搜索

[千帆杯专题] 求学之路

由于对口的是菜小,幼升小这个问题自QQ出生以来就一直是压在我们心口的一块大石头,一直到在系统中真真切切地看到录取通知书时一块石头才终于落地。
小学面试第一场结束后,QQ跟我说有几道题目没有做出来,而且听上去是很简单的题,当时我就彻底抓狂了,根本顾不上需要保持良好心态赶考第二场,我整个脸就拉得很长(心态不好,需要自我检讨)。一直到5月7日晚上收到了学校打来的电话,通知我们去参加家长会,整个人才缓过来。爸爸接到电话的时候激动地脑子里一片空白,甚至差点喜极而泣。
而后看到幼升小各种帖子,跟别人相比,无论是QQ还是我们其实都准备的不够多,所以现在想来更是后怕。为了不再那么提心吊胆,从现在开始要好好为5年后的小升初做准备。

目前进度,语文:没有测过识字量,从中班开始就可以完成全自书的自主阅读。拼音已学,可能不够熟练。写字还有待加强,笔顺也经常错误。
数学:中班吴品,大班学而思,考了蘑菇的培优,很可能学而思换蘑菇。
英语:上过两年小小地球,停课后自己在家跟读ORT1-6。大班寒假开始学而思自拼班,认字认音掌握地还不错,但是仍会有部分字母和发音混淆,仍需加强

摘录英文目标用幼大到1升2的1年多点时间:干掉基础教程的第一阶段内容 青少版1A1B,新概念成人版1的前64课,SBS1前10单元
一年级寒假过后: 基础教程的学习时间需要三年半 SBS1-3=青6本=新1+新2的前309=》4升5之前走完全程
4寒后读新2,毕业前新2前半,读新2时同考3笔4
进度不要晚于: 4寒前结束sbs3+新1最后30课,不能比这慢,不然3笔4口无准备期
小学奥数书目推荐  
数学华师大一本, 课外奥数教程和精讲选一,高斯课本必须
高思课本,彩色,够大,视觉效果好。。。与精讲b卷相当,牛哇当点心,普娃当主食,适应面广。普娃做高思的意义在于,它讲一个题,模仿类型做一题,每章是五例五练,配五道作业,都比较相关,对普娃来说
他只会看到过的类型,那么对小孩的基础系统就是一个训练。
精讲bc是习题集,模式有跳跃,基础薄弱的娃,做精讲会觉得抓模型比较困难。所以普娃等老师讲义和高思模型学扎实了,拿精讲来做测试比较好。所以这个书叫测试。测试功能强大。

LZ发了好多遍……
圆圆圈圈 发表于 2016-5-26 15:48
LZ发了好多遍……

今天刚刚下载app申请账号,还不会用。。不知道延迟噶节棍,还以为没发成功,现在想删也不知道怎么操作
今天终于收到了sbs,教师版和学生版都买了,看了一下要自己教好并不容易。又混了一下论坛,现在纠结应该先学这个呢?还是多阅读呢?
格瑞斯舞 发表于 2016-5-30 15:10
今天终于收到了sbs,教师版和学生版都买了,看了一下要自己教好并不容易。又混了一下论坛,现在纠结应该先 ...

QQ? 闵行罗阳的?

