搜索

[学前母语] 幼儿绘本推荐 2-3岁阶段

家有2岁多男娃一个,跟风买了很多绘图本,有的很喜欢看,有的不喜欢看。有的我自己都觉得,什么东西呀。。。。。
推荐系列
家里有小熊宝宝系列1(15本这个最喜欢看,非常好,学会很多道理)
家里有小熊宝宝系列2(现在几点钟,认知大小都能看,三角形方形,认知身体,逛超市这些逻辑性太差,内容太多,暂时没给孩子看)
开车出发系列(很喜欢看)
还有幼儿认知系列,吉田纯子绘画的三本。第一本里面动物,水果,蔬菜,数字,鱼类基本都是靠这个认知的。
米菲兔贴纸(能耐心贴个5分钟,然后就走了。。。不过那个贴纸太小,自己拿我觉得有点费劲)

然后不推荐的(我家不适合哦)
晚安月亮,没逻辑性
我们的妈妈在哪里,画的不好看
圣诞老人的王国,2岁的娃不懂
小猫钓鱼这种我们传统故事。。。。文字太多的,图片太少都不喜欢。
揭秘系列--很多妈妈推荐。。。 适合男孩子
动物宝宝和妈妈--画的很逼真,但是过于逼真,孩子不是很喜欢
好饿的小蛇--很多妈妈推荐,但是感觉最多适合2岁左右的孩子,再大一点可能就不适合了(比如3岁,可能比较简单)
大卫系列--妈妈们推荐,画风欧美,喜欢程度对半。
西游记--有两位妈妈推荐,传统的一定要找时间给孩子看!但是太小我觉得可能看不懂

鼠小弟(其中有部分故事不喜欢,也有很喜欢的故事)
卡梅拉(挑战中,故事比较长比较复杂,目前第一本看完)
另外关于绘本单本:挑一些非常喜欢的讲
蹦--适合低龄儿童
蚂蚁和西瓜/鸭子骑车记/好饿的毛毛虫/妈妈,买绿豆/一个红苹果/晚安,大猩猩/抱抱列车/看,脱光光了/豆腐哥哥我爱你(西瓜弟弟我爱你,是一个系列)/小秋和小根/我床上的老虎/小泰的小猫
善平爷爷的草莓--孩子很喜欢看,也明白了草莓要开花结果变绿变红才能吃的道理

《谁藏起来了》--重点培养观察力和注意力。但是太小的孩子可能不合适,建议28个以后-36个月左右开始看
我家24个月看谁藏起来了就说得出了。很早开始看的

同来推荐绘本。
小熊宝宝系列——故事有点无聊,主要考验BBMM念的水平
揭秘系列——look inside系列好赞,我自己都好喜欢看,做的太精致了。不过不适合太小的娃,基本已被撕毁。
Peek a Who —— 适合小宝宝,大了估计就没兴趣了
好饿的毛毛虫等几个有名的绘本,我家都不喜欢,大概真的还是看兴趣吧
我们家双胞胎女宝28个月,喜欢的不太一样。家里的绘本按照喜爱程度依次
1.忙忙碌碌镇
2.卡梅拉第一集12册
3.西游记(小红花的)
4.青蛙弗洛格(1-2季)
5.小兔汤姆
6.黑猫警长
7.巴巴爸爸
8.母牛玛塔向前冲
9.小鸡球球系列
10.叽里咕噜系列
11.小熊宝宝
12.噼里啪啦
13.鼠小弟
14.小波
15.小猪佩琪
其中,小鸡球球系列,叽里咕噜系列,小熊宝宝、噼里啪啦、初次见面和东方娃娃的婴儿精选集在2岁前比较喜欢。家里书多,本来准备收起了,突然发现她们开始自己喜欢翻着看了。
科普和认知类的
1.日本的那个三本百科
2.第一次发现里的有些比较简单
3.亲亲自然
4.我的后面是谁呀
5.什么是什么低幼版里相对简单的几本
6.阶梯数学2岁阶段的
7.寻找与发现(不是很喜欢)
Sisera 发表于 2016-5-24 16:59
《谁藏起来了》--重点培养观察力和注意力。但是太小的孩子可能不合适,建议28个以后-36个月左右开始看

我们家15个半月的时候能指认,谁哭了,谁转过身去了,谁睡着了,谁生气了,只有犄角一直搞不懂所以从来指认不出来。现在18个月不到,昨天拿出来给她又看了看,指的更快了,都能指出来。所以不要低估小孩子的能力
鼠小弟,感觉都是在走内心戏,好难讲啊
我们不要看卡梅拉,唉。
其实,像《晚安,月亮》这种没有逻辑性的绘本,适合小宝宝。画中的三只小熊,可以教数数给她听,“嘘”的老奶奶,可以教动作,毛刷、梳子、气球,可以读好后反过来考考看记性,总之,是有可圈可点的地方的,家长要自己挖掘
同男宝20个月,小熊宝宝系列没兴趣,开车出发系列和忙忙碌碌镇大爱。
mark~~谢谢楼主
谢谢分享
低幼的可以看看五味太郎的书。
大点的可以看些带点科普性质的。比方XX的四季。
个人还是比较喜欢性格培养方面的书,比方 生气汤、想要月亮的猴子、这不是我的帽子等等。