搜索

[学前母语] 3岁多宝宝理解能力如何提高??

家中男宝3岁多,应该不小了。可是说话还有说不清的地方,当然我们父母有非常大的责任,从来没正经教过学说话,宝宝3岁才开始讲话,比别的孩子开口晚多了,但一直被周围人安慰的说法是:男孩子开口是比女孩子晚,正常,所以也就疏忽了。

后来幼儿园体检,出了个报告,说我们宝宝舌带短,需要动手术割一刀,有个“舌头下方的筋”拉住了舌头,不灵活。去了医院,医生说是有点,现在宝宝小,动手术怕控制不住,造成伤害,可以过段时间来,或者家长自己考虑好,现在就动手术,当时感觉动手术有点怵,不想宝宝动一刀,就放弃了。想过段时间大了再说。

前面说的是铺垫,让我担心的事情来了:我以为宝宝是话说不清楚,但都听得懂,且都能理解。最近发现不仅不能正常表达,理解能力也不高,我开始有点慌了。

可能是自己太大条了,刚刚发现的

第一次为人父母,家里没老人帮着带孩子,夫妻两个人都要上班,孩子从小一直请人照看,后面扔到幼儿园(现在是托班,9月后是小班),请人接送,每天下班回家都7-8点了,吃个晚饭,宝宝就睡觉了,每天和宝宝接触的时间非常的短,周末有时还要学习加班,结果孩子在不知不觉中已经3岁多了,猛然发现他比同龄孩子已经差了很多。

想请教下,如何提高宝宝智商还有他的理解能力?
1 家长要求不要太高,教一遍都会那叫神童……
2 舌系带这个其实可以等大点再看
3 要不再测个智商看
4 腹黑一下,会不会带的阿姨为了图省事,给喂太太口服液之类?
5 或者单纯的是因为和同龄人接触太少,一直闷在家里?
6 看得出LZ平时脾气也不太好,可能是被吓得?

据说有黑心保姆这么做,好晚上睡整觉。但是是否是谣言,不知道。  发表于 2016-6-16 14:39
太太口服液。。。太吓人了  发表于 2016-6-16 14:36
圆圆圈圈 发表于 2016-6-16 14:25
1 家长要求不要太高,教一遍都会那叫神童……
2 舌系带这个其实可以等大点再看
3 要不再测个智商看

喂宝宝吃太太口服液我还是第一次听说,真是汗毛直立,心都沉底了。宝宝吃傻了?
家长和宝宝的交流太少了
hb545 发表于 2016-6-16 14:33
喂宝宝吃太太口服液我还是第一次听说,真是汗毛直立,心都沉底了。宝宝吃傻了?

听说有这么做的,不过如果没真凭实据最好也别直接怀疑保姆。
总之,还是要耐心。多鼓励,越急胆子越小。

1.石头剪刀布刚接触教不会很正常,讲故事这个可能也是家长多虑
2.叠毛巾、数数,这件事情,确实弱于同龄人
总的来看,孩子智商本质上肯定没问题,但是呢,由于家长在孩子生活与教育中的缺失,大脑发育速度确实落后于同龄人。极少大哭这事儿在这个年龄的孩子身上倒是不正常的,与其担心智商问题,不如担心心里健康问题。。。。另外七个月的时候的测试不能拿来做智商标杆,只能说孩子前期发育较早,和人这一辈子的智商则没关系。孩子越小,发育的差异越大,越不能按照一个时间节点来一刀切的评判。
圆圆圈圈 发表于 2016-6-16 14:37
听说有这么做的,不过如果没真凭实据最好也别直接怀疑保姆。
总之,还是要耐心。多鼓励,越急胆子越小。

好的,谢谢,我还真的从来没怀疑过保姆,实际上,从小到现在3岁多,阿姨前后换了有10位了,不数不知道,一数自己也吓一跳,有的带的长一点,最短的才1个月。当中是有2-3个个别照看孩子的比较恶劣,但那是宝宝约2岁左右的事了,已经过去了,我现在也无法想象孩子在2岁多每天面对的是什么,只是有一次宝宝耳朵被撕裂了……还有宝宝2颗门牙也是之前阿姨照看是摔断了,牙根折,就是照看的时候没看好,说摔倒跌断了,唉,不说了,说多了,心酸。

自己多耐心点吧,之前高看自己宝宝了,把期望要求降低,可能一点点成绩也会高兴,这样就不会对宝宝生气了。可能宝宝是吓到了,因为生气时,宝宝自己会说:吓死宝宝了——这还真不是网络段子,是对他发火时,他自己说的。有时发火,他会主动上来抱住我,亲亲,拍马屁功夫一流。
只是还没开窍吧   有些孩子天生聪慧,有些孩子开窍比较晚。
每天进步一点点,没必要进度太快,找到最适合自己孩子的节奏,耐心陪伴他成长。
保姆照顾娃太吓人了。。。
小熊的小鹿 发表于 2016-6-16 14:45
1.石头剪刀布刚接触教不会很正常,讲故事这个可能也是家长多虑
2.叠毛巾、数数,这件事情,确实弱于同龄人 ...

