搜索
同事儿子参加今年高考,填的志愿都是外地985,她说今年高考,上海交大在上海只收8个,这个消息准确么?这个数字也太低了吧!
不可能的
他说的是一个专业吧
我记得是650个,收8个,招外地一个省的数都不止那么点
那是平行志愿,理科8个名额,年年如此,
可能某个专业
考古专业?
5楼的前辈已经说明吧了。
其实复旦也没录取多少,某一年忘了是12还是13了,复旦想裸考名额放0来着,后来被大家抵制,就意思了一下
8个名额是裸考的,像复旦和交大这样的学校好多年前就开始这样的,招生名额主要放在自招上面,从去年开始加入了一部分综合评价(其实也就是自招)。这些大学用自招的方式从优秀的高中毕业生中挑选综合能力强的学生,因为对于高考而言,很多学生都能拿高分,但是能拿高分,又能在各类比赛中获奖,又能担任学生干部工作的就少多了。
谦宝贝爸爸 发表于 2016-5-24 10:10
8个名额是裸考的,像复旦和交大这样的学校好多年前就开始这样的,招生名额主要放在自招上面,从去年开始加 ...

一如既往顶自招,综合能力是这个民族的希望
我们那时高考可不是这样啊!
同事说交大放给浙江的名额有上百个,原因是浙江985少,江浙沪一体啥的,晕啊!
鱼小约 发表于 2016-5-24 10:57
我们那时高考可不是这样啊!

哈哈,跟我们那时候比,我们那时候幼升小是这样吗?小升初是这样吗?中考是这样吗?
看样子,偶太天真了,觉得高考裸考也有机会进交大的,实际上机会约等于0,自招一条路嘛。
个人觉得尽可能的考上海的吧,除非北大清华浙大。
她家孩子有985情怀,上海的985估计没戏,只能去外地了。比如西安交大......
呵呵,现在的农村孩子还有可能考进复旦交大吗?全自招了
anan 发表于 2016-5-24 09:30
那是平行志愿,理科8个名额,年年如此,

看来想裸考进交大,真是太难太难了
鱼小约 发表于 2016-5-24 11:10
看样子,偶太天真了,觉得高考裸考也有机会进交大的,实际上机会约等于0,自招一条路嘛。

上海交大在上海今年招生 理科 提前批 52 个,综合评价 500, 普通批次 8,综合评价是大头
Doudou0510 发表于 2016-5-24 11:39
呵呵,现在的农村孩子还有可能考进复旦交大吗?全自招了

农村孩子考复旦交大,走综评呀!干嘛要走自招或者裸考?

现在综评是大头,有了高考分数作为面试线,至少太划边的后门不存在了
部分外地985分数线很低,比如兰州大学,去年一本线上都招不满,不过人家不接受线下减招,招不满就走...
anan 发表于 2016-5-24 13:09
上海交大在上海今年招生 理科 提前批 52 个,综合评价 500, 普通批次 8,综合评价是大头

以后综评的重要性会越来越突出的
以后我家小胖的高考志愿表,肯定是一张全国地图...全是外地高校,
看不懂。更难了
其实这几年一定政策是多变的,17届和16届估计会有很大的不同。再加上每年支援外地的名额,说实话我们普娃的路不好走。
换个思路,复交都是自招,几乎没有裸考名额,说明上海最好的高校根本不认可现在的高考方式及这种方式选拔的人才,如果各校开始模仿,那么高考还有意义吗?
中考再让人诟病,至少每个学校自招一半,裸考一半,所以中考拼裸考也大有人在,现在高考想拼也没机会了吧,这也太不公平了!
2016年上海自主招生初审通过名单出来了,我昨天一看没反应过来
华二  复旦6人, 交大15人
上中  复旦5人, 交大10人
七宝  复旦0人, 交大9人
交附  复旦2人, 交大3人

想想初审通过名额怎么会那么少,后来反应过来了,现在自招只有5%,裸考只有个位数,大部队都在综评....
小胖的妈妈 发表于 2016-5-24 13:23
部分外地985分数线很低,比如兰州大学,去年一本线上都招不满,不过人家不接受线下减招,招不满就走...

