搜索

[一年级语文] 从一年级到未来,新帖记录自己的内心

不知道这个帖子在这里合适不合适。首先说说开这个帖子的目的,孩子目前一年级,零基础入学,入学前学习习惯没有,不懂得学习,不懂得考试,我们也很愚蠢的相信所谓的“快乐教育”,从娃上一年级后,开始了痛苦而艰难的磨砺,有时候会找朋友诉苦,但也不好意思总找朋友,对于我而言,写出来也是一种释放,不好意思千帆大大,我要在这里倒到垃圾,一方面,下午还要去抖擞精神迎接战斗,另一方面也是给大家一些经验教训。所以这个帖可能会很长期,说明我在被反反复复的折磨,也可能很短期,说明我已经度过了痛苦,但总归,我会给大家一个交代,给自己一个交代。
           先说一下娃的情况,哞哞,男娃,目前一年级,13年买的静安学区房,去年进入静安一所不错的公办小学。学前教育:语文自己乱七八糟认了几个字,具体数量没有统计过,数学10以内加减,英语从3岁在迪士尼学,语感不错,单词不认识,会听会说,不会写和认。可以说就是一个零基础的娃。
           过来人都知道,这样基础的娃决定了一年级的妈处在长期精神分裂之下。

(一)管教手段           
          不知道大家有怎样的教育方式,我对我家的娃坑蒙拐骗、威逼利诱,无所不用其极。最后发现最传统的教育方式最有效——打。我知道有人会喷我啦,孩子要引导,要讲道理。可是,总有被逼疯的时候,总有抓狂的时候,适度的打一定是最有效的方法,其实,每个妈都打的,只是说不说的问题。打也有方法,首先和孩子明确说清楚什么情况下要打,遇到犯错误的时候,该打必须打,不能做做样子,简单来说,一定要让孩子感受到皮肉疼。但是但是,打完了,当妈的心里真疼啊,从前一晚疼到第二天第三天,这个时候如果对孩子表达出这样的想法,就白打了。总之,打是必要的,打的部位和打的轻重一定要控制,打的时机要把控好,基本确保频率不能太频繁,而且要越来越少的打才行,打要见效果,如果打完没有效果,这样就干脆不要打。

未完待续

评分

乒呤乓啷气 + 36 加分,我很少打儿子,但是有时候也是忍不住.

动过2次手。。。。
同是一年级0基础,下学期才幡然醒悟开始鸡血,坐等楼主更新
我可不敢打闺女。
坐等,刚刚开始校外学习之路,常常被虐
首先回答打的效果,我明确给这个零基础的娃提出要求,语文测试,每次最多错两题,数学测试每次最多错一题,多错一题打一下。娃听到这个要求直接崩溃,为啥最差考过不及格,最多考过98,平均水平85,这个要求有难度,氮素,不是不能达到的难度,孩子虽然零基础,但是到现在也基本都能跟得上,错误的问题,不再是上学期的不会,更多的是粗心,这是逼迫孩子细心认真的一种手段,周一打完,周二上课立马好多了,周三的语文测试错1个95,数学两个测试均错1个,逃脱挨打的命运,意外之喜,孩子居然自信大大增强,原来我也可以!好吧,这是打的效果。

PS。千万不可以用棍子之类的打,用的最顺手的是我自己的一根细皮带,打腿。不伤身体,又很疼,牢记牢记
(二)零基础不可怕
         三个月前,我还不敢说这个话,真的,孩子入学时什么都不会,第一周还是比较开心,第二周尚能接受,第三周老师电话。整个一年级第一学期,没有任何心思工作,满心的焦虑,担忧,总怕今天老师电话又来啦,每天最怕的时间是接娃放学的时候,第一张测试卷子拿回来,全是红叉叉,公办学校所谓鼓励式教育是每天给考100的小朋友照合影,然后传到家长群中,孩子几乎没有照过照片,孩子回家说,妈妈我也想照相……那个时候抱着孩子,眼泪往肚子里流。心酸极了。

这样的状态,为什么我现在说零基础不可怕,因为,我的孩子和同班的孩子经常一起做作业,上学期明显慢、读书慢,写字慢,阅读不理解。这学期,我们明显超过了这两个孩子,要知道这两个孩子都是中班就开始看图说话,各种识字班的进行培训了。也就是别的小朋友基本两年的学习,我们8个月基本跟上了。而且整体孩子的理解能力和学习能力是大踏步的进步,我们班上有个孩子和我们是一样的情况,学习也是飞速进步。我深信以这样的学习能力一定不会差。所以我真心看不懂大班甚至中班来占坑学奥数的孩子,理解能力不到,数学不是死背硬记的东西。

