搜索

[学前其他] 现行启蒙学习计划,请各位大虾指点

情况简介:家有即将2岁半的2月生男娃一枚,明年9月入园。粑粑麻麻皆上班。平时外婆或奶奶白天带娃。

至今为止皮大王的发展过程简介:
1岁起,每周一次去金宝贝玩一节课。麻麻开始有空时就亲子绘本阅读及插画版唐诗睡前诵读。皮大王18个月正式开口说话,19个月开始说完整的句子,能理解大人的话语并清楚表达自己的意思。皮大王也喜欢自己翻有图画的书看并会自己说很简单的描述。但是自己看书时间不长,一般15分钟就跑开去玩了。
现在会唱些中文歌和简单的几首英文儿歌。
和其他男娃一样,喜欢车,2岁时已能认识所有车标,分得清各种车型。辨识基本形状、颜色以及大约30个国家的国旗。
2岁2个月开始玩乐高德宝系列,但依赖性强,不愿意独自搭建,基本需由大人帮助搭建。
数数只能数到10。现在为止不爱画图。
个人感觉属于语言能力尚可、动手能力很差的娃。胆子不大、脾气略倔、三分钟热度。

刚刚正式开始的学习计划如下,请有经验的大虾们不吝赐教:
现在开始,语文方面继续陪伴阅读,数学方面从逻辑狗2-3开始着手,英语方面 培生英语预备级。鼓励他自己DIY搭积木和折纸。
偶们都上班,平时回家都较晚。
工作日:陪伴阅读由老人平时白天上下午各进行20--30分钟。晚上我们下班后(到家一般7点后了),为了不影响他睡眠时间,计划每晚自鸡20分钟逻辑狗和20分钟培生英语。(因为工作原因,可能做不到每晚都能进行,尽力保证平日有3天晚上可以做到)
周末:除了去金宝贝以外,每天穿插着以上3方面的自鸡,断断续续学,每天累计学习时间1--2小时。麻麻会适当在皮大王玩的时候,穿插下一小段时间比如20分钟的英语对话。

不知安排的学习时间是否够了呢? 如果有其他合适的学习资料也请大虾们推荐。不奢求皮大王变大牛,只愿循序渐进打些基础,培养并呵护他学习的兴趣,以应对他以后将面临的越来越激烈的竞争。
我们家是13年11月的女娃,爱听故事,中文的读了很多,但英语的排斥。。。。我只能每天看一会英语动画片,但效果目前看不出
echowang2016 发表于 2016-7-8 15:11
我们家是13年11月的女娃,爱听故事,中文的读了很多,但英语的排斥。。。。我只能每天看一会英语动画片,但 ...

英语慢慢磨吧。
楼主安排挺好的,楼主觉得动手能力比较弱的话。可以加一点手工制作。
路过仔细学习
在家的话除了给他读书,可以让老人陪他拼图,涂色,剪纸,还有思维的书,一般老人有高中水平也能看着做做的。英语可以点读笔,白天也能自己点点
echowang2016 发表于 2016-7-8 15:11
我们家是13年11月的女娃,爱听故事,中文的读了很多,但英语的排斥。。。。我只能每天看一会英语动画片,但 ...

试试看放些欢快的简单些的英语儿歌给她听
ziyizyq 发表于 2016-7-8 16:01
在家的话除了给他读书,可以让老人陪他拼图,涂色,剪纸,还有思维的书,一般老人有高中水平也能看着做做的 ...

感谢,着手拼图和点读笔~~
现在白天他自己会看有声书(手指点哪里就会说一遍中文说一遍英文的那种),但是很多本里他基本自己只会拿和车子有关的书去看,现在记住的英文单词也都是和车子有关的。一直疑惑怎么可以让他也去看看其他那几本~~~思维书除了逻辑狗,阶梯数学以外,有其他推荐吗?
同届的比你们大2-个月,老人这样好给力。我们不要求老人,都是回来自己弄娃。我们不太会用剪刀(不过很久没试了)但是喜欢拼图和积木。
jum0209 发表于 2016-7-8 16:19
感谢,着手拼图和点读笔~~
现在白天他自己会看有声书(手指点哪里就会说一遍中文说一遍英文的那种),但 ...

