搜索
RT
看到很多牛娃4岁就会不少字了,
所以打算开始教娃认字,希望培养她自己看书,
想请教下,有什么好的方法和教材吗?
3岁不识字很正常啊,肯中规中矩认字的,可以用四五快读,不怕小孩子看手机ipad的,可以用2kids学汉字,悟空识字app。如果这些都不适合的,可以亲子阅读的时候用指读的方式。
认字不用太刻意。这年纪不识字太正常了。
找简单的绘本指读,不用特意教也可以认字的,四五快读太枯燥了
渐渐2008 发表于 2016-6-3 20:50
找简单的绘本指读,不用特意教也可以认字的,四五快读太枯燥了

嗯,之前看到有介绍四五快读的,后来觉得有点硬生生的,怕小朋友没兴趣~大家都推荐指读这种自然的方式,那么我试试看,谢谢啦!
西西蒙妮 发表于 2016-6-3 19:00
建议就给孩子多读书,不要硬生生的为了认字而认字,我家一个字没教过,不知道自己什么时候认识的字,三岁半 ...

厉害的!肯定观察力、专注力强,看着看着就会了,真让人省心!
goldensky_q 发表于 2016-6-3 17:58
3岁不识字很正常啊,肯中规中矩认字的,可以用四五快读,不怕小孩子看手机ipad的,可以用2kids学汉字,悟空 ...

嗯,回头试试多指读,还是自然点好。谢谢经验分享。
我觉得还是不要指读的好,我没教过我女儿认字,只是给她念书也没指读,也没出门的时候让她认街上的字,自然就认识字了。我觉得要培养她看书的兴趣,就算认字很多也不代表她愿意看书,更不代表她能理解书上的内容。应该买些小孩感兴趣的书回来念给他听,如果他想知道是什么字再告诉他。
认字不要太早,这样做阅读的时候才能注意画面,对长期的语言说话能力有好处。
现在家长是有多焦虑啊
我家三岁多,买了四五快读,我都觉得很枯燥,别说孩子了,不知道别人是怎么教的
多看绘本,指读
这么小就,。。。。
如果只是为了认字 指读可行。但是将近3岁的孩子了,我们给她读的绘本已经不是很简单的那种了,而且指读会破坏孩子对绘本画面的欣赏,
sunnycar 发表于 2016-6-5 15:24
如果只是为了认字 指读可行。但是将近3岁的孩子了,我们给她读的绘本已经不是很简单的那种了,而且指读会破 ...

嗯,试了下,小朋友对画面更感兴趣,对指读的文字确实不感兴趣
innocence_jan 发表于 2016-6-4 06:47
认字不要太早,这样做阅读的时候才能注意画面,对长期的语言说话能力有好处。

嗯嗯,顺其自然吧,发现指读的时候,确实孩子还是对画面感兴趣,对文字吸引力不大
AnAn妈 发表于 2016-6-5 06:40
我家三岁多,买了四五快读,我都觉得很枯燥,别说孩子了,不知道别人是怎么教的

四五快读,纯文字的,宝宝太小,好像是有点枯燥啊~
可以买识字卡片,不带图案那种
三岁不识字很正常,阅读习惯是应该从小培养,认字不用着急,多看看绘本吧。
玩无图的卡片字。
可是光绘本也要反复看看,才会记住。光一遍小孩也不能全记住字什么的
西西蒙妮 发表于 2016-6-3 19:00
建议就给孩子多读书,不要硬生生的为了认字而认字,我家一个字没教过,不知道自己什么时候认识的字,三岁半 ...

是的,赞同,我觉得四五快读那种纯粹为了识字的书本简直扼杀想象力,我们就是各种看书看绘本,自己阅读,认识的字很多,现在都看我们大人买的菜谱书了。
现在的妈妈越来越焦虑了,很多都是被周围的妈妈影响了。
先听后说再读最后写,这是语言学习的基本规律
3岁不识字挺正常的吧