搜索

[上海高考] 浅谈2017年高考政策的变化

以下纯属个人理解, 欢迎大家一起讨论。

2016年高考即将结束,“3+1”模式进入尾声;2017年的高考政策已发布,其中最大的变化在于: 取消文理分科, 3+3模式,语、数、外3们必考(英语1年有2次机会),另外3门从物理、化学、生物、政治、地理、历史中挑选。
    先讲讲我的个人经历。我是70后,当年参加理科高考可是考7门的,语、数、外、物理、化学、生物、政治全考,所以这7们课都要精读。那时是高一升高二的时候分文理班,班级综合成绩前20名几乎纹丝不动的留在理科班,选择去文科班的几乎全是理科弱文科强的学生,综合排名都是15名以后的。 为什么?因为理科试卷容易拉分啊。数理化生如果没考好, 可以一下子落后好几十分,而文科试卷的大题一般都是open topic, 发表自己的见解观点思路,属于“仁者见仁智者见智”的评判, 分数差距不会太大。所以,如果取消文理分科, 我预计占据榜首的一定是理科强的学生。这是不是有点“扬理抑文”的感觉?
    另外,3+3取代3+1,多了2门考试,等于强制学生多精学2门知识,这是好事,因为不考的科目等于不学。社会进步发展的趋势,日益偏向综合性人才的需求,甚至需要专业技术背景的同时,也要具备文科的口才与思辩能力。例如当手机也兼容具备拍照功能后, 等于做手机的把做相机的给灭了。
    最近一段时期,中央多次提高科技创新。为什么多次反复强调科技创新?我国的代工制造业已接近穷途末路,廉价劳动力的优势、人口红利已不复存在,而且雪上加霜的是,房地产泡沫在变相增加企业成本,挤占实业盈利空间。ZF恐怕不愿意单纯的打压房地产(你懂的),中国制造的优势又在丧失,如何破解?科技创新。攻破掌握核心技术,学欧美,利用核心技术来赚暴利。
   高考政策的变化, 是时代选择英雄。当下的中国, 更需要综合能力强的理工类人才去突破关键,掌握核心,解燃眉之急,提升硬实力。
   我写得有点乱,这次高考政策的变化, 是否可以理解为国家发展的风向标?

评分

嘎子他爹 + 8 很给力!

你的理解完全错误,建议回去再学习下。

只有第一段客观描述是对的,其他都不对
除了错误、不对, 你还能说点别的吗?
同意楼上的,哈哈。假大空
xinxinmama 发表于 2016-6-8 14:30

因为错误太多,基本都是错的,所以建议从头学习过,如果只有一点两点错误,我就直接指出来了。
最主要3点
1:如果3+3,取消文理分科, 占据榜首的一定是文科强的学生,扬文抑理,理由很简单,理化等6小门满分只有30分,语文数学英语满分150分,哪个受重视程度高,一目了然。

2:原来3+1,这些科目也是要学习的,原来为了自招和综评(综评里30%是会考分),也是要努力博A级的
     现在已经明确小3门,程度难度都不及原来3+1的程度,等于变相减低了所选的小3门的难度,而不选的3小门直接减低难度到扫盲班。不觉得会有什么好事。
     看看理化合格考的考纲吧...真心只有叹息!

3:现在3+3改革,和科技创新真心没关系,就是一次普通高考改革而已,大面积降低理化难度以后,不知道以后高校何去何从。
xinxinmama 发表于 2016-6-8 14:30

我说点吧。现在三小门分差最大(满分和白卷)只是30分差距,而三大门--语数外是150分的理论最大分差(白卷和满分)。
三大门中两门是文科,也就是说在当年七门考试的时候,如果一个人数理化特别好,语文英语特别差。数理化加起来是320分,语文英语加起来是220分,此人会在高考中胜出。而今天三小门可以忽略不计,三大门是两门文科,且因为不分文理科,数学卷子的难度是不会大于以前文理分科的理科卷子的,换句话说数学可能也无法太拉分了。
2楼的和4楼一个已经3+3高中生妈妈,一个也即将是。所以他们手里有很多一线资料。
数理化好尤其是理化好语文英语差的孩子在高中里面排名次很惨。
反过来,以前的文科学生,语文英语超好,数学一般理化不灵的孩子很幸福......

