搜索
千帆老师,小朋友学校各门课程成绩都一般的。九月份上三年级。暑假上了四季的精英班,每节课下来,笔记做得挺好,但是作业一道也不能独立完成。奥数应该继续吗?
校内功课是基础,还是先提高校内成绩吧。
外部的基本概念,私立小学和知名公办前半层,普公年级前20%,菜小年级前10。

评分

乒呤乓啷气 + 28 真知灼见

我感觉也是提高学校成绩是关键啊
我知道应该提高学校成绩,但是又怕错过学奥数的年龄。能在方法、机构上推荐一下吗。四季感觉孩子跟不上。
乒呤乓啷气 发表于 2016-7-10 15:54
小朋友按照年级来说是到了适合学习奥数的时候了,但是关键是基础的概念和思路应该没有理解,这点不是通过做 ...

您说的对的。关键是换种方式,究竟应该用什么方式呢
xfufu 发表于 2016-7-10 13:34
外部的基本概念,私立小学和知名公办前半层,普公年级前20%,菜小年级前10。

千帆老师,孩子目前的情况,我们的目标定位就是冲一下公办学校的重点班吧。
我是来安慰楼主的。我们从一年级就开始跟四季的班了,三年级也感觉明显难度上去。孩子搭进搭出,好的情况下能独立啃出八九题,差的情况下只能一半。但是,情况已经比刚刚上四季的时候好很多了。而且难度上,我比较过《奥数教程》,明显四季的难度已经提前一年了。也就是说,现二升三的小孩,直接可以刷《奥数教程》四年级,再刷三年级已经没有意义了。所以,你要理解孩子,他这一届不容易了。上面的各位大大的孩子基本已上初中,我们孩子面对的情况与他们当年相比已经有变化。你坚持坚持,家里加强计算练习。不要着急,给孩子时间。二升三的暑假,我至少感觉孩子的逻辑思维能力进步比较明显。最后,抱抱,加油
johngai 发表于 2016-7-10 17:55
如果没条件就不能剑走偏锋,还是跟着大部队选大机构,也就四季和学而思,教学、服务相对稳定些。有奥爸 ...

谢谢楼主哦。我们定位还是很清楚的,不是为了参加竞赛。仅仅是对学校功课的拓展。以后目标也不是民办中学,而是公办学校的重点班吧。
这种程度,上什么奥数班比较合适呢?
这个要一分为二。
首先,很多人说得对,要先把校内搞定,攘外必先安内是对的。
其次,出现这个情况也不必气馁,因为孩子多半是刚上奥数,跟不上是正常的,需要家长多辅导才行。一般要有半年适应期。
qianfan 发表于 2016-7-10 18:59
这个要一分为二。
首先,很多人说得对,要先把校内搞定,攘外必先安内是对的。
其次,出现这个情况也不必 ...

好的。非常感谢哦!另外问一下千帆老师:四季是不是难度比较大。我们这种情况,是不是上学而思更好一点。同时,还没有其他机构推荐?
还有一种课是学校比较好的老师开的班,难度会低一些,如果学校不是太菜的话,这就要跟自己的老师打听了
同在四季暑期班,二升三,现在比起二年级强度明显大了,孩子还不大适应,每次课都是新的知识点,加上各种复杂计算也来了,我们也读得很辛苦。感觉前面说得对,与其题海,不如先跟孩子把数学的理念拎一拎,计算基础打好。我们现在的策略就是把每节课的基础知识搞懂,后面的难题先不管。7月份上好,8月份肯定要花时间好好消化,对普娃的家长是很大的考验。
四季难度蛮大的 而且全靠小盆友自己,孩子不容易
乒呤乓啷气 发表于 2016-7-10 17:40
学而思还是不要浪费时间了,我儿子某同学一直在学而思上的,尖子班还说“很难的”,然后就是啥奖也没有。

很正常呀,绝大多数学生都没有奖的
就像能进四大名校,能进北清复交的都是少数人呀
johngai 发表于 2016-7-10 17:55
如果没条件就不能剑走偏锋,还是跟着大部队选大机构,也就四季和学而思,教学、服务相对稳定些。有奥爸 ...

是的,那位乒乓老师说来说去无非就是去读他的班,买他的书,对学生未必合适的
太小众了
乒呤乓啷气 发表于 2016-7-22 17:45
如果家长都觉得上个三流的大学OK,做个普通的工人或者商贩也不错,那么这些教育规划就不用做了。鸡血的就 ...