不是的哦,我们徐汇的
我已经跟不上QQ的节奏了,现在不光是昆虫知识,其他很多内容我也早已超出我的回答范围。今天缠着我交流希腊神话中的故事和人物,但是我所了解的仅限于圣斗士,今晚开始补课。[呲牙][呲牙]
看了希腊神话,我也有些迷惘,不知道该如何给QQ分析交流,网上找了些资料,拓展了引导看书的思路。
砂子塘小学:浅谈小学生阅读——我带孩子读《希腊神话》
来源:|作者:鲁亚敏发表时间:2011-11-21 22:55:03
“饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂而读之以当朋友,幽忧而读之以当琴瑟。”(宋)尤袤
对于怎么样带领学生阅读,在孩子阅读方面的怎样点拨孩子,我无疑是个门外汉。一直以来,凭着自己对求学时期语文学习的一些感悟,隐隐约约感觉到学生大量阅读课外书籍对于语文阅读理解、写作不无裨益乃至非常重要;加之与周围的良师益友讨论、请教;一年多以来,我把自己的孩子当做“试验田”,在孩子的阅读方面有一点点收获,尤其是这个学期带孩子读《希腊神话》,自己觉得比较成功,正值学校倡导学生读书活动,于是把自己的做法写下来,与大家一起探讨一起成长,以期抛砖引玉。
一、         书籍的选择
1、          杂。
在书籍的选择方面不必太过单一,比如大部分家长和老师只注重让孩子阅读文学类书籍,我认为这是不可取的,诚然,文学类的书籍提高孩子的语文素养和写作水平,培养孩子高尚情操、让孩子儒雅文明、知书达礼,但是我们提倡学生广泛阅读的目的无疑更加长远,阅读将成为孩子一生的习惯,是孩子智慧的源泉和精神的动力,如果只读文学类的书籍,稍嫌狭隘。正如鲁迅先生所说:读书无嗜好,就能尽其多。不先泛览群书,则会无所适从或失之偏好,广然后深,博然后专。古今中外、经史子集、文学艺术、历史地理、科技百科,都应该成为孩子案头的精神粮食。这样才能培养孩子多方面的兴趣,让他保持对自然界以及人文社会旺盛的好奇心,养成凡事爱思考、想钻研、会创造的的好习惯。
基于此,我给孩子准备的书很杂,刻意买一些艺术、历史、自然百科方面的书籍给她看。前段时间无意中找到了一套《希腊神话》,故意随便搁在放在孩子的书桌上,果然孩子看到以后如饥似渴,迫不及待的读了起来。
    孩子喜欢读的书有时还带有性别色彩,据我调查得知,大部分女孩子喜欢看活泼明快的童话故事和感伤、优美的纯美文学作品,男孩子则喜欢情节紧张、引入入胜的儿童小说或者自然历史类书籍。为了避免这种偏差,使他们成为阅读的“瘸子”,在用“投其所好”吸引孩子读书的兴趣之后,我们可以有意识的推荐跟孩子性别色彩相反的书籍。
2、   精
孩子自己在给班上同学介绍这套《希腊神话》时,得意洋洋的说:“你看,这套书可精致了,上面有很多美丽的话,古希腊的神他们穿的服装很有特色,这也是我喜欢这套书的原因。”
确实,这是一套精美的十六开原版彩色插图本,画面美仑美奂,文字精雕细琢。是从希腊原版引进的。这也是孩子对这套书爱不释手的原因。孩子看完这套书之后,我想进行更深入的拓展,借了一本厚厚的《希腊英雄人物》其实内容也很不错,但是书比较老旧,密密麻麻的文字,发黄的纸张,遗憾的是孩子看了几眼,就束之高阁。
孩子毕竟还小,美丽的画面、精致的包装或多或少能吸引孩子的目光,虽然我们不主张孩子“以貌取书”,但是不妨选择让孩子眼睛一亮的书籍,引发他们阅读的愿望,何乐而不为呢?
谈到这一点,不得不提醒大家:很多书籍虽然书名一样,但是质量有天壤之别。如外国文学译本,因为出版社、出版时间、译者的不同,书的质量差距较大,有的译者水平较低或受时代的局限,风格生硬艰涩甚至出现错误;又如孩子们喜欢的百科全书,有些精品是编写者一生殚精竭虑的智慧结晶,而有些急功近利的出版社则为了追求经济效益七拼八凑而成,知识谬误、错别字常有,后患无穷。所以大家在给孩子选择书籍时一定要反复比较推敲、选择精品。
二、     阅读专题系列拓展
1、                纵向拓展
(1)      图表
查看大图
《希腊神话》中人物众多,名字拗口难记,常常分不清谁是谁的儿子,谁是谁的母亲,连大人读起来都觉得头晕脑胀。为了给孩子解决这个问题,我特意从网上下载了一张《希腊神话人物关系图》,带着孩子根据图表一个一个的去理顺人物关系,识记人物名字。其实这也是学习的一种方法,尤其是在小学高年级后,孩子如果能够自己归纳整理知识体系,画出知识结构表,是非常有效的学习方式。
