搜索

[学前其他] 千帆和篱笆家长完全两种风格,冰火两重天

来千帆不到一个星期,像几辈子没吃够饭一样,不停的收集资源,吸取别人经验。这两天论坛看的真像打过鸡血一样额,天天在家鸡娃。
     看了几天论坛,知道篱笆也有育儿版块,今天心血来潮去逛了逛,随机点开一篇儿子同学三岁就能自主阅读的帖子,里面各种寂寞空虚冷的回复,什么想当初自己三岁能看新民晚报,一路奥数过来,现在也普通人一枚咯,什么自己孩子三岁不到就识字看书,现在语文差的一塌糊涂咯,真的和千帆死了都要鸡的风格相差十万八千里了。
     才对我娃鸡了两天,我脑子里自动勾画了一副宏伟蓝图,也就是对孩子最低的期望。大致就是三年级之前保持中上水平,难般发挥一下么进入前十咯,年级前几咯。到四五年级或者中学开开翘 ,一记头奋发图强。。。。。。
      乃么,看了篱笆之后,一头冷水浇下来。也好,鸡还是要鸡的,冷静 清醒的认识到鸡≠牛,也是好事一桩。
我是新人,和大家一起努力鸡娃中!
同意,我也刚注册。进来以后:哇噻。打鸡血了
其实,篱笆上的才是真知。
想起一句名言,具体记不清了,大致意思就是所有做父母的一开始总认为自己的孩子很聪明,有相当的潜力可挖,最终,或者说每个父母最终都会发现自己的娃其实就是一个普通人,最后只能无奈地接受这个事实
早点认识到这点,就能早点脱离鸡血的火海
成爸 发表于 2016-6-19 00:03
想起一句名言,具体记不清了,大致意思就是所有做父母的一开始总认为自己的孩子 ...

哈哈。zzzzzz
哈哈篱笆和千帆角度不同,其实篱笆说的我觉得是对的,但是我还要下去。
王木木 发表于 2016-6-19 00:15
哈哈篱笆和千帆角度不同,其实篱笆说的我觉得是对的,但是我还要下去。

和我想的差不多,努力还是要的,哪怕资质平平,也要想办法让孩子水平尽可能的更上一层楼。所以篱笆看看也好,灭灭火,火太旺了容易适得其反。另外,做最坏的打算,尽最大的努力吧,心态要好。
成爸 发表于 2016-6-19 00:03
想起一句名言,具体记不清了,大致意思就是所有做父母的一开始总认为自己的孩子 ...

完全不鸡也不行,至少垫底这事情~臣妾做不到啊~
刚进千帆的人都会激情澎湃
逛千帆要有强大的内心

评分

xfufu + 20 你真相了

我的理解,鸡只是为了考个好学校,是以后的基础。至于是不是会有出息,是另外一码事了。
鸡血本来就只是让娃的天赋发挥并勉强提升一个档次的手段。普娃变小牛,小牛变大牛。很多时候刻苦足以,轮不到拼天赋。再说篱笆这种钓鱼风格,普通人一枚也许也是悠闲全职家住别墅年入几百万的,你真当谁月薪3K只能租房的普通人会大量混篱笆?看看篱笆装修版嘛,哪怕穷如老公房这档都是小年轻就入手了。

这个是真相了  发表于 2016-6-19 11:34
一低头的温柔 发表于 2016-6-19 00:29
我现在每天最大乐趣就是逛千帆,就像当初逛淘宝一样~

对的 逛淘宝也是买千帆看到的鸡血工具
绝大多数人都是普通人,但不能因此放弃自身的努力
随便给自己的孩子找个不是这快料理由放弃就是自己懒惰的借口!致少我为孩子努力过!来这里我们家长也在学习!
我们为孩子准备、争取我们能为他们做的,以后他能发展成什么样就是他们自己的造化和命运,每个人做了自己该做的那部分就无憾了
鸡血也要看娃的资质,我们班级里有这样的例子妈妈鸡血各种班都报名最后送到老师家里全天候的补。结果娃的成绩还是那样妈妈真的是付出很多。
过程要努力的,结果坦然接受
绝大多数都是普娃,但是能多努力点就加把劲吧……
看了论坛觉得现在竞争好激烈。。。我也好好学学育儿经验。。
小博宝 发表于 2016-6-19 08:09
鸡血也要看娃的资质,我们班级里有这样的例子妈妈鸡血各种班都报名最后送到老师家里全天候的补。结果娃的成 ...

