搜索

默默关注千帆很久,今天看了许多大大的帖子受益匪浅。打算给小D也建个小楼,坚持更新,见证孩子和自己的成长。可能没有孩子那么小(14M)就建楼的,那我就算是个特例吧(不喜勿喷)

我的教育想法:孩子的成长和教育离不开父母的陪伴和参与。无论结局如何都不想自己和孩子感到后悔。努力过便是值得的,不去羡慕别人的牛娃,只求问心无愧。欣慰的是,先生的想法和我一致

基本资料:   
小D(M),6岁 6个月(实时更新)。早产1个多月,所以大动作都发育比较慢。脾气急但是性格比较温柔。小D正式成为小学生啦!!!!我又开始来继续更新啦!!

技能:
生活技能:基本和成人无异,只是要催着他加快速度。
学习技能:
英语可以写日记,一页小作文没什么难度,偶尔整一些小押韵的句子。大部分情况存在语法错误,需要订正重新写。
语文认字感觉有点障碍,开学一个月,学校语文没有什么问题。自己读读有拼音的儿童书没有问题。
数学100以内加减100题最多错2题,好的时候可以全对,比较粗心,爸爸说我们家属于笨鸟先飞还不认真,有点闹心
钢琴刚拿了个全国2等奖
创客类学龄前各种奖拿了很多,属于重点方向
马术跨50CM障碍,属于此年龄比较出色的
游泳2种泳姿解锁
跳绳1分钟100个
跑步50米11秒,这个有点慢

目前每天学习计划:
上班日
7:00起床
7:15 刷计算题
7:40 吃早饭
8:00 出门, 8:05到校
16:30放学
16:40-18:00有兴趣班和游泳等
19:00~21:00 巩固校内,练琴
21:00-21:20 跳绳,自由活动
21:20~21:30梳洗上床
21:30 英语亲自阅读基本5分钟
周六
编程,原版英语,钢琴
周日
网球,编程,马术

希望自己能坚持更新。

首页只放最近的更新,过往都放楼里留个底.

7:00~9:00
钢琴车尼尔,巴赫
复习课内
第一作业

9:00
跳绳自由活动

9:30
原版科普类阅读

9:40
妈妈离开房间,1-2分钟肯定睡着

总结:上了小学感觉小朋友长大不少,一个月的学校学习让孩子进步很大。首先写字端正很多,无论语数英,说明是态度问题;其次跳绳居然从不会到一下子跳100个,感觉跳绳班都是智商税了。期待孩子更多的进步,少一点粗心。

评分

城逸郡吃饱没 + 2 很好,支持!
kellytt + 16
sevenaj + 2 赞一个!
白色云梦泽 + 4 赞一个!
sdnancy + 16

鼓励楼主能坚持下去……

谢谢  发表于 2016-6-3 10:45
楼主加油哈哈

谢谢  发表于 2016-6-3 10:46
赞楼主,希望能坚持下去

谢谢  发表于 2016-6-3 10:46
各位,我贴的图怎么显示不出来呢?

已解决!!  发表于 2016-6-3 10:45
真好,爸爸能配合

爸爸有颗鸡血的心,不过看见可爱的宝宝就不行了。只求不要拖后腿
顶贴,我来支持你了
白色云梦泽 发表于 2016-6-3 17:11
顶贴,我来支持你了

传说中的。。。好基友
加油加油
2016-June-02 记录
7:15~7:30
下班回家,没见儿子兴奋爬过来迎接Mummy,就知道外公带着小D去儿童乐园了。
晚饭后,儿子回家,因为刚玩耍好,特别兴奋,不愿意配合玩贴纸书,就贴了几个就要去玩玩具了
今天这页是教小朋友认识动物,和动物叫声还有喜欢吃的食物。
除了我模仿动物叫的时候,小D很高兴外,都胡乱应付贴了下贴纸。

下面是最近完成的贴纸,大的贴纸比较好贴,2指配合得比较好。但是小得贴纸,不是拿不住就是撕掉了。不过小D还是很乐观,不管有没有成功贴上只要动作做好了,都要看着我们说YEAH!!