3+3以后理工科高校到底培养的是办公室白领还是科技开发人员,有待商榷。很多本来理科有些天赋的孩子,在今后的工作中能做出一些成绩的孩子就这样被磨灭了。  发表于 2016-6-14 12:54
第一:看高校的口味,如果需要全a或者只能有一个不a的,那么会考就提高了他的地位
          不偏科是第一重要的。
第二:这个改革,主旨是要向下传导,抑制社会奥数热,那么肯定是牺牲了少部分需要
          参加高考的理科牛。物理从150沦落到和和政治一样的70分,数物牛的人,一下字几乎
          左手少掉一吧手枪。而文理不分,对数学特别好,文科中偏弱的娃是利空。大家做b卷
          数学分成差可能从40分,变为20分左右。右手枪的射程也变近了。
改革是对的,不然大家幼儿园一年级都2个奥3个奥去拼杀了,学校统统关掉改机构了

@粉蜜, 因为等级考不记实际分数,按百分位记划分等级记分,考前5%的, 记A+档, 满分70分, ,考0分的最末档, 记40分.  发表于 2016-6-8 15:34
“一张卷子只写名字交白卷就有40分,满分70分”——为啥要这样规定啊,好奇怪。  发表于 2016-6-8 15:20
其实对理工科高校来说也是挑战,因为3+3后上来的学生,物理化学知识面和难度远不如原来  发表于 2016-6-8 15:05
呵呵,所以对高考新政策骂的最凶的,就是 “幼儿园一年级都2个奥3个奥去拼杀“的,和初一甚至预初以前就抢跑物理化学课程的  发表于 2016-6-8 14:58
物理化学从150沦落到和和政治一样的30分... 一张卷子只写名字交白卷就有40分,满分70分,有效分数只有30分。  发表于 2016-6-8 14:55
3小门满分30,那学好语数外,走遍天下都不怕
还有一个值得关注的就是改革后英语的难度,以前听说过难度会下降,不过还没有看到书面文件

这个快了,我们论坛老好人的公子1月就会参赛了  发表于 2016-6-8 16:59
降低英语难度没有理由啊  发表于 2016-6-8 16:33
我估计最晚在9月份,会发布关于新的英语考试的说明的;就像今年1月底公布地理等级考试说明,明确地理等级考难度系数0.75那样  发表于 2016-6-8 15:08
这个只有17届上战场了以后才能见分晓.  发表于 2016-6-8 15:04
萝卜头 发表于 2016-6-8 14:59
还有一个值得关注的就是改革后英语的难度,以前听说过难度会下降,不过还没有看到书面文件

加考口语上机难度是增加的,此外上海的英语卷现在在考,等会开盘出来偶端详一下
上海高考卷历来就是大于等于全国大学英语四级的。。

口语很难客观评分,所以都会给高分的;四校八大的学生,10分的口语总分,会有很多满分的  发表于 2016-6-8 15:11
现在我插耳机听今年英语高考题FM89.9,英语高考听力好像不难嘛...速度也不快  发表于 2016-6-8 15:10
小胖妈妈担心的也是偶担心的,高中物理是大砍大杀的东西,这次改革物理是最受伤的一课
除非高校说物理必须是a,不然总分再高我也不收,这个是否有政策,偶比较关系这个
不然调兵攻语文去了。。。。。

感觉某些专业应该会对选什么科目,这个科目要达到什么等级有要求的。  发表于 2016-6-8 15:42
基本赞成楼主思路;

“最近一段时期,中央多次提高科技创新。为什么多次反复强调科技创新?我国的代工制造业已接近穷途末路,廉价劳动力的优势、人口红利已不复存在,”

