搜索
另外再问下关于教材选择和刷题。看到你强调,选择的教材,一定要有详解的,原因是什么?是不是孩子刷题的时候,遇上不会的,都是自己看详解,不是大人给他讲解?你觉得孩子自己看解释,和大人给他讲解,哪个方式更好?谢谢
等更新……
果断MARK,等干货
仁华的课文 引导是哪两本?网上看的不知道是不是
仁华思维导引,是不是数学思维训练教程吗?楼主能贴一下图片吗 学校 很急
平常心,放宽心对吗?
hushan0828 发表于 2016-4-26 12:39
请教下LZ,学而思和四季的课程,你们都会做预习和复习的?能否具体说说,怎样预习和复习的?大概花多少时间 ...

某思的讲义提前发的,你可按此预习。SJ的一学期课程安排在其官网公示,自己一查即可提前预习。
预习15分钟差不多吧,看知识点了。
复习时间,看孩子掌握程度了。总要把讲义和例题吃透了,才能做练习。练习完成了,才能做辅助教材。而且这些事情不能放在一天里做,人家要困的。
hushan0828 发表于 2016-4-26 12:45
另外再问下关于教材选择和刷题。看到你强调,选择的教材,一定要有详解的,原因是什么?是不是孩子刷题的时 ...

问得很关键。
我家是这样的,2-3年级,我讲解的多。这是打基础阶段,教材的解析经常省略步骤,有时方法呆板。这时主要靠家长启发式讲解。一定是启发式,不能一下子讲透,关键处稍微点一下,她自己能继续下去,你就刹车。她仍想不下去的,你再继续。这个阶段要舍得把时间陪下去,要耐心。
4年级就尝试让她自己看。5年级基本放手。看不懂,我再给她讲解。
问题是,到4-5年级,有些难题,我都解不了,就必须看解析。这就是有没有解析的重要性。
有些题,答案都是错的,你要没有解析,如何判断,不是浪费表情吗。
实战贴,顶!
受教了,准备起来,鸡血罗
巧克力06 发表于 2016-4-26 13:26
仁华思维导引,是不是数学思维训练教程吗?楼主能贴一下图片吗 学校 很急

还好你提醒,我以为大家都知道这书,偷懒了。
”思维导引教程“是笔误,应该是”思维训练教程“,刘彭芝编的,只是单数题的解析。一个年级一本。
仁华的思维训练导引,只有题目,没有解析。与上面不是一本。
所有书籍,你按我文中书名,淘宝当当都可搜到。不贴图了。
现在似乎流行高思的竞赛数学导引,可能题目新一些,最好咨询一下老师。
谢谢 LZ分享经验
牛爸开帖谈奥数了,赶快来学习,我家也有好基本辅导书,低年级时用仁华和精讲较多,现在用高思,您觉得可以吗?本级、跨一级同时刷题。还有,问下,亚太5年级肯定只看决赛,那4年级的亚一奖项有用吗?
谢谢楼主经验分享
想问一下,某思超常和某季金牌的难度比较如何?到四年级一直在某季读的,五年级要转去某思,很担心题目难度,题目量跟不上?
再问一下,刷高思和白皮书是本级的还是跨级的?高思有些五星题真的很难,很费时间,是否需要搞懂?
谢谢分享,学习了
vivianmm 发表于 2016-4-26 16:17
牛爸开帖谈奥数了,赶快来学习,我家也有好基本辅导书,低年级时用仁华和精讲较多,现在用高思,您觉得可以 ...

高思可以。亚太四年级成绩当然有用,谁知道5年纪会考得怎样。尽人事,看天意
cwqwin 发表于 2016-4-26 16:31
想问一下,某思超常和某季金牌的难度比较如何?到四年级一直在某季读的,五年级要转去某思,很担心题目难度 ...

超a与金牌难度差不多,路子不太一样。你要担心就想法去借某季讲义,或自己找题刷呀
真诚而无私的家长,必须顶起来
cwqwin 发表于 2016-4-26 16:34
再问一下,刷高思和白皮书是本级的还是跨级的?高思有些五星题真的很难,很费时间,是否需要搞懂?