是因为娃实在太笨吗
理性鸡血,理性看待,生活不光是学习,未来还很长远,在现实中不断突破自我,啥都不要太极端:)
篱笆都是有钱人,年收入都是100W+的,看看败品就好了
根据小孩实际情况规划人生比较好
rosalin2008 发表于 2016-6-19 11:35
是因为娃实在太笨吗

娃看着也是蛮机灵的。不过班主任也说资质一般。
我跟楼主想法相反。早早意识到自己家的是普娃,没条,又不甘心读菜场,只好和娃一起努力。只要方式方法正确,就能以勤补拙。
13795483463 发表于 2016-6-19 17:04
我跟楼主想法相反。早早意识到自己家的是普娃,没条,又不甘心读菜场,只好和娃一起努力。只要方式方法正确 ...

:handshake:handshake 我也赞成,既然是普娃就要塌塌实实的努力! 坚持去做啊!做一个努力不放弃,心理强大的普娃!
caca_fang 发表于 2016-6-19 10:26
过程要努力的,结果坦然接受

赞一下,说得好
如果大家都不鸡,我真的不鸡,如果大家都鸡我必须鸡。不希望自己孩子拼前几名,但是成倒数·····
这个帖子真好,我刚来千帆没多久,发现虽然大家都说着鸡血的事,但大部分还是很理智的,知道自己要什么,该怎么做。尽到自己做父母的责任,即便孩子资质平平,那也是一个好孩子。
迷雾森林 发表于 2016-6-19 17:18
如果大家都不鸡,我真的不鸡,如果大家都鸡我必须鸡。不希望自己孩子拼前几名,但是成倒数·····

自进入千帆以来,我就觉得做爸妈的真不能懈怠,不理不睬真的是不负责任,真觉得以后任重而道远,娃现在才1岁半,我都在想该怎么鸡她了,是不是走火入魔了都?
所谓鸡血就是尽量把孩子提一提吧。五六十分档次的往七八十带一带,八十分的往九十带一带,最top的档次不能靠鸡血,还是得看天分。和大人一样的,你做事目标100,最后得了80,目标80分的话,最多60。
我觉得在娃的智力发展的每一阶段提供合适的学习机会那不叫鸡,比如习得式英语启蒙可以几个月就开始,比如符合年龄的一些数学逻辑游戏。但是到了这里,本来是没有目的的游戏,就有了要求,别人家能掌握的,自己娃就不行。家长心态会变差,我觉得不好,反正现在尽量自己调整,也不想要鸡血勋章。。
自从来了千帆,每天都过得很焦虑,一边想孩子快乐无忧的童年,一边又不想他拉同龄人太多,唉。
贵在坚持,鸡不能
千帆其实是鸡血爸妈保持昂扬斗志BUFF的地方
13681688424 发表于 2016-6-19 00:21
和我想的差不多,努力还是要的,哪怕资质平平,也要想办法让孩子水平尽可能的更上一层楼。所以篱笆看看也 ...

