搜索

[学前思维] 到底要不要那么早认字?

现在一岁半 看有人已经教认字 不淡定了 不过又很多人说那么早认字 影响想象力 有这么回事吗?
有没有那么回事只有天知道,因为想象力是一个无法量化的东西。你不知道什么样子了叫影响想象力了
没必要这么早吧
我们大班开始认字,正好发现有段时间敏感期,认得特别快!但之前是非常慢的。
太小了,先把话说清楚就是不错的了

太早也学不会吧。
多读绘本,娃想认自然就认了
老实讲,一岁半那不叫认字,叫背书。
感觉顺其自然的好,同意楼上敏感期的时候教,敏感期到来说明大脑发育刚好到了这一阶段
圆圆圈圈 发表于 2016-7-8 09:22
老实讲,一岁半那不叫认字,叫背书。

那么有意义吗 我心里觉得没意义 但是大家都在提早教 难免不淡定

这个说不好,我现在只教识英文……  发表于 2016-7-8 10:48
终要天亮 发表于 2016-7-8 08:36
多读绘本,娃想认自然就认了

书每天都会看的 很小就每天习惯看书了
维维妮 发表于 2016-7-8 02:39
我原来也认为过早认字会影响想象力,但最近看了齐白石画展,上面写着他2岁随祖父认字。

那也是别人说的,我们又没有看到白石老人2岁的样子。而且这事儿也只有老人的外公才知道吧!
维维妮 发表于 2016-7-8 11:55
中华艺术宫展厅贴出他的生平,如果你觉得是人们乱猜我也无所谓。
只是我现在有点怀疑认字影响想象力这件 ...

那就学呗!

另外,中华艺术宫就权威到不能被质疑了么?
维维妮 发表于 2016-7-8 12:36
给你参考出处呀

不用给我参考。因为我不信这些。留言给LZ的意思就是,根据自己的情况来。大师之所以能成为大师,跟2岁识字估计也没啥关系。
孩子是有差异的,只要他能接受就行呗
这个没啥好争的,每个小朋友情况不一样。对自家小朋友有点想法的,不敢耽误的都可以试试。绘本指读的时候教教看,或者拿点识字卡试试看都可以。行么嗲得很,不行么过段时间再来。
kellytt 发表于 2016-7-8 12:44
这个没啥好争的,每个小朋友情况不一样。对自家小朋友有点想法的,不敢耽误的都可以试试。绘本指读的时候教 ...

你说的太同意了
kellytt 发表于 2016-7-8 12:44
这个没啥好争的,每个小朋友情况不一样。对自家小朋友有点想法的,不敢耽误的都可以试试。绘本指读的时候教 ...

十四个月时候试过认字 没有问题 可以认 怕太早影响想象力就不继续了 我也就想试试是否可以
我老爸从一岁开始教孩子认字,因为孩子不配合,断断续续地搞到四岁才开始教进去。两个月四五快读刷到第三本了。之前老爸没少为这事抱怨,也给了孩子不少打击。我觉得第一,不要着急,在不合适的时候勉强孩子,只是浪费时间。第二教学方法和教材很重要,老爸想起来一个字就教一个字,教不会就吼,能有什么效果?
朗月清风 发表于 2016-7-8 20:53
我老爸从一岁开始教孩子认字,因为孩子不配合,断断续续地搞到四岁才开始教进去。两个月四五快读刷到第三本 ...

嗯 不能着急 喜欢的话就教 不喜欢 也不勉强 时候未到
一岁半开始到大班毕业认2000个,和中班到大班毕业认2000个,哪个轻松?
graceym 发表于 2016-7-9 00:07
一岁半开始到大班毕业认2000个,和中班到大班毕业认2000个,哪个轻松?

