搜索

[学前母语] 识字不是教出来的

在千帆学到很多,也想贡献一下自己的一点经验之谈,供大家参考。其实孩子也不算识字早,识字多,语文成绩也只是普通。只是觉得我是这样做的,家长也不累,孩子也开心,还识了很多字,和大家聊聊。
       首先介绍一下背景,我们家的小朋友中班暑假的某天看discovery,全英文带中文字幕,妈妈问,全是英文啊,你怎么看得懂啊?小朋友说:“上面有字啊”于是知道他识字了,而且还很不少。还是没有教认字,随其自然,到大班能看新民晚报,升一年级的暑假看《侠骨丹心》(好吧,那是因为他妈小学一年级看的是《七剑下天山》)。一升二暑假开始,西游记和三国演义,据说看得懂,从此向着大部头高歌猛进。
       回到怎么识字。从小有各种各样的书,一直陪着一起看。大概是小班,买了一本《风到哪里去了》陈丹燕的翻译,这是我个人很喜欢的一个作家。小朋友爱不释手,妈妈指着一个字一个字得念,这本书念了很久,三个月左右?可能更长。图很美,尤其中文翻译,虽然简单,但念来非常有韵味,作为成人的我读来也觉得很享受。就是这本书打开了通往自主阅读的大门。读了一阵子后,小朋友已经能自己指着一个字一个字的背了,期间没有刻意教或者解释什么,就是觉得这么美的画和字,孩子自己能够体会。每天就这么快乐的读着,当然同时还有其他各种绘本,图画书,但是最爱这一本。
       好了,门开了。第二本印象深的是连环画的《西游记》,在各种取经故事里孩子得到了莫大的快乐,每天要求读,在读了很多遍以后,我开始有意识问,这个字读什么?有时候对,有时候不对,对了就表扬,错了就说,啊呀,好可惜,这个字是什么什么。其中有个梗我们到现在还在说,妈妈指着猪八戒问这是谁啊,小朋友响亮地回答“孙悟空”,好吧,师兄弟么,也算一家子。
       然后就觉得出去好像认识很多字了,比如在地铁上很自豪的说“老,弱,病,残,怀”,引来一车厢的笑声,路牌,店名,各种海报,横幅,就一点,凡是他不愿意认,绝不勉强。就这样,顺其自然,开始了自主阅读。貌似在西游记以后我已经不念什么书了,都是他自己看了,会问这个字读什么,什么意思,渐渐问得也不多了,看得东西越来越复杂,比如神奇校车,再比如小牛顿,逐渐没有图画,向纯文字发展。就这样进入了小学 。
       就像小学生作文,结尾总要点一下题,这就是我们的识字体验,不是教出来的,是读出来的。

评分

eve121 + 4 经验之谈,嗲!
CynthiaLee2014 + 1
圆圆圈圈 + 32 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

不教怎么读啊
这个属于天资好的,我女儿不行,指读毫无用处。现在四周岁了,用四五快读学得还行。
指读就是教呀。不过孩子是有差异的,一种方法不适合所有的人
这个看孩子差异的,有的孩子不教都会,
这个只能说每个娃的接受方式不一样。
因人而异,女儿的闺蜜家里不教,随便看看电视认很多字,我们有意识地教都赶不上
绘本认字就是系统性差点  家长比较难把握进度
和我家老二一样,从小没怎么教他认字,出去看到路名,坐地铁读站名,基本我教他一两遍就记住了,目前大班看报纸没问题,作为老妈也觉得很神奇,不过不认拼音
我们也是指读
中班看discovery,够牛的
请问LZ这样指读的方法对您孩子以后写字有帮助吗?也就是字由认识转化为写很容易吗?因为个人觉得写字涉及到字的拆分,而指读认字记的是字形,只是好奇,别无他意。
是自己搞懂了什么字读什么啥意思吗?一开始总得有人告诉他这个字读什么吧?
不是适合所有娃的,有的教不会,有的不教也会。
目前中班升大班,也没刻意教过,也是平时读书点读,路上看到就说,小班学过四五快读,感觉孩子不能理解意思,就停了,没想到到了中班开始明显识字多了,有些事情问他,你怎么会知道的?他会非常激动的回答,我识字的呀,我看到的呀!我觉得他可能认识500字的样子,结果买了一二年纪识字卡片回来,居然达到了1500!
有的字不教也认识,有的字教了几遍也不认识。
阅读也是量变到质变
每个孩子不一样的 不过多看书总是对的
阅读是从量变到质变的过程,不仅是孩子,我们也是!~
Gerrystone 发表于 2016-6-8 23:21
请问LZ这样指读的方法对您孩子以后写字有帮助吗?也就是字由认识转化为写很容易吗?因为个人觉得写字涉及到 ...

