搜索

[学前外语] 关于英语启蒙,请教各位粑粑麻麻

家有小女刚满18个月,中文说的比较流利了,复杂的句子也会说了,比如“外面黑咕隆咚的,都看不到对面的房子了”。

打算正式开始英语启蒙了,有些问题想请教大家一下。
1.不知道现在开始可以么?会不会太早?
2.打算每2天教一个新单词,这个进度可以么?
3.每天开始亲子阅读,多久换一次绘本比较合适呢?不知道该如何衡量啊
4.上午下午各看15分钟的英语动画片,因为每个动画片都很简短,估计也就2分钟,那么15分钟是多看几段比较好还是重复看同一段呢?

希望大家不吝赐教,非常感谢!
三岁前少看电视对她眼睛好,你们那么小就说话那么好厉害啊
cracie 发表于 2016-4-11 20:28
三岁前少看电视对她眼睛好,你们那么小就说话那么好厉害啊

嗯,严格控制时间,除了英语动画片,其他不给看的。
18个月?感觉有点语言天才的意思。小区里两岁都的小朋友都没有这么厉害呢。俺家的15个月了,根本没有奢望18个月的时候这么厉害。BTW我也在想着两三岁怎么启蒙英语呢。前提是要等他先能说话。
我家经验是读英文绘本,然后放英文唱唱跳跳的童谣。和你们很像,中文很好,一岁多就能说而且、但是这样的复杂句子,从一岁多开始亲子念听英文绘本,没有刻意教过一个英文单词,现在听得懂讲得出上百个英文单词,会唱很多英文童谣,只是句子好像还不行。但是我觉着培养兴趣和语感是最重要的。分享一下
现在两岁半。
不要学单词,直接学句子。不要看动画,太早了。就算看,一天五分钟都很够了。
我家中文没有楼主家这么厉害,但英语我们是通过唱歌来学习的,目前主要是输入阶段,但有些句子已经能理解了。一个个词教感觉虽然短期输出快但长期看效率不高。
家里还有个姐姐的情况下 弟弟18个月还只会说妈妈。。。是不是笨蛋来着。。。
学唱英文歌吧。
圆圆圈圈 发表于 2016-4-11 21:44
http://www.qianfan.net/forum.php?mod=collection&action=view&ctid=19

谢谢亲,之前看过这位爸爸的帖子,正想再翻翻看呢
秋小秋灵阿灵 发表于 2016-4-11 22:15
我家经验是读英文绘本,然后放英文唱唱跳跳的童谣。和你们很像,中文很好,一岁多就能说而且、但是这样的复 ...

英文绘本你们是怎么读?每天晚上用同一本重复读很多遍?还是每天晚上读几本不同的?多久要换一下呢?
还有,英文歌曲有什么推荐吗?也是视频的吧?我家白天是老人带孩子,老人不懂英语,只好靠视频
小熊的小鹿 发表于 2016-4-11 22:38
不要学单词,直接学句子。不要看动画,太早了。就算看,一天五分钟都很够了。

好的,谢谢亲的提醒
glenn_gould 发表于 2016-4-11 23:39
我家中文没有楼主家这么厉害,但英语我们是通过唱歌来学习的,目前主要是输入阶段,但有些句子已经能理解了 ...

有什么英文歌推荐吗?
vip_yunyun 发表于 2016-4-12 00:14
家里还有个姐姐的情况下 弟弟18个月还只会说妈妈。。。是不是笨蛋来着。。。

男孩子说话晚很正常的呀
xyxuxyxu 发表于 2016-4-12 07:48
有什么英文歌推荐吗?

super simple song为主,加一点早教的歌
真厉害,我们18个月才刚说话不久。。。现在3岁半了,电视控制在1个小时内,太小了还是不要看电视,感觉亲自阅读还有英语游戏比较好
vip_yunyun 发表于 2016-4-12 00:14

是啊,同18月,不会说话,因人而异
ring5055 发表于 2016-4-12 09:05
真厉害,我们18个月才刚说话不久。。。现在3岁半了,电视控制在1个小时内,太小了还是不要看电视,感觉亲自 ...

