搜索

[学前母语] 关于童书的选择之六

胖子快要2岁10个月了,这段时间忙于思维书,另外又开始了四五快读,讲绘本的时间感觉突然少了好多。加之最近胖子喜欢听旧书,新故事也听得少,所以好久都没更新绘本了。

胖子现在说话一套套,我尽量避免被他抓到把柄。前几天一早就和长颈鹿布偶说:“长颈鹿,你要说对了暗号才能加入我们的秘密俱乐部。”这个梗我已经乐了一礼拜,这礼拜的乐趣就是问他暗号是什么。他已经变了三次暗号了。

说回最近我扫过的书。

《鳄鱼怕怕 牙医怕怕》

五味太郎的风格也是很鲜明了,有时候觉得他的绘本用色不够好看,图画也缺乏细节,可是表情真的很到位啊,寥寥几笔就能把故事的精髓画出来。

这本书和《月亮,生日快乐》有异曲同工之妙,鳄鱼和牙医都说着一样的话,第一次读的时候我特别想笑。胖子虽然不太能理解这种幽默,但是看图画他也知道发生了什么。

哦,附赠彩蛋是小朋友知道刷牙一定要认真,不然会牙齿疼。从此习惯养好了。

《小夜熊》

这是一本颇为温馨的书,色彩对比很鲜明,所以胖子有一阵子也很喜欢看。他尤其喜欢里面的流星。

《月亮不见了》

有一阵子胖子特别喜欢看和月亮有关的书,所以就顺手帮他买了这本,现在觉得,这本书可能更适合满了三岁的小朋友,因为里面有一些关于月相和月球自转公转的知识,对低龄小朋友有点难。

若是已经到了学这些知识的年龄,这本书是很棒的,图画清楚,还用故事描绘了一些科学知识,小朋友接受起来应该很快。

评分

roma40 + 32 前排留名

《五颜六色的希尔维》

这是讲一只火烈鸟吃了东西就变色的故事。第一次读完,我在心里腹诽这显然应该是变色龙,不过胖子觉得挺好玩。画风没有特别细腻,但是色彩很丰富,小朋友可以去找希尔维到底吃了什么,有点意思。

《巴夭人的孩子》

信谊的这个系列里面,这本书非常特别,因为这是一本基于真实的照片而编写的书。作者即是拍摄者,拍了很多关于巴夭人的照片。没有跟胖子读这本书以前,我也不认识这个民族,这也是和宝宝共读的另一个收获吧。

这本书把巴夭人的日常生活照片巧妙的编写成一篇介绍的文字,图片真实,而且这是一个海上的游牧民族,所以那些关于海的照片很有美感,胖子很喜欢。

《晚安,月亮》

这本书也是因为胖子喜欢月亮所以买的。作为绘本来说,我知道它有名,但个人不太喜欢这种颜色鲜艳到偏荧光色感觉的绘画。另外,书的内容也偏重复简单,适合一到两岁的宝宝,我们这个年纪再读就显得有点无趣。唯一的亮点是前面关于房间里面事物的描述充满幻想和童趣,为这本书增色不少。

最近就这些,想到再说吧。
小榴莲大芬妞 发表于 2016-5-17 23:04
如何读绘本,让宝宝有兴趣?

我基本上连比划带分角色朗读,字少图多的就自己发挥把图描述完整,字多的就模拟各种不同的声音,有时候再提示娃想想看之前读过的看多的东西,基本上现在一直都是很有兴趣听我读的。