搜索

[竞赛考级] 3E 三笔四口 之四口攻略

受益于千帆许久,尤其感谢xfufu长期耐心坐镇千帆对家长有问必答,需要反哺,决定写个小学期间英文拦路虎——三笔四口的山寨攻略

因半路出家,毛病不少,请大家高抬贵手,不要挑刺,每个孩子情况不同,适用的,就拿去用,不适用的,拜托也少扔几块砖。

我主张三笔四口一次性考,不要分两次,因为这两个考试内在是有联系的。

首先来看三笔,两大块,听力35分,读写65分。

先看听力,听力组成:

1.听句选答,根据听到的句子或问题,选出最恰当的应答。8分
这部分其实跟4口的第二部分“交际用语”是共通的,简而言之,就是一个快听快答,需要小朋友反应迅速,捕捉到关键词。
这部分其实是个套路,就是一个固定的用法,或者习惯的回答,没有其他方法,一定要多听四口的MP3,然后自己提问自己回答,重要是反应速度。

2.短对话理解,这个对应的是4口的听力第3部分短对话听力理解。10分
不同之处在于,3笔的风格是,经常会问,这两个人是什么关系,这段对话发生在什么地方;而4口的风格是,根据关键词做一个快速的计算题,比如double,triple,half dozen…… 或者时间上加加减减,年龄上加加减减,总之,3笔的短对话理解是考你没有直接听到的名词,而4口的短对话理解就是做数学题。

3.听短文做总结。7分
如果前面两个部分是送分题,这一部分就是打击题。首先,它很少考你能直接听到的单词,那么就简单了,不就是同义词反义词嘛?根据上下文猜猜猜,有些单词不用听直接能根据上下文猜出来。所以我的攻略是,拿到考卷写完名字,直接先看这一部分,先把词性给确定下来,是名词动词形容词还是数字,做个记号,然后有选择地竖起耳朵去听去找关键词。

4.长对话理解。5分
为什么3笔的长对话理解比4口的长对话理解简单多了?因为3笔是封闭的判断句,判断对或错就行了,而4口则是开放式的主观题,你不但要听懂,你还得用自己的语言总结,相对而言,3笔的判断对错简直就是送分的。

5.短文理解。5分
这部分也是送分题,不多说了,考的是短期记忆力,5个选择题。

第二部分读写
1.语法词汇25分
这个语法题其实是我们小时候学英文的那些错题回忆录大集合,攻略纯靠刷三笔书,看一个孩子三笔复习得好不好,看他的书就好了,书干干净净的,最好一个字都没写过才好。

什么?不能写在书上做什么题?

因为,这语法题实在是太搞脑子了,你需要一遍又一遍做很多次,才能记得住,你做的时候不能留下任何痕迹来促进自己对错误选择的加深记忆,大脑会混成一锅粥,所以,你要做的,是准备一张答题纸,每次刷语法题都写在答题纸上,确保你的书是干净没有痕迹的,确保你每次深吸一口气做这些混乱的语法题的时候,大脑都是一张干净的白纸一样,没有任何成见和对错误选项的偏好,这样你才不会加深自己对错误选项的印象,错的题,一定要连题目带分析,整整齐齐抄在错题本上,没事就看,多看正确答案,强化大脑对正确答案的吸收。

所以,攻略就是,你能来回把语法部分干干净净地刷个三遍,那么短期(大概十天半个月吧),你就会对这些固定用法,词组搭配,语法时态…… 有一个很深刻的印象,长期没啥用,相信我,考完你就忘记了,别那么在乎,这些糟粕,忘记就忘记了,它们并不影响你的英文阅读,也不影响你的英文听说,只是为考试而生,所以忘记就忘记了。我想说,培训机构赚的就是这一部分钱,所以你扔进培训机构的钱越多,你感觉就学到了越多,笔记记得密密麻麻,但是,这些知识并没有什么用,你很快就会忘记,这是太正常不过了,所以,我一直说,裸考就能解决的问题,为什么要去送钱给培训机构?