我觉得小孩子多动脑子也有利于脑细胞开发 轻松不轻松只在于家长 小孩子和玩一样无所谓的
每个孩子天性或长处不同,我家女儿同班同学天生看绘本喜欢琢磨字,喜欢看街上的路牌广告,认识起来不费力!后来他妈妈说,她自己小时候幼升小也已经认识3000字,当初新闻还想采访她呢。说明什么,基因!每个孩子特色不同。早晚字都会认识的,淡定。
不要刻意教 他问就回答 甚至得举一反三地回答。能提问题说明他在动脑筋 应该鼓励。至于结果 能识得几个字 或懂得一些知识 那都是彩蛋!
认认路牌,小区路边的宣传栏里的字,读读小广告。我们家目前中班升大班,识字就靠这些平时打游击,没有系统教过,也没有用过四五快读,也已经1000+的识字量了。这样孩子学的兴趣还高,不会反感。
话都说不清楚教认字也白交
当然是早点认字啦,万一幼升小用得着呢?
1岁半认字,家长是有多焦虑啊
维维妮 发表于 2016-7-8 10:55
中华艺术宫展厅贴出他的生平,如果你觉得是人们乱猜我也无所谓。
只是我现在有点怀疑认字影响想象力这件 ...

没错,而且我也不觉得认字就是在背书,小朋友明显知道这个字的含义啊,看到这个字会做相应的动作或者指出相应的东西,这难道不是理解了么?硬要说成背书那就当背书好了我也不介意

lovedingdang 发表于 2016-7-10 08:34

一岁半的小孩如果自己不喜欢看,你家长就算逼着也不会去看的,家长一点也不焦虑,只是引导娃往自己喜欢的事情上做而已
有没有意义,适不适合,都是根据你自己家的宝宝实际情况来定的,就像以前一直说宝宝3岁前没什么记忆力带他们出去玩了也没用记不住,没印象,现在又有新的观点来了,说是越小接触外面不同的环境越多对孩子的大脑有很大的好处,个么你到底是听哪个呢,其实很简单跟着自己实际情况走,不要去听太多别人所谓的意见,你觉得好就做,你觉得不好就不要去做,说穿了孩子是你自己的。以后成为什么样的人也是靠你们家长去教的,还是要多听自己的心声
太早了,再过几年认的就快了
lovedingdang 发表于 2016-7-10 08:34

教育不是为了升学,有功利的家长只能说孩子太可怜
敏感期的时候事半功倍,我家大班才开始的
有没有意义说不清楚,不过除了识字一岁半能做的其他事情有很多很多,有些得不偿失吧
见过2岁小孩能背十几首唐诗的,方式就是不要教意思,你念上句他接下句。你认为这能算是会背唐诗吗?七田真的闪卡教育能让6个月的孩子在1秒内看出21个红点都不用数的,你觉得这个和教育有关吗?拍照记忆是能开启了脑突触的一个通道。但这种技能在小孩到8岁以后会将完全丢失。之前有讲过4岁的小孩背出100以内的加减法,但把题目换成10个苹果吃了4只还剩几只就不会了。你觉得这样的教育是你要的你就去搞。反正我是不会去做这些无用的教育的。哈哈。小孩子就应该在该发育到什么样的阶段接受怎样的环境教育,这样才快乐开心。
我觉得一岁半可以顺其自然的指指路牌之类,如果娃接受的好就教,不接受就不硬塞,等到文字敏感期再教
我觉得一岁半可以顺其自然的指指路牌之类,如果娃接受的好就教,不接受就不硬塞,等到文字敏感期再教
愿意认的时候抓紧给认~~~否则到你觉得他合适了,他跟你说,我不喜欢
感觉还是顺其自然
其实没有必要很刻意,我觉得还是顺其自然吧。不然大人小孩都太累了。
我还特地叮嘱了不让认字。儿歌啥的能记住最好,记不住也不强求
鸡血提早的太吓人了
我家两岁才开口说话
这个得看孩子吧,不能一概而论,看孩子的接受能力,就跟上辅导班一样,得孩子能够接受呀,循序渐进才好
快二岁了 开始认字了 她很喜欢很感兴趣 效果也不错
准备开始中班大班开始刷四五快读认字,亲子阅读一直都在坚持,也认识了一些字