搜索

[学前母语] 16年入园男宝学习之路

我们家是快乐和鸡血并存,基本不会正式的教,都是穿插在玩中学一点。
麻麻认为吃好睡好玩好满足后再加入学好,所以每天户外活动半天,下午睡3小时,晚上21:00睡。这些都满足了,OK想学就学一会。
说说目前水平:
英语:21个月母语流利后开始的,目前简单对话都可以,裸听粉猪的水平。自己一个人玩的时候竟然蹦英文的,词汇量1200+
数学:大体能自己数到100,10以内加减法扳手指可以,逻辑狗第二阶段完成。拼图不好,才24片水平。
语文:每天读读绘本,没具体内容。认字量150,年后才开始的。
运动:拍皮球6个水平,自学会了滑轮,大运动平衡感不错
自理:自己小便洗手,独立吃饭,自己穿裤子鞋子,衣服还不会穿
外面机构就报了创意美术,瞎玩玩的节奏

评分

圆圆圈圈 + 32 很给力!

裸听粉猪。。。英语比我还好。。。无地自容啊。。。
不是100%听懂,大概85以上吧
裸听粉猪……
卖乐鸡果然强大。
翻了下百花第一册,发现还是有难度的,做了3页,估计后续进行不下。后续还是逻辑狗3阶段吧
汉字新认“滑,油,日,快”
其实我们每天学习时间真不超过15分钟
圆圆圈圈 发表于 2016-4-19 20:04
裸听粉猪……
卖乐鸡果然强大。

麦乐鸡什么梗?求普及
16年入园的啊?如果我家男宝跟你家比的话,就是傻宝,文盲。。。

我们也是  发表于 2017-1-3 14:16
我家就英文超前一点
麦乐鸡什么意思啊?
glenn_gould 发表于 2016-4-19 21:54
麦乐鸡什么梗?求普及

卖命快乐鸡血
同样16入园
差距咋那么大呢
还好妈妈心脏强大

哈哈,学习了。有趣的缩写
关于英文学习我来介绍点心得,有效输入是关键,不要吓磨耳朵
一开始的时候我们和机构差不多,先学动词,比如麻麻跳一下,然后说jump,等他理解后可以加入名词,比如jump over the paper/candy......,只要你动作并示意一下,孩子完全懂。我不做中文解释的。
这样动作,名词扩充到一定程度,可以绘本了,一边读一边指图片,如果绘本难请尽量缩简单,记住要让孩子80%理解的,不然天书的话孩子不乐意看
绘本加生活引导,1000以上词汇了可以简单动画,我们看过的有maisy,kid 's abc 这些都是看几次后反复反复听的,增加听觉灵敏度。
目前在看的是team umizoomi,主要是学数学的,算是泛看

学习了  发表于 2017-1-3 14:17
楼主,你家多大开始英语启蒙的?我家也是一边跳一边跟他说jump,但是完全不知道他听没听懂……
熊孩子F妈 发表于 2016-4-20 11:52
楼主,你家多大开始英语启蒙的?我家也是一边跳一边跟他说jump,但是完全不知道他听没听懂……

基本22个月吧,通过反复演示,然后麻麻问,你会jump吗?能检测他会不会
佑佑麻麻 发表于 2016-4-20 14:13
基本22个月吧,通过反复演示,然后麻麻问,你会jump吗?能检测他会不会