不是接近穷途末路,而是经过三十年的发展和积累,已经到了大国崛起,需要挑战世界产业分工和经济秩序的时候了;我们的制造业,要奋力走向中高端!
       现在的英语地位应该不分文理立场了吧,幼儿园学起,很多理科强的英语也牛的,特别在科技英语方面,必须有同等知识基础才能看懂。而语文比数学上, 还是数学容易比语文拉分啊。
    不过到底是文科占优势还是理科占优势, 确实有点妖,毕竟是第一次取消文理分科。等17年试卷出来后就摸清风向了。
     小胖的妈妈,冒犯了。  
xfufu 发表于 2016-6-8 15:16
小胖妈妈担心的也是偶担心的,高中物理是大砍大杀的东西,这次改革物理是最受伤的一课
除非高校说物理必须 ...

没有这样的政策。
高校最多只能说我XX专业要等级考考物理的学生,但是不指定一定要A级。

满分30分30分30分哦!关键的事情说三遍

萝卜头 发表于 2016-6-8 15:18
基本赞成楼主思路;

“最近一段时期,中央多次提高科技创新。为什么多次反复强调科技创新?我国的代工 ...

这个思路是对的,但是,和这次高考改革无关。

提高科技创新=弱化物理化学?还是把语文英文搞搞好就提高科技创新了?

我们没资格评论哪一种选拔模式更合理,只能适应新的要求新的变化  发表于 2016-6-8 17:09
偏文的学生也不容易胜出了;以前可以选文科数学,抢那几个文科的北青复交名额,现在大家一张卷子,数学比不过人家的话,进名校的就会大大减少了;对于目标名校的学生来说,小三门分数基本没有差距的  发表于 2016-6-8 16:54
从胜出的角度来看,改革以前是数学物理好的学生胜出机会大,改革以后,是数学语文好的学生胜出机会大;从文理并重的角度来看,那种选拔模式更合理呢?  发表于 2016-6-8 16:52
同意贝妈,等级考差距要么3分要么6分...除非一方年级倒数,才有可能拉到9分或者12分的差距  发表于 2016-6-8 16:30
good job  发表于 2016-6-8 15:52
我讲一件真实的事情,供参考哦;有位八大的高中生,暑假到美国去游学,在化学课上指出了美国老师的好几个分子式错误,美国老师对这位学生竖起大拇指,直说goog job; 所以我认为不用担心上海高中生的理化水平  发表于 2016-6-8 15:50
@萝卜头, 现在不是管选哪门的问题, 是高考中如何高分胜出的问题. 选物理撑死比别人多3分,死里死里6分顶天了.  发表于 2016-6-8 15:46
小三门物理等级考现在要求也降低了呀!比以前3+1低。  发表于 2016-6-8 15:43
志向在理工科的,小三门里就选物理呀  发表于 2016-6-8 15:39
问题是作为大部分以后要读理工科专业的高中生来说,大学物理还是要学,这样基础上去,等着挂科咯  发表于 2016-6-8 15:33
xinxinmama 发表于 2016-6-8 15:20
现在的英语地位应该不分文理立场了吧,幼儿园学起,很多理科强的英语也牛的,特别在科技英语方面, ...

数学在降低难度的情况下,拉分情况比以前小多了。
高考一直是得语文者占得先机,我就是最好的例子,3+1高考,我的语文分数最高,秒杀!

理科文科都很强的,那是学神学霸,正常的孩子总有偏强一点偏弱一点的,现在这个情况,文科好的孩子占优,看看目前年级排名就知道了。
如果确实象胖妈说的30分说三遍,你想啊,作文昨天是70大分哦,物理16开537页才30分(物理涨停也难的)
练作文肯定比练物理要重要多。。。。。。。。。。。。。。。。
小胖的妈妈 发表于 2016-6-8 15:22
这个思路是对的,但是,和这次高考改革无关。

提高科技创新=弱化物理化学?还是把语文英文搞搞好就提 ...