希腊神话与当时的希腊历史是密不可分的,而古代历史与古代地理知识紧密相连,因此我还找来了古希腊地图,让孩子找一找神话故事发生的地点,如有名的爱琴海、克里特岛、特洛伊城、欧罗巴大陆等等有了这些辅助材料,孩子对故事脉络的把握更准确了。这是否也是学习历史知识的一个途径呢?
(2)      多媒体材料
    这套《希腊神话》仅仅只是泛泛的介绍了希腊众神以及他们之间发生的一些故事梗概,没有细节描写和人物形象的塑造,有些空洞。要是能像美国的国家地理、探索频道记录片一样,有什么希腊神话解密之类的节目让孩子更深入的了解和思考,她的收获会更多。功夫不负有心人,我在网上找到了南开大学教师王以欣的《中华文明大讲坛系列之希腊神话》内容深入浅出,有故事的追根溯源,也有人物形象的重塑再造,还能根据神话故事透视当时的社会制度还原历史事实。虽然有20集之多,但是这个讲坛就像一块磁石,紧紧的吸引着孩子的目光。由此,我联想到了今天学校决定让大讲堂在各班级巡讲,真是一件功在当代、利在千秋的好事!
    后来,我还找来了一系列以希腊神话为题材的美国大片。如《特洛伊》、《奥德赛之海神的诅咒》、《诸神之战》等。陪孩子一起看,一家人边看边聊,既增加了孩子与父母之间的感情,又能培养孩子看待问题解决问题更成熟更智慧。
    这种拓展可是多角度多维度的,比如,从媒体上来说,可以是文字材料、艺术作品、音频材料、视频材料;从内容上来说,阅读材料的时代背景、人物形象欣赏、同一阅读材料的不同解读、作者的其他作品阅读……
2、          横向拓展
(1)《中国神话故事》
读完了《希腊神话》,孩子已经知道了古代中国、古代巴比伦、古希腊这些国家都是世界文明的发源地,有着源远流长的历史和精彩绝伦的文化。孩子听到王以欣教授介绍中国也是文明发源地之一,非常自豪。马上去找《中国古代神话》孜孜不倦的看了起来。
(2)《圣经故事》
《圣经故事》和《希腊神话》有很多相似之处,是《希腊神话》的继承者,它与《希腊神话》一起组成了今天欧美国家的所有文化内涵。是了解西方文化的一个绝佳途径,如果能按照《希腊神话》的阅读模式去引导孩子读书,收获不言而喻。
三、         阅读过程中的分享与交流
(1)在交流中激发兴趣
     跟孩子的交流一般在饭桌上或者是回家的路上,边吃边谈或者边谈边走。比如,和孩子一起看完电影《特洛伊》后的第二天,我随意提起话题:“你知道特洛伊战争为什么会发生吗?一切都是为了一个金苹果。”孩子扯着我的衣袖问:“为什么呀?”我故意含含糊糊的说:“在一次众神的聚会上,赫拉、雅典娜和海伦三个人争夺第一美女的头衔,奖励是一个金苹果,这三个人到底是不是他们呢?我也记不清楚了,你回家好好看看《金苹果》那个故事就知道了。”
孩子果然“上当”了,一回家拿起书就啃,啃完之后,骄傲的说:“妈妈,你弄错了,比美的是赫拉、雅典娜和阿佛洛狄忒三个神,不是海伦,故事里说得清清楚楚。”
在与孩子的交流中,父母不妨“露拙”,让他发现并修正你的漏洞,可以激起孩子的求知欲获得成就感。
(2)指导孩子写阅读推荐材料
   孩子把《希腊神话》的阅读材料全部看完之后,我问孩子的空间日志能不能写关于《希腊神话》的,她高兴的答应了。怎么写呢?
我给孩子提了这几个问题:
如果你要给同学们介绍这本书,你想说些什么?
你最喜欢(讨厌)神话里的哪个人物?为什么?
让你印象最深刻的人物是哪个?为什么?
你还有什么想跟同学们说的?
然后,由孩子口述,我打字,写下了这样一篇给他们班同学的导读材料。
最近我迷上了希腊神话故事。
目前我最喜欢的女神就数雅典娜了,她不仅是文化女神还是女战神、智慧女神。告诉大家一个小秘密,雅典娜她出生的地方非常奇特,她是从众神之王宙斯的头颅里蹦出来的,她出来的时候已经是一个漂亮的蓝眼睛少女了,而且身上还穿戴着整齐的盔甲。
我喜欢她是因为她很有个性,她在服从宙斯命令的同时也有自己的想法,而且她的脾气我觉得很像我,如:每次当她有脾气的时候,都会毫不犹豫的发泄出来。还有一点,这个严厉的女战神对自己的要求很高,对别人的要求也很高,可以说她追求整个世界要十全十美,不过有时,她也会产生怜悯之心,比如一次她正在外面洗澡,这时一位倒霉的凡人不小心看见了她,由于雅典娜非常害羞,也觉得深受侮辱,所以她把这个男人的眼睛封住了,后来她看见这个人走路跌跌撞撞的样子,就非常可怜他,可惜她没有能力让这双眼睛再睁开看这个世界了,于是,她便让这个男人能听懂鸟语,能预测未来,还送给他一枝有魔力的拐杖,为他指引方向,从此这个人变成了希腊神话中有名的预言家。
