搜索

[学前母语] 先认字还是先学拼音

请教过来的BBMM,各位大神。男娃快5岁了(7月生),中班。想给他认字了,之前有刻意不让他认字,理由诸如看绘本多看图,不破坏想象力之类的。
但是算算时间,再不认,怕幼升小来不及达到。。。识字800,1000等要求了。

所以纠结两点:
1.先认字还是先学拼音?
  有过来人说先认字之后学拼音,就容易被小朋友淡化拼音的学习(字都知道怎么读了,还看什么拼音。。。但是小学不是还要考拼音的么?)

2.担心拼音和现在学的phonic混在一起。

谢谢~

我们是直接阅读认字的,目前快小学了,还没系统教拼音,据说,暑假学拼音新鲜出炉直接上小学比较好,以此类推,你们现在学拼音太早了
都是先认字吧,拼音等到大班再学也不迟
先认字。。。
先认字……中班了还不认字
先认字,拼音等大班下学期再学也来的及
正常的情况应该是简单认字后学拼音
一般意见是大班再学拼音,在那之前应该多少会认几个字了
看孩子兴趣吧。我们4岁还不识多少字。绘本只要点读,马上跑了。觉得没办法了就教了拼音。反而效果好点。自己读书,加上我们读。最近进步很大。
先认字,尽快进入自主阅读是我的想法。
不用特意教认字,一起念念绘本,指着字念,多念几遍,自然而然小朋友就会了
拼音升小学那年的暑假学就好了
肯定先认字啊,学拼音的时候如果认字学的会很轻松的
个人觉得无所谓,认字融入日常生活,效果更好,拼音早点学很有必要,中班升大班暑假拼音过一遍,大班英语月自然拼读也会有感觉
五岁不认字有点慢了,其实不会影响想象力,你给她看英文绘本她就看不懂字了,现在先认字,拼音也要跟上了,毕竟幼升小竞争很激烈,要加油!
个人觉得指读全然无用,我从娃七八个月开始看绘本就指读,现在四周岁了,一点效果也没。还是买了四五快读,老老实实地认字。
刻意不让孩子认字有点过了。顺其自然,生活中学习不知不觉就认好多字,大人孩子都不累多好呀。
dolly2003 发表于 2016-6-7 07:47
五岁不认字有点慢了,其实不会影响想象力,你给她看英文绘本她就看不懂字了,现在先认字,拼音也要跟上了, ...

恩,谢谢回复,我们会努力的。
qianfan 发表于 2016-6-6 17:24
正常的情况应该是简单认字后学拼音

谢谢千帆大神指导
hollynorth 发表于 2016-6-7 05:15
个人觉得无所谓,认字融入日常生活,效果更好,拼音早点学很有必要,中班升大班暑假拼音过一遍,大班英语月 ...

谢谢指导,我们尝试看看
天天天蓝~~ 发表于 2016-6-6 16:19
我们是直接阅读认字的,目前快小学了,还没系统教拼音,据说,暑假学拼音新鲜出炉直接上小学比较好,以此类 ...

谢谢指导,这个方法比较好