7:30~8:00
外公希望和小D玩HIDE AND SEEK, 可是小D貌似已经习惯和妈妈玩了。看着我,我便开始躲起来。
家里无非几个地方可以躲。卧室门背后, 卧室飘窗,大门口的衣柜,餐厅餐桌。。。
轮流来了一遍后,小D就开始求抱了。
之后便开始叫他认水果,今天水果是西瓜,给他吃了2块,他很高兴,看了实物和卡片很久。不知道真的记住了么。

8:00~8:30
我先生想和小D玩撞头的游戏,可是小D不想。于是我先生就用头撞了玩具皮皮狗的头,把小D逗乐了。然后小D开始也学着撞皮皮狗的头和爸爸的头,乐此不疲。我撞了下皮皮的鼻子,然后说:where is  pp's nose...小D也学样撞了两下皮皮狗的鼻子。我们都被逗乐了。
今天小D比较贪玩,不原意多学习,也不想玩积木。于是,让他玩了会钢琴。 也是今天的意外收获,小D开始不是乱拍琴键了,感觉知道是用手指按下去才会发出比较好听的音乐。可能和昨天带他去看钢琴教室有关。

8:30~9:00
今天洗澡后,可能晚上外公带他出去玩过的关系,表现得非常困。没有耐心听绘本。我只能给他听LITTLE TEDDY的录音。慢慢就睡着了。

总结:进步有今天去游乐园,敢追着小朋友爬长隧道了。钢琴懂得用手指弹,而不是手掌拍。嘱咐外公以后晚上不要带小D出去疯了
2016-June-03~2016-June-05 记录
因为周末要全家去普陀山,所以周五回家就开始边理行李边让小D玩贴纸
继续6月2日的动物主题,因为没有外公带去疯,小D心很定的完成了任务,还用送的贴纸贴了矿泉水瓶,特别高兴.
随后学习了苹果和香蕉,还有PP的五官.

整个周末去了此舟山,小D走路已经比较稳了.而且进步很大.在路上,基本就只能给他介绍介绍路上的风景,和读一些日常绘本.基本算是玩乐为主.
周日回家继续贴了会贴纸,9点就喝奶睡觉了.

总结: 小D懂事很多, 在外面吃饭也不会闹,会等大家吃好一起走. 现在捉迷藏,喜欢我拉着他的手, 喊家里人名字,挨个找,很可爱. 贴纸还是一样的问题,小的贴纸贴不顺手,大贴纸贴得不错. 看绘本还是没有耐心, 慢慢来吧.
楼主贴纸有推荐吗?
sevenaj 发表于 2016-6-7 14:51
楼主贴纸有推荐吗?

我买的是当当的1岁的米菲兔子. 我觉得这套比较简单. 教最基本的动物和爸爸妈妈,花花草草. 如果大孩子可以买逻辑思维强的贴纸. 英语好的可以买PEPPA PIG的贴纸.
kongyi2288 发表于 2016-6-7 16:44
我买的是当当的1岁的米菲兔子. 我觉得这套比较简单. 教最基本的动物和爸爸妈妈,花花草草. 如果大孩子可以 ...

十分感谢,非常实用。。。
2016-June-06 记录
回家第一件事情,小D就展示了新本领,就是拎着篮子自己走路.虽然走了几步就摔倒,但是全家都很开心.

PM7:00 开始给小D贴贴纸书,不知不觉已经第三本了
今天的主体是花朵,不是一般的花朵,是细长型的,所以有难度,不是皱在那里就是撕坏了.
不过总算完成任务(忘记拍照了)

PM7:30 给他读了小猪洗澡和刷牙的绘本, 还是觉得有点对牛弹琴,基本小D都在神游阶段.
后来给他练了精细动作, 把小蘑菇塞进矿泉水瓶口,如图.完成得不错,就是不会拧矿泉水盖子

PM7:30~8:00 基本都在自己走路,因为会走了就非常要走.只能给他放Teddy的英文录音.

PM8:30 喝奶,洗澡后. 我陪他看了会绘本,但是他一心就想下床走路,被我教训了顿.之后关灯睡觉.

总结: 男孩子就是男孩子,特别皮. 喜欢搞破坏,会走路了就要你陪着到处走. 进步是指着PP狗的眼睛(也有可能是我自作多情觉得小D知道眼睛是什么
2016-June-07~2016-June-11 记录
端午小长假,因为外公外婆外出旅游. 我和先生轮流照顾孩子起居.
小D的生活习惯相当好的,很乖,所以还是可以单独一个人带孩子.
这四天,因为儿子刚会走路就特别爱走, 基本画面,就是拉着他小手在家散步.
每天坚持给他念绘本.昨天开始念彼特兔的故事.
贴纸书,他会自己翻出来看,但是现在翻一会书就会开始撕了,也比较崩溃.

