搜索

[学前母语] 关于幼儿拼图

从26个月开始现在32个月,家里最受欢迎的玩具就是拼图,4片6片8片24片35片40片48片,玩起来就不肯停。。。
最近在想是不是该把其中玩烂的拼图收起来,继续玩还有没有用处?

感谢圆圆圈圈的建议,跟他商量好把简单的收起来了,还是很配合的。
据说上图有10分,试一个

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小朋友喜欢就让他继续玩吧,别想太多。。。
玩拼图可以提高记忆力。不过难度太低的还是收起来吧。
圆圆圈圈 发表于 2016-5-5 10:56

收过几次了,每次都自己又翻出来。。。
现在40片也是分分钟的事,比大人快
圆圆圈圈 发表于 2016-5-5 10:56

我已经给他收起好多玩具了,一般隔两天就被发现,要求我再拿出来
one_leaf 发表于 2016-5-5 11:03
收过几次了,每次都自己又翻出来。。。
现在40片也是分分钟的事,比大人快

很聪明啊。收起来其实是指——放到别人家。
one_leaf 发表于 2016-5-5 11:13
我已经给他收起好多玩具了,一般隔两天就被发现,要求我再拿出来

顺带一提,说明记忆力太好了。不像我家大条娃,隔几天就忘记了。
买难度大的继续玩
圆圆圈圈 发表于 2016-5-5 11:35
顺带一提,说明记忆力太好了。不像我家大条娃,隔几天就忘记了。

啰嗦的要命,吃个饭的时间都要问几遍什么时候拿给他
qzbl 发表于 2016-5-5 11:39
买难度大的继续玩

难度再大暂时玩不了了吧,每一片都太小
one_leaf 发表于 2016-5-5 12:01
啰嗦的要命,吃个饭的时间都要问几遍什么时候拿给他

太可爱了。要不这样忽悠——现在我们是大宝宝了,40片以下的拼图是小宝宝玩的了。还有种么就是粘起来,当摆设,给娃个成就感。
one_leaf 发表于 2016-5-5 12:02
难度再大暂时玩不了了吧,每一片都太小

买大一点的,娃有潜力可以试试
牛蛙潜质
32个月可以开始买300片的了,第一次拼需要家长指引拼法(比如颜色相近的找出来)娃拼几次后就很快记住了。我家娃就是这样的,但拼图练记忆的效果居然体现不到其它方面,她短期记忆仍旧不怎么滴,每天回家连幼儿园中午吃了什么也不记得的,汗啊。
我们拼图怎么就不开窍呢
hellojuicy 发表于 2016-5-5 12:21
32个月可以开始买300片的了,第一次拼需要家长指引拼法(比如颜色相近的找出来)娃拼几次后就很快记住了。 ...

300片。。。 这个真太厉害了
48片我们是周末开始玩的,感觉他现在脑子里已经有一套自己的方法,边拼边说我先把外面一圈拼起来,再拿这个,这个,这个不对,拿这个。。。
圆圆圈圈 发表于 2016-5-5 12:06
太可爱了。要不这样忽悠——现在我们是大宝宝了,40片以下的拼图是小宝宝玩的了。还有种么就是粘起来,当 ...

回去试试和他沟通下
one_leaf 发表于 2016-5-5 13:52
300片。。。 这个真太厉害了
48片我们是周末开始玩的,感觉他现在脑子里已经有一套自己的方法,边拼边说 ...

是的是的,娃是会自己想办法的。我家刚拼300片的时候就是拆一部分,回拼;再拆另一部分,回拼,再然后就记住了。先外围后中心,先颜色多的板块,再单一色调板块。我家娃从30个月开始玩的,100片起步(入了10盒左右),3岁左右开始300片(入了6、7盒),5岁前厌了,因为亲戚给的1000片让她觉得无从下手,偶尔还会拿300片的出来玩。

牛娃  发表于 2017-2-24 14:34
都是牛娃,牛蛙啊!
哈哈 几十片这个月龄的都会的呀 加大难度你试试
hellojuicy 发表于 2016-5-5 14:17
是的是的,娃是会自己想办法的。我家刚拼300片的时候就是拆一部分,回拼;再拆另一部分,回拼,再然后就 ...

100片起步,好厉害,拼好有多大?
aileen_wu 发表于 2016-5-5 14:33
哈哈 几十片这个月龄的都会的呀 加大难度你试试

接下来会慢慢加大难度,关键问题怎么能让娃放弃以前玩烂的
hellojuicy 发表于 2016-5-5 12:21
32个月可以开始买300片的了,第一次拼需要家长指引拼法(比如颜色相近的找出来)娃拼几次后就很快记住了。 ...

这个厉害的, 我家是四岁多才会拼三百片的呢。我一直觉得娃拼图靠的全是记忆力,没感觉对其他方面有帮助呀
one_leaf 发表于 2016-5-5 15:43
100片起步,好厉害,拼好有多大?

100片的拼好大概20*30厘米,300片的拼好30*40厘米。
huhuyang 发表于 2016-5-5 16:35
这个厉害的, 我家是四岁多才会拼三百片的呢。我一直觉得娃拼图靠的全是记忆力,没感觉对其他方面有帮助 ...

