搜索

[小学其它] 徐汇实验小学五年杂记-普娃养育录

快小学毕业了,杂记一些娃娃小学的片段,自我提醒,也给其他辛苦的父母一个参考。同时答谢千帆老大和论坛上一直无私分享的各位大大。

娃娃一直是个普娃,爸妈也有耐心等种子发芽,所以,文章的中心不是青蛙养成记,更多的是养育中的一些挫折和反思。不要问我这个学校的民办和公特的录取比例。应该说,小学到初中择校的取向,更多取决于家长而不是学校。今年第一届毕业。中环一等,直录华育的也有,上外120等各等级民办和各个公办特色班录取的都有。但是,也有回户籍对口的。小升初,特别是公立小学的小升初,对于每个人来说,都是个例。

时间跨越近五年,记忆也有一些错位和杂乱。更新不定期。因为教育更多涉及了家长本身的价值观,可能和有些爸爸妈妈的观念截然不同,大家可以发表不同看法,拜谢表拍砖啊。

评分

长宁 + 4 很给力!
saidysq + 1 原创精品!
daidaie + 1
yhn6537 + 2
徐小韵 + 1 原创精品!
不乖不乖小王子 + 4 原创精品!
lechang068 + 5 赞一个!
sdnancy + 32
ez135 + 16 原创精品!
lily麻麻 + 8
lain1110 + 1 赞一个!
跬步千里 + 16 原创精品!
salome_hui + 4
Squa + 7 很给力!
duoma8576 + 1
fanzaima + 2
圆圆圈圈 + 32 很给力!

1. 为啥是徐实验?

幼儿园选的是一家极鸡血的私立,当时真的是图方便有班车,而且教的东西实在不少。日常的课程逻辑狗,珠心算,英语课程,外教课程,语文阅读,包罗万象。想着幼儿园是孩子边玩边学的好地方,自己就管着工作,回家和孩子嬉戏就好,很少问她学校的事情。
在这样紧锣密鼓的培养下,孩子的确学了较多的知识。但是孩子的天性被压抑后,会怎样呢?不能乱动,那么就拔毛衣上的毛线小球球吧,没有毛线小球球,就咬咬手指甲吧,数学不感兴趣,又不能不听,那就发发呆吧。发呆老师会提问,那么挖挖鼻子吧。
    到了大班,开家长会的时候,班主任说,“孩子们挺辛苦的,每天只有半个小时的活动时间。”坐在下面的我,不由愣住了。回想刚刚入托,老师对孩子的评价“坐得端正,两只小眼睛亮晶晶得盯着老师”,对比现在的不时神游天外,目光呆滞。。。果然人之琼浆,吾之糖浆(蛀牙的那种)。思前想后,小学还是能公立就公立为好。
反思:孩子的学校选择,一定要考虑到一些孩子本身的情况,一样的幼儿园,早慧的娃娃多数适应良好;童心十足,又实在想放到鸡血学校的,家长一定要时刻关心激励+随时调整方式方法。

已经搬家走啦,现在还开不开不知道。因为房东发现私立幼儿园好赚,把人家赶走自己开了。我们入学是1千多一个月,我们毕业,是4K5一个月来。很恐怖的数字。  发表于 2016-5-17 17:10
敢问是啥幼儿园?  发表于 2016-5-17 16:34
2. 公办,公办,公事公办?

下决心的时间已经是3月初,因为对口的菜小,听到的是尝试过的邻居的种种痛心案例,不敢拿孩子的教育开玩笑,各种关系托起来,想找个好点的公办,终归功亏一篑亏。剩下的只有私立小学考试和公立全区招生两条路。因为鸡血的私立幼儿园是私立小学的菜,私立小学先来的通知,还是想努力一下公立小学。说来也是缘分,2家私立,2家公立,新开的徐汇实验是最后一个考的学校,也是娃娃考得最开心乐意的学校。8个教室,拍球,跳绳,拼图,阅读等等,出来已经忘乎所以,发辫松散。前面3个学校考试的内容基本可以完整复述,就这家,娃娃说,太开心,一路玩过去,有些不记得了。
当然,后面还听说过下面几届的考试有集体提问的,比如:老师问,家里有人搓麻将的小朋友请举手。老实的小朋友举手了,结果没有录取。。。。。。
这学校不厚道啊,这是鼓励娃撒谎么……搓麻将和追剧玩游戏有本质区别么?
3. 新婚燕尔