是的,我也是觉得叠毛巾,数数等弱于同龄人了,所以搞的我非常火大,是因为大大出乎我意料之外啊。我之前太大条了,仔细一观察,竟然连续发现他的不足,一种落入深渊的感觉……
我就说说石头剪刀布。。我家九月要上幼儿园的。现在知道输赢规则,但永远是我们先出她后出。。搞不清楚要一起出才行的。我保证她这不是耍赖性质哦。。。就是搞不懂 也是昏过去了。
两个星期前买了逻辑狗3-4岁的,倒是做的挺溜,基本上都能理解能做对
iyiyi 发表于 2016-6-16 15:06
我就说说石头剪刀布。。我家九月要上幼儿园的。现在知道输赢规则,但永远是我们先出她后出。。搞不清楚要一 ...

是这样,总是比我出的慢,把猜拳游戏变成跟我做动作,那还怎么比输赢?
hb545 发表于 2016-6-16 15:13
是这样,总是比我出的慢,把猜拳游戏变成跟我做动作,那还怎么比输赢?

输赢规则应该多玩玩自然就知道了,一般我碰到这种讲不通的情况,就让她去。有可能是她故意瞎捣乱 隔段时间再来,有时候会好的
感觉是长期缺乏和父母的交流,阿姨的i频繁更换对小孩内心也产生影响,不安全感和恐惧感增加。智商应该不会有问题的,只是现在在3-6岁的黄金发育敏感期,父母应该要投入更多的有效陪伴时间,再忙也要抽时间。
小熊的小鹿 发表于 2016-6-16 14:45
2.叠毛巾、数数,这件事情,确实弱于同龄人 ...

对了,很少大哭这个事,应该不是心理问题吧,他性格就不是好哭的人,经常做梦还会咯咯的自己笑出声。宝宝自己知道做错事,被打一顿,也是一声不哭,真的是狠揍也不发一声,打了也没声音,不知道的还以为他上演宁死不屈呢。当然没做错事时(他自己认为没错时),说他两句也会哭的。只是很少哭,如果哭了每次哭的时间都不长。

他如果不哭也不笑,我会着急看心理医生,但他每天笑的次数很多。比如现在早上5点天亮了,他如果早早醒了,发现大人还在睡,就用笑声吵醒大人陪他睡,他就能继续睡了。
宝宝应该没问题。楼主平时上班没办法的话,周末一定要多跟宝宝互动才好。一下子急不出来的。
hb545 发表于 2016-6-16 15:25
对了,很少大哭这个事,应该不是心理问题吧,他性格就不是好哭的人,经常做梦还会咯咯的自己笑出声。宝宝 ...

挺爱笑的话那没问题的。不过家长确实应该尽量多陪陪孩子
婴幼儿时期,孩子是认生的,你家却换了十多个保姆,而且你们由于工作学习忙也很少和宝宝沟通,这样是会容易造成心理问题的。保姆可能还会有点方言,这样会导致孩子说话晚。小时候的不安全感等会影响人的一生,父母还是要多陪陪孩子,多沟通。智商应该没什么问题,只要多教教就好了,开窍晚点罢了。
zrymama 发表于 2016-6-16 15:45
婴幼儿时期,孩子是认生的,你家却换了十多个保姆,而且你们由于工作学习忙也很少和宝宝沟通,这样是会容易 ...

谢谢,有时想想孩子也心酸,耳根被撕裂,门牙被摔根折两颗……他所有的卖萌微笑,可能都只是他的求生手段。
慢慢来吧,先和自己比,不要和其他孩子比,多陪伴多鼓励
10个阿姨,#
应该自己带的,不了解的阿姨,太吓人了
还有,我觉得家长不应该火大,发育慢不是他的错,耐心
我觉得没啥不正常啊!我家前段时间也是数7答5的,最多男孩数学不敏感了!教呗,多数!
刚开始教不会是很正常的事,妈妈不要太焦虑了。宝宝反应慢可能是平时互动少了,父母平时要增加陪伴,多跟他说话做游戏,周末带出去玩,而不是拼命灌输知识。实在不行再去测个智力让自己心安,但一定要去正规机构,千万别去早教班培训班什么的。
孩子需要呵护,是孩子引导家长思考如何去让他长大,而不是家长把孩子培养成家长想要的样子啊!真的多陪陪孩子吧!看了心疼孩子。家长不去陪他,还要他跟同龄人一样是不公平的。话有点重,都是爱孩子的家长,停止自责多点牺牲为孩子做点什么吧。而且打孩子从长远来看有害无利,家长也该多学习一点育儿知识。
多些耐心吧,小朋友理解力本来就不如大人啊,都要慢慢带出来的
hb545 发表于 2016-6-16 15:54
谢谢,有时想想孩子也心酸,耳根被撕裂,门牙被摔根折两颗……他所有的卖萌微笑,可能都只是他的求生手段 ...