总结:四天长假,自己也比较放纵,所以没有系统天天定时给孩子上课. 小D进步就是走路比较稳了,知道并告诉你自己哪里哇哇了(受伤了), 知道BUS是什么,会拿玩具BUS给我. 书没读多少,撕掉不少
2016-June-13~2016-June-14 记录
下班到家7:00
7:30~8:00 老规矩贴纸书做2页,嘴巴里会发出'贴'的音.看水果汽车的实物卡, 更喜欢汽车一些
看中文绘本,基本不知道他在看什么
看PEPPA PIG英文绘本, 特地选了MEET QUEEN来配合英女王生日,结果被小D撕了一个角... (蛮崩溃的)
8:00 因为小D腿被蚊子咬后,起水疱,医生嘱咐不能洗澡.给他擦身,换衣服,喝奶
8:30 看晚安,挖掘机的绘本. 小D的最爱,里面全是车. 我们着重给他讲救火车.告诉他救火车上都是消防员,解放军叔叔, 要尊敬他们. (感觉还是对牛弹琴)
8:45 给小D说彼得兔故事, 虽然小D上床下床,静不下心来听,但是我先生倒是听得津津有味,直夸是好故事.
9:00 给小D唱儿歌睡觉. 儿歌是HELLOWTEDDY里的一首(我突然想起来,当然记得不清楚,改编了一下)唱给小D听,明显感觉他很开心.
I am a cat miao miao miao ;
I am a dog wang wang wang ;
I am a mouse, I am a horse;
I am a rabbit, jump jump jump

总结:小D可以听懂绝大部分话了,互动更多。脾气也见长,期待他能开口说话的一天。发一张他好奇洗衣机的照片。特别可爱
用心的妈妈赞一个

谢谢支持  发表于 2016-7-8 12:22
2016-June-16 记录
贴纸书继续
现在会服从指令,按照你指的地方贴
贴好后,翻看了会
然后玩了塑胶积木,训练了颜色, 基本还是对牛弹琴的阶段
最后牵手和先生训练小D走了会
洗澡喝奶
看<晚安,挖掘机>,还没有读彼得兔就睡了.

总结:专注力有所提高
2016-June-17~2016-June-19 记录
贴纸书继续,因为刷到了第四本,明显比之前的有逻辑性了. 但是小D只知道贴贴,不管故事情节. 毕竟还小,不能心急
认识水果图片. 因为早教的缘故,昨天回来居然知道什么是葡萄了. 看来早教钱没有白花.
让他自己玩了最爱的汽车玩具. 只有汽车玩具小D可以安静坐着玩半小时以上.

洗澡喝奶
看<晚安,挖掘机>,听妈妈说彼得兔的故事.
BTW,我这里要说下彼得兔,我个人很喜欢,故事很精彩, 情节很紧凑. 不是要给自己娃读书,不然我早就自己默默看完了.

总结:小D最大的进步就是自己看书,不会拿倒了, 你给他倒过来的书,他也会自己放正. 我觉得是逻辑思维发育到一定阶段,可以分别画面的正与倒.但是目前还没有发育到辨别形状. 虽然在玩形状盒(就是不同形状丢进相应的孔里),已经有很大进步,偶尔可以碰巧丢进几个. 但是我觉得应该仅仅是碰巧,家长只有慢慢等慢慢引导. 享受陪伴孩子成长的过程最重要
2016-June-23~2016-June-30 记录
昨天我带他去超市认水果,看见马路上的BUS. 他奔过去大叫:巴士巴士。。。突然好感动。。。
回家我还是坚持给他贴贴纸书,4本就这样贴完了。
欣喜地是,最后贴到一对对鞋子的时候,又好又准确。

然后学习颜色和水果。 基本还是云里雾里。 不过坚持总有收获的。
偶尔给他摸摸钢琴

洗澡喝奶
晚上绘本,英语是PEPPA PIG的《STARS》,中文还是《彼得兔》。反复读。
最大感受,是当我把他放在床上拿出书,他会笑,也可以安静听妈妈读几分钟。不过他更喜欢的是拼命翻书的过程。

总结:一个月就这样过去了,小D已经14个月了, 进步真的很大。 可以单独走路, 可以听懂很多话,会说MAMA和DADDY。期待小D下个月的成长
2016-JUL 1st week 记录
买了新的一套贴纸书.IQ, EQ的.其实我觉得那么小也不用区分那么详细
每天从贴纸书开始. 小D一般玩1页就开始注意力不集中了,到了第三页基本就不想贴了.

不知道为什么就喜欢把人物的头给贴掉?有知道的达人请指教。
然后就是学习动物,汽车和水果. 当然汽车最喜欢看,动物毫无概念. 上周去了水族馆感觉他也处于神游的状态.
准备下周去动物园看看.
最后就是玩HIDE&SEEK和他喜欢的玩具, 现在开始教他搭积木.

