搜索

[小学英语] 请教千帆老师:关于新概念二的学习

千帆老师您好,一直看您的贴子很有启发。有个问题想请教:小儿今年二年级,英语学的比较早, 已过3口二笔,青少版的新概念学完1A1B,现正在学新一下。因认识一个上外的老师带儿子3笔的(教的很好,离家又很近),新开了一个新二的班。想请问一下,我们现在上新二(新一继续读的话),您认为可行吗?如果开始学了,我又如何协助他读好新二,除了背、黙课文,是否还有其它的办法。(我实在是个变态地妈妈,关键是他本人比较喜欢英语,目前为止对我的加压是认可的,在新一班级里的成绩也不错)。因此我想现在多花点时间,把英语过掉,到了4,5年级要把大头放在奥数上了。希望得到千帆老师的指点,谢谢。
小2上新2肯定很难,你们既然过了二笔,能告诉我二笔多少分吗?
我认为如果你们的二笔是优秀,那么勉强该可以去上上看,如果二笔只是普通合格(比如70多或者80露头),那么新2就太过拔苗助长了。
从另外一个角度上来看,青少版新概念刚搞完1B也是太早,外研社建议3B之后去上新2。而新1本身离新2之间就有差距,成人版新1上完直接上新2绝对有不小的差距。
我个人觉得,如果你要是2年级有时间,不如2A2B一起上,这样省了半年时间(因为你们基础又不错),如果2A2B上完后发现仍然游刃有余,那么再3A3B一起上,也就是从现在开始1年内3B上完,相当于3年级的这个时候开始新2,花半年时间把新2前半册滚一遍,新2前半册足够COVER小学阶段所有的应试了,四年级开学以后就可以全力奥数了。如果在这期间发现孩子不能完全跟上(新概念青少版课程动辄就有默写和考试,同老师一沟通就知道孩子在班级的程度了),就要去做一个取舍了(以奥数为主还是英文为主了,毕竟两个都放弃不可能,两个都很强也非常难)
借用此贴,想千帆老师求教: 我们现在1年级,目前学的是新1A,我们带的老师1A要1年才能教完,

我想等读完1A正好是2年级下学期,到时候是继续1B好呢?还是SBS呢? 谢谢!
五花肉 发表于 2012-3-31 12:57
借用此贴,想千帆老师求教: 我们现在1年级,目前学的是新1A,我们带的老师1A要1年才能教完,

我想等读完 ...

既然都读了新概念青少版为啥要去转SBS呢?SBS读到2 之后还是要转回新概念的。
我的想法,如果仅仅因为你们年级低,所以1A花了1年教完,这是可以的,如果到了1B仍然要1年才教完,那么趁早换老师--否则你这种进度永远赶不上的
如果2下刚开始的时候开始了1B,那么四升五之前差不多3B就能搞定,那么就赶上进度了,新概念青少版学扎实了没问题的
谢谢千帆老师,因为我们已经在学新一下了,在学2A,2B的话,是否重复?(2A的语法不深,但单词量满大的)
谢谢千帆老师,我也不懂为什么,老师说青少年只是过度,到了2年级以后最好是换SBS,到了4、5年级再换新2。。。。

我们这里是1周1次,1次1个半小时,所以可能进度有点慢,老师说这样基础能抓到牢,不为赶进度而学的不扎实
个人想法;英语最主要的是听力和开口说,很应试的去学英语小孩会不会没有兴趣了?三四年级新感念太难了吧。我是听和开口为主。中国的英语教育绝对不差写和语法 反而开口和听力差一些。我是反复的听原版新闻和探索节目。
haohaoma 发表于 2012-3-31 15:06
个人想法;英语最主要的是听力和开口说,很应试的去学英语小孩会不会没有兴趣了?三四年级新感念太难了吧。 ...

听和说,我感觉靠培训班,作用不大,我主要是给孩子看原版的动画片,和听一些故事,以及外教课时和老外的互动

培训的话,以语法为主
sandy2004 发表于 2012-3-31 13:06
谢谢千帆老师,因为我们已经在学新一下了,在学2A,2B的话,是否重复?(2A的语法不深,但单词量满大的)

英语说到底是词汇的学习,而非语法的学习。我们那个年代高中毕业的时候大概1200-1500的词汇量,但是已经所有的语法都学过了,到了大学完全是词汇的扩充和固定搭配的增加。你既然新1下都在学了,那么青少版1A1B是什么时候的事情?
五花肉 发表于 2012-3-31 13:29
谢谢千帆老师,我也不懂为什么,老师说青少年只是过度,到了2年级以后最好是换SBS,到了4、5年级再换新2。。 ...