好叫,去吃拉面一刚,这个是在太远了,江浙一带的外地院校考考到不适不可以,动车来回也快额。
玉玉豆 发表于 2016-5-25 09:12
换个思路,复交都是自招,几乎没有裸考名额,说明上海最好的高校根本不认可现在的高考方式及这种方式选拔的 ...

复旦还是千分考吗

千分考已经是绝唱  发表于 2016-5-25 22:38
小胖的妈妈 发表于 2016-5-24 13:25
以后我家小胖的高考志愿表,肯定是一张全国地图...全是外地高校,

浙江大学,南京大学,合肥工业大学,中国科技大学,这四家你可以考虑,
小学是阳台距离,中学是起步距离,大学是动车距离。。。。。

合工大不要混在一起。  发表于 2017-10-11 21:39
动车去武汉5小时,武大和华中科技大学其实也可以考虑考虑。武大樱花不输同济的,就是暴雨之后变成海。  发表于 2016-7-1 13:54
最好是飞机距离,跨洋过海直奔美利坚,英格兰。貌似学海无边,又深的看不见底,只知艰难总是不断。
xfufu 发表于 2016-5-25 17:34
浙江大学,南京大学,合肥工业大学,中国科技大学,这四家你可以考虑,
小学是阳台距离,中学是起步距离 ...

加个东南大学。
鱼小约 发表于 2016-5-25 18:13
最好是飞机距离,跨洋过海直奔美利坚,英格兰。貌似学海无边,又深的看不见底,只知艰难总是不断。

那应该去岛国,那里的大学很不错,出来打两年工,回国还是不错的。一桥,东大,京都 很好的。

我们研究的是中国科技大学,南京大学,东南大学,西安交大,华南理工

有些学校很喜欢,但是不得不舍掉,比如川大,武大,中山大学,华科 。。。
因为这些综合性大学都有医学院,我家小胖不喜欢学医,万一调剂到医学院 。。。
小胖的妈妈 发表于 2016-5-25 22:44
我们研究的是中国科技大学,南京大学,东南大学,西安交大,华南理工

有些学校很喜欢,但是不得不舍 ...

浙大也可以的,南京大学和浙江大学大于等于交复的

到时还要看招生简章,有些综合高校医学专业不在上海投放名额的,南大,东南,浙大都有医学院的,现在很多省份排名第一和第二的高校基本上都有医学院。

都是合并惹得祸  发表于 2016-5-26 10:26

财经类高校或外语类没医学院。武汉那里的大学也不错。西南财大,四川大学,厦大。

川大也有医学院的  发表于 2016-5-26 10:27
TANGJIN 发表于 2016-5-25 23:35
到时还要看招生简章,有些综合高校医学专业不在上海投放名额的,南大,东南,浙大都有医学院的,现在很多 ...

我看的就是招生简章啊!浙大在上海不收医学院

有医学院的综合性大学是:南京大学,武汉大学,华科大,中山大学,四川大学。

请问下,这几个学校,谁是和同济一样,同济是承诺医学专业不报不录不退档(选4不调剂到医科)?

我家亲戚孩子今年高考填了医学院又担心会被调剂到护理专业,总之是纠结
sxli1975 发表于 2016-5-26 07:09
财经类高校或外语类没医学院。武汉那里的大学也不错。西南财大,四川大学,厦大。

西南财大之类的财经性大学我家以后不会考虑,孩子对财经类没有兴趣
厦大好像理科不强,估计也不会考虑
xfufu 发表于 2016-5-25 22:55
浙大也可以的,南京大学和浙江大学大于等于交复的

这几年浙大和中科大分数相近,相比之下孩子还是比较喜欢中科大的专业,个个都喜欢啊!就不知道他自己以后能不能争气点考上喜欢的大学了
小胖的妈妈 发表于 2016-5-26 10:41
我看的就是招生简章啊!浙大在上海不收医学院

有医学院的综合性大学是:南京大学,武汉大学,华科大, ...