怎么会耳根撕裂?都这样了,我妈就说发现孩子有问题,就应该家长自己带孩子,钱是赚不完的,如果孩子以后真的有心理或者性格上的问题,你会后悔的
换这么多保姆还不如10个月送托班,不过娃表现也没怎么落伍,只能说和论坛这票没法比
孩子小时候最好是固定的人养育,不然孩子安全感会缺失,要是平时带的人不注重和孩子交流就更是了,不要说做一些伤害孩子的事了,可能会有阴影,父母抽空多陪陪,鸡血就当亲子互动吧,会好起来的
hb545 发表于 2016-6-16 15:25
对了,很少大哭这个事,应该不是心理问题吧,他性格就不是好哭的人,经常做梦还会咯咯的自己笑出声。宝宝 ...

说实话,这样的孩子太好带了,好带得有点夸张…
估计是交流太少,其实娃也是靠训练出来的。我家光是认几个颜色,也教了2个多月,如果不教的话,没有输入,哪有输出。保姆估计也不会上心教。还是需要晚上多陪伴,多给娃讲讲故事,读读绘本

hb545 发表于 2016-6-16 15:54
谢谢,有时想想孩子也心酸,耳根被撕裂,门牙被摔根折两颗……他所有的卖萌微笑,可能都只是他的求生手段 ...

耳根撕裂。。。门牙摔折。。。就这样了父母还没感觉???这么小的孩子只会笑不会哭,即便是被狠狠打了也不哭,难道不觉得这有点问题么?!
judan0101 发表于 2016-6-17 10:38
耳根撕裂。。。门牙摔折。。。就这样了父母还没感觉???这么小的孩子只会笑不会哭,即便是被狠狠打了也 ...

有的阿姨是不太好已换掉(耳根撕裂成为悬案,阿姨拒不承认),但有的阿姨是年纪有点大,心还是善良的,是疏忽,保护动作不够快导致宝宝门牙摔折(也已换掉)。

宝宝还是会哭的,很少哇哇哭且极少大哭,这点是有些异于常人,也是让我们感觉得此宝宝是上天恩赐,可遇不可求,因为从小爱笑不爱哭,我们父母也习惯他的表现了,没觉得不正常。他犯错误,比如调皮突然砸碎了什么东西,这种很明显他自己明白自己犯错的情况下(类似这种,不限于这种),打他他是没声音的,完全不哭,低头认错,导致我们父母再生气也就打一下,打一下表示这种行为是禁止行为,还有就是我脾气也蛮急的,其实打完也后悔,因为打了宝宝,宝宝完全不哭,反而让我觉得自己好过分,而且打了不哭,让我们家长也从急躁中冷静下来。

他有过一次是调皮被狠打过,那是唯一的一次,也应该是最后一次,因为我没想到他被狠打了也没哭,一声没响。其实狠打下去当即就停下来了,因为我也被自己和宝宝的反应吓到了,自己太冲动,宝宝太冷静,表现的都不对。其实现在回想那一刻那一秒,就心疼到难受。
kathzh 发表于 2016-6-17 07:30
说实话,这样的孩子太好带了,好带得有点夸张…

就是因为从小到大,宝宝无惧独立面对任何陌生人,很好带,所以我们夫妻才觉得可以让陌生阿姨带,我们宝宝完全能适应,所以是从小就请阿姨带了,他如果是内向怕生,胆小,或者什么情况,我们也不会放心交给别人带。就是因为宝宝是少有少有的好带,才会放心让阿姨带。

当然每次选阿姨,也是托人介绍的,基本上全是介绍的,就是怕被拐带,其他都不怕,因为宝宝不抗拒和陌生人在一起玩,不会走路时,谁抱他,他都会冲别人微笑,是很讨人喜欢,但也让人担心被人贩子拐走,所以请阿姨,我们最担心的是不要遇到人贩子,其他的方面考虑确实弱了一点,也是对宝宝太过自信,回想起来,宝宝虽然没被拐带,但个别照顾不好的,也让他吃苦了。
家长还是要和孩子多互动多接触,都是阿姨带出来的,孩子多少心理会有
hb545 发表于 2016-6-17 11:24
就是因为从小到大,宝宝无惧独立面对任何陌生人,很好带,所以我们夫妻才觉得可以让陌生阿姨带,我们宝宝 ...

因为没什么可以撒娇的机会,爸妈关注地又少,所以慢慢淡然了,也不像一直有家人宠爱的孩子那样娇气。

我想到我女儿一个同学,家里也是没有老人带的。妈妈开店休息日就带着她一起去巡店,吃饭老是不按时。平时晚上钟点工接,爸妈到家九点洗洗就睡了。如果想和爸妈玩一会就只能11点才睡觉了。一个女孩子家无所畏惧,看什么的眼神都很淡然。和男孩子一样喜欢奥特曼怪兽恐龙。本来我不觉得有什么问题,但是由此看她妈妈发的照片他们去旅游,那孩子连卖艺人手上的蛇都敢摸,依然这么淡定,说实话我觉得蛮可怕的。
怎么看怎么觉得宝宝作孽。等进了幼儿园再看看吧,到幼儿园以后说不定进步特别大