搜索
之前看了囡囡爸爸的贴子,叹为观止~
囡囡爸爸是主张学英语,先会听说,再学读写的。我也觉得这样很有道理。
但是实际操作中,我却发现我家娃是先认词,再跟实物对应上的。就是说如果教一个新单词,他是先学会看词发音,但是对应的意思不一定对的上,多读三四次之后才把发音和意思完全对上,这时词和发音和意义都记住了。
如果教新单词的时候把词遮掉,只给看图片听发音,这种情况可能重复很多次他还是什么也没记住。。。

他之前是学过自然发音的26个字母简单发音,但是他也不是用发音拼出来的,好像就是对整词敏感,对图片没那么敏感,比较难做到一下子把东西和发音直接联系在一起。。

包括学中文,也是学了认字之后才对绘本故事有兴趣,以前不认字的时候讲故事是听不下去的,不要听。。学认字之前,语言表达很贫乏,语言理解力也很弱。学认字之后才愿意听故事,输入多了,语言理解力也提高了,语言表达也丰富起来。

请教一下这是什么道理呢?
实在是百思不得其解。。。
每个孩子都不一样,借鉴一下就可以了吧。我儿子是通过唱英语儿歌学英语的
具体情况具体分析,还是根据娃自身的情况加以学习吧!每个孩子都不一样的

个体差异呗。再说囡囡貌似是18个月开始启蒙英语的,那个时候直接认单词难度颇大啊。如果3岁左右开始启蒙,相当于有一定后发优势。
一粒沙 发表于 2016-5-15 18:58
每个孩子都不一样,借鉴一下就可以了吧。我儿子是通过唱英语儿歌学英语的

对的,很多人都推荐从学儿歌开始,不管是中文还是英语,但是我们一直对儿歌这种形式不感冒。。。貌似对他来说属于那种不能理解的无效输入。。。
圆圆圈圈 发表于 2016-5-15 20:22
个体差异呗。再说囡囡貌似是18个月开始启蒙英语的,那个时候直接认单词难度颇大啊。如果3岁左右开始启蒙, ...

恩我们的确起步晚,只是我试图尝试让他抛开认词,直接把发音和内容联系起来,好像总是无法绕开中间的认词。我是好奇娃是一种什么样的心理状态,才会这样呢?
一粒沙 发表于 2016-5-15 18:58

呵呵 通过儿歌是否可行 我们家的也是对唱唱跳跳比较感兴趣

那是你方法不对。任何一个小孩从出生开始就具备对应音和意的能力,就好比我们的中文。世界上只有不识字的文盲,没有不会听不会说的人,聋哑人和自闭症等特殊人群除外。如果娃比较大了,喜欢认字了,那你就要同时引导音意对应,否则就要重走我们那一代学英语的老路。
囡囡爸 发表于 2016-5-16 07:42
那是你方法不对。任何一个小孩从出生开始就具备对应音和意的能力,就好比我们的中文。世界上只有不识字的文 ...

谢谢囡囡爸爸回复!
现在娃就喜欢认词,光听音也不是完全记不住,就是记忆效率明显低于通过认词的方式,需要重复更多的遍数。也可能认词是他感兴趣的事情,所以注意力集中,容易做到。
这种情况需要矫正吗?要把词遮掉教吗?
求方法~
aukangaroo 发表于 2016-5-16 08:07
谢谢囡囡爸爸回复!
现在娃就喜欢认词,光听音也不是完全记不住,就是记忆效率明显低于通过认词的方式, ...

我们主要是通过整句输入来让小孩理解,或者说是建立音和意对应的情形。就好比我们教小孩中文说话,也是以说整句为主。不只是拿个图片去让娃记住意思和发音,那和背单词有什么区别?只有放到整句里面,或者具体情形、意境里面,才是会有加深刻的、具体的理解,才会记得更牢,娃也会更加有兴趣。
囡囡爸 发表于 2016-5-16 08:14
我们主要是通过整句输入来让小孩理解,或者说是建立音和意对应的情形。就好比我们教小孩中文说话,也是以 ...