第一遍就让他自己拼
同一个级别多买几款玩玩,小盆友玩拼图有两种模式,一种是几乎完全背出来,一种是用图形逻辑的思维来真正地拼。只玩同一款图案很容易后面越玩越快,因为到后来都背出来了
同一个级别多买几款玩玩,小盆友玩拼图有两种模式,一种是几乎完全背出来,一种是用图形逻辑的思维来真正地拼。只玩同一款图案很容易后面越玩越快,因为到后来都背出来了
呜呜我们家9片的还不会啊
杨豆豆妈妈 发表于 2016-5-5 21:49

多大啊?太小可以从2片4片开始
圆圆圈圈 发表于 2016-5-5 11:24
很聪明啊。收起来其实是指——放到别人家。

比如我家
one_leaf 发表于 2016-5-6 13:44

我家25个月,4片不会,只会并排排一长条,老公说他的思维还是一维的。。。
花花轮子 发表于 2016-5-6 15:21
我家25个月,4片不会,只会并排排一长条,老公说他的思维还是一维的。。。

也许下个月就会了,我们就是26个月第一次玩拼图
杨豆豆妈妈 发表于 2016-5-5 21:49

会不会是图片不好看?要挑娃有兴趣的买,我家男宝就多拼交通工具类,人物类从不买
one_leaf 发表于 2016-5-6 13:44

两岁半了,完全不感冒
huhuyang 发表于 2016-5-5 16:35
这个厉害的, 我家是四岁多才会拼三百片的呢。我一直觉得娃拼图靠的全是记忆力,没感觉对其他方面有帮助 ...

不完全记忆里,小朋友有自己的方法。周末新买一套30+40+50+60的,30片5分钟,40片15分钟,大人都走开他自己拼好。

昨晚30分钟拼好50片,今晚试试60片
32个月300片,嗯,我表示我自己三十多岁,拼80片的都要拼好久。
原来拼图也是一种学习,我家娃倒是喜欢的,大人不理她能自己安静的拼好一阵。赶紧再淘点去
我儿子拼图超厉害 我都不知道他是怎么记的 而且都是盲拼 2岁的时候那种24几片的拼图 八九套放在一起 你随便拿出一片问他 他都知道是哪一幅图里面的 现在五岁了 什么拼图拿来都是盲拼的 不过只试过500以内
maizeloo 发表于 2016-5-12 07:25
我儿子拼图超厉害 我都不知道他是怎么记的 而且都是盲拼 2岁的时候那种24几片的拼图 八九套放在一起 你随便 ...

小孩子记忆都超好的
one_leaf 发表于 2016-5-9 09:52
不完全记忆里,小朋友有自己的方法。周末新买一套30+40+50+60的,30片5分钟,40片15分钟,大人都走开他 ...

好厉害。我女儿现在两岁半,现在在玩十几块的拼图。第一遍还是要我教她怎么摆,之后就是她靠自己的记忆力摆放。根据逻辑思维判断的摆放还是不行,每块之间的关系不是特别清楚。你们每块拼图的第一块就是自己摆的呀?家长有怎么教过宝宝吗?
erica3202 发表于 2016-5-12 10:19
好厉害。我女儿现在两岁半,现在在玩十几块的拼图。第一遍还是要我教她怎么摆,之后就是她靠自己的记忆力 ...

今天早上起来拿了个新买的60片拼图,不到半小时自己拼好了。我们之前也是一直玩会拼的,就这个周末才开始第一遍就让他自己拼。
你也不要用大人的思维去判断该怎么去拼,小孩不看原图照样可以把拼图弄好。我们之前教他拼的时候一般就是说看看这个地方缺了一部分是什么你能不能把它找出来,如果图对了就说自己转一转看能不能放进去,再就是提醒放不进去的话说明找错了换一片。。。
one_leaf 发表于 2016-5-12 12:06
今天早上起来拿了个新买的60片拼图,不到半小时自己拼好了。我们之前也是一直玩会拼的,就这个周末才开始 ...

好的,多谢,我也多尝试几种方法,拼图是很好的益智玩具。
我们2岁从哪种拼图开始?
Jessica8787 发表于 2016-5-12 14:46
我们2岁从哪种拼图开始?

我们第一次买的是套装,4片6片8片12片,这个阶段很快晚熟练了慢慢加数量
one_leaf 发表于 2016-5-13 09:40
我们第一次买的是套装,4片6片8片12片,这个阶段很快晚熟练了慢慢加数量

有链接吗

启蒙型的那个套装是在实体店买的,世博源G层有个专门卖拼图的店,等最简单的玩好就直接淘宝找更高难度了,关键要选娃喜欢的图。。。
one_leaf 发表于 2016-5-13 14:15
启蒙型的那个套装是在实体店买的,世博源G层有个专门卖拼图的店,等最简单的玩好就直接淘宝找更高难度了 ...

谢谢,周末去看一下
我家2岁半可以拼60片的,我还想就行了,看了此文,看来可以100片试试
话说我们2岁半,才刚开始拼图,是不是太晚了
马女九九 发表于 2016-5-20 11:43
我家2岁半可以拼60片的,我还想就行了,看了此文,看来可以100片试试

一起玩起来