会不会调剂到医学院的情况我不太了解,抱歉,不过可以打电话到外地高校招生办咨询,有的外地高校在上海有咨询会的。去年和今年上海各大高校和几个外地高校在五月初在我孩子高中有个咨询会的。到时你可以关注一下。

恩,过两年要去的  发表于 2016-5-26 14:13

个人觉得想学医的可以考虑下华西医科大的口腔;学会计经济的考虑下厦大;都是有好吃东西的适合小资吃货的城市。
小胖的妈妈 发表于 2016-5-26 10:45
这几年浙大和中科大分数相近,相比之下孩子还是比较喜欢中科大的专业,个个都喜欢啊!就不知道他自己以后 ...

偶还是比较喜欢南大和浙大,近啊学校也可以理科也强,找了老伴也带来方便
wangxy 发表于 2016-5-26 15:48
个人觉得想学医的可以考虑下华西医科大的口腔;学会计经济的考虑下厦大;都是有好吃东西的适合小资吃货的 ...

现在填志愿,不是哪个学校专业你喜欢就一定能填,而是要首先考虑这个学校的专业里没有孩子深恶痛绝的专业,如果有最好规避。
填医学院的要注意有没有护理学类,动物医学类的招生计划,因为平行志愿下,考生分数扁平化,一不小心就掉进了调剂的陷阱。

了解了。。按照大类招生的话填志愿还真难看起来  发表于 2016-5-26 17:05
xfufu 发表于 2016-5-26 15:54
偶还是比较喜欢南大和浙大,近啊学校也可以理科也强,找了老伴也带来方便

浙大吾啊欢喜的,就是分数线实在特高特高...只有15年浙大和中科大分数线差不多,13年浙大比中科大分数线高了16分,14年浙大比中科大分数线高8分....

仰望!
小胖的妈妈 发表于 2016-5-26 16:45
浙大吾啊欢喜的,就是分数线实在特高特高...只有15年浙大和中科大分数线差不多,13年浙大比中科大分数线 ...

杭州找老伴的好地方
西湖边是诗情画意,逍遥津不好比的
所以外地志愿的话就黄司黄浙江大学
小胖的妈妈 发表于 2016-5-26 10:43
西南财大之类的财经性大学我家以后不会考虑,孩子对财经类没有兴趣
厦大好像理科不强,估计也不会考虑

武汉大学,华中,也是牛的。就是气候搓了

武汉大学,华中都有医学院的,万一调剂到医学专业怎么办?  发表于 2016-5-26 22:18
16年上海一本院校理科裸考招生数,复旦,15,交大8,同济101,华师166,华理400,东华249,上外240,海事968,上理612,华政362,对外522,海洋693,上大1074,交医45,中医158,复医10,上师588,海事比去年名额少了,上理增加了名额,去年由于海事招生数几乎是上理的倍数导致上理投档线高于海事16分。这里面上大招生数最多,上大如果要提高投档线很简单减招,如果二军大合并给上大,上大的地位完全有可能变成上海老四,超过华师大,未来几年上海部属院校的招生数根本靠不住,应该只有上大最靠得住。大多数上海本地家长认为男孩子可以去外地闯闯,女生还是尽量留在上海读好。
小姑娘留在上海安全,跑老远,舍不得。

@小胖妈妈   还有进档后是分数优先,专业优先或级差啥的。我贴张上海院校的表,你可以先研究。第一专业一定要慎重,与其被调剂,不如自己调剂,选中等专业。 唉,还是欧美好,学校按系或专业录取。

我是再次鼓吹初中2020帮的,不行就出走吧,好虐。我是第二年帮朋友填志愿了,太虐了。只要不是高分娃,十之七八进你不愿意的专业。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x