Pandora\'s box,你知道这个词的意思吗?它的意思就是所谓的“一切灾难之源”,open the Pandora\'s box,就是灾难来临的意思。这两个词语来自也来自《希腊神话》这是怎么回事呢?让我来告诉你吧:由于宙斯创造了人类,而人类则不孝敬宙斯,所以他决定给人类一个惩罚,于是他便让匠神制造了一座雕像,给予她生命,还给了她人类所拥有的全部优点,所以Pandora的意思就是“全是礼物”。但让那个机灵狡诈的神使赫尔墨斯教给她欺骗、邪恶、贪婪、狡猾……人类所有的缺点。然后把她嫁给了普罗米修斯的弟弟。嫁妆就是一个装满着可怕罪恶和灾难、以及希望的盒子。好奇心强烈的潘多拉打开了这个盒子,于是,灾难和罪恶全部跑了出来,只把希望留在了盒子里。
除了这两个故事,还有其他的,我向大家推荐一下,战神阿瑞斯他是一个喜爱战争、头脑简单、四肢发达、不会想事的人,他还是众神中唯一一个没有神庙的神;盗火者普罗米修斯是他把知识和火种传授给了人类,是一个值得我们敬佩的神;婚姻、养育女神赫拉虽然她是天后,可是嫉妒心极强,没办法,自己的丈夫身为众神之王,当然不能反抗他;生活在英雄时代的阿基里斯非常傲慢自大,他的身体刀枪不入,脚踝就是它的命门,在特洛伊战争中被人射中了脚踝,因此而死去……。
希腊神话故事还有很多很多,它可以让我们了解到一些西方文化和风俗,还能了解到古希腊人的生活与观念。这些有趣的故事,值得大家去阅读。
(3)指导孩子辩证的看问题
孩子上面写到的雅典娜具有怜悯之心,我不太认同,事实上雅典娜也不是一个宽容的神。写完之后,我对孩子说:“你认为雅典娜很宽容吗?因为她给了那个瞎子拐杖还有预言的本领?”孩子回答说是。我接着说:“妈妈不这样认为,她因为自己的自尊,伤害了一个无辜的人,让他变成瞎子,就是因为她是高高在上的神,自以为给了人家补偿,人家就应该感激不尽,你觉得这种人,我们应该欣赏吗?也许,如果你是雅典娜,你觉得你做得够好了,那如果你是受害者呢?是不是感觉被伤害?”“所以,我们看待问题,要从不同的角度去想,把自己当做不同的当事人去想,我们会看得更清楚,当然你也可以保留自己的想法,妈妈说的不一定事事都对,关键在于自己多思考。”
女儿在读儿童小说《兰心的秘密》时,我也曾经问过孩子如果你是父母,被变成一个毫无用处的小人,你会怎么想?如果你是兰心?那谁对谁错?(事实上,兰心错了,父母也有错。)
也许三年级的孩子尚不能完全理解我所说的意思,但是,如果我们能长此以往的在阅读中坚持用真、善、美的思想引导孩子去诠释书中的人物去聆听书本的发声,孩子一定能有自己的思想,能以审视的目光辩证的看待问题、解决问题。
后记:其实我很遗憾,我遗憾自己现在上课的机会很少,遗憾几乎没有机会带学生一起做阅读,遗憾自己不是语文老师,甚至遗憾自己很少接触教学工作。但是我很欣喜,欣喜的是,在这样一个环境中,虽然我不再进行教学工作,但是我依然有机会跟大家学习,与我的同仁一同成长。这样粗浅的认识,是很难登大雅之堂的。更何况,我们学校还有这么多语文阅读方面的专家,我这个曾经的数学老师无疑是班门弄斧。不过没关系,砂小是一片自由发声的空间,今天的行政例会上,我被同事们激情勃发的状态感染了,晚上匆匆写下了这篇粗浅的自我总结,供大家讨论,请专家不吝指正,毕竟是我这个外行的一家之言,是发自肺腑的一家之言。
《正面管教》心得
错误:说教型,经常运用我早就告诉过你之类的说法
正确:给予自主选择权,并由自己承担后果
今天的早餐是谷类食物。妈妈给了乔尼一个有限制的选择:“你是要小麦圈,还是维蒂麦脆?”(她不买加糖的麦片。)
这个乔尼也看过“维蒂麦脆,冠军早餐”的广告,因此,他选了维蒂麦脆。尝过一口之后,他改了主意,说:“我不喜欢吃这东西!”
妈妈说道:“好吧。我们没办法把维蒂麦脆再变脆。那你出去玩吧,吃午饭时再见。”注意,妈妈省去了“控制型妈妈”的所有步骤。她既没有试图说服他,或者给他讲非洲挨饿的孩子,也没有想把麦脆调得更好吃些,更没有打孩子。她只是让孩子体验他的选择所带来的后果。
因为妈妈刚开始采用这种方法,乔尼试图让妈妈感到内疚。两个小时以后,他回来告诉妈妈他饿坏了。妈妈以尊重孩子的口吻说道:“我想你肯定饿坏了。” 她没有来那一套“我早就告诉过你”的说教,而是安慰道:“我相信你会挺到中午的。”

