搜索

[学前其他] 新生儿双语环境好不好?

准爸爸来报道~老婆预产期12月份,会是个活泼的射手座小猴子~

本人有国外生活经验,英文还行,想在孩子出生后全部用英文与孩子交流。家里其他人使用中文。
想问问千帆的前辈们,这种模式是否可行?对孩子的语言能力有利有弊呢?

谢谢大家~
不太好,曾经有过一篇微信热文:思维深度由第一母语决定。
两个都学就意味着两个都很难有足够的语言思维深度
不好,要建立母语的强势环境
我家二宝,虽然不是在双语环境下生长的,但是因为他哥哥的关系,听到的英文也比较多的,开口比他哥哥慢很多,咬字之类的也没有很清晰。
qianfan 发表于 2016-5-3 09:38
两个都学就意味着两个都很难有足够的语言思维深 ...

谢谢千帆老师的回答!
您的意思还是等孩子母语固定了再加入英语学习会比较好咯?
Richard妈妈 发表于 2016-5-3 09:59
不好,要建立母语的强势环境

谢谢您的回复!
您觉得什么时候可以加入英语环境呢?2岁?
umitcsw 发表于 2016-5-3 10:10
我家二宝,虽然不是在双语环境下生长的,但是因为他哥哥的关系,听到的英文也比较多的,开口比他哥哥慢很多 ...

之前陪老婆看《爸爸回来了》就感觉双语环境成长下的奥莉语言能力较弱。但也有文章表示双语环境下孩子的思维会更加灵活,也不知道正不正确...
双语开口晚,因为孩子的大脑要处理两种不同的语言。

另外我是从托班开始给我女儿讲英语的。但是实话告诉你,坚持下来很困难。首先每天到家很累都不想说话,其次孩子又不理解你觉得妈妈为什么要设置交流障碍。虽然慢慢她能接受了,但我总觉得我一个人跟她絮叨英语在家里显得格格不入。最主要的是,其实每天就日常生活那么点事对她的提高是有限的,所以准备下半年送她到外面机构练口语了。
不好说,我们家这么做了,小朋友开口也不晚,语言发育正常偏好,开始中文发音有点洋味、语法也有点英式,慢慢也没有了,没有发现他的中文理解力有任何薄弱。。。但是,要长期保持这样的环境、持续发展下去,还是有困难的。
kathzh 发表于 2016-5-3 11:26
双语开口晚,因为孩子的大脑要处理两种不同的语言。

另外我是从托班开始给我女儿讲英语的。但是实话告诉你 ...

您说的是,毕竟不是母语,就算英语再好也不是专业的,无法给孩子最全面到位的输入...
everyday99 发表于 2016-5-3 13:12
不好说,我们家这么做了,小朋友开口也不晚,语言发育正常偏好,开始中文发音有点洋味、语法也有点英式,慢 ...

谢谢您的经验!每个孩子的情况也都不同,最难的就是坚持。半途而废的话只会前功尽弃
有一种说法,孩子会自然而然地分辨两种不同语言——如果接近的语言,所需的时间会长些——但是并不影响其思考。

我是打算这样的,推荐一下博客www.bilingualmonkeys.com
我倒是看到过不同说法呢:像lz这样能坚持保持英语输出的对娃的整体语言能力开发会有帮助的呢,大多数人家是无法保持长期的有效输入,至于双语娃可能开口晚、早期语言能力略弱,这个也确实存在,但大一些之后就好了,不会对长期发展有影响
其实好多年前,就有不少人尝试这样做,有许多文章描述孩子小时候的英语成就,按照时间,这些孩子已经初中高中了。但是不知道什么原因,很少见到这些孩子长大之后的情况(家长不再更新了)。

这是令人很好奇的地方。
不怕口音影响到孩子吗?
圆圆圈圈 发表于 2016-5-3 16:20
有一种说法,孩子会自然而然地分辨两种不同语言——如果接近的语言,所需的时间会长些——但是并不影响其思 ...

都是说法,谁知道管不管用...

http://www.qianfan.net/thread-50327-1-1.html 供参考~  发表于 2016-5-4 09:11
nexusil 发表于 2016-5-3 16:31
我是打算这样的,推荐一下博客www.bilingualmonkeys.com

谢谢您~拜读一下
xiaobon 发表于 2016-5-3 17:24
我倒是看到过不同说法呢:像lz这样能坚持保持英语输出的对娃的整体语言能力开发会有帮助的呢,大多数人家是 ...

是吗~就怕出现像千帆老师说的思维深度问题呀...
jack的爸爸 发表于 2016-5-3 19:59
其实好多年前,就有不少人尝试这样做,有许多文章描述孩子小时候的英语成就,按照时间,这些孩子已经初中高 ...

我觉得这种差异会随着年龄增长逐渐减小,说实话,再怎么加强英语培养,如果不留学的话最终还是要屈服于中国的英语考试制度...
juliaqiao 发表于 2016-5-4 02:09
不怕口音影响到孩子吗?

对自己的口音还是有信心的哈哈~
dingtsky 发表于 2016-5-4 09:07
我觉得这种差异会随着年龄增长逐渐减小,说实话,再怎么加强英语培养,如果不留学的话最终还是要屈服于中 ...