一年级的头两个月,是新婚的蜜月期。私立幼儿园已经把娃娃训练得很能坐了,注意力是否集中不知道,但是装模作样坐在那里不扭来扭去是绝对合格的。所以,老师抓谁也抓不到她。暑假又抓着娃学游泳,多运动,开学还保持着几个暑假延续的兴趣班。到了十月,傻呆呆的娃娃,一点点活络起来,叽叽喳喳话也多了。
当时看到的唯一问题:上厕所控制不好,不敢和老师说。因为动作比较慢,遇到老师上课拖堂,下节课老师已经到达的场合,连举个手也像犯了阶级错误似的。反复耐心和她说了几次,没有效果。结果有一次体育课,娃实在憋不住,和老师申请获得了许可,才胆子大起来。但是一直到五年级,孩子在学校都不太爱喝水,少喝水,自然去“游乐园”的次数会大大降低。娃娃是这么形容的,有的同学动作快,上个厕所只要3秒,Bi-一下就好啦,她是Bi-- Bi--Bi---Di Di,汗。。。到了传染病高发季,孩子班级多次被隔离的时候,各个家长交流下来,才发现班级里面大多数孩子都不爱喝水。
总结下来:初入学的公办孩子
(1)要在暑假,按照学校作息,训练一下喝水和如厕的规律。这个我们没有做到,颇有点小后患
(2)学习上面,新鲜热炒一个拼音(学校没有系统教学),和铅笔字(练习坐的定力,而且加快抄写作业的速度)。这两个都是在暑假里面完成的,实际效果好,家长要稍微关注下进度和帮助纠正发音就行。
我和楼主正好相反,我们幼儿园在公立幼儿园,不过小学他自己考进了私立。
这样的择校更多的是体现家长的风格,楼主希望小朋友不要落后在起跑线上,所以一开始就选择了教很多东西的民办幼儿园;后面还是选择了比较适合小朋友的学校,所以我们在择校时要根据小朋友的情况来进行筛选,而不是一味的拔高,要不然对于还没选择视野的小朋友来说是件很痛苦的事
追更,等楼主的新帖
等更新!

那个凳子来学习
我们写字超级慢,这个有训练的方法吗?还是就是多写呢?

写小一点或者轻一点。这个是老师教的。但是,写得太小,不大气,感觉娃娃还是一年级的字最舒展好看。这个还是看家长个人喜好吧。定期定量写写也需要的,小手肌肉没有这么快训练出来的。  发表于 2016-5-19 21:47
土豆圆子 发表于 2016-5-17 17:03
3. 新婚燕尔

一年级的头两个月,是新婚的蜜月期。私立幼儿园已经把娃娃训练得很能坐了,注意力是否集中 ...

请问,那些公办小学可以考啊?又能考而不是对口的公办小学吗?

每个区应该都有全区招生的学校的。关注一下各自区的招生简介,还有,和幼儿园毕业班老师多沟通了解情况也是个办法。  发表于 2016-5-19 21:51
谢谢,期待下集。

评分

牛熊牛 + 8

坐板凳听楼主分享,不要断更哦
坐等更新。。。。
坐等楼主更新 ,徐汇实验网上信息实在是太少了。

是个普通的公立小学,所以没啥信息呢。。。  发表于 2016-5-19 21:52
板凳,瓜子~一定要写完呀
坐等楼主更新,想了解下徐汇实验小学是否值得放弃求知

哪个近,去哪个。求知是老学校,作业抓的比徐实验紧,量也大。  发表于 2016-5-19 21:54
等楼主更新 今年也报名了 希望能考进
来取经,LZ多多更新哦
vicoliu 发表于 2016-5-18 01:14
请问,那些公办小学可以考啊?又能考而不是对口的公办小学吗?

徐汇今年小学就两家 位育实验和徐汇实验。要到他们学校网站报名的,报名时间已截止了。明年就不知道有几家了。
两家对口+区内招生
坐等更新帖子:lol:lol
期待楼主的后续。
看来还是不少关注徐汇实验小学的
听说第一届毕业生去向不错啊,同关注啊
4)坐姿,坐姿,管了脑袋再管脚丫
蜜月期后,学校有开放日,这个不像私立那样丰富多彩,主要是讲讲教学特色和听下各自班级的公开课。
课程内容不太记得了,就关注到老师让做练习,呼啦啦一片坐姿都趴桌子上。老师没有纠正,上课得有进度不是。一年级就这样,以后眼镜怎么办呀?学校够不着,回家监督吧,但是这个工种实在考验双职工父母,建议由相同问题的父母:或者托付老人,孩子作业时,全场盯梢,就看坐姿。或者晚托班,叮嘱老师看。或者实在不行,用我当初不得已的办法,弄个视姿佳类似的工具,不要有托下巴的那种,不然娃娃会干脆把头搁在上面,主要挡住不让头亲密接触桌面就行。记得坚持,不要撤掉工具,起码半年才能有习惯效应。可惜没有纠正脚丫的工具,到目前为止,脚丫不是交叉惦着,就是分开惦着,没有看到双脚平稳着地的时候。
5)学校的特色-快乐教育?
徐实验的特色对第一届学生来说,有点别别扭扭。第一,第二年,各科的教育都抓得紧不说,教学内容是很有真材实料的。然后,第三年,突然像接不上气来似的,所有的教学都中规中矩,没有任何超纲内容了。有的说是校长要求快乐教育,有的说是家长举报投诉了。。。
所以,对于那些家门口就有非菜小的家长来说,舍弃阳台,而就徐实验是没有必要的。周边的各个小学的家长一圈打听下来,徐汇的公立小学都抓学习的。有些资格老的学校的老师,还是会走擦边球,口头给孩子上一些点心,由家长批改。活动方面,也不比徐实验少。
    总之,感觉徐汇实验是普通公办的一员,请大家不要认为需要考试的学校就会多长几个角。。。