零基础的关键:如果你想让孩子幼儿园开心点,首先自己的心里要够强大,其次要充分相信孩子的学习能力,另外,零基础最难熬的是一年级,既要抓学习习惯,又要抓学习内容,如果父母没有时间从下午三点一刻到晚上9点半片刻不离的跟着,最好还是要学点东西。如果你条件符合,还是要避免暴躁的脾气,并有一个工作或一个自己的爱好,因为你会发现这么简单的东西娃咋就不明白呢,的确不明白,孩子的理解能力有限,你会说为啥人家的娃明白,可以说人家的娃也不明白,只是记住而已。因为我自己读书很多,所以深刻体会到死记硬背式的教育问题很大,所以,一年级上的时候,无论数学还是语文我都强调理解记忆,哪怕一首古诗我都会解释透彻,所以可能一晚上看上去没有学啥,但时间就是没有了,事实证明,这种方式的教育孩子记忆深刻,具体语文的学习方法容后补上。

到现在为止,他可以自己安安静静的坐在桌子旁边自己学习,并且有速度和效率,我想这就是孩子的进步了

零基础关键是家长的耐心,1年级第一学期吃点亏,第二学期跟上没问题。等到了3年级,冲到前面不是一件困难的事情。  发表于 2016-4-14 21:00
支持一下!
慢慢听lz说 让后面的人少走歪路
yykoko 发表于 2016-4-13 19:30
首先回答打的效果,我明确给这个零基础的娃提出要求,语文测试,每次最多错两题,数学测试每次最多错一题, ...

偶尔使用还行,用多了这玩意越大越不好使,慢慢你就体会到了。
acaeluojian 发表于 2016-4-14 05:56
偶尔使用还行,用多了这玩意越大越不好使,慢慢你就体会到了。

也许吧,但我的原则是数量不要多,但一定要疼。疼痛是最有效的记忆。计划只打一年,一年的时间可以养成一个良好习惯了
同为小一生,但是是女娃。做题马虎,没有目标,还容易分心。
很真实,坐等更新
豆妈喵呜 发表于 2016-4-14 13:19
同为小一生,但是是女娃。做题马虎,没有目标,还容易分心。

马虎是个大问题,我们经常会说,这个都会就是马虎,但事实上,马虎是态度问题,我家之前考试总归错三四个,也不是不会,也不是忘了,就是马虎,后来我强制要求他会的题目最多错1题,而且错题要超5遍,孩子怕写,就会极力争取正确,果然见效
yykoko 发表于 2016-4-16 17:50
马虎是个大问题,我们经常会说,这个都会就是马虎,但事实上,马虎是态度问题,我家之前考试总归错三四个 ...

好办法,我也试试
师姐,是我

哞哞加油!
楼主写得很好
搬个小板凳来听
很有兴趣来听。

我们下个月上小一,学前也给学了些不算完全零基础吧,但是基础不扎实。最重要的问题是粗心,每晚检查数学作业,总归要在粗心上错几道的,不过我倒没在这方面怎么打过,看来要么试试。。。
还有拼音不熟练,让他每天给我写一句话,要么不高兴写,要么写出来,除了开头“ma ma shi”是正确的,后面就不行了,但能感觉得出在慢慢进步,就是进得很慢。。。
英文口齿不灵俐,我发音挺清晰清爽的呀,他貌似一点没得到遗传。孩子讲英文我老感觉他的舌头、唇不灵活,是硬邦邦的样子。。。今天早上读This is, 教读半天还不能过关,我想会不会牙缝隙大漏风的缘故啊?

我也蹭你的楼倒倒苦水,哎,请海涵啊!!!

楼主你文笔很幽默的,我喜欢,继续长期关注下去。。。
翰知妈妈 发表于 2016-8-18 14:21
很有兴趣来听。

我们下个月上小一,学前也给学了些不算完全零基础吧,但是基础不扎实。最重要的问题是粗 ...

谢谢你的鼓励
我家当初也是零基础入学,平时通过故事认识了不少字,所以从一年级开始还算跟的上。只是学习态度不太好,我总是采用讲道理的方式,再考虑要不要采用传统方式
常开心 发表于 2016-8-28 17:38
我家当初也是零基础入学,平时通过故事认识了不少字,所以从一年级开始还算跟的上。只是学习态度不太好,我 ...

毕竟皮肉教育也只能偶然为之,我也是在一些忍无可忍的情况下使用,孩子总要以教育为主,另外我也设立了免打券,这样既教育了孩子,也控制了自己的脾气,关键让孩子明确错误的等级
常开心 发表于 2016-8-28 17:38
我家当初也是零基础入学,平时通过故事认识了不少字,所以从一年级开始还算跟的上。只是学习态度不太好,我 ...

另外,我觉得态度问题最麻烦了
她上课认真听课没问题,就是写字让人看了比较心塞
常开心 发表于 2016-8-28 18:48
她上课认真听课没问题,就是写字让人看了比较心塞

写字真的没有办法,要慢慢来的,不过学校老师太急,逼的紧
yykoko 发表于 2016-8-28 18:50
写字真的没有办法,要慢慢来的,不过学校老师太急,逼的紧

是啊,而且终究也是态度问题,所以还是要改,马上三年级了,压力感逐渐近了。
常开心 发表于 2016-8-28 19:27
是啊,而且终究也是态度问题,所以还是要改,马上三年级了,压力感逐渐近了。

反正现在辛苦啊
向你学习,很棒!
向你学习,很棒!