连最基础的牛顿定律都不考了,高中物理还学啥?去看看合格考考纲呗,很搞笑的

问题现在高校大部分理工科还是要学物理的,这样基础上去,除非读文科,否则普通物理,3个力学等等肯定挂红灯啊

高校肯定有别的物理选拔办法搞定这个问题。。。。  发表于 2016-6-13 16:27
高校拧不过国家教委,国家教委大腿粗...  发表于 2016-6-8 16:28
这也就是我前面提到的某老师说高校不配合这改革的原因, 虽然高校说了不算,最终妥协.  发表于 2016-6-8 15:48
小胖的妈妈 发表于 2016-6-8 15:27
数学在降低难度的情况下,拉分情况比以前小多了。
高考一直是得语文者占得先机,我就是最好的例子,3+ ...

根据遗传第一定律,你娃语文也强啊,数学也好啊,那就只有新概念杀猪了咯
xfufu 发表于 2016-6-8 15:34
根据遗传第一定律,你娃语文也强啊,数学也好啊,那就只有新概念杀猪了咯

问题是我孩子不像我啊!

我理科差文科好,他理科好文科差。

看不出一点遗传...

他一定是捡来的

评分

阿里猪猪 + 16 安慰小胖妈妈来的
贝妈 + 32 哈哈哈哈哈哈哈

xfufu 发表于 2016-6-8 15:30
如果确实象胖妈说的30分说三遍,你想啊,作文昨天是70大分哦,物理16开537页才30分(物理涨停也难的)
练 ...

作文我准备亲自扑上去给小胖1对1专人专补...

70分来,秒杀物理化学30+30=60分...
普通物理,理论力学,材料力学,电工学 ,那都是要在高中物理基础上大砍大杀的东西
自然如果高中物理没有腥风血雨过,进了大学要挂的 ,一挂,没空也 没心思找老伴了
所以男娃一定要物物物,30就30吧。。。。

这样大学日子才不会无聊嘛,现在的不都是抱怨大学生活太boring了吗?  发表于 2016-6-13 16:30
现在物理等级考难度比以前3+1低不少.... 这些孩子以后大学里普通物理,理论力学,材料力学,金属力学,电工学... 日子怎么过啊!  发表于 2016-6-8 15:45
不过据说,还是据说,数学难度不会降低。高考拉分还主要是数学。因为弱化了物理化学的地位,理科脑子只能从一门数学来考察。
语文总体来说拉不开多大差距,英语次之。最拉分的还是数学。看今年徐汇浦东一模 上中及花儿与其他学校的差距就知道了。
但高中数学要强要拉分比初中难多了。所以还是英语语文好点相对幸福点。

我们两怎么都想揩油呢,嘻嘻  发表于 2016-6-10 09:45
贝妈 发表于 2016-6-8 15:42
不过据说,还是据说,数学难度不会降低。高考拉分还主要是数学。因为弱化了物理化学的地位,理科脑子只能从 ...

英语语文好点相对幸福。数学要想每次都拉平均分20分以上还是不容易的。

英语语文拉分还是比较容易的,我记得以前3+1高考时我加1科目一直考不过别人,就靠语文一门拉分,人家物理OR 化学120+,我语文120+,马上把亏空拉回来了,呵呵

臭小子脾气倔的不行,不听劝的  发表于 2016-6-8 16:27
让你家小胖在物理上少花点时间,把精力花在数学,语文,英语上;如果英语新高考降低难度的话,再加上能够考两次,英语的差距也会缩小的,你家小胖数学好,只要语文能上去,高考也能胜出的  发表于 2016-6-8 16:13
我高中时一直觉得人家物理或者化学120+才是强人,我的物理每次只有90+,化学100+,3+1最后选了化学.  发表于 2016-6-8 16:08
语文120+啊,强人!  发表于 2016-6-8 15:58
补课 :一对二吧?, 哈哈  发表于 2016-6-8 15:54
qianfan 发表于 2016-6-8 14:43
我说点吧。现在三小门分差最大(满分和白卷)只是30分差距,而三大门--语数外是150分的理论最大分差(白 ...