如果希望美本,那么必须高分托福和sat。达到这种水平,国内的英语考试应该不用特别准备。
我家就是双语,国外出生长大。她选了中文作为强势母语,然后我们就回国了。很多双语模式都是选了环境母语作为强势母语,家庭母语弱势,除非有族群聚居地,否则两语均衡是很难的。
你要真的双语,那家里就一句中文也不能说。当时我们就是,家里一句外语也听不到,出门外语,回家全中文,连电视都不开。孩子试图和我们说外语我们就装听不懂。
推荐楼主看龙应台的《孩子你慢慢来》,她的两个儿子从小在四种语言中成长。我觉得,双语成长的娃一开始肯定开口慢,但是由于给与孩子的大脑不同的刺激,应该长期来说是好事。当然,强势母语有必要形成,但是决定思维深度的不是你会几种语言,而是语言的阅读量和思维能力,这一点和双语启蒙不矛盾。
dingtsky 发表于 2016-5-4 09:08
对自己的口音还是有信心的哈哈~

那就讲哇,只要大人回家可以继续讲就讲。我每天面对老外同事回家只想讲中文了
挺好的,孩子语感应该会更好。加油,坚持!
jack的爸爸 发表于 2016-5-3 19:59
其实好多年前,就有不少人尝试这样做,有许多文章描述孩子小时候的英语成就,按照时间,这些孩子已经初中高 ...

我觉得很正常。。。语言学到一定程度就是个工具,对大多数人来说。。。而对一个孩子来说,需要学习的科目太多了,过了英语关,大多数肯定还是要将重心转到其他方面去。。。以上海的升学现状来说,体制内,盯着一门英语搞不出什么来的;体制外,英语就算好,也没什么好说的,周围都是好的,将来出国就更没什么好说的了。。。难道还盯着英文搞出个英文文学大师来吗?

我现在基本就不管小朋友英语了,什么时候上了哈里波特,就直接扔给机构刷语法了。。。
jack的爸爸 发表于 2016-5-4 11:01
如果希望美本,那么必须高分托福和sat。达到这种水平,国内的英语考试应该不用特别准备。

我是希望初高中就送出去
vorigqueen 发表于 2016-5-4 11:06
我家就是双语,国外出生长大。她选了中文作为强势母语,然后我们就回国了。很多双语模式都是选了环境母语作 ...

谢谢您的分享,请问您家孩子之后英文保持得如何呢?
vorigqueen 发表于 2016-5-4 11:09
你要真的双语,那家里就一句中文也不能说。当时我们就是,家里一句外语也听不到,出门外语,回家全中文,连 ...

是啊,所以现在稍微有些纠结,毕竟要实行起来也是很有困难的。当然为了孩子,我想我们可以做得到
wanwan86 发表于 2016-5-4 14:36
推荐楼主看龙应台的《孩子你慢慢来》,她的两个儿子从小在四种语言中成长。我觉得,双语成长的娃一开始肯定 ...

您说的非常有道理!有时间一定读一读这本书~
juliaqiao 发表于 2016-5-4 14:38
那就讲哇,只要大人回家可以继续讲就讲。我每天面对老外同事回家只想讲中文了

哈哈~好的~
dingtsky 发表于 2016-5-5 09:02
我是希望初高中就送出去

如果是按照初高中就出去的节奏来准备,那小学的那点英语就是小菜一碟了。
国外我见过很多很多双语娃。如果只靠家庭,最后,没有例外,全都放弃了家庭内部的母语。中文都说的几坑吧。
能说下来的都是父母找了中文圈子,每周都不停接触,课外再补课。
其他族群的双语娃也有长大后放弃的。只有族群够大的才能把双语真的保持好。
例如我一同事,她从小就在葡萄牙人聚集区长大,所以葡萄牙语才没丢,但就这样,她说她的语言和当地人还是有差别的。
还有些双语根本就是这个国家就说几门语言,社会一种,学校一种。
真心觉得培养语感是件好事,刻意追求双语真的会很难。
juliaqiao 发表于 2016-5-5 01:08
挺好的,孩子语感应该会更好。加油,坚持!

谢谢您的鼓励~
jack的爸爸 发表于 2016-5-5 11:06
如果是按照初高中就出去的节奏来准备,那小学的那点英语就是小菜一碟了。

先准备着吧,一步一步来,谁知道将来的事儿呢~
vorigqueen 发表于 2016-5-5 12:05
国外我见过很多很多双语娃。如果只靠家庭,最后,没有例外,全都放弃了家庭内部的母语。中文都说的几坑吧。 ...

谢谢您的分享。是的,不求最终能达到什么程度,有益处就去做吧~
我觉得在对讲话比较感兴趣的时候引入英文
当然之前也要有一定的输入
这样的话孩子才不会反感
xiaonaxiong 发表于 2016-5-10 10:59
我觉得在对讲话比较感兴趣的时候引入英文
当然之前也要有一定的输入
这样的话孩子才不会反感

谢谢您的分享~~
qianfan 发表于 2016-5-3 09:38
两个都学就意味着两个都很难有足够的语言思维深 ...

那请问老师,从出生开始进行英语启蒙,培养语感会影响吗?比如说一直听英语的儿歌,读英语的绘本。
我觉得会影响开口晚外,没什么不好的. 不停给孩子输入, 只要有耐心,总有一天孩子会输出的. 不过我一直觉得英语和中文比起来,容易太多了, 学好中文比较难. 所以学习英语过程中千万别弱化了中文,不然后期很难补. 我们家还要学习上海话,开口晚已经是必然的了.