搜索

[初中其他] 如何在初中阶段提高英语阅读能力?

目前在读新2,尝试过不少方法让娃读英文原版书,可效果不佳。
不知道像jade、elan、readingtown以及昂立、四季、学而思的分级阅读课程,哪些比较适合预初的学生?
希望能够培养英文自主阅读的兴趣与能力。
孩子多大?由浅入深应该不是很困难啊。

不知你以前做过哪些尝试?你可以更详细介绍一下。
根据我家娃的经历,英语阅读兴趣,还是要一个积累过程的。
我们是从一年级开始,我自己在家给娃启蒙,主要是看动画,然后将动画音频提出,有事没事多听听。
等她对语音有一定感知后,开始用starfall给孩子练习字母、词语的发音,然后陪孩子读些分级读物,如大名鼎鼎的牛津分级阅读、培生分级阅读、苏斯博士等等,然后过渡到读读牛津书虫系列和一些简单的章节书像神奇树屋什么的。

我们是四下开始转应试培训的,直接读了个SBS3,结束后接新2。毕竟光靠语感做题准确率不高。

XSC结束,根据我家娃原版阅读兴趣已有,只缺量的积累,所以就近找了个书多的机构,让她自己去读。

评分

清雪 + 32 很给力!

冬瓜南瓜 发表于 2016-5-17 09:32
不知你以前做过哪些尝试?你可以更详细介绍一下。
根据我家娃的经历,英语阅读兴趣,还是要一个积累过程的 ...

我们家的过程和你们家挺相似的。估计是不够深入的缘故,小时候看英文原版动画,三年级开始新1,中间尝试过牛津阅读树、图书馆原版书等等,目前感觉效果不大。几次尝试看纳尼亚传奇,都不愿意耐心看,说是故事情节发展太缓慢,没意思......这样看来还是家长陪得不够啊
粉色蜜糖 发表于 2016-5-17 09:27
孩子多大?由浅入深应该不是很困难啊。

5升6了,考虑是不是直接读机构阅读课程,确保原版阅读质量与进度
fooxh 发表于 2016-5-17 10:04
我们家的过程和你们家挺相似的。估计是不够深入的缘故,小时候看英文原版动画,三年级开始新1,中间尝试 ...

在中文阅读已占主导地位后,要寻找合适的读物会有点困难。
每个孩子都会有不同的兴趣点,这需要家长慢慢帮着寻找。
我家娃是哈利波特迷,中文读过好几遍了。去年圣诞给她买了套英文原版的,寒假一气读到第四集。边读有时还会把中文书翻出来,对照后跟我说某某地方翻译有问题
fooxh 发表于 2016-5-17 10:06
5升6了,考虑是不是直接读机构阅读课程,确保原版阅读质量与进度

我的看法:
机构训练会更系统
机构容易持之以恒
更重要的机构能够帮助孩子输出
冬瓜南瓜 发表于 2016-5-17 11:16
在中文阅读已占主导地位后,要寻找合适的读物会有点困难。
每个孩子都会有不同的兴趣点,这需要家长慢慢 ...

我们家看过中文的,肯定不要看英文的了。唉,小学学校里中文阅读抓得紧也有弊端啊
好处是看书超快,坏处是适应不了英文阅读的慢节奏
冬瓜南瓜 发表于 2016-5-17 11:25
我的看法:
机构训练会更系统
机构容易持之以恒

是的。实在不行新2结束后,考虑找个新东方的阅读班?会不会太应试,太急功近利了
另外,新东方需要的米应该会少很多吧
纳尼亚传奇我女儿也不要看,但是巧克力工厂很喜欢,要不你试着找点轻松点的初章看看
fooxh 发表于 2016-5-17 11:53
是的。实在不行新2结束后,考虑找个新东方的阅读班?会不会太应试,太急功近利了
另外,新东方需要的米 ...

提高英语输出,即:说、写,肯定是母语教师好,但缺点是贼贵。。。

也许可以试试网络老师? 我没试过,没这方面经验
goast 发表于 2016-5-17 12:08
纳尼亚传奇我女儿也不要看,但是巧克力工厂很喜欢,要不你试着找点轻松点的初章看看

多谢,我试试
冬瓜南瓜 发表于 2016-5-17 12:10
提高英语输出,即:说、写,肯定是母语教师好,但缺点是贼贵。。。

也许可以试试网络老师? 我没试过 ...

网络外教,个人观察觉得,靠谱的好老师少。

我们家也愁英语阅读,中文阅读太强势,不愿意读英语,还是小时候没有注意中英文阅读同步进行,造成现在一强一弱。实在不行就只有陪在旁边一起看,每天哪怕看一页也好。
我觉得英语阅读小的不肯读还是因为词汇量的问题,增加词汇量后,就好了

我家看来也是词汇量问题,非常抵触  发表于 2016-5-31 10:55
降低难度,让他自己选喜欢的。难度太大人家会害怕的。不过中文太强大再读英语,确实会抗拒的。所以要从小培养,和中文阅读齐头并进,这样才不会抵触。
fooxh 发表于 2016-5-17 10:06

孩子到了这个年龄,对英文阅读的兴趣已经很难跟中文相比了,所以也不用强求中英文同步。
我们当年是上过两年JADE,有了点phonics、单词和阅读的基础后,自己在家也是从分级开始,慢慢地发展到桥梁书、章节书。最初我是要求朗读的,读到能流利地模仿为止,个人感觉朗读对学习语言太重要了,那个阶段进步很大。
现在么,时间越来越不够用,英文阅读的时间一再被挤占,每天能保证的只有早上起床后听音频,所以很明显感觉现阶段进步放缓了。
如果还是想在原版阅读上下功夫的话,最好还是要上个课,当然要找一个靠谱的机构或老师,这类的课不建议找应试的中教。
粉色蜜糖 发表于 2016-5-31 09:48
孩子到了这个年龄,对英文阅读的兴趣已经很难跟中文相比了,所以也不用强求中英文同步。
我们当年是上 ...

很详细,非常感谢!看来比较合适的只能是背诵、背诵、背诵了
还是先保校内吧
进了初中估计背诵的时间都有限了,需要大量刷题
不是外语类初中,不准备出国,还是应试优先吧。
清雪 发表于 2016-5-17 13:45
网络外教,个人观察觉得,靠谱的好老师少。

一对一的外教效果如何?