖了,膜拜
写个经验贴吧
我觉得体育还可以鸡一下,比如学个游泳啥的
另外,识谱能力真是天生的么?我家宝四岁半,四岁开始学钢琴,现在已经能识谱了
厉害的在于都是自鸡的,娃居然能消化这么多。楼主一定要把经验写下来跟大家分享。我等着。
好厉害啊,历史生物都能教
myeakey 发表于 2016-4-6 10:16
写个经验贴吧
另外,识谱能力真是天生的么?我家宝四岁半,四 ...

这个没啥经验可谈吧
识谱教过多次,但是没有耐性学下去,钢琴也只能敲个小星星之类最简单的
家里不是特别重视音乐方面,也就随她去了
游泳倒是学过一点,没学会换气,所以还在扑腾阶段
myeakey 发表于 2016-4-6 10:16
写个经验贴吧
另外,识谱能力真是天生的么?我家宝四岁半,四 ...

这个没啥经验可谈吧
识谱教过多次,但是没有耐性学下去,钢琴也只能敲个小星星之类最简单的
家里不是特别重视音乐方面,也就随她去了
游泳倒是学过一点,没学会换气,所以还在扑腾阶段
这水平貌似比我认识的周围的一年级的都强悍啊 楼主平时怎么培养的 楼主不是上班族吧?
厉害:lol:lol
好牛拜啊,平时怎么教的,我们学学。
膜拜~~学习~
识字是强项
guoweiw 发表于 2016-4-6 11:25
这水平貌似比我认识的周围的一年级的都强悍啊 楼主平时怎么培养的 楼主不是上班族吧?

上班啊,不过时间相对自由些。
9月的,提早一年上幼儿园,于是大班读了两年,体质一般,第二年班里经常有小孩生病,怕被传染,基本上去的就不多了,每天在家呆着,老人也教不了啥,就给她找点事做。早上出门前布置好当天作业,上午看看书写写字啥的。下午上个跆拳道或看图说话班。晚上家长再上点小课。
其实现在大班娃很多水平确实比我们这一代同期要高。比如去年暑假去上了写字班,班上有几个女孩写的字能让大人都汗颜。识字3000在民办小学老师眼里也属平常,更不用说百内加减九九表了。奥数这东西,机构大把跳级奥的。
好厉害啊
所以家长再鸡血,也赶不上人家生的时间好,8月娃比9月娃亏的不是一点点,一比就差距巨大。

我自己也是8月份的,当年完全没有体会啊,生娃的时候,因为是女孩,还暗暗庆幸赶在9月份之前生出来了,对残酷的现实缺乏认识!  发表于 2016-4-6 17:23
好牛的娃!楼主真可以发帖传授心得了。
我觉得也就英语词汇量再加大些,阅读量加大些,就可以了。
你居然不是鸡血家长,不进鸡血板块的吗?
zanybobo 发表于 2016-4-6 14:21
上班啊,不过时间相对自由些。
9月的,提早一年上幼儿园,于是大班读了两年,体质一般,第二年班里经常 ...

我的天,真是太牛了!压力山大!
对了另外我有个疑问,识字量那么大,怎么会说看图书画不行,是不是要求太高啊?
真是山外有山,牛外有牛啊.
没有最牛,只有更牛
膜拜啊!小牛娃一枚
存心的吧
娃培养的不错
carp_zhu 发表于 2016-4-29 09:34
对了另外我有个疑问,识字量那么大,怎么会说看图书画不行,是不是要求 ...

看图说话和识字没直接联系,主要是想象力
其实我们还是很注重启发想像力的,但是编出的故事大概率是有点颠三倒四的
carp_zhu 发表于 2016-4-29 09:34
对了另外我有个疑问,识字量那么大,怎么会说看图书画不行,是不是要求 ...

其实我们还是很注重启发想像力的,但是编出的故事大概率是有点颠三倒四的
zanybobo 发表于 2016-5-3 10:52
其实我们还是很注重启发想像力的,但是编出的故事大概率是有点 ...

这样啊,真是学习了。可能是故事逻辑组织还不成熟,我们家小朋友编出来的故事会突然跳出一些事情,估计这也需要慢慢学吧
juliaqiao 发表于 2016-4-29 06:23
你居然不是鸡血家长,不进鸡血板块的吗?

升小学了再说
目前心脏还不够强大
太厉害了,羡慕羡慕
可见一斑,小学的男生被女生完爆。。。
要以这个为目标啊
OMG...完完全全的牛蛙
OMG...完完全全的牛蛙+1
我是来学习的~
已经很厉害了
不知最后进了哪所学校
恭喜,已获牛蛙一枚
一分耕耘一分收获。楼主值得我们学习
太牛了,膜拜中