篱笆这话压根儿角度就是不对的。
鸡血的作用是让自己进步,从而达到自己所能达到的最好水平,而不是抹平人与人之间的差距。不管别人鸡不鸡,想要上进的人都必须鸡。无关乎比较,只关乎自己。
这时候想到论坛上一位妈妈在孩子升学收到挫折的时候鼓励她的话,再次翻出来与LZ共勉 - 人生会有很多场比赛,有的比赛可能我们注定会输,但是我们依旧不能不去比,依旧不能不为之作出所有的努力。

父母无法规划孩子的一生 若能则孩子的存在意义只是父母意志的延续 我们只能给孩子良好的环境和土壤 让他们得以培养兴趣 在可以受到良好教育的基础上 成为他们自己真正想成为的有用的人 而现在的积雪,只是为了得到中上资源,但这只是学习的一部分,健康独立的人格 逐渐明确的兴趣和梦想或目标 是娃自己寻觅才能得到的 我们保驾护航莫喧宾夺主 培养出个妈宝就哭去吧
资质可以平凡,但是不可以不努力。其实这是给娃树立一种生活态度。
在孩子还懵懂的时候,我们做家长的需要帮孩子找一条适合他的学习之路,鸡血并不是往死里逼
看多了就淡定了
总归要小鸡一下

嘛~我自己也是小时了了大未必佳的典范~~三岁会编故事,五岁会写诗,幼儿园加减法听算给我几位数都不是问题,智商测试分数很高。
不过我觉得我的普通混日子一方面是运道,一方面么是没有持之以恒的鸡,对待学习没有全力以赴。所以我要持之以恒的鸡我娃!不管他智商高底。
事实证明,智商是没用的!鸡血才是王道!一起去测智力,比我低很多很多分的朋友家的孩子,人家小学一年级就知道四点钟起床预习复习!自鸡的一塌糊涂。结果人家现在日子不要太好过!天天鸡,年年鸡,永远鸡~~~这个才是硬道理。我想想如果现在在做个智商测试,我朋友的分数搞不好都比我高了,真的感觉她越来越聪明了。智商是勤能补拙的。
另外我觉得三年级是个坎现象恐怕只是因为没有持久鸡?看到一二年级的领先就松懈了。

那个补不出来,是思维方法的进步。鸡的作用除了重复的训练,还需要不断改进计算思考的方法和角度,获得更高的效率。天赋智商是没办法后天去改变的,就好比,传统机械硬盘和固态硬盘,不一样的。  发表于 2016-6-21 10:26

评分

乒呤乓啷气 + 28 加分

olivia爸爸 发表于 2016-6-19 05:50
鸡血本来就只是让娃的天赋发挥并勉强提升一个档次的手段。普娃变小牛,小牛变大牛。很多时候刻苦足以,轮不 ...

怪不得一直对篱笆无感 原来是因为我穷哈哈哈
小熊的小鹿 发表于 2016-6-20 14:31
嘛~我自己也是小时了了大未必佳的典范~~三岁会编故事,五岁会写诗,幼儿园加减法听算给我几位数都不是问 ...

还是那句话 大多数人努力程度之低 远没有达到需要拼天赋的程度

最终都成了有点小聪明的普通人 比如我

评分

kellytt + 8 赞一个!

太有同感了,刚进千帆不久,脑子里都是怎么鸡娃,有时候又纠结会不会教太多让孩子反感,尽量克制自己。
其实这个是婚姻不同阶段啊。
刚结婚么肯定想着好好装修,享受人生。然后么篱笆装修版块是极好的,搜房的也不错。
有娃以后一开始么肯定关注屎尿屁,所以会逛逛宝宝树或者关注各种育儿公众号。
等娃大一点了,家长肯定会把新结婚的热情寄托在娃的教育上,所以选择千帆了啊。不过有句说句,篱笆的老干部闲聊版块倒也蛮多八卦的,比方几个幼儿园老师的爆料。
正反两方面都需要,不管哪个方向都不能走极端
我觉得来千帆学到很多,很多大大最先强调的都是学习的目的。

大家都是先剖出自己孩子的情况一边分析一边讲述鸡血的过程。与其说是鸡娃,我更多的感受是家长的自鸡,依据自己的孩子性格、心理状况因材施教。

这种具体的鸡血记录,对我来说非常实用,值得借鉴。