搜索

[学前母语] 怎么给1岁不到的小朋友读绘本?

怎么给1岁不到的小朋友读绘本?我看到论坛里有爸爸妈妈给几个月的小朋友进行亲子阅读。我们家双胞胎快一岁了,我一给她们读绘本,她们就要往我身上爬,要抢书啊
双胞胎没试过,我是把小孩子放在前面,二个人一起看,边看边读。
绘本要选好的,有吸引力的,我买国外的比较多

最开始的一本书叫《蹦》,再大一点半岁左右读《连在一起》系列,再大一点不到一岁读《快出来快出来》《该起床了吧》《圆圆的真好吃》《打开打开》《点点点》,再大一点读《小熊系列》,这些是他最喜欢的  发表于 2016-6-16 14:37
有推荐的书或书单吗?  发表于 2016-6-16 14:11
我们一个娃也要抢的,所以到了四岁多才能开始读
我们从1个月开始读绘本,可能是习惯了,从来不抢书,聚精会神听你讲。
我看过一篇文章说三岁以前是感知世界的,最好不要读书
我家也有这个问题
我家11个月左右开始读抱抱,小熊宝宝...之前看认物卡片,看多了卡片她对绘本中的图片兴趣很大。
要抢书正常啊,说明对书这个物件有兴趣。她们要抢就抢呗,宝宝拿到手里后借机说一点书的内容。一开始是认知类的,慢慢转换成故事性的。关键给娃读书的时候,自己要像疯子一样引起宝宝兴趣,在这个过程中宝宝会当没听见一样,但是当你表演的内容是他们感兴趣的,他们会停下其他活动,到你身边来的。再慢慢的,小孩会要求你读书的。都有这样那样的过程而已。
13681688424 发表于 2016-6-13 01:10
要抢书正常啊,说明对书这个物件有兴趣。她们要抢就抢呗,宝宝拿到手里后借机说一点书的内容。一开始是认知 ...

我怕她们把书撕掉了啊,这些书都是她们姐姐的,撕了姐姐要闹的嘛
来学习好方法
画大,字少。颜色鲜艳孩子会喜欢的。
1.这是这个年龄段的正常表现,我家大概是一岁半以后才非常喜欢亲子阅读的。2.选对书,多选点翻翻书,摸摸书,好玩的有多方面感官体验的书,而不要拿寻常的绘本。我们那个时候订巧虎的, 巧虎有很多好玩的书,孩子很喜欢。
    1岁以内读故事只是营造亲子氛围,熏陶读书习惯。他对整个故事是无法把握的,但可以对个别场景有一定的理解。
    在你一边读,他一边爬来爬去的过程中,如果偶尔吸引到他对故事书的注意力,就要重点描绘这一页的场景,而不是匆匆读一遍文字就翻过去了,要尽量详细地发挥,讲解这一幅图上有什么人、什么动物、他们在干什么、他们手里拿着什么,这个东西是什么颜色、什么形状、怎么使用的,然后会起到什么效果,会发出什么声音。
    文字里的拟声词、感叹词往往会加深他们的兴趣,要响亮且语调夸张地读它,让小朋友重复。
花花花草 发表于 2016-6-13 06:30
我怕她们把书撕掉了啊,这些书都是她们姐姐的,撕了姐姐要闹的嘛

这个时候还是买一些布书之类的撕不烂的给他们念吧,建议开始是认知类的,然后是几句话的小故事,太长的宝宝会不耐烦的
就直接读呗,虽说这个月龄更喜欢吃书。。
爱啃、爱撕是正常的,一两个月的过渡慢慢就好了。
买些专门给宝宝的布书、小月龄字少图大的啊,总有解决的办法
那就买属于他们自己的可以撕的书
不抢更急人
撩着撩着就习惯了…… 然后会自己翻书
小朋友的专注时间其实并不长,想想我们小时候课改实验,英语数学课一年级是20分钟一节的。应该也是这个考虑
我们3个月开始亲子阅读,所以没这个问题。从小就知道书是看的,不是吃的撕的。感觉这种事情都是越小越容易搞路子。
给小小孩还有布书,纸板书,都撕不坏,但是大点的宝宝内容都不合适了。
抢书很正常啊,我家一岁多撕书,我就给她杂志让她撕呗,边撕边看,过了段时间就不怎么撕了然后开始看绘本,不过也会撕,多说下就好了
各种玩具书,布书,洞洞书,纸板书
我们吃书撕书都来的,但确实很喜欢书。不给他书他要哭的,一岁过了就好很多,我读他指图片,配合的很好。
都买了什么绘本呢
买卡纸书或者布书,随便看看,我们家开始认真阅读还是从巧虎9月龄那期送来的那本《动物摸摸书》开始的,妞超级喜欢,一天要读很多遍,然后就趁势买了许多其他书来读
进来学习的,我们八个月左右开始,我给她读是对牛弹琴,后来看翻翻书会参与互动,翻那些页,但是也会抢过去然后自己乱翻,现在14个月了,抱怀里读书,依然读一半就遁走,再抱回来继续读,不知道这样可以么,也不知道她什么时候能坐定