我家一月底的,和你们差不了多少,我们家也爱车,但其他很多故事也喜欢,你试试看恐龙相关的绘本,我家很喜欢。单纯讲故事不吸引的话试试角色扮演,也许能接受么。其实你家指读的那个不就类似点读笔吗。思维我逻辑狗还没做,感觉小红花的不错,还有左右脑思维训练,感觉这种都是大同小异,就随便选几个大路的做做就好。哦,多湖辉和公文的都很好
我家也是一月底的男宝,英语现在只停留在动画片,海德曼gk不跟读。贴纸书做了几本,逻辑狗还没买,数数能数到39,后面就不会进位了,认字不感兴趣,加减法感觉脑子还转不过来。颜色怎么讲记不住,叫不出来,只能叫出红黑绿,教他握笔也不学,随心所欲的乱画,最近就喜欢说不要,也不要,都不要,叛逆期到了,哎。
路过,学习经验
同关注 三月的男宝 每天精力旺盛的很 绘本每天多少看一些 现在最爱the wheels on the bus 爱奇艺的几十个版本几乎每天都要看 学动作 歌词太长不会唱
插画版的唐诗可以推荐一下吗?
木小月 发表于 2016-7-9 16:20
同关注 三月的男宝 每天精力旺盛的很 绘本每天多少看一些 现在最爱the wheels on the bus 爱奇艺的几十个版 ...

偶们不给他看ipad、电脑~~顶多看5分钟手机,全靠书面和音频
echowang2016 发表于 2016-7-9 21:06
插画版的唐诗可以推荐一下吗?

回去看一下完整书名~~家里那套唐诗的字偏小,感觉最好再大一些~~回去看了告诉你,你参考下哈
这样已经很不错了呢。我们现在也是18个月左右刚开口说话,之前有请过专业幼师上门带他读绘本,感觉启发蛮大的,自那以后,可以说一些简单的句子
感觉我家也是精力旺盛的娃
语言能力还不错
动手能力差还脾气大
jum0209 发表于 2016-7-11 10:20
回去看一下完整书名~~家里那套唐诗的字偏小,感觉最好再大一些~~回去看了告诉你,你参考下哈

好的谢谢哦
我平时上班挺忙,只有周末可以带孩子。怕爸妈在教育这块不是那么专业,所以我是请专业的幼教老师上门的,每周三次,一次一小时。老师会读绘本、教英语、教画画。老师教加上我自己带,双方配合效果蛮好的。
小木沐妈 发表于 2016-7-12 11:57
我平时上班挺忙,只有周末可以带孩子。怕爸妈在教育这块不是那么专业,所以我是请专业的幼教老师上门的,每 ...

在网上请的还是机构?
这个逻辑狗是训练小朋友什么的?
yorkswing 发表于 2016-7-12 23:56
这个逻辑狗是训练小朋友什么的?

数学启蒙、逻辑思维

家里那套带插画的唐诗三百首 是 常春藤儿童启蒙版,常春藤编委会 编。吉林出版集团有限责任公司。共3卷。你可以网上搜搜看,看是不是适合你家宝贝。
jum0209 发表于 2016-7-14 10:18
家里那套带插画的唐诗三百首 是 常春藤儿童启蒙版,常春藤编委会 编。吉林出版集团有限责任公司。共3卷。 ...

好的谢谢哦
加油!后来楼主有入什么好玩的思维数学吗?我们只看了阶梯数学 还不怎么感兴趣。。。
lapland 发表于 2016-10-27 13:00
加油!后来楼主有入什么好玩的思维数学吗?我们只看了阶梯数学 还不怎么感兴趣。。。

小红花那套和醍醐辉,感觉娃还是最喜欢逻辑狗
jum0209 发表于 2016-10-27 13:19
小红花那套和醍醐辉,感觉娃还是最喜欢逻辑狗

好的 谢谢啦
我家是14年6月的女宝,之前基本就看看巧虎和小熊宝宝绘本,最近看了千帆网好多牛妈的分享,怒买了些启蒙书准备慢慢灌输。
我们也是双职工,白天老人带,晚上自己带。孩子年纪小,学习的东西我觉得不在于量大而在于持之以恒,养成好习惯,积累起来也是很惊人的。
小枸杞 发表于 2016-11-9 17:20
我们也是双职工,白天老人带,晚上自己带。孩子年纪小,学习的东西我觉得不在于量大而在于持之以恒,养成好 ...

确实如此,兴趣和习惯都很重要~~娃喜欢看海尼曼和做逻辑数学,但是不喜欢整理自己的玩具,有时候回家想鸡一个小时,但是结果只能鸡半小时,因为还得花半小时培养他整理玩具等生活习惯~~虽然时常感叹时间不够用,不过时不时还是会有小惊喜看到他的进步
两岁多的娃能做到这样已经很不错,老人也很给力,皮的孩子一般都不会笨,想办法挖掘孩子的创造力,习惯培养也很重要