搜索

[学前母语] 家有小文盲

家里有个小文盲,很神奇的一点,有些字听一遍就会了,有些字错得很神奇。
比方,
这个一教就会了。
但是,换成正常的字体,就不认识了:
少的两个贴掉了。
但是呢,错得也很有意思。鸭说是虫,虫是马,马是鸟,鸟是兔,兔是——牛~~~

这是用右半脑记忆的吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
没熟,炒炒冷饭,反复教

神奇的是,再回到图片一,娃又全认识……  发表于 2016-5-7 21:01
放在图片场景中小朋友连图一起记忆的,分出来就困难了。我家小时候也这样,熟练多看就会好的
很正常,小朋友记的是图
她只是记住了图片,而不是真的会认这个字
想当初我女儿认字的几个阶段,首先是蒙,比如明明是巴林,她说巴西,其实我觉得她就认得个巴,然后就蒙
闽字说虫字,肥字说是把字
第二个阶段,明明2个字都认识,并在一起不知道是啥意思就不敢念了
第三个阶段,不知道啥意思照样念出来
第四个阶段,要看懂整句话了才念,但是不知道怎么断句
第五个阶段,知道是啥意思了,但是跟她理解不一样,不敢念,比如流浊涕,她会念,但是刚看到的时候不敢念,我念了流鼻涕,她才敢念流浊涕,(因为刚开始我没看清楚,想当然的念了流鼻涕)

看来认字还有很长一段路要走啊  发表于 2016-5-8 01:16
第六阶段 文章段落字都认识会读了 然后漏读少读多读加词减词了
所以我很不喜欢直映 家里认字都是无图的
小宝宝认字的阶段性特征吧,理解能力还没跟上去
vip_yunyun 发表于 2016-5-7 23:18
第六阶段 文章段落字都认识会读了 然后漏读少读多读加词减词了

我女儿前段时间就是这样,现在是看清楚了才念了,读得反而没有以前流利了,有时候还是会漏读
反复炒冷饭,我最近想出来的一个办法就是,生字和认识的字放在一起让他念,举个例子:卡片上先写生字:爱,反面写句子:兔子妈妈爱小兔宝宝,第二个生字 吃,句子:小象宝宝爱吃苹果,这样反复加深记忆
噢呦呦 发表于 2016-5-8 08:51
我女儿前段时间就是这样,现在是看清楚了才念了,读得反而没有以前流利了,有时候还是会漏读

现在专攻英文了 认字就在第六阶段 基本要求是先认识就好。。。下阶段还不知道怎样
vip_yunyun 发表于 2016-5-8 10:03
现在专攻英文了 认字就在第六阶段 基本要求是先认识就好。。。下阶段还不知道怎样

上了小班以后大部分时间主要是学习英语,中文基本就靠她自己看书
我家宝现在是见书就看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
从最基本的三字经和弟子规开始,并没有采用字和图形的关联学习。以她感兴趣的内容作引导学字,达到一定识字量以后,她自己对读物产生兴趣。然后教给她拼音和字典,现在就是自由阅读,偶尔抽查一下是否正确理解。
有一次看图说话,她用了打量这个词,我怀疑她看了后面的提示,结果翻到后面原文是“看了看”。
恩,果然还是感兴趣的书,刚才那本看了一会儿说不好看,丟开了。