我家根本不睬我………………
sandrayu 发表于 2016-4-20 15:59
这天才啊!!我家也是16年入园啊,不会吧

虽然同16年,但我家是9月份的
sandrayu 发表于 2016-4-20 15:59
这天才啊!!我家也是16年入园啊,不会吧

lz家是9月份的大龄娃
裸听粉猪一刚。。。我自己都不会。。。
妈妈的英文基础也要好
我们22个月话都还没会说
看后倍感压力大呐~同是16年入园滴,这差距。。。
裸听粉猪,太厉害了
佩服的趴在地上   裸听粉猪。。。 我家看见这个,就说:妈妈,关掉。
也可能我家小子语言能力比较好,他11个月开口有意识说话了。所以相对英语可能也学习的比较快吧。当然粉猪也刚在听第一季,是不是后面的很难啊?可能我误导了大家
比如小班的小朋友,一天最多连续搞1小时    中间注意休息 那么可以百花思维训练 + 英才的头脑训练营  每天10张   认字认一下 (一周10个字,一年也要500来个了)   每天反复滚  或者配合亲子阅读弄一下 还有英语方面 可以简单的phonics + 单词  或者阶梯阅读 或者看英语动画  BBMM的小本本记录一下每天的进度,需要加强巩固的题目类型, 认得字有哪些,学到了什么内容等等 到了周末或者月末,把一周/每月学习的内容都复习巩固一下。 争取做到有效的学习  中班以后,时间可以加长   大班以后可以逐步增加写的内容,这部分很重要,为以后上小学做作业打好基础 每天抄1-2个字+5个单词+计算题   (这部分内容可以放在小朋友幼儿园放学回来以后做,等家长下班回来稍微检查一下就可以了)
今天确立了新方向
开启跟读模式,8.本儿百
泛读how to go 系列,train,car2本
百花正反面1.张
开始
8本儿百,不知道是不是量多,孩子有点反感跟读了,要不要继续?
生活英语用起来,可惜我也是半吊子水平,哎
6.8
英语:
跟读一段时间,现在小朋友不抵触了,进步是开始整句输出
儿百复述12本(还有一半没完成)
牛津3复述7本,准备6月内完成第三阶段

语文:
认字有250吧,每周20个字的进度
唐诗能背10首吧,每周目标3
今天开始听小小牛顿

数学:
10以内加减法,努力早日摆脱手指吧
拼图可以48片

弱弱的问,儿百,是什么?  发表于 2017-1-3 14:20
我们24个月才开始说话,30个月左右开始每天中英双语绘本各20-30分钟,目前中文是很溜,英文还是文盲。这绝对是牛蛙。
单词量1000怎么感觉比我还多
英语绝对牛
晕,这么夸张,没耐心自己教啊
佑佑麻麻 发表于 2016-6-8 16:30
6.8
英语:
跟读一段时间,现在小朋友不抵触了,进步是开始整句输出

九月入园男宝妈表示英语启蒙的早是关键,我们就是从一开始就是读英语绘本,听英语绘本,看英语动画片这么一路走来的,现在听说能力持平中文水平。

谢谢分享经验,我也觉得语言早启蒙好  发表于 2016-6-10 18:26
宝宝这样已经很强大了。。。
最近给孩子一堆牛津树,好了,我轻松了,因为他有词汇量所以牛津树4、5、6级就自己看了,我只要给他书他就能自己听很久,我可以轻松休息一会了
好想把中文书都弄成点读的,这样我可以空出更多时间看小说了

太厉害了!我买是买了,1本还没开始看...  发表于 2017-1-3 14:22
佑佑麻麻 发表于 2016-4-26 06:25
也可能我家小子语言能力比较好,他11个月开口有意识说话了。所以相对英语可能也学习的比较快吧。当然粉猪也 ...

你家的开口好早啊,我家的小四个月,现在母语还说不利索呢。我刚刚才报了韦博开心豆打算让他开始学英语。
6.25  牛津3刷完,开始牛4
佩服佩服,我家也是9月大娃,10个月开始说话,目前文盲中
好厉害的宝宝啊,我们同届的,只知道玩。
请问LZ 有什么好的英语启蒙绘本分享吗?零基础娃,谢谢!
6月份开始刷45,差不多花了1.5个月,进行到6了,目标是开学前能结束45
几个月没纪录咯,四五刷完,基本又扩了一百字,慢慢累积中,读起故事来语感好点了。
英文不进则退,果然,这一年退步很多,之后会强抓英语.
裸听粉猪这个厉害,我和我老公都是名校硕士,国外工作几年,现在外企,他听粉猪也就六成,我差不多八成。。。
大半年没来纪录了:
佑佑麻麻 发表于 2017-8-14 15:16
大半年没来纪录了:

1.目前在重计算,10以内加减法目前应该60题5分钟左右,继续努力2个月希望能到100   
2.中文认字 ,差不多1500,中班的目标是能自己阅读书
3.英文,机构混混。但愿升大班前上桥梁 ,这一年就努力在家多看看书           
佑佑麻麻 发表于 2017-8-14 15:16
大半年没来纪录了:

1.目前在重计算,10以内加减法目前应该60题5分钟左右,继续努力2个月希望能到100   
2.中文认字 ,差不多1500,中班的目标是能自己阅读书
3.英文,机构混混。但愿升大班前上桥梁 ,这一年就努力在家多看看书