2.完形填空15分
这一部分对我家这种原版娃来说,简直是举步维艰,15题能给你错10题以上很正常,好像在完形填空面前,那些词汇量、语感一下子都毫无用武之地了,这部分没办法,我只能一个词一个词跟他抠,一个空格一个空格给他讲,先确定词性,然后上下文找线索,然后排除法…… 总之用了很多的办法,才慢慢提高了正确率,听其他妈妈说,刷题是个好方法,我是又懒又小气,根本没想到要给他买个什么完形填空专项练习书之类的,多浪费啊,好吧,这一部分是我们的失分部分,就不误导大家了。

3.阅读理解15分
要我说这部分就是送分题,当然这是建立在广泛阅读,有比较大的词汇量的基础上的,没有广泛的阅读量,没有一定的词汇量,才会有各种各样的解题技巧的产生,我不熟悉这些解题技巧,我对阅读理解的攻略很简单,大量看原版书,同级别阅读水平平行扩展,这个欢迎大家对我指责,我还是坚持深度阅读才是真正的英文水平,至于做题只是副产品顺带的,不做题没有压力去阅读是更好的选择。

4.写作
3笔的写作我也没啥好多说的,都是套路,正一下反一下,或者总分总,123,总之拼的是写字速度,题目也很呆,几乎没有给你任何思考的机会。

以上是三笔攻略,虽然很山寨,码字不容易,求各位看我分这么低,多给点分,然后让我有动力写4口。

未完待续。

高能低分哈  发表于 2017-3-6 12:04

评分

熙西域暖阳 + 1 原创精品!
平湖秋月Lisa + 2 很给力!
alyia + 4 写的不错!
CC宝妮 + 4 很给力!
鸿雁一飞 + 5 原创精品!
ysing + 4 很给力!
xjc_23 + 1 很给力!
eagl_e + 4
mymocha + 1 原创精品!
齐齐妈 + 16 很给力!
bambreeze + 2
alinse + 1
JAWH2019 + 8
wind9697 + 1 赞一个!
nicobb_zhu + 1
cj030 + 2
scarxie + 8
onedayup + 2 原创精品!
iamswatch + 4
mingfenyang + 8

本帖被以下淘专辑推荐:

多谢分享~~~~
多谢分享~~~~
请问LZ家娃读新概念吗?还是只是原版阅读加三笔书?
续呢,亲
支持楼主,加油
好棒,mark以后用
谢谢分享
等四口的
刚查了分数三笔通过了,准备八月备战四口
必须MARK,谢谢!
多谢楼主的分享。

评分

乒呤乓啷气 -2

准备备战三笔四口,谢谢楼主的宝贵经验
必须MARK,谢谢!
写得很好,期待四口攻略。
谢谢分享,也准备去冲一下
原创好贴,收藏!
谢谢楼主分享,以后慢慢学习

写的很好!lz家貌似才两年级
看楼主这么写,又能节约时间了
学习宝贵经验,好好给娃备战
长期没啥用,相信我,考完你就忘记了,别那么在乎,这些糟粕,忘记就忘记了,它们并不影响你的英文阅读,也不影响你的英文听说,只是为考试而生,所以忘记就忘记了。

赞一下以上这一段
长期没啥用,相信我,考完你就忘记了,别那么在乎,这些糟粕,忘记就忘记了,它们并不影响你的英文阅读,也不影响你的英文听说,只是为考试而生,所以忘记就忘记了。

赞一下以上这一段
谢谢分享。知识忘记后留下的能力提升才是真本事。所以不用太在乎考完忘记了,收获是实打实存在的。
很好的心得分享!
很好的经验分享,谢谢!
谢谢非常给力,收藏了
多谢楼主分享!
超级赞啊!谢谢!
打算明年考,先研究起来,谢谢楼主,等4口经验
希望八月能一次通过
谢谢楼主分享
谢谢分享,很棒,等待续集。
谢谢LZ分享
谢谢楼主分享,
学习中,一步一步来
坐等四口攻略,还有想请楼主推荐原版阅读书
谢谢楼主传授的经验
mark,坐等四口攻略
楼主家小朋友能在二年级过三笔,实在是太厉害了

等后续经验分享
非常草根,非常实在!等后续经验分享
很好的经验分享,谢谢!
谢谢分享
楼主写的很实用,感谢分享!期待4口的宝贵经验
alex_nicezz 发表于 2016-5-10 22:22
请问几年级开始考一级呢?

