搜索

[学前其他] 迷糊小包子的“鸡血”之路

为了“鸡血勋章“,豁出去了,谈一谈包子的鸡血之路吧。

包子是个小班的女娃,有些迷糊,性格绝对慢热型。
有人可能觉得,才小班就要”鸡血“啦~~包妈觉得,我的鸡血就是要教的早,把知识渗透在包子的玩中,生活中,每天教一点,包子学的轻松,包妈教得轻松。这样,到了幼升小不至于血压升高啊。

先谈谈大家最关心的逻辑思维,也就是数学部分吧。
包妈觉得,计算能力是基础,从包子很小就开始训练计算了。当然,先从数数开始,正着数,到着数,两个两个数,三个三个数,这些包妈都训练过。当然,包妈是通过吃旺仔小馒头啦,在外面数门牌号等的方式训练的。
数数熟练后开始加减法。我觉得熟练得数数对加减法还是很有帮助的,包子没费多大劲就掌握了20以内的加减法,包子用的方法就是加几就往后数几,减几就往前数几。熟练了之后,包子看一下手指头就知道结果,包妈也觉得神奇。
另外,包妈也想了一些游戏,包子最喜欢和麻麻玩扑克,每人轮流抽一张往上加,一直可以加完一幅扑克。
现在如果允许排竖式的话,包子是可以做100以内进退位加减法的。
在包子会10以内加减法时,包妈开始灌输逻辑思维。包妈的记性还是很好的,看过的题基本不会忘的。所以包妈一开始是自己看了一些书,记住了题型之后,在包子玩耍时,如果出现差不多场景,就乘机给包子出题。
积累了一定题型之后包子开始刷百花思维365,至今刷了6册吧。

认字方面,包妈觉得给孩子讲故事是很适合包子的方法。
包妈每天坚持讲故事,有时,会突然指着一个字问包子,这是什么字。就这样积累着,包妈发现包子认识很多字了。然后包妈买了热门的四五快读,前三册几乎没有遇到拦路虎,这给了包妈很大的信心。现在,包子已经刷完了四五快读。包妈计划着,等到包子中班,让包子自主阅读故事书。

关于英语,这点包妈做的还不够
包妈光给包子磨耳朵了,到现在,包子26个字母还会混,p,q还会搞错。。。单词掌握的也不多。。。。
包妈会加油的,争取英语方面也有所进步

写得这么热闹,其实包妈每天一本正经让包子刷题的时间很少,都穿插在玩,讲故事中了呀。包子很乐于配合包妈,因为,她也觉得这样学习有意思。

包子虽然没有读过思维班,但前不久学而思中班能力测试包妈报名了,包子很意外得考了尖子班。这是对包妈”鸡血“的肯定。今后,包妈会继续想一些适合包子的方法,让包子更上一层楼。

评分

henry2006 + 8
圆圆圈圈 + 32 原创精品!

太厉害的牛蛙牛妈
包子应该不算牛蛙,并不是一点就透的,有时需要包妈换几种方法才能明白。”鸡血“之路非常磨练包妈的耐心。包妈也不是非要通过”鸡血“造就一个牛蛙,包妈只是想让包子体会,学习其实是很好玩的。
寓教于乐。
每个牛蛙背后都有一个牛妈/牛爸
鸡的好早啊
全能力不是中班才能报么 注册要填年级啊 里面最小中班
想问问这位妈妈是全职吗
Walldigger 发表于 2016-4-10 07:32
想问问这位妈妈是全职吗

不是的。工作也不轻松,但总能挤出点时间看一看宝宝的学习。
Herold 发表于 2016-4-10 06:47
全能力不是中班才能报么 注册要填年级啊 里面最小中班

没有关系,我填的中班,注册也通过了。

我就是想把战线拉长一点,原来可能大班才鸡的,提前一点。
这样进度可以放慢,心态可以放平。
每天少鸡一点,累积起来也很多了。
学数学的方法很不错 学习了
请问包子妈,你什么时候开始鸡的?
Daisyslan 发表于 2016-4-10 08:37
请问包子妈,你什么时候开始鸡的?

具体我已经记不得了。
跟你讲一下进度吧,读小班前,我们四五快读大概完成了5册。计算大概10以内加减法的水平。英语还没开始。

不过,从小开始鸡要心态放平,短时间不要奢求回报。就当陪她说说话那样。
而且,宝宝太小的时候,你不要考她,因为很长一段时间你是看不出进步的,也不知道她到底掌握了没有,考她的话信心会受挫,心态会变差。但是一旦到了某一程度,宝宝会突然想起你以前教过的知识,这就是我们说的“开窍”吧。
菠萝包包 发表于 2016-4-10 08:16
我就是想把战线拉长一点,原来可能大班才鸡的,提前一点。
这样进度可以放慢,心态可以放平。
每天少鸡 ...

但是你有没有想过娃不到那个点理解力各方面都没上了,效果大打折扣。虽然提前了,但是你花十个小时鸡的东西可能中班两个小时就搞定了。论坛里有个帖子叫“你辛苦鸡血一年到头来不如人家早生两个月”有时候搞的大宁小宁都辛苦。不过现在貌似很多都是小班开始鸡了
厉害请问之前有过早教启蒙么?
那就看你图什么了。如果您图效率,那当然越大鸡效率越高。但学习兴趣是要从小培养的,我只不过把知识穿插在游戏故事中。另外,您想一想,一个娃从来没接触过这些知识,另一个娃潜移默化中见过这些知识,正等要鸡的时候,哪个效率高呢?
那就看你图什么了。如果您图效率,那当然越大鸡效率越高。但学习兴趣是要从小培养的,我只不过把知识穿插在游戏故事中。另外,您想一想,一个娃从来没接触过这些知识,另一个娃潜移默化中见过这些知识,正等要鸡的时候,哪个效率高呢?
尖子班你读吗

先会去听听,如果包子不接受不想读,就退费。
按照学而思的说法,退费是很方便的。
henry2006 发表于 2016-4-10 09:48
但是你有没有想过娃不到那个点理解力各方面都没上了,效果大打折扣。虽然提前了,但是你花十个小时鸡的东 ...

同意。除了习惯的养成,比如早期阅读,其它的就算家长感觉自己设计了寓教于乐的课程,对于孩子而言毕竟还是在应对超年龄范围的知识,他们到底有没有感觉到压力而厌烦学习不得而知。还有我一直不明白所谓的早早刷完思维题,仅仅是形式上的完成还是真的理解透彻了?就像我以前看到做过的题堆积如山的同学,效果并不理想。
厉害的哟
小班就刷到百花第六册啦,拜模怎么教的啊
来学习了,通过吃和门牌号的方法很好!
每个牛蛙都一定有很花心思的爸妈,学习
菠萝包包 发表于 2016-4-10 11:17
那就看你图什么了。如果您图效率,那当然越大鸡效率越高。但学习兴趣是要从小培养的,我只不过把知识穿插在 ...

这个观点和我们不谋而合
我家的女宝两岁半,她现在的状态是就是不愿意看绘本(我们大人读给她听),想教她些什么的时候她会比较逆反(比如数数、教英语),就算在玩中教她也似乎知道我们的企图,进入正题后就故意开岔。不知道是不是小孩阶段性的表现,我比较担心以后家里想给她鸡也鸡不进去。。。
龙女吗?牛蛙啊~
写得很好,牛娃其实都有会摸索调整的爸妈!
方法很好,学习了。
挺好的,在玩中成就鸡血教育
小班能进中班的尖子班 我觉得很厉害啊!~~