本级刷完刷下级,看你娃能力呀。五星题费时间,那你先搞懂,然后点拨他,帮他省时间呀。你搞不定,让他搞,他不要睡觉啦?是拿一等的天赋吗?有就上,没有就搞搞四星,也很有成就感啊。
下面就说竞赛了,主要是小机灵,中环,亚太,走美。其它不重要,不谈。
这四大杯赛都很有性格,路子各有不同,似乎都故意要和对方PK。
1. 小机灵
1小时15题,难度中等,小坑很多。四大杯赛中最早出成绩,这在五年级很重要。
我家很适应小机灵的题型。奈何其公正性这两年受质疑,故不得不更加重视中环和亚太。

2.中环杯
90分钟14-15题,难度最大,考的是对知识理解的深度。但难度太大,以致对大多数考生的真实实力是傻傻分不清的。3月中下旬才出成绩有点晚,一流初中3月头就开始启动第一批招生。
据说HY较重视这个竞赛,我估计是指挑选大牛用的。
仁华思维导引的路子与其较近,较正统。

3. 亚太杯
2小时30题,整体难度介于小机灵和中环之间,末五题常有“仅供欣赏”题出现。2月下旬出成绩。
每10题一个难度,逐级向上,梯次明显,容易拉开考生档次。而且30题覆盖知识面很广,对考生综合能力要求高。前20题做完已经是“再而衰”,马上面对最难的末10题,即便牛蛙,做完也衰竭了。
这个杯赛打的是题海战,疲劳战。我家性格是很不适应的。

4. 走美杯
90分钟15题,难度中等。3月下旬出成绩,是最晚的,所以向来最不受重视。
因为要区别于中环和亚太,个人觉得其着力于题面的弯弯绕,拨开枝蔓部分,实际难度中等。

综上,从纯奥赛的角度,个人较欣赏中环杯,这样的难度才真正称得上奥数比赛。面对这样的难度,面对孩子的考分,你是否经常有万念俱灰的感觉?对题目本身来讲,可能是的,但对最终奖次评定来说,其实与其它杯赛没什么不同,还是那些名额。所以家长们大可淡定,并把这份淡定传给孩子,以帮助他们克服畏难情绪,乐观面对竞赛。
想起来了,今年5年级的决赛难度感觉降了个档次,希望3、4年级家长听了可开心些。
插一句,其实奥数真的是小众的游戏,不适合作为初中选拔学生用。那么为什么是现在的局面呢,利益罢了,利益形成链罢了。
既然如此,换个角度,哪个杯赛对初中选拔最适合呢?我认为是亚太。难度有梯度,考生档次拉得开。而且2月底出成绩,早于中环。而且获奖学生名字和学校公示,便于初中校方核对真实性。相信我看得懂,招生老师自然也看得懂。
那就没办法了。尽管我家是最不适应亚太的,为了小升初,只能去适应啊。于是有了两奥,有了针对性的复习训练,有了错题本。

对于竞赛,历年真题训练自然是重中之重。对难题,我注重引导孩子揣摩出题人考察的意图。
我一直对小女讲的是,遇到难题不用怕,你做不出别人也做不出,就晾在那儿吧。你把有思路的先做踏实了,能拿的分不要丢了,回头有兴趣再和难题过过招。
顺便说一下竞赛前的心理调节。竞赛前的心理调节非常重要,可能真的会影响一个奖次。
我的做法是,始终鼓励孩子尽情发挥,告诉她不要怕犯错,平时怎么练习就怎么来。竞赛前半天停止做题,看书也好,娱乐也好,不做剧烈运动,平静地混过半天,迎接竞赛。
这几年,她的竞赛表现虽有起伏,但都是精神饱满如平常上学般走入赛场,考完也从不纠结。

牛娃的背后大多有个牛爸或牛妈啊!真想把这帖子转给我们家爸爸看看!  发表于 2016-4-28 12:38

评分

yuanyuanma + 32 好经验!!!