写字就交给老师了
家有敏娃 发表于 2016-6-11 11:26
是自己搞懂了什么字读什么啥意思吗?一开始总得有人告诉他这个字读什么吧?

读得时候,不就等于告诉他这个字的发音了吗?
我也没教过我女儿认字,从小就是给她念书,也不指读,也不用认字卡或者认字书教她,或者其他学习认字的app,从1岁认识第一个字福字,慢慢发现她应该认识了不少字,1岁多点可以把两首一样的唐诗从两本不同出版社出版的书里找出来拿给我看,或者在一堆唐诗的卡片里找到她想让我给念的唐诗.到了18个月会说很多话以后,带她到街上就会给我念她认识的字.记得有一次带她去植物园说好带她去捞鱼的,谁知道那天没有捞鱼,就带着她去园里别的地方找找看,突然她坐在推车大喊钓鱼,定眼一看果然有钓鱼两个字.三岁就能自主阅读像小牛顿科普馆这样的书.我觉得认字的目的在于阅读,看得书多了懂的东西也多,理解能力也上去.现在四岁可以自己看百花,32讲,奥数教程的题目了.
噢呦呦 发表于 2016-6-12 22:40
我也没教过我女儿认字,从小就是给她念书,也不指读,也不用认字卡或者认字书教她,或者其他学习认字的app,从1 ...

牛娃啊,对文字这么敏感
非常同意 ,不愿意认的,决不勉强
非常同意 ,不愿意认的,决不勉强
进来学习的
朋友家小孩也是,跟我说不用教认字啊,现在动画片下面都有字幕,他们看着看着就认识了,不知道真假
每个孩子的兴趣点不同 像我们家就是对“字”不敏感;书拿在手里永远只会看图画的
不同的小孩是不一样的,教识字效率高
不夸张的说,我儿子三周岁时,认识1500字,而且明白组词后的意思
教还是要教的,教的方法也因人而异,绘本流也是教。
我们也是指读~~~挑喜欢的书,一遍一遍指读给她听。
识字没觉得,反而各种表达学了很多
没有其他认识几百个字的那种成就感
我家属于没啥领会力的,指读,教读,都不会的!
楼主,我是说一句我也很喜欢风到哪里去了这本绘本,语言翻译的很优美,我们也读了很多遍了
同意理念记录书单
《风到哪里去了》陈丹燕-连环画的《西游记》
我们家今天嗲了,指着羊,sheep,然后开始唱英文歌~~~~
我有点怀疑,各位英文大神们的语文是怎么教的?
我们也没有特意教孩子识字,基本也就是每晚读读故事,有时候看看电视,小朋友也认识了不少字了。
这是天资过人型!
指读只适用于一部分孩子,我们家的就不适合。
相反,我们家的教识字,同时通过词汇扩展记忆,好像效果还不错。
我家女儿就是指读认得字,没有特别教,反正从小讲故事一直是指读的,后来四岁的时候买来四五快读,发现前五册里面的字基本都认识。可能每个孩子情况不一样,朋友的儿子指读不行,但是靠着看路牌认识不少字,周末爹妈开着车到处转,找路牌给他认。
很不错!顶。
不错!顶顶
进来受刺激的~~~
楼主家好厉害
朗月清风 发表于 2016-6-8 16:13
这个属于天资好的,我女儿不行,指读毫无用处。现在四周岁了,用四五快读学得还行。

我们家3岁半,也要靠四五快读.没有主动意愿读书
学习一下,谢谢了
好多人都推荐指着读故事的办法啊,我懒就没坚持下来。孩子对字也不敏感,完全不会自主提问这是什么字那是什么字
我们也是绘本指读,没有特意教,目前小班,识字量也有几百了。
不过这个还真因人而异,不一定适合所有孩子
羡慕不用教不用学字就认识的牛蛙!
关键还是要家长一起下功夫陪读
哎,我们学字好慢啊