搜索

[学前母语] 如何学四五快读?

儿子前几天生病在家修养。我就请了2天假陪着他,坐卧在床上也无聊,就和他刷题玩。
开始泡千帆励志做鸡血妈,就开始整理家里的书籍,除了绘本,发现我和老公以前买了好多好多《公文》类的思维逻辑、各类思维逻辑贴纸书,以前给儿子玩,他一点兴趣也没,我也没耐心教,就都丢在一边。现在全部整理分类分级,打算有空天天给儿子扫一遍。

儿子还有2个月就4岁了,现在扫这些思维逻辑,就比半年前上路很多,贴纸的动手能力也强多了。自己也能玩的很hi。

我们玩的是这个德国的3-5岁的数量和数学,从1-10,分类清晰,还挺好的。贴纸书现在基本半天刷一本。

但我发现一个难题,关于认字~~
打算从APP悟空识字启蒙下儿子,前2天玩的还行,但不喜欢里面的“找错对”这样的互动游戏,很怕点错,都要拿着我的手去点,怎么鼓励放轻松都不行。后来干脆不想玩这个APP了。因为不想给孩子留下识字的阴影,觉得暂时放弃这种启蒙。
把之前买过的《四五快读》拿出来,先自己学习,总感觉很枯燥啊  我自己都没法绘声绘色,怎么能给孩子点燃兴趣。
不知道有哪位家长有叫四五快读的心得~可以借鉴分享~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
学习毛毛虫那套我们也囤了,楼主多大的宝开始刷题了?
其实没有那么枯燥啊,后面的字卡可以剪下来和孩子做组词组句的游戏。如果孩子不愿意认单个字,可以让他读句子。
要让孩子有学习的成就感,形成正向的良性循环。
但前提是孩子到了认字敏感期,而不是被动的在父母认为该认字的时候被迫认字。
四五快读要看小朋友对认字是否敏感,我们喜欢认字,所以四五快读学起来很轻松
四五快读第一册前面有很多教学方法介绍,我觉得都很好,仔细读一读哦。原则就是在玩中学,小朋友是最有动力的。最好始终让小朋友对学习保持比较高的兴趣,要求家长发明、发现很多不同的学法,这一点我觉得是最难的。

同时,学习能力真的和年龄成正比的。我家宝5岁,中班下,一个月才解决四五第一册。同时开始的一个大班宝,2个月解决了6册......很多字大班的宝宝自己都学会了。
annycolo 发表于 2016-4-7 15:12
学习毛毛虫那套我们也囤了,楼主多大的宝开始刷题了?

还有2个月4岁整,半年前刷题,根本不感兴趣(可能我们自己方法也不对,也没耐心),最近一个月才开始正式刷
lulu_home 发表于 2016-4-7 15:16
其实没有那么枯燥啊,后面的字卡可以剪下来和孩子做组词组句的游戏。如果孩子不愿意认单个字,可以让他读句 ...

嗯,有道理,谢谢
云海两边 发表于 2016-4-7 15:29
四五快读第一册前面有很多教学方法介绍,我觉得都很好,仔细读一读哦。原则就是在玩中学,小朋友是最有动力 ...

嗯,谢谢,我先自己研究学习,非常感谢
云海两边 发表于 2016-4-7 15:29
四五快读第一册前面有很多教学方法介绍,我觉得都很好,仔细读一读哦。原则就是在玩中学,小朋友是最有动力 ...

是的,随着年龄的增长,小朋友学知识会越来越快的
我家同对四五快读没兴趣,我自己也觉得没啥意思!
我们家现在看到五四快读,也有点反感了
我们家跟楼主差不多大,去年11月开始给他看四五快读,前两册新鲜,2个月就刷完了,现在第三册刷得很痛苦,不过也快结束了。四五快读确实挺枯燥的,但是我也想给他传递的一个概念就是学习一定不会是像玩那么舒服。四五快读有一个好处就是告诉孩子,学习是需要坚持的。不管他喜欢不喜欢,每天都要看,状态好的时候看一课,状态不好的时候就随便认几个吧,其实我觉得比起孩子,更重要的是大人的坚持。
我们现在马上5岁了,中班,元旦开始学的,零基础(一个字都不认得),三个月前六册学完。目前用一些分级阅读书在巩固。感觉大部分字都记得。
我感觉最重要的就是让孩子读每课的词组和后面的故事或者短文。慢慢语感就出来了,认字也快了,最初一个星期才能记住,后来读过两到三遍就记住了。
我家的宝宝对四五快读没什么兴趣
五月花2011 发表于 2016-4-8 14:02
我们现在马上5岁了,中班,元旦开始学的,零基础(一个字都不认得),三个月前六册学完。目前用一些分级阅 ...

你家宝宝挺厉害的