6)头两年的英语课
这个算是公办里面的特色了,稍提一下。一周1-2次外教。当然老师有俄罗斯,美国,菲律宾,澳大利亚。每个老师能持续教的时间都不长。孩子倒还是很喜欢的,回来都要议论一番。
课间的广播颇多英语歌曲或者儿歌。还有额外的英语阅读教材。课后都要去孩子把朗读作业录音发邮箱给老师,一个一个纠发音问题。
wulan23 发表于 2016-5-17 17:18
我和楼主正好相反,我们幼儿园在公立幼儿园,不过小学他自己考进了私立。
这样的择校更多的是体现家长的风 ...

选择这家幼儿园更多有偷懒的成分在,小区门口班车,不用周末带孩子去补习,孩子又能在中游大部队里面开心过日子。。最后事实印证了,鱼与熊掌不能兼得。
请问徐汇实验有分班吗?语数外哪门比较突出啊?
zhanxiang 发表于 2016-5-18 10:31
坐等楼主更新,想了解下徐汇实验小学是否值得放弃求知

谢谢。那就徐汇实验小学了:)
zhanxiang 发表于 2016-5-20 15:36
谢谢。那就徐汇实验小学了:)

对口求知挺好呀,干嘛转向徐实验呀

duoma8576 发表于 2016-5-20 18:05
对口求知挺好呀,干嘛转向徐实验呀

方便一些。求知一二三年级校区有点远,准备搬家到徐实验那边。现在求知应该是要比徐实验好吧,但是差距应该没那么大吧
写的挺好,坐等更新
zhanxiang 发表于 2016-5-21 10:07
方便一些。求知一二三年级校区有点远,准备搬家到徐实验那边。现在求知应该是要比徐实验好吧,但是差距应 ...

求知老师课业上还是抓的很紧的。后期感觉作业比徐实验多。要偷懒的家长求知更合适,反之,如果家长关注孩子,适当给孩子在弱项加码,徐实验也不错滴。

7)兴趣课
    头一年,兴趣班竟然有几十个,后来应该是师资和学生选课太分散的关系,逐渐减少了品种。当然还有stem的兴趣课程最终被学校定做标准课程来上了的关系。兴趣班种类还挺多。推荐有缘分进入徐实验的学弟学妹去上一下“心理小实验”。进入高年级,学业压力骤增,孩子的心理有压力而不自觉,或者有自觉但是找不到疏导途径的,在这个班上都能稍稍缓解。据说是有减压发泄室的。应该说,每个小学的孩子都可以和心理老师约会,但是我们东方不太熟悉这个玩意,小孩子主动找老师的概率估计是很少的。和老师进行心灵谈话的预约券却很紧俏,娃娃拿着好不容易得来的券,存者说是要留作纪念的。

小小农场等自然类课程也非常有意思。结业时候,会收获若干蔬果。娃曾带回了歪歪扭扭的胡萝卜;前两天学妹(她没有学长,只好忽悠学弟学妹了。。)又给了她一小把自培的菌菇;腿上划了一道痕迹又会唧唧歪歪评论说,这是只破了表皮层,没有到真皮层。。。

曾经问过娃,喜欢哪些课程,一个个都数到了,就是没有语数外。课以稀为贵。无语的幻想着,如果哪天只给上副科,其他的正科要表现好才勉强给一个资格的话,是不是每个孩子都会抢破头地去上语数外呢?
zhanxiang 发表于 2016-5-21 10:07
方便一些。求知一二三年级校区有点远,准备搬家到徐实验那边。现在求知应该是要比徐实验好吧,但是差距应 ...