洗澡喝奶

晚上绘本,英语是PEPPA PIG的《STARS》,中文还是《彼得兔》。反复读。
昨天看了PEPPA PIG的<George's new dinosaur>,看到新书,很高兴,基本我读他安静的听和看。

总结:随着走路越来越稳,小D会做很多游戏,让他从TOY BOX里拿BALL, BUS, CAR都可以很好执行。读书的时候,也专注时间较长。如果说英文很长的句子像“WHAT DO YOU LIKE TO DO?”他可能听不懂,会盯着我看, 但是简单的英文单次他还是理解的。虽然他还不会说话,但是现在能接受,大部分普通话,少数英文和大部分上海话。希望他能多多输入,以后可以畅通地输出。现在白天基本外公带去练爬行,游泳,家里放HELLOWTEDDY MP3 磨耳朵。对了,今天早上看尿布空的就给他用小马桶上了厕所,意外收获
2016-JUL 2nd week 记录
因为工作比较忙,最近更新很不勤.
昨天小D15个月整了.今天一定要更新.
白天外婆外公主要负责户外活动,和听HELLO TEDDY磨耳朵.
7点半老规矩,从贴纸开始.以下是最近的贴纸作品. 对于小汽车的图画小D很有兴趣, 其他的贴一两张就没兴趣了.

贴纸贴好,就开始玩捉迷藏, 现在对小D吸引力不如以前了, 可能太容易找到妈妈了吧.
学些动物卡片, 我觉得难度太大了, 周末打算去下动物园.

洗澡喝奶 (妈妈洗澡)

9:00~10:00
小D睡觉偏晚,所以我调整到他喝奶的时间去洗澡. 这样可以有1小时给他念故事.
一篇英文PEPPA PIG, 一篇中文彼得兔.

总结:小D除了不能说话表达自己外,其他基本都能听懂大人话和理解,执行力80%. 比如我只要从玩具箱拿出贴纸书,他就会先跑到矮桌边等我过来,贴贴贴. 又比如我只要拿起PEPPA PIG的读本,他就要求我抱他上床听我说故事.我想这就是所谓的习惯吧. 每天上班前,只要拿起我的包,小D就会和我挥手,不哭不闹,还会飞吻妈妈.生活习惯外婆调教得更是好, 吃饭坐好,不乱拿大人东西,不翻抽屉,出门都要挥手再见.这里必须要感谢辛苦的外公外婆.
2016-Aug 4th week 记录
7:30~8:30
好久没有更新是因为八月和小D爸爸出去旅游了次,放松一下。
下面是最近小D的贴纸作品。又刷掉3本

贴纸进步在于,可以按照书上空白的形状去贴,懂很多了。但是很难的逻辑题目是不会做的。所以又买了几本基础的。
最近一直训练小D拍球,他很有兴趣。 不过只会拍一下。
因为小区隔壁有个乐高学习中心,中心里有免费孩子试玩,所以外婆经常带他去。一可以锻炼精细动作,二可以接触年长的小朋友。所以家里的大积木也开始学会搭了。所以我现在坚持每天给他搭大乐高积木。
唱儿歌,和他一起跳舞, 这个节目也非常有趣。我自己也乐在其中。

8:30
洗澡喝奶 (妈妈洗澡)

9:00~9:30
最近小D睡觉开始早了,白天只睡一次了。所以只能隔天一篇英文PEPPA PIG, 一篇中文彼得兔.

总结:16个月真的和前2个月不能比,走路很稳以外,懂得很多事情,意外发现自己儿子特别懂礼貌。带他去游乐场,回家都会主动和别人拜拜。Peppa Pig里认识了太阳SUN, 认识了DADDY PIG的GLASSES, 知道了BASKETBALL, 进步真的很大。 无论是学习上还是生活上,每次的进步都让我好感动。
工作太忙,都不太来论坛了。
贴纸书最近都已经刷到起码20~30本,白天外婆陪刷比较多。
我回家基本现在陪玩,乐高小D很喜欢,可以玩半个小时。
然后会主动让我给他念书,或者看会动画。

洗澡喝奶 (妈妈洗澡)

基本小D可以专注睡前阅读1小时,基本上5本书可以念。
喜欢英语绘本比较多
读得多的是PEPPA和BROWN BEAR BROWN BEAR WHAT DO YOU SEE。

总结:4个月没来更新,实在是变化太大。学习上,我们家小D会主动说很多英文单词。 白天还会教外婆念。上早教课,坐下会说DOWN,见老师会说HI。基本平常英语都能听懂。TEACHER,或者BOLLOM这种发音单词也会说。我读绘本他特别特别认真地听,自己白天也可以独自看书看好久。生活上,非常有规则感,理玩具,并且什么东西放什么位置都特别注意。可以完全自己吃饭,自己入睡。我现在不止是感动,还特别骄傲。
很棒,家长很用心呢
以前一直忘记说一件事情,就是每天回家我和我老公的拖鞋都是儿子帮我们放好的。(我就是那么欣赏我的孩子)
回家吃晚饭,陪小D看会贴纸书,他喜欢把今天白天贴的书和我分享下。
然后陪他玩会车,和乐高。一起疯会儿
看15分钟PEPPA PIG/儿歌

