搜索

[学前其他] 龙宝妈分享下教娃进度和经验~~~~~

刚满4岁男娃 2012年4月生,辰妈记录

每天教1-1.5小时,包括读绘本时间。

1.英语,暂时性放养,没有认真教过,跟着学校学。准备等下半年教了phonics之后开始鸡。现在能听懂基本指令,说也是简单的,英文单词只认识猫猫狗狗之类的,暂时不强求。

更新:2016-05 开始学kumon,每周去一次,开始从7A开始,妈妈读,孩子跟着念。还不错,熟悉单词和句型。
         2016-08 公文英语学到4A,开始读带故事的句子。

2016-6-29 开始读牛津阅读树level 1,听完故事英文复述。每天两本。

2.数学是今年3月开始(之前断断续续用手数20以内加法),现在20以内加减没太大问题,100以内这几天正在教竖式,练习中。在教20以内加法的时候,会用右手拳头代替大数,左手继续数剩下来的数,比如8+5,右手握拳8,左手开始数9,10,11,12,13,14,15。在进行20以内减法的时候遇到了瓶颈,倒着数太慢,就开始教凑十法和借十法。凑十法和借十法都需要熟练掌握10的几个组合,多练习这几个组合,就可以开始不用数手指头算20以内加减了。
数学练习口算20以内加减法。

更新:2016-06 数学练习100以内加法
         2016-08 开始背乘法口诀,奥数举一反三,挑出一部分类型题给他做,有些就不强求了。
         2016-08 公文数学做到A了,平均速度每本7分钟左右,从2A到A考试3分钟完成。

3.语文,我们认字不多,识字卡片大概400个左右,拼音正在教,声母韵母都还没完全会读,绘本有时间就讲1-5本,没时间就不讲了。

2016-06-14 拼音已完全会读。开始抓识字、写字。每天10个字。

2016-06-29 四五快读开始

4.逻辑,逻辑狗的3-4做完,觉得有点简单,4-5平时没事的时候做着玩。

2016-05-01开始刷百花,每天刷10-20页,小朋友特别喜欢玩这个。

2016-05-12百花刷到第六册。

2016-06-09停了一段时间后又开始接着刷到百花第9册,玩来玩去孩子还是喜欢百花。

2015-06-25 百花刷完第一遍,买了何求光和美国小学思维游戏还没到

5.课外活动

2016年4月每周日安排了1小时足球课

2016年5月开始钢琴学习,每周半小时课。
       更新:学习了3个月,学完了My First Piano Adventure 第一本,还有2本,学完准备考钢琴英皇一级。

2016年5月开始妈妈带着去游泳,每周一次。

评分

zcgenie + 1
花花轮子 + 8 棒棒的
圆圆圈圈 + 32 赞一个!

数学满厉害的!
这个数学也太厉害了吧,我家还在苦苦和10以内的点数纠缠不清!比你家还大,汗颜啊!
大家怎么数学都好厉害,我们一直不开窍,最近好点了,但最多十以内加法,一点不熟练

回家今天教数学去
感觉基本已经走上正轨了
别的都觉得还不错,但是简笔画这件事情要慎重,对娃的美术潜质其实是种破坏。
xiaoniao3213 发表于 2016-4-30 15:17
别的都觉得还不错,但是简笔画这件事情要慎重,对娃的美术潜质其实是种破坏。

我感觉他大了,想表达自己的所想,看着别的小朋友画,很想画但画不好,忍不住就教了
4岁男娃这样算蛮好了
4岁的娃真了不起
我们8月份的娃,数学最近才能顺利正数到100,倒数只会10以内,加减法10以内可掰手指的会,不过得等她慢慢掰完手指。楼主娃数学好强大,每上来一次给自己扎俩针,满手窟窿
mixy 发表于 2016-4-29 13:22
大家怎么数学都好厉害,我们一直不开窍,最近好点了,但最多十以内加法,一点不熟练

有个时间过程,我有时候想滴水穿石,总有教会的一天,结果往往孩子的反馈比我们预计的快,某天就给你个惊喜
画画有童画书这种创意美术可以参考,就是时间坑
我家画画一塌糊涂没有自信,我看到她涂个鬼也喊画的好,大班前坚持不报班,画成鬼样就鬼样
厉害啊!男孩子数学是强!
himechan667 发表于 2016-5-2 16:14
画画有童画书这种创意美术可以参考,就是时间坑

太感谢了,我一定看看,因为自己不会画画不知道该怎么教孩子,所以傻傻从简笔画开始,谢谢指点
比你家小了几个月,我都没怎么教,要向楼主学习
比我们小5个月呢。
目测,计算比我们还强一些了。
这个小男生可以的!
继续刷百花20页,只有一小时时间全玩这个了,今天孩子不肯停手做别的

