搜索
返回列表 发新帖
我娃说有两层含义
一是赞美家乡土地肥沃,另一是赞扬家乡倍出人才,表达了作者对家乡的赞美和热爱(自豪)之情。

这样属于想多了,会被扣1-2分  发表于 2016-7-15 10:44
我说一句话哪能看到出人才呢
她答:双关呀,文章都这套路
喜爱和热爱的使用范围不是绝对的吧,
某些语境中区别不大,可以混用
而有些只能在很窄范围内使用
这个是不是语感问题啊
语文学习真的需要字斟句酌,只能靠悟性啦
夏花秋叶 发表于 2016-7-15 10:11
我说一句话哪能看到出人才呢
她答:双关呀,文章都这套路

这个要结合上下文的语境才行,不过语文给分是按点的,多答也不扣分,所以写上也没错,万一就蒙对了呢
学会了热爱和喜爱
我对这两句的理解,也是作者表达对自己家乡土地肥沃的自豪之情,以及他对家乡的思念之情。这样能得几分?
对这句话我的理解: 反映作者现在呆着的城市不甚满意,而家乡的一切都是那么好。

赞一个!哈哈哈哈。。。  发表于 2016-10-11 11:05
小学的阅读就一直有扣分,初中的看来更....
膜拜各位叔叔阿姨
钟爱 喜爱 热爱的区别
钟爱,特别喜爱,从程度上说,比喜爱深一层。热爱比喜爱的程度也重些,是强烈的喜爱。
好好学习了恶补了一下
从程度上来说,喜爱弱些,钟爱、热爱重些
从用法上来说,喜爱可指人也可指事物,但是不可以用来指国家,民族等重大的、严肃的对象。
钟爱。钟,聚集之意,是把爱全都集中到某处或某人身上,爱的程度深,时间持久,但是也不可以用来指国家,民族等重大的、严肃的对象,多指事业、喜欢的人等。
热爱,无论从时间,强度、使用范围上都与另外两个词有区别,多用来
指对国家,民族等重大的、严肃的对象而言。

好好恶补了一下  发表于 2016-9-5 14:08
楼上这解释对了吧,楼主回来再给个答复哈。。。
喜爱热爱大不相同。
比如对于万恶之源的M一定只能喜爱不能热爱。
而对于无处不在的D一定只能热爱不能喜爱。
qianfan 发表于 2016-7-11 17:29
no,no,语文拉分可厉害了
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2NjAyODM0MA==&mid=2650878064&idx=1&sn=2 ...

深刻体会语文严重拉分,语文一下能拉下去20多分,差距一下出来了。愁啊,语文怎么提高啊
特来学习呢,语文和小学比跌了不少,看来理解出问题了
思念故乡,赞美故乡
初中语文,愁
紫菜 发表于 2016-7-11 15:45
"插根筷子就发芽"深刻说明了我国农村的生殖崇拜,,,

哈哈哈哈哈 忍不住要说 繁殖癌
xfufu 发表于 2016-7-11 18:37
家乡,祖国,一定是热爱,不可以喜爱,这个倒是需要小孩搞明白的,
任课老师,老伴,小三,只能喜爱,不能 ...

COW,太精辟了,我记下了
只能热爱,不能自豪,自豪要套用到更高层,比如祖国。
套路
都是套路
同关注。。。。。。。。。。。。。。
今天拿qianfan老大的这道举例阅读理解题考了考小朋友。

“家乡的黑土地啊,插根筷子都能发芽!”
——
请问这句话表达了作者的什么之情

小朋友说:用了比喻啊不拟人啊不夸张的修辞手法。
我:到底是啥!
小朋友:夸张,夸张,肯定是夸张。
我:你不能一次答对吗?真是的……

我:那表达了什么呢?
小朋友:作者对家乡的喜爱之情。
我:啊……果然和大家一样掉进坑里!记住了,朋友、动植物、食物、风景都可以喜爱,故乡、故土、人民、祖国要热爱,要、热、爱!

小朋友:你在这方面的造(什么)很深嘛。
我:你为什么不说话,因为你不认识这个字不敢念?我告诉你这不念指,它不念指,它念意……

扶头……可怎么办哦……
红苹果 发表于 2016-7-12 12:00
在我的词典里喜爱和热学在这句话中都一样

用到“热爱”, 对象基本上是高大上,宽泛的, 抽象的, 祖国, 江山之类。
用到“喜爱”, 对象基本上是有实质性物质的, 能触摸到的。
中文里就要凸显国家利益高于个人利益, 然后体会一下“爱”的程度, “热爱”的程度要比“喜爱”来的重些。
晕 那我感觉我还行 还能得满分。夸张很明显 热爱也很明显
谢谢老大。