洗澡喝奶 (妈妈洗澡)

前两天挑了中文书给他念,爸爸念有危险那本,玩插座和站高的地方我特地指出小D也喜欢。没想到小D哭了。我自觉到我儿子也是自尊心很强很敏感的孩子。
最近看书,我基本控制到3本给他念,必须有1本中文(小D不喜欢听中文故事)。每本可能要读到2遍。
不过,我调整了方法,第一遍就是读,第二遍会给他分析图片,深入告诉他图片里有些什么。

总结:男孩子皮还是皮的,耍赖睡地上,满屋子拿着爸爸的包跑之类的,我都可以接受,因为他毕竟还是个孩子。所以我下班回家先陪他疯会觉得很好。小D现在最喜欢的就是车,各种车,和车的图片;其次就是书,家里的书基本都看过了,最喜欢的PEPPA已经翻烂又贴补好。最好的习惯就是玩具和书都会自己收拾,我觉得我娃实在太棒了
加盐 发表于 2017-1-23 10:57
很棒,家长很用心呢

谢谢亲支持
昨天回家,因为爸爸年终加班,所以都是我自己陪儿子玩。
看到我回家就叫“妈妈,贴;妈妈,贴”,就是要我和他玩贴纸书
其实他自己一个人也可以玩,就是贴纸乱贴罢了。可能他也觉得贴得不对,一定要大人陪他,和他解释。
外婆说,白天一直在贴,怕他眼睛贴坏,所以说晚上让我别给他贴了。
昨晚,大多时候,都是开着音乐,和宝贝一起跳舞。玩玩滑板车。给大家看一张他滑板车的照片。小D是15个月会滑的。

洗澡喝奶 (妈妈洗澡)

9:30~10:00
昨天读了3本英文绘本。中文他基本没有兴趣。我现在拿3-4本书放他面前,他会挑选他想听得书。
因为书基本都看过,对于很熟悉的故事,他听到一半就开始翻起来的书。这点我觉得蛮郁闷的。不知道各位知道怎么解决吗?

总结:小D现在最不喜欢的估计就是我吧。 一般家里的恶人都是我来做,所以他看见我还是有点害怕的。老人在场,我说他,他会哭得很响,求安慰。如果就我们2个在,他会并住眼泪,小媳妇的样子。男孩子实在是太皮了!!虽然他生活习惯很好,但是皮起来真的是猝不及防啊
过年带小D和外公外婆一起去了马来西亚度假。本想孩子在外旅游肯定会有助于成长,没想到外公外婆在只有养成一些坏习惯回来。动不动就哭啊,撒娇啊。整整规矩做了1个星期,现在才肯好好吃饭,自己好好睡觉。所以人们常说的孩子旅行证成长,应该指的是和父母去吧,呵呵呵。

考虑到马上进入托班面试。加上想进的幼儿园又特别抢手。所以最近着重2个方面的训练
第一,学习1~6的数字,用各种号理解的方法教数字
第二,认识颜色,只要任何玩具,玩的时候就告诉他颜色
小D感觉比较枯燥,还是喜欢沉浸在自己的世界里玩车。

洗澡喝奶 (妈妈洗澡)

亲子阅读从小D云里雾里,到可以仔细听你说一半,到如今喜欢的书要读3遍以上。
昨天居然读了7-8本书,还不停要我读。
妈妈真的好累好么
早上起来第一句话:妈妈读,PEPPA,妈妈读

总结:这个月虽然出去旅游回来更皮了,也费了好大功夫做规矩。但是整体还是进步很大很大。昨天去早教感统,第一次坐钉子椅,自己坐得非常稳。精细动作,规则感和专注力都非常强,比同班2岁多的孩子完成得更快更好。课程结束,也帮助老师把东西收拾好。上完课也不愿意走,真的是要上托班的节奏了!
上次更新是过好年。距离现在已经3个星期了。过年里搞坏的生活习惯,还是没有完全恢复,真是糟心。

这三个星期按照要求,学习了数字和颜色。
小D可以认得1~9的数字,不过有的数字念上海话,有的念英文。
颜色给他买了个七巧板玩具,可以拼图案,学习形状和颜色。
目前交替给他玩

下阶段目标,是告诉他数字的含义,和运用。对了,我买了个计算盘,如果真的好用,可以推荐给大家。
DVD看的是美语世界。加强英文的输入。

洗澡喝奶 (妈妈洗澡)
小D洗澡的时候,我们开始天天给他念唐诗。

现在不用给他反复读了。只要读完他不喜欢读的书后给他读2本PEPPA就可以了。
小D不喜欢读的书就是类似美语世界这种教课类的,没有故事情节的。
最近忽略念,中文故事了。要改进

