搜索

[学前母语] 2011年女宝,认识1000+字,然并卵

新人也来谈谈小朋友学习问题。女儿14个月就能背唐诗了,去年9月上幼儿园以前已经可以自己读绘本了,连药品说明书这么复杂的东西也能读。然而!数学就是永远弄不明白的,到现在10以内加减法完全搞不清楚。
所以我认为不光是家长鸡血不鸡血的问题,孩子自己的兴趣天赋才是更关键的
好厉害的娃
按照八大智能理论,语言智能么突出,学英语也会棒棒哒,数学逻辑智能么一般般,跟我们家一个类型,所以嘛,不要横着跟牛蛙比,每天进步一点点,多鼓励,千万不要在鸡娃娃时让他觉得她笨,总有开窍的时候,没准还有惊喜呢
这也跟遗传有关的
14个月背唐诗……嗯……确定吗……
真心羡慕这样的小朋友,如果我有,我会好好保护好她的优势的
我女儿也是三岁就能自主阅读,到了现在四岁还不会10以内的加减,也不能说完全不会,反正就是不愿意认真的学,我也懒得教她了,等大了自然就会了
wendy妈妈 发表于 2016-5-30 17:02
按照八大智能理论,语言智能么突出,学英语也会棒棒哒,数学逻辑智能么一般般,跟我们家一个类型,所以嘛, ...

说英语是理科,和数学一个体系的……论坛上就是这么说的
急啥!各有所长,每个孩子都有自己的发展规律
充分发挥特长,把一样本领练好了就足以在社会上立足。
14个月很多娃能叫麻麻爸爸就够大人放心了
henry2006 发表于 2016-5-30 18:13

我个人是语文英语好过数学,物理化学分科时自动放弃
wendy妈妈 发表于 2016-5-30 17:02
按照八大智能理论,语言智能么突出,学英语也会棒棒哒,数学逻辑智能么一般般,跟我们家一个类型,所以嘛, ...

是,看来也是急不来的

说英语是理科,那得是什么方式学才归到理科啊
lovesunnight 发表于 2016-5-30 18:04
14个月背唐诗……嗯……确定吗……

当时我们也很吃惊,而且一背就是五六首

她英文也学的很快,当然没有母语那么厉害,但感觉完全不吃力
wendy妈妈 发表于 2016-5-30 22:26
说英语是理科,那得是什么方式学才归到理科啊

不知道呀,前一阵就是看到论坛里这么说了,我也好奇怎么分的。
wendy妈妈 发表于 2016-5-30 22:25
我个人是语文英语好过数学,物理化学分科时自动放弃

我是语文学霸,英语和数学差不多
家长戊己庚辛 发表于 2016-5-30 22:28
她英文也学的很快,当然没有母语那么厉害,但感觉完全不吃力

好像是说数学好的英语也好……
小班能看懂药品说明书……
我家是完全倒过来,数学逻辑超强,识字很少,不感兴趣
都是牛娃啊。。。
20个月还没叫人的飘过,,,
vip_yunyun 发表于 2016-5-31 14:24
20个月还没叫人的飘过,,,

不要太满足小孩子的要求,让他自己说出来在满足他,能开口快一点
henry2006 发表于 2016-5-30 22:53

我英语好,数学不好是什么原因?
henry2006 发表于 2016-5-30 22:53

我英语好,数学不好是什么原因?
遍地牛蛙啊啊啊
说实话并不觉得孩子牛,每个孩子都有闪光点,可能天下父母看自己孩子都是特别好的
14个月咱家娃还刚刚会叫粑粑麻麻。。。
看的口水哒哒滴啊,我们家14个月走路还不会,爸妈都不会说呢,这个差距让人看的真心捉急啊
henry2006 发表于 2016-5-30 22:52
不知道呀,前一阵就是看到论坛里这么说了,我也好奇怎么分的。

估计划分有问题,偶家那位语文英文超强,数学弱到爆,三大题完全空白的水准。物理啥的也不错。
olivia爸爸 发表于 2016-5-31 22:27
估计划分有问题,偶家那位语文英文超强,数学弱到爆,三大题完全空白的水准。物理啥的也不错。

不知道呀,论坛上有这种分法,当时看着也觉得好奇怪……
我家16个月 已经可以唱几首儿歌 可是现在还是文盲 我觉得还是需要家长引导的 我之前非常不想让他认字 觉得注意力在字上 影响看绘本图 最近来了千帆 发现大家早都开始认字了 也没太耽误欣赏绘本 看来还是得看论坛 才知道大家怎么教育娃
李三儿 发表于 2016-5-31 22:51
我家16个月 已经可以唱几首儿歌 可是现在还是文盲 我觉得还是需要家长引导的 我之前非常不想让他认字 觉得 ...

认字是自然的,拿着认字卡片玩玩,有点小孩子就很喜欢。认识了最初100来个字以后,后面就飞速发展
我是来膜拜的
跟我家娃很像啊,认字都自学的,进小班前就可以自己阅读无图故事书了,拼音也是巧虎DVD自学,可以手机上用拼音打字跟我们聊天,但数学方面到现在还要搬手指(20以内)
yaya58 发表于 2016-6-1 20:46
跟我家娃很像啊,认字都自学的,进小班前就可以自己阅读无图故事书了,拼音也是巧虎DVD自学,可以手机上用 ...

这么小学拼音不影响学英文吗?我们家拼音会背,但我看她认字了就可以没教。
同年的 因为开口晚的关系 我们英语还没启蒙呢:L 零基础
不着急,10以内加减法不会肯定是家长没教,或没好好教呢。
我家也不太会,因为我基本没教,自己琢磨着可以扳手指。
jo_可乐戒指 发表于 2016-6-2 08:03
同年的 因为开口晚的关系 我们英语还没启蒙呢 零基础

你家也是开口晚嘛?我们12年的,现在还是很简单的句子,和同龄说话水平差一大截。但是英文我还是让他外面读的,除了发音有一些不准确,其他完全跟的上。
zxy_19831121 发表于 2016-6-2 11:07
不着急,10以内加减法不会肯定是家长没教,或没好好教呢。
我家也不太会,因为我基本没教,自己琢磨着可以 ...

她算会,但不是很明白,算得很慢
那么牛,我们18个月都不大会说话。。
我们24个月才开口讲中文。。怎么比啊。。
真够牛的了
有些孩子某方面的平庸是由于在其它的领域拥有超常的表现,像你们这样就是语文很好。

我们还要悲催,一个女孩子就喜欢运动+舞蹈,和语数外完全不搭界。
粑粑麻麻有每天亲子阅读的习惯么?14+大多数的娃话都讲不清楚,有些甚至还没开口呢!怎么做到的背诵唐诗?
中文牛蛙,才看一个表,识字超过1000算牛蛙,1500算超牛蛙
Ashley.C 发表于 2016-6-15 14:12
粑粑麻麻有每天亲子阅读的习惯么?14+大多数的娃话都讲不清楚,有些甚至还没开口呢!怎么做到的背诵唐诗?

有亲子阅读从小就有。主要是小时候每天哄她睡觉都是用唐诗做催眠曲的,所以她有一天突然就背出了五六首唐诗、把家里人也是给惊呆了
汗,14个月…我们24个开口的情何以堪,目前对英文兴趣最高,表达还可以,只学了一册四五快读,发现老认字不仔细看图片后我停掉了…我觉得根据自己孩子的节奏调整就好,都是有个性的…