1小时太久,顶多一天20分钟,就算一小时,也要分20分钟休息一下。
和中文一样,按照听说读写的顺序,不要从单词教起。先多听吧,虽然见效慢,但是有足够的输入才能输出。

渐渐2008 发表于 2016-4-12 11:07
和中文一样,按照听说读写的顺序,不要从单词教起。先多听吧,虽然见效慢,但是有足够的输入才能输出。

谢谢亲的建议
2岁以前,还是不要看电视或者PAD,小孩眼睛还没发育好,可以以低幼绘本的亲子阅读,儿歌,亲子游戏为主。
xyxuxyxu 发表于 2016-4-12 07:48
有什么英文歌推荐吗?

台湾风车出版的有声书 ABC,里面有十六首英文歌,旋律歌词都算简单,小孩子比较容易学会,我们家以前很喜欢这本
xyxuxyxu 发表于 2016-4-12 07:47
英文绘本你们是怎么读?每天晚上用同一本重复读很多遍?还是每天晚上读几本不同的?多久要换一下呢?
还 ...

听我是搞了廖彩杏的100本,然后按那个安排听的(不过也有间断比如出去玩,或者是工作实在忙的时候来不及上新,因为大人还是需要事先读过单词都认识好,呵呵),每天吃饭的时候做背景音乐放放,放新的之前会拿着书自己亲念给孩子听一遍,然后就随意了。绘本除了这个100本,也买了些其他的,一般是名家作品,比较随意。孩子其实自己有喜好的,所有这些书我都放在书架里,她想听哪个自己会拿出来要我念的,有些她会反复要听,有些甚至没念完就把我夺走不让念了,我都随她。
然后其实这个过程中,有一段时间她排斥英文的,不要看,但是现在很喜欢。不强迫,随她喜欢,我是两个书架,一个全放的英文书,一个全放的中文绘本,反正都随她,有时候背景音乐她听烦了,手机上她自己也会关掉的。。。btw小朋友很神奇的,譬如我给她念过的英文书,手机里背景音乐在放的,她立马能从书架里面拿出那一本,绝不会错,呵呵。
xyxuxyxu 发表于 2016-4-12 07:47
还 ...

个人的想法是毕竟还小,培养耳朵的感觉和兴趣最重要,不用搞得任务一样,每天一定要完成多少多少,很多东西都是自然习得的。体系化的学拼读啊什么的,我觉得可以到4岁左右再开始吧。个人意见。
买绘本的时候,如果英文是原文的,我会倾向于买英文的,一是想如果是原本的语言肯定更能表达作者之意,另一个也是想小朋友英文习得的环境。但其实对家长来说难度颇大,因为其实绘本要讲的有声有色还是需要自己添加东西,但这个英文添加对家长至少对我还是有难度,哈哈哈。
囡囡爸 发表于 2016-4-12 12:13
2岁以前,还是不要看电视或者PAD,小孩眼睛还没发育好,可以以低幼绘本的亲子阅读,儿歌,亲子游戏为主。

谢谢囡囡爸,希望可以像你一样有毅力坚持下来
hyjarsi 发表于 2016-4-12 12:34
台湾风车出版的有声书 ABC,里面有十六首英文歌,旋律歌词都算简单,小孩子比较容易学会,我们家以前很喜 ...

已买,hh
秋小秋灵阿灵 发表于 2016-4-12 20:29
听我是搞了廖彩杏的100本,然后按那个安排听的(不过也有间断比如出去玩,或者是工作实在忙的时候来不 ...

我目前用的培生,感觉她还蛮感兴趣。今天第一次有句子输出,主动跟我说“here is a ball”
Mother goose, super simple song,Wee sing