搜索

[学前其他] 关于2017年我家兔宝幼升小的一些想法

今年因为有身边同事的小孩幼升小,从她们口中只字片语的听说了一些目前幼升小的现状,当时还在感慨怎么现在的小孩子这么小就要开始竞争呢,明年17年不知道竞争是不是更加激励!
这几天无意中注册这里,知道了原来鸡血是这个意思,看到了论坛里无数的牛蛙宝宝们,突然觉得我们之前在孩子的教育上似乎根本没尽到责任,想想留给我们差不多还有1年的时间,觉得应该趁现在做个符合现实情况的计划。
   先说说我们家的情况吧。我们夫妻双方都是80后,男宝,112月出生后,在孩子的早教上没有怎么过分上心,也没有去上过早教课,基本就是IPAD上面随便下了点软件,让他自己玩。
宝宝报出生报在了浦东,在13年的时候,我们当时考虑到了学区房的问题,感觉户口所对应的小学不是很好,第二当时南汇并入大浦东后感觉浦东人口越来越多。所以当时考虑了跨区买房,正好有朋友那时买了新江湾,和我们讲“知识杨浦”是未来的发展方向,我们开车过去也感觉环境特别好,听着中介的忽悠,说对口的学区房什么九年一贯制怎么怎么好,脑子一热冲动之后就决定买房了。本来以为很好的学区房,这2年我也慢慢知道,好的原来只是这个学校的初中部,小学部在杨浦区很一般,现在儿子虽然还在浦东上幼儿园,但我们把他的户口迁到了杨浦,不管怎么样有个不算太差的公办小学保底了。现在回想起来买房真的是需要靠冲动的,不然现在这房价,真心买不起!
从这两天我普及论坛上的知识来看,杨浦区好的是民办小学。按照以前的说法,父母总归要尽可能的为孩子创造条件,定个目标,试试看能不能拼博一下进个民办小学!
   我们家幼儿园上的是民办幼儿园,老师多多少少教了点东西,但是因为身体一有点咳嗽、感冒,就不让去幼儿园了,所以幼儿园的课程拉下了很多,在中班刚开始的时候幼儿园教的5以内的加减法,我们因为去的少,一直是班级里最后几名,直到我们在家不停、反复的教才好点,现在幼儿园教到10以内的加减法,估计大班会教20以内的。所以数学就交给幼儿园教,其他的按照进度每天给他一张计算题的卷子。
在外面之前给他报了英孚的SSA课程,现在已经上到了SSC的课程了,还准备继续上下去,英孚虽然对应试感觉没什么用处,但是孩子还是很喜欢上课的,据老师说SSC上完之后应该是明年的2月份,这个学期要鼓励他多和外教交流。到时候再看看应该怎么继续学下去。
四五快读,之前家里断断续续读完了3本,以前基本就认认字,准备再从1开始,按照书里的要求,在从头巩固一遍之后再继续学下去,争取能做到12月底前做完。
男孩子坐不定、调皮一定要选样东西能静下心的,钢琴我们也坚持到了小汤2,为了他以后能静下心来,也一定要坚持下去。
因为错过了学而思的幼升小新生测试,暑假开始准备给他报个其他的逻辑思维的班级,系统的训练一下。
其他街舞什么的培训都准备停掉算了。
现在的小朋友还太小,根本不理解现在竞争的激烈,尤其男孩的心智成熟要更晚一些,我现在心里也很矛盾,也不知道以后等他以后长大了是否会觉得自己的童年很辛苦!

上音小学部会越来越好的,我觉得以后不会输给几个民办
要拼民办的话就要加油了 共勉

评分

skyshadow + 8

mollyxj 发表于 2016-5-19 17:46
上音小学部会越来越好的,我觉得以后不会输给几个民办

个人感觉公办和民办的主要差距还是在生源上,师资上肯定公办肯定不会差民办的。上音初中公办现在排名还不错相信小学部以后也会更好的。但是不去试试民办的总是不死心的呢
ilmoneyxu 发表于 2016-5-19 17:50
要拼民办的话就要加油了 共勉

一起共勉加油!
楼主这个不能算不负责吧,机构和自鸡一样不差啊
xiaodingzaicx 发表于 2016-5-19 18:42
楼主这个不能算不负责吧,机构和自鸡一样不差啊

主要之前大人花的心思不算多 回到家基本玩玩手机什么的 周末送出去上英语 回来也不管的 现在意识到形势严峻应该还不算晚
街舞不用停吧。我们还准备专门给他报一个街舞训练协调性呢
17年的同学,一起共勉,加油
我家是17年7月的,刚开始知道要努力了,不过她一看见PAD退就软了~
  已经很出力了啊,不算不负责吧
shanshanb 发表于 2016-5-19 22:46
街舞不用停吧。我们还准备专门给他报一个街舞训练协调性呢

街舞的活动量满大的 对身体协调性 动作节奏很好的 停掉主要考虑到孩子现在对这个没有兴趣! 跟他沟通下来是觉得老师太凶了 我也是醉了 如果硬要他上怕引起孩子逆反!
wenming 发表于 2016-5-20 11:27
我家是17年7月的,刚开始知道要努力了,不过她一看见PAD退就软了~

孩子太小的时候Ipad千万不要给他玩 很伤眼睛!!! 我们就是给他玩这个太早了 眼睛小班检测的时候视力不行了  裸眼0.15和0.3 当时吓坏了 找了家视力训练的机构 收费不便宜的啊 好在一个疗程下来现在视力好一点了 都到0.6 0.8了,不然眼睛太差以后书都没办法读了!
julianzlc 发表于 2016-5-20 12:22
孩子太小的时候Ipad千万不要给他玩 很伤眼睛!!! 我们就是给他玩这个太早了 眼睛小班检测的时候视力不 ...

对视力锻炼机构感兴趣 能介绍一下不
blqyy 发表于 2016-5-20 12:46
对视力锻炼机构感兴趣 能介绍一下不

当时我们在得知孩子视力这么差的情况下,我们也是急死了,先去了新客站那里的新视界眼科医院,散了瞳,做了检查,结果医生当时就说需要带眼镜来进行治疗,我们开始也不懂,就在那里给他配了副1000多的眼镜。在家里IPAD、手机都不给他玩了,后来有一次路过张杨北路博兴路碧云那里的一家叫慧视力的机构,看到很多小朋友在里面,因为开始送了免费3次的体验,我们就报着试一试的想法,试了几次,每次快的话1个小时左右、人多的话有时候要2个小时左右的,训练的原理是通过一些物理训练,锻炼和刺激眼睛的发育,因为小朋友的视力正在发育中,物理刺激能促进眼睛的发育,这也是我决定试一试的原因,报名了一个疗程。有个眼操的训练,家长们可以自己在家也对自己的孩子训练下,拿支笔,让孩子眼睛盯着笔,随后笔顺时针转2圈,完了之后拿笔45度方向斜线运动,也让孩子眼睛盯着,眼睛随着一起转动。
和你们家情况差不多,现在正在纠结呢,XES、百花、吴品都已经报不上了,也不知道还有什么培训机构比较好,可以报的,主要想给他练练思维和看图说话.