呵呵,这个老师也蛮有意思,新概念的5A5B恐怕比SBS4还要难,还说什么更换SBS,青少版只是过渡。
你们小1,那么老师的进度慢的话我基本赞成,但是到了2年级学1B还是这个速度就不行了
培训班老师总想把学习周期拉长,这样赚钱次数也多点

千帆老师,那您觉得,一般1B,2A课程,什么的速度比较合适呢? 如果是按1.5小时1次课计算。

另外,您觉得新概念需要用到外教吗? 我们这里有可以选择外教或纯中教,我们现在是纯中教的。
五花肉 发表于 2012-3-31 16:37
千帆老师,那您觉得,一般1B,2A课程,什么的速度比较合适呢? 如果是按1.5小时1次课计算。

另外,您觉得 ...

如果是2年级的孩子,基础还比较好,我觉得半年一册绝无问题,一次2小时。
如果学英语只是为了应试,自然不需要外教,语法和背词汇方面中教的作用远比外教来的大。
但是如果你学英语还想多练一下听说,而且想知道同样的问题老外是怎么想怎么说的,那当然就是外教的作用大了
新概念2,首先是至少要有新概念1册的语法,词汇基础,类似1,2楼没有造好怎么造3楼呢?
所以新1册读好了正好接新2册,而青少版6本容量大,读扎实了,读新2前半册跟玩一样。
  所以不建议楼主去读新2,到是宁可你新1下和青少版本2a2b选一种读起来,奥数,2年级也要慢慢跟起来了
昨天咱家2年纪都奥到了等差数列专题了,到4年级还不搞2元1次方程,函数等等啊,往下去学英语的时间逐渐减少,无论如何你要在1年半内集中精力把新1或青少3a攻克掉,
qianfan 发表于 2012-3-31 15:54
英语说到底是词汇的学习,而非语法的学习。我们那个年代高中毕业的时候大概1200-1500的词汇量,但是已经所 ...

今年年初我们结束1B的学习,直接上新一下的,因为上过三笔(因为考试取消,只是把课程上完了),咨询过三笔的老师,三笔的模考成绩在70分左右,依认为可以尝试一下,两本一起读,现在我们奥数也是读地(跟乐在四季的罗小波),我们只限完成功课跟上班级进度(可能是男骇目前还好,考试在班级前3吧),应感到奥数可以在3、4年级冲一冲,想现在多花点时间把英语基础打打好,所以才请教千帆老师
sandy2004 发表于 2012-4-1 10:09
今年年初我们结束1B的学习,直接上新一下的,因为上过三笔(因为考试取消,只是把课程上完了),咨询过三 ...

我认为如果三笔模拟考是70分的话,和新2还有一点小差距,你可以从青少版3A或者3B开始(你可以去看一下3A和3B的书,包括练习册做做看,决定是3A还是3B开始),这样经过半年就可以去学新2,既有时间来把三笔的内容消化一下,又可以来得及你的长期计划
qianfan 发表于 2012-4-1 10:29
我认为如果三笔模拟考是70分的话,和新2还有一点小差距,你可以从青少版3A或者3B开始(你可以去看一下3A和 ...

多谢了千帆老师
真是累啊,家长累,小儿累,家长还要为虎作怅,不知道这么做的结果倒底对不对啊。但又不敢不做,怕以后后悔。。。。。
进来学习了!
仔细学习, 我要取经验. 谢谢
进来学习了,我们什么英语都还没有上过,不知道该怎么办呢?
来学习了,这里的家长真有心。
新概念青少版的难度是有点大的,虽说前几本词汇量不大,可里面含的语法知识还不很多的,对那么小的孩子来说吃透了有一定难度的。
进来学习了!
同问老大,我们现在一年级下学期了,已经学习了SBS1一段时间,感觉还是有余地的。现在想给他再加入学习新概念英语的计划。需要请教您的是:选择新概念还是青少版新概念?如选择了青少版(我想这套趣味性大些),是从那册开始较合适?选择新概念的话是否就只能从1开始了?很踌躇,希望等到您的解答。谢谢!
如意 发表于 2013-5-6 01:39
同问老大,我们现在一年级下学期了,已经学习了SBS1一段时间,感觉还是有余地的。现在想给他再加入学习新概 ...

建议老版新一,青少和sbs不适合一起读
请问青少和sbs为什么不适合一起读呢?学习一下。谢谢。
如意 发表于 2013-5-6 08:06
请问青少和sbs为什么不适合一起读呢?学习一下。谢谢。

不具备这两套一起读的时间和理解力
qianfan 发表于 2012-3-31 11:46
小2上新2肯定很难,你们既然过了二笔,能告诉我二笔多少分吗?
我认为如果你们的二笔是优秀,那么勉强该可 ...

新贝的1A和1B要学一年3个月,整个学完1~3差不多四年时间
rainbud 发表于 2013-5-6 09:09
新贝的1A和1B要学一年3个月,整个学完1~3差不多四年时间

确实是这个问题,目前3a班在读的三升四孩子不多,不少是4升5或者在读在面学校的,
4升5读三a如果自己另外不加力,进度一定来不及
借楼请教千帆老师新概念学习问题,小娃三年级,校内每天两节外教课,没有在外面上过培训班,10月底裸考新概念等级考,2级良好。2级应该对应的是新一全册。是否合适直接找新概念二的培训班开始学习,哪里的新二学习班比较好。