搜索

这个月头上,朋友圈里头谈的都是幼升小的面试,有收到录取通知的欢天喜地也有落榜的追悔莫及,这种氛围让我感觉到一丝不同寻常也让我很不淡定。
我们户口在普陀万里,对口学校一般。原本我的想法很简单,幼儿园小学都上对口的学校,就近以此保证娃的睡眠,避免大人小孩都太吃力,平时课外报些辅导班,家里自己教一些(娃爸是理科男,娃妈是工科女),初中争取上一条马路之隔的进华。
在微信群里感受到学龄儿童高峰期的竞争激烈以及牛蛙的各种牛后,我摒不住,让朋友推荐了几个论坛,马上就来千帆注册。
逛了几天也大概了解了,普陀区属于教育比较落后的区,没啥特别好的学校,我们对口的万里实验学校也还没有什么口碑,于是又开始查面向全市招生的民办小学(在此,感谢千帆微信公众号的一些推送,可以看到各区小学的一些招生情况),最终基于各种考虑跟娃爸商量了下,我们就准备还是按考民办小学的目标先学起来,到时候考不考看娃的情况再说,目标徐汇SD.下来就本区的金州。当然也有好些朋友说会不会太早鸡血,我的回答是:大人提早了解概况,做些规划是必须的,至于何时开始给娃鸡血因人而异,我想小朋友的个体差异应该是蛮大的。
说说我家宝宝的情况:
1.我们家是蛇宝,女娃,马上2岁半了。
2.可以自己吃饭,自己穿脱裤子,上厕所(当然后期还要大人“加工”一下),相对同龄来说,生活上面算比较独立。
3.得益于从小开始的睡前故事,现在可以跟大人比较顺畅的交流,好几个朋友都说了,只要说的慢一点,沟通基本无障碍,有的时候下班回到家,她会给我唱 “好妈妈”,搬个凳子给我做,太暖心了。昨天粗略统计了下,能记住歌词唱的大概有20来首儿歌,绘本大概读了50-60本(小熊宝宝,乔比等系列)
4.正因为她说话早而且表达不错,我就动心给娃做一些英语启蒙,本来毫无头绪,在这里要感谢下“囡囡爸爸”的帖子,一下给我指引了方向,让我心里对英语学习有了个初步的规划。上周就开始给娃看“蓝色小考拉”,每天2集,早上已经可以跟着我说:colour colour colour what colour ,可惜当当和亚马逊都没买到绘本。
5.数数还只会1-10,唱数是很早可以唱到50几,刚买了一本“100层的房子”,准备用这本绘本一边讲故事一边教她数数。
6.下半年准备放托班,幼儿园还是上最近的公办,到时在外面报班(目前还没有规划,只知道吴品,百花),目前英语也就仅限给她磨耳朵,宝妈还是觉得这个阶段,纠正中文发音,让口齿更清楚,表达更准确或者有趣还是很重要的。
在坛子里,我还是“新生儿”,希望各位前辈多给些建议和推荐(学校分析,绘本选择,学习方法或者机构推荐等等),再次谢谢千帆,谢谢千帆提供这个平台。
哎呀 发错板块了呀,如何把帖子移到学前教育板块呀
你算领悟的早的是
Qiqi4530 发表于 2016-5-17 20:50
你算领悟的早的是

恩,希望是不晚呀