搜索

[学前其他] 儿子学习记录-3

儿子27个月了,我最近终于从之前比较激进的状态中恢复过来了!
       目前我想认真做的就只有两种:英语启蒙和绘本阅读!
       之前我入了牛津树,后来发现方向不对。有个前辈说的好,你怎么教他中文的就该怎么教他英文。我回想教儿子说话无非两种:生活中和绘本中。从单词学起,《brown bear brown bear what do you see》,我有空就给他读读,告诉颜色怎么说,动物怎么说,他愿意跟读也好不愿跟读只要乖乖听我说就好,有一天,我拿出书来,他指着大熊说,bear,棕色brown,鱼fish,狗狗dog,马house,我就突然坚信磨耳朵绝对没有错!后来就下了hello teddy 的音频,还有些廖彩信和粉红猪我觉得经典的歌曲,早上让奶奶放给我儿子听,当背景音乐也好,每天一个小时,我相信长久一定会有回馈给我的,即使没有也没有关系,就当做语感启蒙!
        绘本是我一直坚持的,但半年多来才认真的每天坚持带着儿子看。目前绘本我觉得最大意义就是:我空口给他讲道理他是不会听的,但是用绘本给他讲道理他会听的进去也记得更牢。之前有阵子带看绘本的心有点太功利了,现在的我的观点全盘改变,我现在要做只是要让他对书感兴趣,觉得看书是件好玩开心的事情,而不关注他到底学到了什么。我以前是自己拿几本带他看,现在是让他自己去选择今天想看的书,主动性和互动性强了很多!
        关于乐高,儿子最近几个月超迷,早上起来看一会绘本,心就飘到乐高上去了。爷爷奶奶说只要在家里就是搭乐高的时间。每天回到家都会看到他和爷爷奶奶完成的新作品,他自己也会搭出些小火车小梯子之类的小作品,我会让他和作品拍照留念,他就会很开心!搭乐高,我目前看出来的就是锻炼了儿子的专注力和耐力,下雨天在家一搭就可以一个小时不动,刚开始搭倒了就会发脾气乱扔,后来我会告诉他为什么搭的会倒,现在倒了就会问妈妈为什么而不是发脾气全部拆掉。目前想象力还没那么丰富,还是喜欢往高处搭,越高越好!
  和其他小男孩一样,我儿子对车也是痴迷的,每次在红绿处就不肯走了,一站就是半个小时,每次很兴奋的说:妈妈看油罐车,大卡车,挖掘机。吊车,公交车,现实生活中会动的车对儿子的吸引力非同一般,他可以围着停着的吊车转半个小时,我也不催他走就跟着。每天的书单中车是必不可少的,轱辘轱辘转从儿子几个月买到现在快两年了,终于发挥了它强大的性价比,每天必看。目前计划逐渐把关于车的绘本都收齐,喜欢看什么就买什么吧,顺着儿子的兴趣来!
  这么小,希望培养的还是学习习惯和好相处的性格,每周末和宝爸都带着儿子到处玩,虽然累,但是心甘情愿。希望儿子回想起的童年,是各种不同的游乐场景,是快乐无忧的!

一个......

确实,小孩没这么抽象的思维,绘本比较具体实在。
男娃普遍喜欢车,我家也是各种车的绘本外加各种车的拼图
用心的妈妈