我也给娃输入句子,不过现在还是比较简单的短句,比如what's this/I like/where is/point to这种,包括看的RAZ aa 其实还是单词或者介词短语为主。
即便是句子,他也习惯看字读出来。。。把句子遮掉他可能会不知道说什么,或者说的也对但是不是书上的那个句子。当然看过很多遍的他会记得这个图对应的是什么句子。但是感觉这种更像是背出来的,而不是自发的看图说话。
其实有时想想,同一幅图看图说话,每个人都可以说出不同的内容,没有提示娃怎么知道要说哪一种意思呢?
别人家的经验仅供参考。如果你家孩子喜欢看字就让他从看字学起也没什么不好。
每个娃都是不一样的,而且各个孩子启蒙、环境都不相同,所以别人的经验只能拿来借鉴。
给你个例子,我家娃也是文字敏感型,在启蒙初期,我觉得她是因为偷懒不肯记忆,所以自己偷偷认字,为此还和她发过火。
后来,我意识到自己太教条了,既然她愿意认字就让她认好了。
我还是读给她听,但不刻意指读,她自己可以认多少就算多少。
可是娃真的会给你惊喜的,我现在ORT 3刚开始、海尼曼是G1 F,前两天听人介绍,入了一本frog and toad,我念给娃听,居然我念哪里她就指到哪里。
我很惊讶,因为从来没有估算过她的词汇量,我不清楚她到底认识多少单词,反正现状就这样,也没什么不好的,不是么?

我之所以强调在建立听力基础之前不要认读单词,是因为这个阶段需要整句输入,建立完整语句的概念。也就是说,这个阶段要以句子为单位来进行输入,才有利于小孩对意义的理解和语句结构、语法现象的理解。如果娃认字,那么就会将注意力转移到单词上面。其结果有可能是,句子里面每个单词都认识,但不知道句子什么意思,或者对句子的理解有误,比如是倒装句,从句,虚拟语气,完成时态等。再举个简单的例子,一些比较虚的词,比如,the, of, for等,关键不是你是否认识这些单词,而是要知道这些单词的用法,什么时候该用这些词,这个只有放到大量的句子里面,娃才会形成语感,如果读句子的时候,是一个单词一个单词看的, 那么娃是记不住这些词的用法的。更复杂一些的固定搭配和句法就更不用说了。

太早认读单词的另外一个恶果就是,娃会主动去建立英文单词和中文意思之间的联系,看到单词,首先会去想中文意思,长期以往,就很难建立英语思维,以后基本上会用翻译法来学英语,中国式英语将很难避免。

我们需要做到的是,以后小孩读到或者听到一个英文句子,脑子里面浮现的是对应实际情景,而不是它的中文意思。还有就是,以后阅读章节书时,只有进行整句阅读,才有可能达到非常高的阅读速度,如果眼睛是一个单词一个单词看的,那么阅读速度将永远没法突破,就和我们这代人一样。

所以,我们做父母的要用正确的方法进行引导。
英语对孩子来说毕竟是外语,这么小连中文都还没说清楚,学英语不能强求、不能激进。最好是能在游戏中学习,让她觉得是在玩,用一种更自然的方式让她知道:“啊!这是英语”。不要强迫她,逼着孩子说、孩子背,只是适得其反。
像我英语还算可以,但很容易就变成填鸭式地教我女儿。我怕她排斥,所以就请幼教老师上门,通过英语绘本以及老师自己设计的延伸活动,现在女儿变得喜欢看英语绘本了,还能时不时蹦跶两个英语单词。
囡囡爸 发表于 2016-7-12 10:42
我之所以强调在建立听力基础之前不要认读单词,是因为这个阶段需要整句输入,建立完整语句的概念。也就是说 ...

囡囡爸爸说的很好~受益匪浅~

其实我们并没有刻意的让娃认字,但是他好像对图形文字这些比较敏感,但是对语音不太敏感。
所以同样是第一次接触的新内容,很容易记住图形文字,但是语音需要重复很多遍可能效果都不是太理想。

这种情况需要刻意的纠正吗?
比如有时我故意遮掉书上的字,让他看图说话,他能说出来,但是不知道是不是背出来的。
背出来的是不是就达不到音义联系的效果啊?