感谢楼主分享
楼主对于1年级开始报机构奥数,甚至中班大班就开始学而思,有何看法?低幼的普罗大众是适合机构奥还是自鸡
看看,学习学习,
海的那边 发表于 2016-4-26 14:58
问得很关键。
我家是这样的,2-3年级,我讲解的多。这是打基础阶段,教材的解析经常省略步骤,有时方法 ...

这个爸爸真的很有方法 很有耐心
我们走美一塌糊涂,是否是因为题目太绕弯了,小朋友理解力不够?我看有些大牛走美也失手的
感谢楼主真情奉献。
马一下慢慢看顺便刮点分
感谢楼主分享,奥数。小升初的。考点
收藏,好好学习
if_Kitty 发表于 2016-4-26 22:57
楼主对于1年级开始报机构奥数,甚至中班大班就开始学而思,有何看法?低幼的普罗大众是适合机构奥还是自鸡

1-2年级前,有能力的,都可自己教,启蒙吗。中班大班进机构的,各有目的:
为幼升小择校准备;为某思占坑;人家抢跑了,我还不跑?;网红青团。。。。
反正都是聪明孩子鸡血妈,机构的最爱。

哈哈,“聪明孩子鸡血妈”,这总结得太到位了!  发表于 2016-4-28 12:39
感谢楼主分享
感谢楼主,非常实在的分享,请教各阶段学习和培训时间如何安排的?
楼主对各大杯赛分析非常到位,学习了。
感谢LZ的无私分享
最后,还想谈一下天赋和悟性。老生常谈了,但还是要说一下。因为总是看到超常班里,个别家长对孩子会非常严厉,一道题做错,或上课没跟上节奏,下课时就立即训斥,甚至动手,我实在心疼。但毕竟是人家的孩子,我能说什么呢?只能在这里说说。
竞赛要拿一等奖,是需要天赋的,尤其是能拿两个一等的,更是天赋加勤奋加家长引导得当(所谓天时地利人和)。这样的孩子,全上海不超过30个,一个理科班都吃不足,属于另一个层次的。却老是有家长把他们挂在嘴上,去刺激自家孩子。其实小学奥数,本质是小升初选拔赛。对大多数孩子来说,不需要天赋(事实上也没有天赋),需要的是悟性和兴趣,加上在此基础上的勤奋。有了这几条,家长不必紧张,三大名校(华育,兰生,市北)+三个神仙(上外,浦外,上实)+好多金刚,至少3000个位置,即便去掉1000个TZ,总有一个是你家的菜,何况超常班已至少是决赛入围水平了。
你总是高标准严要求,人家吓都吓死了,仅有的悟性和灵气都跑光,剩下就只能勤奋,或假装勤奋,这还不如把时间分给英语或其它(许多孩子其实是有其它方面天赋的,没机会发展)。没有悟性,奥数会学得很苦,即便能拿个入围奖什么的,宝宝心里苦,你可知否。而对大多数孩子,悟性是可以培养的,多少而已,但起码你设法让他不讨厌数学,才能有机会亲近它,进而愿意静下心来悟一悟。
小女现在三门主课中最怕语文。其实她语文天资很好,但她说,最怕背课文,古诗倒没啥,特别是现代文和名人名言,都是啰哩啰嗦没文采的话。学校老师要求还高,背错就要罚抄。所以,恨死语文了。我说,我也恨,我们一起恨吧。老师自然不知道,还老让她参加各种语文竞赛,其实宝宝心里苦。这就是生动的反例。