我倒是觉得乒乓老师的建议很大程度上并没有站在楼主的角度看问题。人家四季听不懂,您的建议是回家自己教。学校课内数学还没学好,您建议提前学超前学!并不是每个孩子都能有奥爸在家可以辅导的,也不是每个孩子都是把华育兰生这种一流名校当成唯一择校目标的!找到合适自己孩子的机构上难度适中的课程,尽力回家辅导,去适合孩子的初中学习,未来不见得就多么灰暗吧!
乒呤乓啷气 发表于 2016-7-24 00:09
我觉得E度的水军又回来了。系统学肯定是比机构学来得符合孩子学习习惯,讲清楚道理是第一位的,目前的机 ...

和您意见不同的全是水军就对了!我那句话提到学而思了?我自己家孩子读的都不是学而思是新舟!也许你又要说我是新舟的托了呗!真是可笑至极!
乒呤乓啷气 发表于 2016-7-24 00:09
我觉得E度的水军又回来了。系统学肯定是比机构学来得符合孩子学习习惯,讲清楚道理是第一位的,目前的机 ...

我同意乒乓的观点,基本的理念和推导一定要搞透,知其然还要知其所以然才能事半功倍。

评分

乒呤乓啷气 + 28 谢谢支持~

肯定要先学好学校的基础教育才行。基本成绩搞上去,奥数成绩才能发挥作用
静听花开2016 发表于 2016-7-23 22:54
我倒是觉得乒乓老师的建议很大程度上并没有站在楼主的角度看问题。人家四季听不懂,您的建议是回家自己教 ...

就是,不是每一位家长都能够自己教的。
很多家长自己都没有学过奥数,应试成绩也一般般,有的还是文科生自己数学就不好的那种
是的,优秀的毕竟是少数。真正适合的也就5%的尖子生而已

当然,学学还是有一定好处的,但不是唯竟赛论,千帆已经说了在现在的高考3+3模式下
已经不再是以前那样学好数理化,走遍天下都不怕了
现在除了数理化,语文、英语的重要性更加凸显了
学校的成绩应该是语数外,奥数看似对数学有帮助。因此,学奥数作为补充,找合适的为好!
乒乓有经验,可以沟通一下?
我自己听了这次二升三的学而思暑假课,发觉上下来,孩子有时候就是在背公式,老师没有讲明公式推理怎么来的。目前大的机构就这几家,报名还很难,所以感觉现在家长辅导解释越来越重要
我自己听了这次二升三的学而思暑假课,发觉上下来,孩子有时候就是在背公式,老师没有讲明公式推理怎么来的。目前大的机构就这几家,报名还很难,所以感觉现在家长辅导解释越来越重要
如果听不懂打击了信心,还不如退回原来的班呢
不能独立完成题目也不用气馁,可以试试看由家长再做一次解释。我们自己家学习奥数时,是慢慢刷了四本书,第一二本的时候还是懵懵懂懂的,后面刷概念就清楚很多了。 我觉得还是理解力的问题。 再看学而思网课就觉得非常简单,看网课的目的就是纯粹让他们的总结一下。
你把提纲弄来,先找到书上对应章节,家长先教一遍当预习,去上课听老师的思路这样才有效果。那些奥牛都刷了好几遍了,你直接去听消化不了也算正常
四季新三暑假班还有2次课就结束了,我也来说下二升三的课程:除了等差数列,基本是二年级春季课的拓展和延伸。对照高斯导引,是三年级两三星的难度。堂测也没一星题了。
一开始比较担心的是三小时的时长,确实普娃对此表示吃力,冲着专题眼熟也就忍了。感觉娃的理解力在暑假提高了,冷饭热炒的效果吧。
另外暑假的计算难度对公办娃来说拔高很多,比较过教材,是公办三年级后半段的难度,现阶段有点伤,学校教过拆分的方法,先用这个笨办法做乘除计算。十几节课下来基本也会算了。
从春暑两期课堂笔记来看,男老师讲解更清爽。不过这次凶的女老师要求记错题本了,重点还要记录在笔记本上。不错。
一周三次的课时,没花更多时间复习,准备等等八月份再补充练习。
以上是普通班的情况。
P.S.针对三小时很无聊的情况,骗娃在课间休息时看完了几本阅读丛书