正面管教把和善与坚定融合为一体,并以此为基石,在孩子自我控制的基础上,培养孩子的各项生活能力。

当一个孩子违反了限制时,不要惩罚,也不要说教。要继续以尊重的态度对待孩子。要避免由你来告诉孩子发生了什么事情以及应该怎么办。你最好问一些启发性的问题:“发生了什么事?你觉得原因是什么?你现在打算用什么办法来解决这个问题?你从中学到了什么能避免下次再出现同样的问题?”
这里提个醒:如果孩子习惯了父母的说教和惩罚,他可能会说: “我不知道。” 这时,你应该说,“你是一个很会解决问题的人。为什么你不想一想呢,半小时以后我们再碰头,看看你想出了什么好办法。
赢得合作的四个步骤

1.表达出对孩子感受的理解。一定要向孩子核实你的理解是对的。
2.表达出对孩子的同情,但不能宽恕。同情并不表示你认同或者宽恕孩子的行为,而只是意味着你理解孩子的感受。这时,你如果告诉孩子你也曾有过类似的感受或行为,效果会更好。
3.告诉孩子你的感受。如果你真诚而友善地进行了前面两个步骤,孩子此时就会愿意听你说了。
4.让孩子关注于解决问题。问孩子对于避免将来再出现这类问题有什么想法。如果孩子没有想法,你可以提出一些建议,直到你们达成共识。

友善、关心和尊重是上述四个步骤的根本。你决定要赢得孩子的合作就足以为你带来积极的感觉。经过头两个步骤之后,你也已经赢得了孩子。等你进入第三步时,孩子就已经能听得进你的话了(哪怕是你以前说了多少遍,孩子都听不进去的话)。第四步肯定会很有效果,因为你已经营造出一种相互尊重的气氛。
马丁内斯太太与我们分享了她下面的这个经历。她的女儿琳达放学回到家,报怨老师在全班面前朝她吼叫。马丁内斯太太双手扠腰,以一种指责的口气问道:“哼,你做了些什么?”
琳达垂下眼帘,生气地回应道:“我什么也没做。”
马丁内斯太太说:“得了吧,老师才不会无缘无故地吼学生呢。你到底做了些什么?”
琳达阴着脸颓丧地坐在了沙发上,怒视着妈妈。马丁内斯太太继续以指责的口吻说道:“那么,你怎么做才能解决这个问题?”
琳达怒气冲冲地回答道:“没什么可做的。”
这时,马丁内斯太太想到了“赢得合作的四个步骤”。她深吸一口气,换了一种态度,以一种友善的语气说道:“我敢肯定老师当着其他人的面吼你,你觉得非常丢脸。”(第一步,表达理解。)
琳达抬起头来,有些狐疑地望着妈妈。马丁内斯太太接着说:“我记得我上四年级的时候,有一次算术考试,我站起来削铅笔,老师就当着全班的面吼了我。我觉得又丢脸又生气。”(第二步,表达出同情,而不是宽恕——并且告诉孩子自己也有类似经历。)
琳达这时感兴趣了。“真的?”她说,“我不过是向别人借支铅笔。我当然认为老师为这么点小事吼我很不公平。”
马丁内斯太太说:“嗯,我很理解你肯定会那么想。你看能不能想一个什么办法,免得以后自己再这么难堪?”(第四步,让孩子关注于解决问题。在这种情况下第三步就没有必要了。)
琳达回答道:“我想我可以多准备几只铅笔,这样就不用找别人借了。”
马丁内斯太太说:“这听上去像是个好主意。”
如果我们能时刻问自己,“我这样做是在给予孩子力量,还是在挫伤他们?”我们在对待孩子时就会更有效。
矫正错误的三个R
1.承认(Recognize)——“啊哈!我犯了一个错误!”--no excuse no blame“我想知道我能从中学到些什么”
2.和好(Reconcile)——“我向你道歉。”
3.解决(Resolve)——“让我们一起来解决问题。”