小三门的总分是30分? 不是说各70分嘛

哈哈,初中家长也不会是,否则肯定知道的  发表于 2016-6-8 17:03
汗,层主一定不是高中家长。。。  发表于 2016-6-8 16:18
小胖的妈妈 发表于 2016-6-8 15:31
连最基础的牛顿定律都不考了,高中物理还学啥?去看看合格考考纲呗,很搞笑的

问题现在高校大部分理工 ...

呵呵呵,牛顿定律都不考了?看来要考牛逼定律啊!哈哈哈。。。
理化生还是很蛮有用的,由其是对大学学理、工的
中国的高考改革就他们扯蛋,就这样还发展个屁的科技,哪样科技能离开数理化,虽然这样改对我女儿也是有利的,一群猪,能改个什么好东西出来?
人家英语都让你考两次了会降低难度?!
语文再简单该不会还是不会,这是情商问题。
萝卜头:
我讲一件真实的事情,供参考哦;有位八大的高中生,暑假到美国去游学,在化学课上指出了美国老师的好几个分子式错误,美国老师对这位学生竖起大拇指,直说goog job; 所以我认为不用担心上海高中生的理化水平
==================================================
完全真实!
我早就认知并表达过,魔都区重点学生的数理能力在创新大国可以碾压绝大多数高中生。

回到题主,家长更关心孩子的卡位晋级和家族荣耀,而庙堂更在乎社会稳定,所以高考跟创新培养是悖论。

同意!  发表于 2016-6-14 13:03
呵,wind大讲的有意思  发表于 2016-6-9 15:32
最后一句话亮了,事实如此  发表于 2016-6-8 20:43

评分

TANGJIN + 16 赞,赞,赞。

继续关注
很多专业要求选理化的
看了都晕了
小三门满分是30分还是70分呀,求指教?

小三门满分是70分, 但是基本分有40分(一个字不写交白卷就有40分),所以分差是30分  发表于 2016-6-9 22:27

高校不会坐以待毙(三遍),某校明确表态研究新规则对+3等级,可参考的是16江苏考生规定须+AA,另外那家要求是AA,大家17拭目以待吧。
tutu 发表于 2016-6-9 17:17
高校不会坐以待毙(三遍),某校明确表态研究新规则对+3等级,可参考的是16江苏考生规定须+AA,另外那家要 ...

你谈到的对江苏考生有等级要求我也注意到了,从目前公布的对17届上海考生录取规则来看只是提到符合高校学科要求,达到录取分数线后的考生对学科等级或有要求用于优先录取。我推测物理化学等级考拿A类比较保险,A以下的话即使进入复交综评面试也可能被潜规则掉。
好多人忘记了,不同专业会规定不同的选考科目,选考不同科目的考生,大3门的录取线肯定不一样。而文科往往不规定选考哪3门。
几乎所有的科学与工程专业会要求考数学、物理,第3门则化学、生物、地理,极少任选的。

把数学当成选考了,自纠一下。  发表于 2016-6-10 00:16
嘎子他爹 发表于 2016-6-9 21:24
好多人忘记了,不同专业会规定不同的选考科目,选考不同科目的考生,大3门的录取线肯定不一样。而文科往往 ...

没有,现在理工科专业基本上都是要求考物理,或者要求考物理或化学,注意是OR , 不是AND,两门任选一门即可。

现在17届的要求来看高校基本都是要求单门,同时要求两门的,只有极个别的两三个外地院校,要求三门的高校专业为0.
2017年高考改革,可以预见到以下几点变化:
1. 理强文弱的孩子,是受影响最大的群体。
2. 得语文者得高考,高考高分将进一步集中到女生群体。
3. 物理科目将受到重大打击,在大学选择工科专业的孩子,在大学学习中将耗费大量的精力为物理补差。