野路子草根经验来了,完全没必要一级一级考上去,浪费时间浪费钱,直接去考三笔四口就可以了,哪怕多考几次三笔四口多得到几次宝贵经验,也胜于一级一级考上去。

不过这是我个人的想法,英文老师肯定会吐血的,机构看到肯定恨不得追着打我。

所以,你要是看到有人强烈反对,那这个人不是英文老师,就是培训机构八九不离十了……

表打……,我自己会走。
07猪妈妈 发表于 2016-5-11 15:59
楼主家小朋友能在二年级过三笔,实在是太厉害了

等后续经验分享

这次是三笔良好,四口合格

其实我们全年一年级就报名了,那个时候不是不懂么,以为三笔四口是一座高山,我思忖着我家孩子是原版娃,听力好口语好语法渣,就斗胆去报名裸考了个二笔和四口,哈哈,妖伐?我的理由是,语法那么渣,心里抖霍霍,考个二笔试试水,听力口语我们不差的,干脆直接考个四口看

结果考前临时抱佛脚,二笔上的试一试刷了一遍都是90分以上,考出来一看,一个优秀一个良好(俩个娃),这说明二笔太简单了,但是我之前很自信的四口,俩个人居然都没合格,实在把我气晕了

我觉得上当了,首先,三笔比我想得容易,第二,四口比我想得难,然后我才想到要仔细研究一下三笔四口的书是怎么回事。

俩娃都这么厉害啊  发表于 2017-8-25 13:24
为啥去年4口没过呢?

原来4口的第一大题文化常识,就是一只青面獠牙的纸老虎。

去年我想简单了,4口书都没买,跑来千帆下载了4口的mp3,里面的文化常识部分,我考试前一个月,每天翻来覆去放给孩子听,我们听力好,占便宜,就这样,在书也没有的情况下,俩娃听得太熟了,能把文化常识部分你只要起个头他们就能从头到尾全背出来,我想这肯定没问题了吧

结果,跟头就栽在文化常识上了,为啥啊?

因为小和尚念经,有口无心啊,你别看娃能流利地背那些文化常识,他就是按照大脑里对声音的一个记忆来复述的,他其实根本就不懂啊,也不明白啊,你让一年级的小朋友懂什么4大发明,相对论,地心引力,诺贝尔奖啊,他就是一个机械记忆,其实根本不知道是什么意思

于是就栽跟头了,因为MP3里都是顺序问顺序答的,小朋友背得可熟了,但是考试是反着来的啊!小朋友懵逼了……

比如,小和尚有口无心,每天只知道:

问:伊萨克牛顿发现了什么?
答:伊萨克牛顿发现了地心引力!

结果,考试的时候,考风一变,它给你反过来问了
问:谁发现了地心引力?
小朋友:……#@#@

所以,不能学我,懒到连书都不买一本,一定要买一本书,MP3翻来覆去听熟是不够的,还要翻来覆去拿答案去提问他

所以,今年我们学乖了,老老实实两个人互相交差反过来提问,多练习几遍,最后据说文化常识部分也考得很简单,没有那么搓克的题目。

想来想去,还是给大家提个醒,别小看这一部分。

写的挺有趣,学习了!  发表于 2016-7-30 21:03
后面有事,下周再来更新
多谢分享~~~~双胞胎妈妈太棒了
原版娃厉害~~这是路子走对了,素质应试两不误啊