白天爷爷奶奶讲中文故事书
把百花做错了的题打印出来下次再做第二轮
20160504时间不多,刷了18页百花,一小时就完了,其他啥事没干
今天娃儿不在状态,为娘的正好休息一下,晃到版里来一看,粉红的鸡血勋章,好开心,终于可以去鸡血版逛逛了。:lol:lol:lol
今天看娃做百花的状态才知道为啥不是说刷就刷的,确实不容易,感觉理解起来有困难,比如左右手,左右脚,好抓狂的感觉。。。明天开始要有耐心,一点点的讲,一题题的讲,年龄不到想不到就要更多耐心,加油!
数学好强,平时怎么训练的,每天大概做多少题目啊
babbie 发表于 2016-5-6 13:35
数学好强,平时怎么训练的,每天大概做多少题目啊

每天做20题,我自己出题给他做,岀几题旧的巩固哈,出几个新的
牛蛙,数学厉害
今天公文数学报班了,老师说还未能达到6+7一看就知道结果的熟练程度,从公文数学2A开始,但是我相信熟练计算是以后数学的基本功,加油!
今天继续放鸭子,带孩子买东西,做了2页百花,今天还在纠结左右手,应该是我的方法不对,继续反省怎么想办法让他弄清楚左右手手势。
牛娃,加油!
今天继续20页百花,很好
绘本爷爷奶奶继续读,顺便教认字。
我继续跟他刷百花,不熟悉的点:牵涉到3个东西的比较,物体定位(比如从上到下第三行第四个),镜面问题还在想怎么给孩子讲清楚。
今天去了公文数学和英语,从比较低级别开始,孩子做的比较开心。
昨天公文数学4A一本,英语7A两本

20160512 刷百花10页,公文数学2册,英语3册,本周的公文任务完成,英语数学各6本。公文英语还有几个单词不认识。明天继续巩固下。
数学背加法3+系列,巩固2+系列。
数学:KUMON数学A3进行中,每日一本。这两天家里练习100以内加法,接下来需要练习100以内减法
语文:爷爷奶奶继续教认字
英语:读绘本
逻辑:百花刷到第九册
这么小就开始刷百花了啊
我们家数学水平跟你们差不多20以内可以做速度不行,识字200多点,不过我蛮欣慰了,这200字还是最近三四个月学的
我觉得不能跟别人比,越比越焦虑,只要每天学点长进了就行了
我们只要做思维题,做了就不肯罢手,感觉别的没时间学了,刷完百花后我就停了他思维了,留点时间给识字和英文,还是均衡发展重要
我们只要做思维题,做了就不肯罢手,感觉别的没时间学了,刷完百花后我就停了他思维了,留点时间给识字和英文,还是均衡发展重要
xiaonaxiong 发表于 2016-6-10 11:36
这么小就开始刷百花了啊

我看其他爸妈都开始刷了,隔壁楼其他孩子好像在刷第二遍了,光做题他觉得太烦,喜欢百花里的游戏类
派宝妈 发表于 2016-6-10 15:06
我觉得不能跟别人比,越比越焦虑,只要每天学点长进了就行了

没错没错,默默耕耘,做成啥样是啥样,你建楼没?给个链接我们一起学习关注
派宝妈 发表于 2016-6-10 15:14
我们只要做思维题,做了就不肯罢手,感觉别的没时间学了,刷完百花后我就停了他思维了,留点时间给识字和英 ...

确实是的,思维题我家也很喜欢,但是费时间。我准备等他数学100以内加减法熟练了,匀点时间识字
juliaqiao 发表于 2016-6-10 20:55
没错没错,默默耕耘,做成啥样是啥样,你建楼没?给个链接我们一起学习关注

还没建楼呢,懒得码字
juliaqiao 发表于 2016-6-10 20:57
确实是的,思维题我家也很喜欢,但是费时间。我准备等他数学100以内加减法熟练了,匀点时间识字

我有好多要向你学习的,我们这两天20以内加减法也能做了,我们正确率可以的,会做了基本不太出错的,速度不来三,我打算练熟练度,等速度上来了再教50以内!
juliaqiao 发表于 2016-5-12 14:57
昨天公文数学4A一本,英语7A两本

公文数学我们从5A开始的,孩子觉得太无聊太简单,一直重复一件事,他不太愿意做下去,做的4A停了
juliaqiao 发表于 2016-5-9 06:12
绘本爷爷奶奶继续读,顺便教认字。
我继续跟他刷百花,不熟悉的点:牵涉到3个东西的比较,物体定位(比如 ...

介绍你一本书,感觉在逻辑思维方面比百花好,我儿子做百花还能做做,但那本书真的有难度,美国经典数学
1-1.5小时可以教那么多啊?效率高的;P
这娃定力好,能坐着学一小时!
我们让她学十分钟就开始开小差了
数学确实厉害。
lovedingdang 发表于 2016-6-12 08:55
1-1.5小时可以教那么多啊?效率高的

确实每天时间捉襟见肘,每天6点下班,吃完饭,6点半,孩子7点半-8点就要睡觉了。他不睡午觉