是的,其实中考也是女生优于男生,阴盛阳衰,外贸一本的投档线应该就是这种情况的表现,理科男生唯一的优势可以用距离换分数。  发表于 2016-6-11 01:28
改革前顶级的文科生(数学稍差),其地位在新制度下也会被替代。  发表于 2016-6-9 22:45
英语难度下降了,语文我觉得在高中男女还是差不多的,当然小时候不阅读的肯定歇菜了

英语难度不一定下降  发表于 2016-6-9 22:49
小胖的妈妈 发表于 2016-6-9 22:31
没有,现在理工科专业基本上都是要求考物理,或者要求考物理或化学,注意是OR , 不是AND,两门任选一门 ...

三加一的时候,选化学的考生也能报物理相关的理工科专业,那些说到大学里要补物理的,主要是这些学生;而且,三加一的时候,选化学的学生不比选物理的人少;

三加三选科,目前的选科情况来看,有志理工科的学生,物理化学里面至少选一门,很多同时选两门;所以从绝对人数来看,改革以后,高中学物理的人数是增加了,特别是四校八大的学生,学物理的人数会比三加一的时候增加很多

从上海中学情况来看,物理教学难度明显下降了。  发表于 2016-6-9 23:12
全国卷的英语词汇已经从3500降到3050,500个词在中学就是两年的概念。
上海是自己命题,降福多少要看第一届的情况。是横盘还是微跌的事情了。语文肯定会上涨。
语文的重要性非常明显。这个就是庄家做盘啊,拉的就是散户轻仓的东西
萝卜头 发表于 2016-6-9 22:53
三加一的时候,选化学的考生也能报物理相关的理工科专业,那些说到大学里要补物理的,主要是这些学生;而 ...

现在3+3后,等级考的物理的难度比3+1时小,而如果物理选了合格考,那个难度就是物理扫盲班 。。。 比3+1时物理会考的难度还要低很多很多。

四校八大,同时选物理和化学的孩子,没有想象中的多
xfufu 发表于 2016-6-9 22:53
全国卷的英语词汇已经从3500降到3050,500个词在中学就是两年的概念。
上海是自己命题,降福多少要看第一 ...

2016全国卷的词汇比2015年少500?
嘎子他爹 发表于 2016-6-9 21:24
好多人忘记了,不同专业会规定不同的选考科目,选考不同科目的考生,大3门的录取线肯定不一样。而文科往往 ...

选考的3门,如果采用等地制,则对理科生有利。另外,名牌大学肯定会用各种手段考察学生的实际水平,这是变相的“竞赛”么。

采用等地制对理科生不有利,因为拉不开差距,名牌大学肯定会用各种手段考察学生的实际水平?怎么考察?上海高校综评面试才十几分钟,又不考试,变相竞赛不成立吧?  发表于 2016-6-10 21:58
小胖的妈妈 发表于 2016-6-8 15:41
作文我准备亲自扑上去给小胖1对1专人专补...

70分来,秒杀物理化学30+30=60分...

这捡来的小胖实在是让人羡慕啊,补的时候一对二啊,把我家也捎带捡过去
mike11 发表于 2016-6-9 22:40
2017年高考改革,可以预见到以下几点变化:
1. 理强文弱的孩子,是受影响最大的群体。
2. 得语文者得高考 ...

引用在某论坛上对地理等级考出分后某人的一句评论:“改革,就是要让虎妈吐血,降低超前学,课外恶补的性价比。”
wrz-ww 发表于 2016-6-10 11:31
引用在某论坛上对地理等级考出分后某人的一句评论:“改革,就是要让虎妈吐血,降低超前学,课外恶补的性 ...

这个评论是中肯的,现在就是要象去杠杆一样去除超前补课的大环境。
atila 发表于 2016-6-10 10:49
英语语法15年开始变成3篇填空了,对主观书面表达要求急剧上升,难度和原来4选1考特例类型是不同的------ ...

英语和语文本身刷题就是错误的,四选一是学不好语言的。