不要“告诉”,要开始以一种引导孩子参与问题解决的方式向孩子“提问”。
一定要把爱的信息传递给孩子。
由关注于逻辑后果转向关注于解决问题,重要的是解决问题,而不是惩罚
积极的“暂停”则完全不同。它是要帮助孩子感觉更好(这样他们才能接通理性大脑),而不是让他们“感觉更糟”(这是一种错误的激励),不是让他们为自己的错误“付出代价”。在每个人都能足够冷静到接通理性大脑之前,专注于解决问题就不会有效。在让孩子和我们一起来布置“积极的暂停”区时,要遵循以下四项指导原则:

1.花时间训练。在使用“积极的暂停”之前,要和孩子谈谈它的好处。要将“冷静期”的价值,以及在解决冲突之前要等待每个人的感觉都好起来的重要性告诉孩子。
2.让孩子们自己布置他们的“暂停”区——这是一个有助于他们心情好转以便做得更好的小地方。

很多父母和老师反对在孩子“暂停”时允许他们做些愉快的事情。他们相信,允许孩子玩儿玩具、读书、休息或听音乐是对孩子不良行为的奖励。这些人深陷于陈旧的观念之中,坚信孩子要遭到惩罚(感觉更糟)才能做得更好,却理解不了当孩子们感觉更好时会做得更好这一事实。

记住,你的目的是让孩子们感觉好起来,这样孩子才能做得更好。如果孩子还是说 “不”,你可以说:“好吧,我想我要去。”这样,你就会给孩子做出示范,表明“暂停”并不是什么坏事。

3.最后,要教给孩子,当他们的感觉好起来之后,如果问题仍然存在,就要紧跟着找到解决问题的方案,或做出弥补。
帮助孩子们探讨他们的选择会带来什么后果,与把后果强加给孩子有极大的不同。探讨要求孩子参与进来,自己思考,自己把事情想清楚,并且确定对他们重要的是什么以及他们想要什么。其最终结果是专注于解决问题的方案,而不是后果。把后果强加给孩子,往往会导致孩子的反叛和戒备心理,而不是探索式的思考。要帮助孩子探讨问题,关键是要停止告诉孩子们答案,并且开始问启发式问题。