小学奥数,除了小升初选拔,更重要的其实是数学思维的养成、学习习惯的培养、敢于迎接挑战的勇气,我觉得这些是能让孩子终身受益的。
但不少家长因为竞赛的功利性,而喜欢寻求捷径。举个例子,从两三年级就教孩子方程解应用题,竞赛成绩会很漂亮,反正就填空吗。有的家长认为算术解法又难又绕,效率太低,我直接方程干掉,省下时间超进度,用四年级打你三年级,六年级打你五年级。但你可知,孩子就是在最启蒙的思维过程中,慢慢形成了宝贵的数学思想:矛盾转化,正难则反,建模和归纳,数形结合等等。到了中学数学,又是一片新天地,数字变符号,具体到抽象,但数学思想是永恒的。你也许会说,我教他关键时候用方程,平时还是算术解法,不就结了。嘿嘿,聪明孩子谁不会偷懒?
我一直觉得孩子学习,犹如黑夜探路,除了那若隐若现的星光,始终是黑暗一片的。你给她手电,她大步向前;你给他烛光,她小步缓行;你给她拐杖,她边探边行;
电池有穷尽,烛光随风灭,拐杖不离身。
你教她听风的声音,嗅树林的气息,辨石路和泥沼的区别,你给她自信,她漫步人生。
这几年,我也边教边学,时常回忆起少年时光,仿佛重生,所以感谢孩子。
以上这些,将这几年来我在辅导孩子学习过程中的心得体会,如实地记录下来。四年里,也有一段心魔,总算及时醒悟,没有让孩子厌恶数学,至今还是饶有兴趣地在学,也取得了阶段性的成果。
每个孩子天性和家庭环境都不同,适合的才是最好的,所以,请务必选择性地看此贴,谢谢。

学习了,真的很棒  发表于 2019-7-2 17:09
写得特别好,学习了  发表于 2017-12-12 16:32
楼主有感而发,有些哲学的味道在里面了,很是受用啊,谢谢!  发表于 2017-6-8 14:56
这位牛爸思路很清晰哦,学习了,佩服!  发表于 2017-5-4 10:53
这段写得特别好  发表于 2017-3-2 12:37
关于数学思维的分析写得真好  发表于 2016-7-30 11:57
这一篇特别的赞  发表于 2016-5-12 10:57
快要膜拜楼主了。每看一个新帖都觉得写得真好,结果看到下一篇又发现获得更多的启发和共鸣。 佩服,欣赏,学习。  发表于 2016-4-28 12:46

评分

青青姆妈 + 16
Chris.黄 + 4 楼主一定数学特牛
bluewindy + 8 原创精品!
zhouhong72 + 4 赞一个!
angelinebao + 4
chen3051 + 2
zhfzhsd + 1 这段文字太好了,是楼主经验和真情的升华。

海的那边 发表于 2016-4-27 16:48
最后,还想谈一下天赋和悟性。老生常谈了,但还是要说一下。因为总是看到超常班里,个别家长对孩子会非常严 ...

楼主文笔好,写得生动,受益匪浅,顺便问问如何进入理想学校。
感谢分享!
写的真好,女孩马上读XES大班的提高班,已此贴为目标, 希望几年后可以站在CC和金牌的队伍中
谢谢分享真棒
楼主太有才了,超级有用的经验!感谢
还想请楼主讲讲英语
楼主讲的真好,普娃的数学培养悟性和兴趣!!
楼主说的太好了,对我们也是种启发。谢谢
说的真是很好。还想听听其他学科的经验分享!!!
很好!期待后续......
海的那边 发表于 2016-4-27 16:48
最后,还想谈一下天赋和悟性。老生常谈了,但还是要说一下。因为总是看到超常班里,个别家长对孩子会非常严 ...

这段说的太好了
海的那边 发表于 2016-4-25 21:47
我看到好几个帖子在问奥数教材的,先写一下。
关于奥数教材,我们除了使用机构的讲义和历年杯赛真题,还重 ...

本人是对数学超级惧怕的,这种筛选教材和陪读的方法自己实在做不到。孩子本身到是很乖,听话。我只买了白皮书给他,让他自己做,做不出的找家教讲解。但是那个家教貌似水平有限啊,有的题目竟然也不会。怎么破?
海的那边 发表于 2016-4-26 09:57
关于“两奥”:我家主要是读某思。后来加了SJ,只是为了亚太杯,否则一奥就够了。以下略作比较:
1.        某思
...

对于四季的评价不能同意更多!暑假开始准备转投学而思了,但是因为亚太杯的缘故,四季也不敢放弃。还好孩子很懂事,愿意二奥。我们真的没有奥数天赋,唯态度端正,肯用功。无奈我这个做妈妈的对数学无力指导,或许反倒打击和耽误他了 我们已经三升四了,奥数成绩真的不行,四季金牌班考了3次了都没考进,今年学而思的新测也只进了尖子班。唉!祈祷能有进步吧