总结:生活上没有任何进步,小床有时候睡得不错,有时候半夜要妈妈抱,吃饭只要外婆在,就要喂,哎。学习上进步蛮大,形状颜色数字都有所认知,专注力非常好,也很肯学习英语,早教过程可以完全认真听老师说回答老师。也很乐于输出,不过现在只限于单词。昨天说出了PANDA BEAR和Giraffe很让我惊喜,我还觉得蛮难的。在考虑让他开始半日托
本来想把托班落实了再来更新的。不过实在最近进步太大。所以忍不住更新下。

上次记录的计划是可以学习数字,形状和颜色。
最近基本都掌握。所以开始学用手指数数。
买了2套阶梯数学的贴纸书(2岁的)
学起来挺好,因为是贴纸书,小D玩半小时也不会觉得枯燥。
形状和颜色也已经很熟练了。所以最近一直在巩固单词。

洗澡喝奶 (妈妈洗澡)

这个月读了海尼曼第一套,A级的对小D来说已经比较容易了。看到图片就可以说出单词。但是其实我们家一个字母都不认识。但是说和听没有问题。
一般睡觉前,10本书是完全专注力没有问题的。基本都是我口干舌燥希望他快点睡觉。

总结:突然孩子长大很多。逻辑发育方面,你问他的话都会回答你,并且知道前后顺序。比如你数好数字妈妈给你贴贴纸,然后数好后就立马自己去拿贴纸。起床就会说GOOD MORNING, 睡觉就和我们说GOOD NIGHT。感觉一下很能说会道。我带他去看儿童剧也非常乖,也不惧怕生人。早教上课也主动回答问题,介绍自己,很喜欢老师很喜欢上课。记忆力现在发育得非常好,基本上你和他说过的单词或者是东西,第二天就记住了。真是感叹孩子的潜能是无限的。
小D正式步入2岁。从BABY BOY进阶成LITTLE BOY了。
因为复活节公司活动,所以外公外婆带着小D去了武夷山玩。
回家后发现孩子更大一些了,话更多了,而且吃饭也比以前好一些。

这段时间其实一直是我们学习时间。 可是步入2岁,我真的有点不知所措。 因为毕竟只有2岁,真的给他认字或者是学习更多数字和算数,实在是不合适,太拔苗助长。
接下来的计划,我打算不输入新知识。而是巩固以前学习的知识和学习习惯。
所以计划,数学逻辑为主(贴纸书),大小,高低,顺序等。巩固(1-5)的数数。
然后英语原版动画为辅。打算开始看美语世界。
数学亲子学习为主,英语自主学习为主。

洗澡喝奶 (妈妈洗澡)

继续巩固海尼曼第一套。
不放弃读中文绘本和成语小故事。

总结:最近发现小D可以自主学习了。因为从未教过英文26个字母,但是他这两天挺儿歌,居然晚上和我说A~G的字母了。看动画的过程他也会自主学习到很多新单词。所以我更希望他继续保持好的学习习惯和专注力。在托班之前我在考虑要不要去半日小小托先,毕竟我不是专业的教育者,通过老师我才能知道这个阶段孩子应该家长如何在家辅导。另外有一点我觉得我需要改进,这次外公外婆带小D旅游还有我表哥的孩子,2个孩子只差4个月。 小D比较喜欢自己一个人专注玩,如果对方要惹到他,他开始会忍后面就会打起来,据外婆说他打架很厉害。我觉得可能是我有时候太暴躁会用打手心什么威胁他,所以我打算从自己做起,好好克制下脾气
好用心的妈妈。榜样学习
球妈 发表于 2017-4-28 09:48
好用心的妈妈。榜样学习

谢谢亲。一起加油
最近最多时间是在教最基础的逻辑思维。感觉小D特别特别喜欢蜡笔,所以只要让他画他就愿意配合你。还是蛮好搞定的

贴纸书继续反复玩,同样的书一直玩也不厌烦。我规定一天最多只能贴5页。
逻辑书,我和小D都玩得很HIGH。贴一点图给大家看看。一个晚上可以干掉一本

此外,我们开始着重给他看英文儿歌。因为小D可以自主学习单词了。
比如ABC这个儿歌,我们从来没有教过字母。但是他基本可以背下来,全靠听儿歌
还有BIRTHDAY他也明白什么意思。
THE WHEELS ON THE BUS也是。
好多儿歌里的单词他都可以自主学习,妈妈很欣慰。
推荐儿歌:SUPER SIMPLE LEARN系列

