搜索

[学前其他] 求支招:慢热孩子如何培养

家有慢热女宝。这种慢热,从1岁多上早教就表现出来了。现在小班下学期了,似乎不仅没有改善,反倒是越来越明显了。别的孩子跟着老师活动,她在一边安静地观察,老师评价:“什么都看见了,就是没参与”;别的孩子积极举手回答老师问题,她坐着继续观察;老师叫做操,她慢半拍,老师叫喝水,她慢半拍,老师叫去拿书,她还是慢了半拍。其实她在上小课时,她逻辑思维,记忆力都表现不错,回到家更是各种活跃,编故事、跳舞,很有想法,也很活泼。用老师的话说就是:“什么都好,就是豁不出”。其实我知道,各种性格都有自己的优缺点,这样的孩子一般观察力好,做事有定力,但是一想到终要面对的幼升小,心中真是无比焦虑啊......请各位慢热孩子的家长来谈谈如何培养这样的孩子呢?
情况跟我们家宝宝一模一样!
我们现在中班下,幼儿园老师评语:很聪明,就是豁不出。
这样的小孩很吃亏,只有长期接触的人才知道孩子的程度,对于幼升小这种面试只有几分钟的,老师不可能有耐心发觉他们的能力。
生出了这种没有表现欲的孩子,心中真是无比焦虑啊!怎么办?
我们家一模一样啊
看到藐视的简直以为是在描述我家的 没办法的 只有慢慢等他长大了
看到描述的 打字打错了
性格原因 无法改变 只有等待
加我家妞一个,一模一样啊!
我们也是这样的,性格就是这样,真是没办法,面试肯定吃亏。但是除去面试,慢热的孩子还是有很多优点的,比如对外界变化很敏感,观察仔细,乐于思考等等的,我感觉这样的孩子比较有艺术气质和创造力。
我也知道这种性情有优点,她观察力好,多思,好奇,经常提出大人也要想下才答得上来的问题。理解力也不错,很会举一反三……但是,这些在面试的那几分钟里,她是怎么也表现不出来的啊。照目前的状态,抢答环节就不用想了,别人手都举得高高的,她估计还在观察和思考是否举手
我家也是这样的,丝毫不影响择校的啊
别着急,多鼓励引导会有改善。我家现在小班,我觉得比一年前大方多了,以前那个害羞啊,出去就板着张脸,躲躲藏藏的。我觉得很多问题,都需要时间等待孩子的成长,家长干着急没用的。
慢热的孩子也慢冷,慢慢养会有很好的效果的。针对幼升小,训练他能做到有问有答就可以了,不需要人来疯的。我们家的也有点慢,多鼓励。
我们家也是慢热的女宝,幼儿园老师一直说她内向,在班上不吭声,可回到家那话多的,不停的说
我家也是这样,一模一样!
我家4岁女宝,也这样,去年6.1儿童节班级集体上台表演舞蹈,我家女儿化好妆就是不上台,穷哭了,只好不上台,今年人大了,稍微好点,马上又要表演了,不知道到时候如何呢!
给她多吃点鱼,和维生素D3,我有个朋友的小孩也是这样子,后来给她吃了1年的维生素D3,思维模式和动手能力都大大改善,不知道有没有直接关系,但是楼主可以试试
我们家也是天生慢热,也没啥好办法,平时多鼓励为主,在家表现得再好,到了幼儿园就缩回去了。。。
觉得很好啊!沉稳、冷静、不浮躁,善于观察和思考,很多大人都不具备的品质,可能不那么抢眼,但长久看来更宝贵
忍不住要冒泡了,我家一样一样的,做什么都慢半拍,但做思维很有自己的想法,英语不喜欢开口,但默写单词一点不费力,总之写写画画不难,要开口表现就不行了,不知道小升初老师能看到她的发光点吗?
打错了,是幼升小
其实我家也这样。不过以前我以为是柯南转世,现在发觉其实是高冷~应对策略就是,多带出去玩,多陪伴,课程类的先放一放~
我家也是啊, 基本是不和陌生人说话, 不知道将来面试怎么办? 不敢抱什么希望了.
小小harry 发表于 2016-4-26 18:44
我家也是这样的,丝毫不影响择校的啊

想请教这位妈妈 你家娃也是慢热吗对面试七外有影响吗
家里也是慢热女宝,只能多带她出去接触人事物,其余就静待花开了
看来这类性格孩子挺多的,我家也和楼主家的一样,目前小班,在外面做事怯生生的,和老师说话从来不敢大声,但是在家就像另外一个人,到处跑啊跳啊,最近也很焦虑,怎么才能让她在外面大胆一些。
我们家也是的。什么都懂,不肯举手。在家很疯,在幼儿园端着。我原来很焦虑,现在想通了。我和他幼儿园园长讨论过他,园长说,他拥有一个最大的优点:专注力,这是多么宝贵的东西。
我目前的策略是,看淡幼升小,目标小升初。幼升小的面试对慢热的孩子肯定是不利的,只能说去试试看。但是,孩子随着年龄长大会渐渐放开(因为他会慢慢建立自己的安全感和社会性),另外,慢热的孩子专注力强,会在小学阶段发挥其优势。前提是,我们对口的小学也还可以的。我想对口小学+校外课+在家自习,争取民办考上好的初中。
你再逼他/她也是无济于事,不如先练好内功,为将来爆发做准备。
能专注思维比考上民办重要得多得多得多得多得多!
公办不要太差就可以,自己课外针对鸡点。
公办太菜,和同学保持距离少搭讪,同时自鸡。
kimhyekyo 发表于 2016-11-8 12:50
想请教这位妈妈 你家娃也是慢热吗对面试七外有影响吗

没有影响的,七外都是集体面试,该表现的正常表现。
我家小同志今年小班,入园前两个月,就是插着口袋走来走去观察别人干嘛从不参与,我真是心急如焚。这段老师反映开始跟小盆友一起玩“角色扮演”游戏了。我觉得只能等待,然后创造机会让他多social。不过,我也自我反省了一下,本质上我也是个孤僻的人,小孩慢热其实也是随我。
同举手 处女座的小男生 做什么事情都是无条件先观察 吃东西也是 小心谨慎 但是我感觉多引导就好 不强求
同样处女座男小为,真的慢热啊。上早教,人家跳舞,他不动的。上去自我介绍,不去的,小区里小朋友疯玩,他站着看不响的。不过现在上了一年多,熟悉了,就有进步了。只能慢慢来了,静待花开的同时,我们家长多引导鼓劲。
我家是什么都知道,就是不说,要么小蚊子叫

不过这是急不来的,爱咋咋的
我家也是这样,一模一样!