听朋友说他孩子今年毕业的去私立了,孩子的这班有20个左右去私立加公办特色,这个成绩怎么样呢
8)包罗万象的小社会
    大概私立小学偏爱乖娃娃,有个性的调皮娃都汇集到了公办。第一次校运动会,没啥人气,需要家长壮丁做观众。坐在操场后面探头去看前面赛场,忽然头顶飞过一只塑料小凳子,看到源头的那个女娃汉子,嘴巴张大半天才合拢;娃娃回家也会不时说起类似段子,有的班级的调皮捣蛋娃上辅课时间会自己站起来走动,拿了塑料袋装满水,还挫了许多小洞在班级后面洒水(学校原来是初中的硬件配置,每个班级的容积都是超大的);门口执勤,抓到没有穿校服或者带红领巾的,冒名顶替说其他班级号的小滑头。。。。

而我记忆深刻的,应该是她上学头两天。进校门总会被副校长拉回来,笑嘻嘻地问她,怎么没有和我打招呼呀?娃娃缩缩脖子,赶紧把鞠躬给补上。当老师的每个细节要这么一个一个的抓,是真心不容易啊。

娃娃在这个小社会里面,看到了各种性子的同学,接触了各种风格的老师并学会与他们相处,想来这也是学校的没有成绩的重要课程吧。
9)对高度发散思维的娃来说,语文和数学其实是一样滴

如果不是英语是歪歪扭扭的拉丁字母构成,我还想在题目里面加入英语。小学的3门主课,其实都是学习其他课业的基础课程。既然基础,必然共通。比如:

一年级:考试有题阅读理解,问小蚂蚁为什么要搬家。选择项目若干,记得有A 要下暴雨会积水 B?? C外星人E.T要来了。娃选C,回家开开心心告诉我,都做出来了。还把阅读的内容给我完整复述了一遍。等看到卷子,问之,为啥选C?娃娃回答说,“因为题目问的是:小朋友,你认为。”好吧。。。赶紧告诉她,这个需要在课文里面找答案,不能真的写自己认为的

两年级:四则混合运算开始了吧?娃娃每次去括号都是非常销魂的,时不时还要变更下加减乘除等符号。问她运算规律,都知道,问她为什么这一题就不按照运算规律完成,回答是:我认为这样算着方便。妈妈讲道理,举例子说,你们飞行棋,不是只有骰到6才能出来一个子吗?数学也是一样的要遵守规则的。娃娃答复,骰到五可以走后门,骰到四。。。。。(哑口无言,只记得最后评价了一句,你要是将来做了数学教授,举世闻名,那么欢迎修改数学计算规则,现在老实做题)

三/四年级:阅读理解有简答题了,只要有“你认为,你觉得,或者文章的主题中心是什么”等概括议论题,那是真的思维无极限。洋洋洒洒填上去,红色叉叉拿回来。认真告诉她,你的答案没有错,但是,卷子的答案需要一个标准模板,不然大家意见不一致,评分不统一,不就不公平了吗?这样反反复复,两年下来,应试方面好了很多,但是快5年级的时候,兴致缺缺地告诉我,开始不喜欢语文了,因为还是很喜欢语文老师,所以勉强努力学的。对此,作为家长,无奈也无力。。。

如果其他的爸妈也遇到类似的情况,建议在低年级的时候就介入一些沟通理解的活动,小高的时候过度会比较顺畅。而我当初觉得没有必要多管,顺其自然的。结果发现,要靠娃娃自己意识到这个问题,会比较缓慢,而成绩上的挫败又会触及到自信的建立。双刃剑,爸爸妈妈要控制好这个度,需要看好各自的“火候”。
土豆圆子 发表于 2016-5-21 15:17
9)对高度发散思维的娃来说,语文和数学其实是一样滴

如果不是英语是歪歪扭扭的拉丁字母构成,我 ...

楼主辛苦有空的时候多更点吧
今天去徐实验交了表了,希望这个学校越来越好吧
土豆圆子 发表于 2016-5-17 16:04
1. 为啥是徐实验?

幼儿园选的是一家极鸡血的私立,当时真的是图方便有班车,而且教的东西实在不少。日 ...

新人报到,初次顶帖
zxflora 发表于 2016-5-22 22:36

总比对口好是吧,这样想不会太失望

总比对口好是吧,这样想不会太失望

总比对口好,是吧
这样想不会太失望

总比对口好,是吧
这样想不会太失望
坐等更新,辛苦楼主了!
谢谢分享
写的真好  英语咋学习啊 好发愁啊

英语学习这个坛子里面大拿无数,讲得太多,我就不班门弄斧了。 普娃的话,家长有基础又有精力的,自己每天15分钟-20分钟,一对一听读背练,效果好于上大课。困难点在于坚持每天间断。没有精力时间的,只好送机构读   发表于 2016-6-14 14:02
呵呵呵,楼主写的很实在感谢分享