洗澡喝奶 (妈妈洗澡)
小D洗澡的时候,最近我让他背我的手机号。蛮有意思的。

PEPPA PIG阅读。和中文绘本

总结:最近很少对小D发脾气。小D懂事很多,只要调皮发脾气了,我就抱起他让他看看妈妈的眼睛,冷静一下。他都会好好克制。我坚持我的原则,你再哭再闹,不可以就是不可以,该做的就是要做。所以全家小D最怕我了,但是也最听我的话。外婆说只有妈妈才能管他,我想到一句话:只有传授他知识的人才有资格管教他。事实确实如此,小朋友怕老师听老师话都是非常正常的逻辑啊。
小D(M),2岁(实时更新)。早产1个多月,所以大动作都发育比较慢。脾气急但是性格比较温柔。

技能:
完全可以独立吃饭,自己睡小床睡觉。生活规律,规则性非常强,强到哪个椅子必须谁坐。
中文可以说二句话(上海话),有逻辑关系的
英语可以说一句话
唱数到20中英文
叔叔到10 中英文

目前每天学习计划:
白天,外公外婆带着玩,小D自己玩的时候不打扰,尽量多出去活动。
妈妈下班陪玩,陪看书,陪看动画(双语), 以玩为主
爸爸下班主要陪玩球和蹦床。
晚上8点半洗澡,9点喝奶。
9点以后妈妈陪看书念书起码1小时
每周一次机构早教 (学乐,音乐和感统)

希望自己能坚持更新。

贴纸书(同样2本书反复买了4次)特别喜欢贴。这个过程基本都是说中文。
白天外公外婆也和他一起贴,但是不和他说原因和书上的内容,输入不是很有效果。
听儿歌比较多
SUPER SIMPLE LEARN的
所以最近会很多儿歌。也会让我们给他唱。

洗澡喝奶 (妈妈洗澡)
妈妈手机号码还是背不清楚,有点醉了。

海尼曼英文阅读,唱儿歌。
PEPPA是永恒不变的主旋律
中文绘本跟读

总结:小D最大进步是要自己读书给妈妈听。那天读了BABY BEAR BABY BEAR WHAT DO YOU SEE,那么多单词让我很惊喜。他其实不认字只是凭记忆告诉我的。现在很多绘本都会念给我听。因为PEPPA故事比较长和复杂,他会自己编造一点,+上自己的理解说给我听。上海话和英文混在一起,很有意思。我也鼓励和夸赞他的进步。昨天外婆说午睡起来,小D说:小D起来叫外婆,外婆就进来了(上海话),看来中文也可以说蛮多字,也很有逻辑。不过口齿相当不清楚。数学方面也有进步,听儿歌学会了11~20,高低大小形状都很熟悉了,就是颜色还有点分不清楚。 最近被外公外婆宠坏了,给买了很多玩具车,所以玩心思也比较重了。期待下个月他更多地进步

节前买了动力沙,本身他也很喜欢挖沙子。所以一玩起来可以玩一小时
最近很喜欢画画,随便画,也让我给他画火车和汽车
没事的时候才给他看逻辑书 (大小,数数,高低这种最基本的)

最近爸爸帮小D洗澡了,我们不用澡盆了

拿到哪本读哪本。最近没有什么大计划。 看半日托老师怎么安排的,再相对可以做出调整。
妈妈读好,小D读。鼓励他自己编故事,就算就2句话也可以。

总结:端午带他去了莫干山玩,和同事们包了个别墅,很开心。 小D喂了兔子,这两天一直说“小D拿草喂兔兔”,感觉回来后进步更大了。在别墅小D最喜欢就是挖沙子,可以自己一个人挖很久。也喜欢拣地上的石头,帮我拨枇杷皮,吃饭和大家一起1小时坐下来都没有问题,总之专注力和动手能力都很好。期待托班以后他又更大的进步。

基本资料:   
小D(M),2岁(实时更新)。早产1个多月,所以大动作都发育比较慢。脾气急但是性格比较温柔。

技能:
完全可以独立吃饭,自己睡小床睡觉。生活规律,规则性非常强,强到哪个椅子必须谁坐。动手能力很强。
英语可以说一句话
唱数到30中英文
数数到10 中英文

目前每天学习计划:
6月开始我们给小D报了半日托,为了让他适应8月的幼儿园托班
早上8:50~11:50, 托班 (中英)
下午午睡
起来可以看会儿动画片
晚上妈妈陪玩动力沙,画画,看逻辑贴纸书
9:00 爸爸陪洗澡喝奶
9:30~10:00 亲子阅读
周末1小时早教,半天外出亲子活动。

希望自己能坚持更新。

最近迷上画画,前个星期附近SHOPPING MALL有小朋友义卖,就买了个铅笔盒。然后更喜欢摆弄他的蜡笔
现在回家打多时间都在自己随便画,或者让我们给他画各种车。
看会动画片
玩9块的拼图,现在很容易就拼好了,打算买更难得了。

