搜索

[学前其他] 其实最后还是要靠天分

我大学同学一对夫妻,从幼儿园起散养,照样民办幼升小面试轻松通过,老师还反应她表现特别优秀,看图讲故事说的特别好
今年听说好几例了,包括盛大逸夫正达都有,散养的孩子去酱油顺利录取了。这个要看临场发挥的,还有题路正好顺手。不过如果什么都不教一张白纸即使再有天份也白搭。看看考试题目就知道了。
对啊 毕竟是人家的孩子 散不散养 在家怎么教 外人真的不知道
女的是我大学室友,从前读书也牛逼的一直拿奖学金的,孩子是真正的散养,不过她孩子确实蛮聪明的
都说“散养”,其实还是不一样的。比如A家可能家里大人都有阅读习惯,小朋友也耳濡目染;B家业余兴趣手机电视,小朋友同样耳濡目染……A家带孩子出去玩是科技馆博物馆,B家带孩子出去玩是逛商场打电动。当然举例比较极端了,但所谓“散养”,其实更考验家庭本身的素养啊。
散养能看图讲故事说的特别好?遣词造句的能力哪里来的?父母拿奖学金也是得学的,什么都不看,没学过,直接去考试能拿奖学金?人人都说自己散养,人人都说自己是去打酱油的

评分

skyshadow + 8

同感,现在问个父母都是,我们不教的,孩子自己聪明才智
智商高,表现力特别强的还是有的。不过会讲故事,除了天赋,肯定后天是注重培养的
5楼道出真相。如果不是那种人前散养人后圈养的话。
TZ会跟同学说?一般关系的亲戚都不知道的,小孩自己也不知道的
不是坐下来看书才叫鸡血的,其实用心一点的爸妈可以随时随地潜移默化的教孩子的,比如出门公交,问问车牌,算算加减,幼儿园回来路上说说当天发生的事情,这种都是对小朋友各方面能力的锻炼。家长如果是这种教育习惯,孩子也不会差的。始终觉得,能生活化的教育才是最高境界,效果也最好
sunnycar 发表于 2016-5-14 14:59
都说“散养”,其实还是不一样的。比如A家可能家里大人都有阅读习惯,小朋友也耳濡目染;B家业余兴趣手机电 ...

说的真好
看这个分析觉得要继续鸡血,只是要鸡血的更加“隐蔽”
juliaqiao 发表于 2016-5-14 15:50
看这个分析觉得要继续鸡血,只是要鸡血的更加“隐蔽”

必须低调啊
都说“散养”,其实还是不一样的。比如A家可能家里大人都有阅读习惯,小朋友也耳濡目染;B家业余兴趣手机电 ...

这个其实是正真的“拼爹”。
acaeluojian 发表于 2016-5-14 16:24
这个其实是正真的“拼爹”。

是的。想要小朋友成材,自己也不能松懈呢
还要加上运气好吧!不过我觉得语言表达能力是要看天赋的。
同意5楼、11楼,另外其实最后还是要靠TZ,我同学的女儿从小各种培养,奖状拿了一大堆,吴品百花从小班开始上到大班,综合模拟测试下来上外附小、盛大、世外随便进……结果……结果……一志愿永昌、二志愿盛大都没进。
这种也看不出天赋多大吧,啥都不教无非跟同龄孩子水平差不多的,这跟孩子心智有关系。前几天群里晒的上实录取的女娃,这种大大超过同龄娃的确实是有天赋的
散养不代表不管。家里阅读氛围浓厚的,亲子阅读做得好的,父母平时言传身教到位的,再加上孩子的一点天赋,看图说话特别优秀是很有可能的。
如果家里不闻不问,我还真不信能看看电视打打游戏就进名校的。要爬到金字塔尖尖确实要有天赋,但基础阶段的教育还没有那么依赖天分。
偶其实一直很想知道那些所谓娃聪明啊全靠自学啊,自主阅读能力是咋聪明出来的?
olivia爸爸 发表于 2016-5-14 21:01
偶其实一直很想知道那些所谓娃聪明啊全靠自学啊,自主阅读能力是咋聪明出来的?

爸妈智商高遗传的吧
这么小还谈不上多少天赋,家庭的熏陶,点滴教育不可少,只是没有像有些家长外面一个个班报过来罢了。教育因人而异,这一点知易行难,很多孩子明明自己在家教育效果要比外面大课好得多,多少爸妈自己过不了心理这一关。
zhangdzf 发表于 2016-5-15 18:33
这么小还谈不上多少天赋,家庭的熏陶,点滴教育不可少,只是没有像有些家长外面一个个班报过来罢了。教育因 ...

有道理,我还是自己教吧,反正我从小上课也不听都是自学的
他们是不会告诉你他们有条子的
olivia爸爸 发表于 2016-5-14 21:01

我家孩子也自学啊,自己看书自己做题,但是有些有难度的题是不能不陪的,要自主阅读自己做题必须认字多,否则就是空谈
个案,别人家的孩子
散养很多就是不读机构 或者少读而已吧 很多都是在家自己教的
ziyizyq 发表于 2016-5-14 15:45
不是坐下来看书才叫鸡血的,其实用心一点的爸妈可以随时随地潜移默化的教孩子的,比如出门公交,问问车牌, ...

同意您的观点
自鸡也是鸡
我们意义上的散养是类似我们小时候,天天田野里跑,到处玩那种,家长没精力来教我们东西,更没有金钱来给我们上辅导班
现在已经没有散养的孩子的  哪个不是一对一   只是说可能家长理念会有所区别
有的给孩子报了很多辅导班或者兴趣班   有的在家里面看书 讲故事  或者出去旅游  交朋友  
其实这都是教育啊
不过硬塞知识的确不适合学龄前儿童   
当然有的孩子 讲一遍就能理解  甚至举一反三   
有的孩子  说了三遍可能还是懵懂不知   
天分真的很重要   上次不是看到一个朋友圈  说在上中 就是智商的差别

特别赞同楼上的说法,散养不=不管,发现综测面试的题目,很多都会涉及到长时间的一个潜意识培养,就是行为习惯,这种是家庭氛围和家长外界的输入,那种家里每天手机从早到晚,电视机从来言情电视剧,周六日全是逛街无有料交流的,肯定没办法相比较。
估计面试时候语言表达能力强的女生应该更占优势吧,反而男生更加腼腆,不会处理现场的,说白了还是心智不足。
这个也要看孩子家里的习惯
肯定自己教的。
关系好的一家初中考的很好,人家每天忙得天天上辅导班在家鸡,但从来不会告诉别人,让小孩也不要跟别人说。她妈妈跟我说,不要相信天生的牛蛙,都是要家长拼。
肯定自己教的。
关系好的一家初中考的很好,人家每天忙得天天上辅导班在家鸡,但从来不会告诉别人,让小孩也不要跟别人说。她妈妈跟我说,不要相信天生的牛蛙,都是要家长拼。

正解!!!!!