另外有什么好方法可以提高娃对语音的关注程度吗?
lulu_home 发表于 2016-7-12 00:04
每个娃都是不一样的,而且各个孩子启蒙、环境都不相同,所以别人的经验只能拿来借鉴。
给你个例子,我家娃 ...

我家娃跟你们很像呢,真的是文字敏感,语音不敏感。同样第一次接触的新内容,文字图形可以轻松记住,但是如果单纯的语音重复很多遍都记不得。。。甚至于他学中文都是从认中文字开始有很大进步的,不认字的时候讲故事都听不懂,也没兴趣,认字了才对中文故事开始有兴趣了。一开始是读绘本上认识的字觉得很有趣,慢慢才注意到故事的内容,才对故事有兴趣了。

你们学分级是大人读,还是娃自己读啊?

有个问题请教下,就是你们认字读英语的话,意思都理解吗?
有没有出现过,读都读对了,但是句子意思不知道的情况啊? 或者对于没有图片的大段英语,读出来之后知道在说什么吗?

谢谢!
aukangaroo 发表于 2016-7-13 16:21
我家娃跟你们很像呢,真的是文字敏感,语音不敏感。同样第一次接触的新内容,文字图形可以轻松记住,但是 ...

我们是大人先读,然后领着娃一起读;读到后面,在没有新词的情况下,她可以自己拿到书就读。
对于是否理解意思,我其实也有些茫然的。开始娃会自己问什么意思,她问我就答;再后来她不问了,我又不放心,会问她什么意思,十有八九理解的是正确的。

不过,感觉学习的过程是阶段性的,回反复。
最近给她读frog and toad,让我惊讶的是我在读的时候她会找到正确的文字,听我的声音用小手顺着指;我问几个觉得有些难的句子,她说的意思也是对的;但是,某个时间又会发火不肯解释我问的句子意思,说不知道。
我也是晕头晕脑,但是我觉得这种小小孩的亲子阅读,只要大人持续下去就好,不要着急去检验学到什么程度,注重的是陪伴和积累。
aukangaroo 发表于 2016-7-13 16:21
我家娃跟你们很像呢,真的是文字敏感,语音不敏感。同样第一次接触的新内容,文字图形可以轻松记住,但是 ...

再说一点我的体会。
我们担心娃会翻译,其实是因为我们的英语教育从很大了才开始,母语强势已经很厉害了。

我们小朋友差不多在亲子阅读3个月后出现整句输出,开始很简单的句字,现在日常的沟通时她会对我们直接说英语,句子的组织有时很出乎我的意料。好几次,在我还在思考如何组织句子的时候,她已经脱口而出了。
当时是很感叹的,用英文原版喂出来的娃和我们这种半路出家的确实不一样。
lulu_home 发表于 2016-7-14 10:24
我们是大人先读,然后领着娃一起读;读到后面,在没有新词的情况下,她可以自己拿到书就读。
对于是否理 ...

说的很好啊,让我增强了很多信心~不然我一直很忐忑,担心把娃带坑里。。。
注重陪伴和积累,这也是我的想法。太功利了大人小孩都累,就失去乐趣了,与初衷背道而驰了。

你们家娃是几岁开始启蒙的啊,学了多久啦?现在学到什么程度了呢?
aukangaroo 发表于 2016-7-16 10:09
说的很好啊,让我增强了很多信心~不然我一直很忐忑,担心把娃带坑里。。。
注重陪伴和积累,这也是我的 ...

我们现在小升中,去年11月正式英语启蒙,之前基本零基础。报了英语机构,同时家里亲子阅读。
程度很难描述,机构反馈她的英语程度在同班里面是比较好的;然后平时会有整句输出。
我们只看过分级,绘本很少,目前ort level 3,海尼曼G1的F;i can read 饼干狗可以自己阅读。
刚入了frog and toad,我读她听,自己也会看书,具体什么程度搞不清,反正我读的时候,她可以手指指到我读的部分。
单词的发音要和实物对的上,比如你读clock,他要指着钟。启蒙阶段就这样开始吧,其他我觉得太早了