中文绘本2本,有故事情节
英文绘本2本以上,带逻辑思维

总结:这里写一点半日托的过程。
6/2:第一天没有哭,高兴和老师进教室,但是进去后第二节课就开始大哭,最后回家也哭
6/5:第二天进门就大哭,然后一直哭到回家
6/6:第三天进门大哭,上课没有哭,出来看见外婆来接大哭
6/7:第四天进门小哭, 上课没有哭,回家没哭
6/8: 第五天进门不开心说要回家玩,上课比较投入,开心回家
基本资料:   

技能:
完全可以独立吃饭,自己睡小床睡觉。生活规律,规则性非常强,强到哪个椅子必须谁坐。动手能力很强。
英语可以说一句话
唱数到30中英文
数数到10 中英文

目前每天学习计划:
下午午睡
起来可以看会儿动画片

希望自己能坚持更新。

7:00~8:30
这个时段,还是巩固逻辑思维贴纸书,和画画书多
最近做的贴纸书,除了贴,还要画,很不错
小D也很有兴趣
过程以中文为主,中文说话比较弱

基本还是英语为主,关灯后,会一起唱一会儿歌

总结:这里写一点半日托的过程。
2周后,完全没有分离焦虑,进出都不哭,已经习惯了托班的课程。
托班收获:
1/ 会唱两只老虎
2/小星星中文版本
3/WHEELS ON THE BUS会做动作,肯定是托班老师跳的
4/我和他做嘘的动作,他会说:quiet
5/昨天买了新贴纸,他和爸爸说:OPEN OPEN
托班有外教也是很有用的。
楼主很棒啊!   看完这些记录感觉学到了很多
不知道是不是电脑的问题  没有看到楼主的贴图 感觉有点可惜
还有想请教一下楼主去的是什么早教班呢

谢谢亲,希望亲早日可以找到好的幼儿园。  发表于 2017-7-17 16:03
Qsun 发表于 2017-7-17 14:33
楼主很棒啊!   看完这些记录感觉学到了很多
不知道是不是电脑的问题  没有看到楼主的贴图 感觉有点可惜
...

因为复制黏贴在后面所以没有图了,但是你可以去我的空间看相册,里面有图。
我们家早教在馨哈静安中心。之前还不错,最近老师走掉的比较多。我觉得去早教最大的优点是,家长可以学到在每个阶段,如果在家帮助孩子发育。因为老师会告诉你,这个阶段你孩子可以做什么精细动作,或者这个阶段你孩子应该可以读什么样的书,什么时候可以独立介绍自己。这样家长才知道怎么在家帮助孩子成长。我们毕竟都不是教育专业的。
所以我一直比较推荐早教和早一点托班,因为在家真不知道怎么教孩子(科学的教)。
基本资料:   
小D(M),2岁2个月(实时更新)。早产1个多月,所以大动作都发育比较慢。脾气急但是性格比较温柔。

技能:
英语可以说一句话
唱数到30中英文
数数到10 中英文

目前每天学习计划:
下午午睡
起来可以看会儿动画片

希望自己能坚持更新。

7:00~8:30
前段时间小D生病,所以没去托儿所,我请假在家发现他平时白天玩玩具,玩沙子的时间很多
所以晚上现在不玩玩具,和妈妈一起玩贴纸书,画逻辑书。可以持续坐好专注1小时
妈妈洗澡的时候,爸爸陪他玩拼图和积木
现在拼图9块没有问题,也很有兴趣,可以玩15分钟以上

爸爸帮小D洗澡,小D可以玩水

基本还是英语为主,关灯后,会一起唱一会儿歌
小D理解的故事,他会等你说好后,试着重复。 但是口齿不清,不知道他在说什么。不过我还是鼓励他很棒。

总结:最近2周一直在咳嗽生病中渡过。最大进步是可以用笔画密集的线吧,类似涂色。以前只能画圈这种。因为生病大家都比较依着他,脾气渐长。好了后还是要做做规矩。
小D越来越棒了!这次还看到了照片,白白净净真乖巧你们快要开学了吧?
小D照片里在玩的积木拼图叫什么名字?就是很大的那个盒子,上面还写着蝴蝶在飞……
加盐 发表于 2017-7-29 15:34
小D照片里在玩的积木拼图叫什么名字?就是很大的那个盒子,上面还写着蝴蝶在飞……

这个类似于七巧板,我回家给你看看。最近太忙都没来论坛。
10点睡觉会不会有点晚啊
kongyi2288 发表于 2017-8-1 12:33
这个类似于七巧板,我回家给你看看。最近太忙都没来论坛。

嗯,多谢啦
比我家宝宝小一个月,但是比我们家的厉害