典型的启发式问题
        你当时想要完成什么?
        你对发生的事情有什么感觉?
        你认为是什么原因导致了那件事情的发生?
        你从这件事中学到了什么?
        你怎样才能把这次学到的东西用于将来?
        你现在对解决这一问题有什么想法?
我最喜欢的一个例子是,我女儿有一次告诉我,她打算在一次聚会时一醉方休。我倒吸了一口气,说:“跟我说说看,你为什么要那么做?”她说:“很多孩子都那么做,而且看上去他们喝醉了都很开心。”我克制住想要对她说教的冲动,问道:“你现在不喝酒,你的朋友们是怎么说你的?”她想了想,说:“他们总是说多么钦佩我,多么为我骄傲。”我接着说:“你认为你喝醉了酒,他们会怎么想或怎么说?”我能看出她在思考,之后她说:“我敢肯定他们会感到失望。”我跟着又问一句:“那你觉得你会怎么想你自己呢?”这个问题显然让她更费思量。她停顿了一下,说道:“我大概会觉得自己是个失败者。”她随即又加上一句:“我想我不会那样做的。”
周五,老师点名批评了画画课桌垫最脏的三个小朋友,QQ是其中之一 习惯的养成要从小事做起,是时候该着重培养QQ的生活自理能力和家务指数了。
周六,妈咪带着QQ去做陶艺,一开始QQ很认真,做的花盆底胚也非常棒,但是在做花盆装饰的过程中,QQ逐渐失去了耐心,最后基本是妈咪一手操作完工。该如何改变这种半途而废的陋习呢?是不是下次我就该袖手旁观呢?
周日,乐加乐其中测试,QQ获得了班里唯一一个笔试100百,好棒。但是口试内容,是上复习课时在那里写写画画,草草准备,所以没有信心,讲得不好,而且还影响了复习课的听课。以后即便是这样的小考试,也应该认真对待,让QQ每次都能自信地站在讲台上。
今天是QQ学校的公开课,不过经过每周学而思的课程,对她上课状态也不是很好奇了。QQ今天的表现跟在学而思一样,不,应该说比学而思更好,做得正,积极举手,基本能保持一直认真听讲。开学一个半月,已经完全适应了小学生活,为娘很欣慰。今天3E的书到了,看了一下还是很有难度的,原本想跳过一级直接学二级,甚至三级,现在看来还是要稳扎稳打,但是刚学了几课的新概念肿么办呢?老师说的牛津树又肿么办呢?愁啊
今天QQ语文书没有带去学校。QQ周六做完作业就整理好书包了,周日老师布置了家默的要求,于是晚上爸爸又拿出语文书来给她默写,默完随手一放,不知怎么夹在百科全书里面了。事情的主要原因是大家都没有及时把书放好造成的,因此晚上大家都要检讨一下,强调整理归位,书要看完一本放好一本,用完都要放回去。
”今天体育课上,老师说谁进步就让谁来发东西,要找一个进步最大的小朋友。妈妈,我一点都没有想到老师竟然叫我来发”QQ兴奋地对我说。看到QQ兴奋的样子,妈咪也很为你高兴和骄傲。
天气转凉,昆虫砖家抓不到虫子,转行研究起了宇宙。于是趁着QQ生日,送了一本宇宙大百科给她,据爸比说QQ看到书后非常兴奋和惊喜,直接打开书翻看了里面的内容,瞬间感觉整个人也已经荡漾在了星空之中。无论课业多繁忙,妈咪都希望QQ能保持这种好奇和探索的精神,因为在妈咪看来这才是最弥足珍贵的,远比会做几题奥数题更重要!
昨天QQ问我你工作什么,我说做报告,她很闲边的说这个不算,你为什么要打小报告呢?她说书上人家是收营员,你有没有这种的。。乃么今天同桌妈妈写会造飞机,她要更嫌弃我了
QQ昨天带病参加了人生第一次语文期中考试,考了49.5分,棒棒哒虽然写作文不懂得修饰语句,但是用了几个动词还是觉得挺生动的,加油哦!
王老师今天给大家发了表扬信,语文第一名得到了一封表扬信和糖果奖品,除此之外数学也获得了三封表扬信,QQ拿着奖励高兴地说:“今天真是个奖状大丰收的好日子。”
神妈啊!
word妈呀!
昨晚微信上还都是各种安慰老师,祝福老师早日康复的短信,没想到一大清早老师们就纷纷公布了昨天考试的另外两门成绩,老师们真的好拼,我和QQ都应该向老师好好学习这种敬业的精神。
现公布的是英语成绩,QQ。看到分数心里美滋滋的,爸比看了很兴奋,一早就来跟我商量买什么礼物,但是我跟他说这么简单的考试这是应该的,一二年级的分数完全不能说明任何问题,重要的不是分数而是学习态度。
就在此时,老师立马公布了数学成绩,QQ只有95.5,扫了一眼其他同学的,肯定低于平均线,几乎排名倒数。我一下子就不淡定了,几乎完全推翻了刚刚的想法,真是太讽刺了。
还是要淡定,不以分数高喜,不以分数低悲,认真仔细完成各项作业和错题。加油,小蝌蚪也会有春天!